Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О вреде транзакций, или "Как же отключить transaction log?"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory Я не ставлю в вину логу то, что процедуры работают медленно - это было бы просто глупо. Я недоволен тем, что в моем случае обеспечивается абсолютно ненужная мне функциональность - обеспечение журналирования моих действий. Просто в процессе оптимизации оказалось, что для увеличения скорости необходимо или - ну, почти как минимум чудо или гений, или, хорошо бы, отключить все ненужные операции. Мне не нужно производить откаты. Меня вполне бы устроили... как бы так сказать... мини-транзакции на уровне страницы. Предположим, в табличке 10 страниц, я начал удаление. Удалили 1-2-3 записи (1 страницу), записал это в лог, затем 2-я страница, 3-я.. если на 4-й произошла ошибка, будут откачены изменения и 4-й, и 1-2-3. Меня устроило бы, чтобы откатывалось изменение только 4-й страницы - исключительно ради физической целостности. В принципе, так и приходится... вместо того чтобы сразу удалить данные из таблицы, удалять их порциями по 15000-20000 штук- становится легче, но не до конца. 2SergSuper Таблицы-переменные - они переменные, и видны исключительно внутри процедуры. К тому же, если я не ошибаюсь, они не участвуют в явных транзакциях, но при обновлении такой таблицы она опять-таки, или вся обновится или не вся - атомарно, так сказать. 2Ggg select ... into #temptable... насколько я помню, на время выполнения такой операции накладывается SchemaStabilityLock на TempDB, что есть не очень, даже совсем нехорошо. Кроме того, это только вставка... А прочие операции? Это даже если забыть про перекомпиляции и прочие прелести.... В общем, грустно как-то, господа.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто в процессе оптимизации оказалось, что для увеличения скорости необходимо или - ну, почти как минимум чудо или гений, или, хорошо бы, отключить все ненужные операции. ... В принципе, так и приходится... вместо того чтобы сразу удалить данные из таблицы, удалять их порциями по 15000-20000 штук- становится легче, но не до конца. По мне так странно при таком подходе слышать заявления о том, что вы оптимизировали свой код настолько, что уперлись в ограничения движка SQL сервера. Не верю я, что 1000000 записей во временной таблице свидетельствует о полностью оптимизированных для задачи схеме данных и коде. И потом оптимизировать производительность можно и на аппаратном уровне. Например, поместить лог и tempdb на отдельные RAID 10. Кроме того вы немного играете понятиями. На самом деле вам не хочется ждать отката транзакции при ОШИБКЕ, те в случае нарушения процесса ваших рассчетов. Те если ошибки нет, то лог вам как бы и не мешает ? Но ОШИБКА есть что-то исключительное. Она не может появляться при каждом втором запуске. Иначе, как в том анекдоте, "что-то не так в консерватории" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот, тоже, не хотел встревать. А когда собрался, то опять, как всегда, Glory опередил. Это что же за база и железо такие, где откат транзакции является рутинной операцией? И при чем тут накладные расходы? Нет денег на сказевые дисководы? Ну так и пишите, что на Вашем барахле есть проблемы. Ежели кто не в курсах, то если база на SCSI 1, а лог на SCSI 2, то ЗАПИСЬ ИДЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО. На мой взгляд, глобальные временные таблы - это уступка любителям DBF. Что бы они писались сухо и комфортно. Я не думаю, что у разработчиков MS SQL есть проблемы сделать SET SAVE_IN_LOG {ON|OFF} Но я думаю, что если они это сделают, то кривые руки locky смогут серьезно подорвать репутацию MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2003, 21:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory ну... 1000000, это я конечно слегка приврал, наверное. На самом деле около 490000. По поводу оптимизации на аппаратном уровне... Знаю я прекрасно, что 10 RAID на 4х дисках на 40-50% быстрее 5-го на 3-х при том же объеме доступного пространства. Знаю, что и стоят диски не слишком то и дорого. Но мне нужно работать на том, что есть. В смысле покупки железа я заказчикам не слишком и указ. По поводу такого количества строк во временных данных... ну, к примеру, расчет сальдо всеж-таки проще было бы делать за один проход по всему диапазону счетов, а не разбивая счета на поддиапазоны. Если ошибки нет, то лог и не мешает? Мешает. При изменении 8000-й странички сервер помнит, что он поменял еще 7999 страничек? Помнит. И под это дело выделил место в логе, правильно? Затем. Это ведь транзакция? Транзакция. Значит, должны быть блокировки. В определенный момент сервер решает, что дешевле блокировать не построчно, и даже не экстентами, а наложить лок на таблицу. В результате все ждут. Понятное дело, все это благополучно разрешается разведением по разным табличкам. 2Cat2 Откаты транзакций в базе достаточно редки. Специально статистику не вел, если честно, но предполагаю что порядка 10-15 раз в день, причем откат на уровне максимум 60 строк. При расчете отчетов откатов нет вообще. Там просто негде возникнуть ошибкам (ну правда, негде!). Но возможность для отката, причем принудительно, мне предоставляют. Вообще говоря, все описанные проблемы я благополучно решаю, все работает в пределах допустимого времени ожидания и все такое. Просто немного неприятно, что мне приходится иногда сильно изворачиваться, чтобы приемлимо решить ту или иную задачу. А еще, блин, достало то, что даже после 3-го сервиспака, QA в плане запросе какую-то ересь пишет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По моему хватит думать за сервер, как ему лучше работать. Надо использовать то, что он (сервер) предлагает. Например "truncate log at checkpoint". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Denis A К сожалению, в некоторых случаях я думаю лучше, чем сервер. Ну, по крайней мере, при некоторых ключевых выборках те планы запросов, которые я ему навязываю, оказываются лучше, чем те, которые он выбирает сам. А Truncate Log on Checkpoint - это все ж таки не то (см. BOL). 2All Кстати, может быть я зря напрягаюсь. Просто не с чем сравнить производительность (сколько искал - ни один из производителей подобных систем не приводит скоростных характеристик), так что может быть все и так хорошо. Устал в последнее время немного, вот и озлобился :-) Хотя, у MS SQL действительно есть некорые не совсем объяснимые с моей точки зрения моменты. Попробуйте это скрипт У меня при первой вставке ошибка 8624, Internal SQL Server error. А при 2-й все нормально create table temp(SPID smallint default @@SPID,Summ int) go create view TEmp_v as select SUmm from temp where SPID = @@SPID go insert into TEmp_v(Summ) select Sum(uid) from sysobjects go insert into TEmp_v(Summ) select Summ from (select Summ=Sum(uid) from sysobjects)S go ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2003, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2locky Другими словами вы - сделали одну постоянную таблицу для всех коннектов - в каждом коннекте записывете туда до 490000 записей - расположили tempdb и лог на небыстром для записи RAID-5 и после этого продолжаете утверждать, что все ваши проблемы только в том, что SQL сервер ведет transaction log ??? У меня просто нет слов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще то лог по другой причине отключают... дело в том, что базу нужно обслуживать. все эти транзакции... логи. т.е. нужен человек, который за всем этом следить будет. если снести лог, то сразу будет счастье. и никакой дба не нужен. вот например J. D. Edvards for AS/400. там куча таблиц, и не одного журнала нет. такая система стоит в Panasonic (CIS). и все счастливы без журналов. нахрен еще за базой следить, когда лучше бы этот человек чем-то полезным занялся? пусть набивает какой-нибудь invoice, хрен правда знает, что это , но слово такое есть. а dba - нахрен он? он же денег не приносит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Glory >и после этого продолжаете утверждать, что все ваши проблемы только в том, >что SQL сервер ведет transaction log ??? Я этого как-раз не утверждал, да и не буду. Просто если бы можно было бы отключить лог, мне в 6 из 80 отчетов было бы полегче. По поводу железа... Заказчику было предложено 2 конфигурации железа: рекомендуемая и минимально необходимая. Угадайте с 3-х раз, что он выбрал. Вообще-то у меня вопрос был чисто риторический - я прекрасно знаю, что нельзя отключить лог в MS SQL, и, вообще говоря, для сервера БД это неправильно. Знаю, что существуют возможности порешать все проблемы. К примеру переписать отчеты по другому. Именно это и приходится делать. Но при написании отчета таким образом, чтобы обойти некторые проблемы, можно потерять прозрачное понимание методики расчета отчета. Да и в случае изменения алгоритма расчета есть большая вероятность, что его нужно будет переоптимизировать. P.S. И опять таки повторюсь: если есть какая-то функциональность - спасибо тебе, разработчик, подумал ты обо мне. Но дай мне возможность ее включать и выключать. Тот же Informix, например, прекрасно понимает, зачем нужны нелоггируемые таблицы, а MS - нет. Обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2003, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В DB2 можно отключать и включать лог для таблицы. Хотя это на мой взгляд может быть хорошо в ограниченном кол-ве случаев. Вообще-то может вам над хранилищем данных подумать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2IBMer По поводу хранилища данных - хорошо бы, но... есть всего несколько отчетов из многих, которым бы это пригодилось, и ради них требовать еще один сервер и т.д. - и мороки много, и все равно не дадут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to locky Переходи на Oracle :-), там можно отключить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2003, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот например Informix позволяет использовать базу хоть с журналированием (два вида журналирования + ANSI совместимое) или без журналирования, и даже нежурналируемые таблицы в журналируемой базе. Так что Informix рулит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.08.2003, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, нужно переделывать свои представления под окружающую действительность, а не сетовать, что окружающая действительность не соответствует собственным представлениям. Проблема, собственно, в чем? При запуске отчета вы формируете таблицу с огромным количеством записей. Таблица временная, и при следующем запуске отчета она будет формироваться с нуля. Это работает медленно. Так? А что нельзя сделать так, чтобы таблица, которую ты формируешь, была не временной, а постоянной? Тогда отпадает огромное количество проблем. В частности, не нужно проверять, создал ее кто-то секунду назад и не исчезла ли она через миллисекунду после проверки ее существования. Содержимое таблицы может формироваться триггерами в процессе пополнения и модификации основных таблиц. Отчеты строятся по таблице ТОЛЬКО операциями SELECT. Модификации затрагивают единичные записи и не требуют блокировки всей таблицы. Результат: работа отчетов ускоряется в несколько раз, добавление новых проводок замедляется на ничтожно малую величину. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2003, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Garya Таблица "Псевдо-временная", spid-разделенная. В принципе, я уже это описывал. как описывал и то, почему у меня возникли определенные проблемы, и то, как я их решаю, причем более менеее успешно. по поводу, почему бы не формировать таблицу триггерами и т.д.... Исходная таблица ~24 Gb, 98*10^6 строк, еженедельный(5.5 дня) прирост около 6*10^6 строк... мелкие выборки (вроде карточки абонента, долгов по ограниченному набору лицевых счетов и т.д.) считаются вполне приемлимое время (0.6 - 2.0 сек). а вот отчеты, требующие, к примеру, показа структуры задолженности по диапазонам долга в разбиении по районам, считаются достаточно долго. Таблица оплат относительно небольшая, 12*10^6 строк. Плюс остатки на начало месяца (5*10^5 строк каждый месяц). Одним select'ом получить сальдо на указанную дату получается еще накладнее, чем посчитать отдельно сальдо входящее, начисления, оплату и затем высчитать сальдо исходящее. вот и приходится прогонять через псевдо-временную таблицу все лицевые и считать для них сальдо и движение. Одновременно в таблице не бывает более 5-7 тысяч записей (все считается группами по 5 тысяч ЛС, число подобрано экспериментально). Просто логгирование транзитных и по смыслу временных данных мне представляется по крайней мере неразумным. P.S. Для тех отчетов, для которых это возможно, раз в сутки ночью считается суммарная информация. А для нескольких объем суммарной информации сопоставим с объемом исходной информации. Вот с этими то отчетами я и мучаюсь. P.P.S. В виду того, что пока вроде бы товарищ Б.Гейтс не собирается реализовывать то, что мне хотелось бы, а так же в виду полной риторичности моего вопроса, предлагаю тему закрыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2003, 20:27 |
|
||
|
|