Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос.Чем отличается понятие отношения в РМД от одноименного понятия в теории множеств
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awson Теперь содержательно. Теория множеств, это: 1. Язык 2. Нетривиальные результаты, связанные с кардиналами. Однако, мне теория категорий кажется шагом вперед. Очень содержательно. И точно, где тока эти профессора от матемтики? я раньше думал, что язык логики нафлудили, а в теории множеств есть кое-что содержательное. Теории категорий, наверное, лет 30 по меньшей мере. Удивительно, что единственную настоящую никто от ООМД еще не прилобал к ней. Видать не все от ООМД разделяют это восторг. И, большинство пыталось пойти по пути РМД - свою теорию разработать. Хотя в РМД есть операции из алгебры множеств (объединение, пересечение, вычитание). Буду тока рад если в ООМД появится теория - многое прояснится (нет ничего практичней хорошей теории). Но то, что теория категорий что-то там реально решит, верится мало пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 11:17 |
|
||
|
Вопрос.Чем отличается понятие отношения в РМД от одноименного понятия в теории множеств
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoИ точно, где тока эти профессора от матемтики? я раньше думал, что язык логики нафлудили, а в теории множеств есть кое-что содержательное. Для такой работы конечно желательно иметь математика-прикладника. Это тот который иногда задумывается над тем, а нужно ли кому нибудь то, чем он занимается. И естественно теоретические основы ОМД будут опираться на уже существующие разделы математики. Однако с практической точки зрения наиболее ценна теоретическая проработка вполне прикладных аспектов ООСУБД, позволяющих например добиться бОльшей производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возвращаясь к началам. Я тут ссылку нашел. Вот немного текста оттуда: авторМы знали, что где-то в провинции, в Сан-Хосе, выполняется некоторая работа. Был этот парень, Тед Кодд, у которого имелась некоторая строгая математическая нотация, но никто не относился к этому слишком серьезно. Примерно в это время был принят на работу Рей Бойс, и мы втянулись в эту игру под названием Игра с Запросами, размышляя о способах выражения сложных запросов. Но еще до начала этой игры у меня имелся опыт обращения в новую веру, и я еще помню про это. В Йорктаун приехал Тед Кодд, я думаю, на тот симпозиум, который упоминал Ирв. Он провел семинар, и многие из нас пришли его послушать. Я считаю, что для меня это было откровением, поскольку у Кодда был набор запросов, очень сложных запросов, и поскольку я занимался CODASYL, я мог представить, что для выражения этих запросов в CODASYL потребовалась бы программа в пять страниц, производящая навигацию в лабиринте ссылок и подобных вещей. Кодд мог написать их в одной строке. Это могли быть запросы типа "Найти служащих, зарабатывающих больше своих начальников". [смеется] Он вколачивал их, вы могли прочитать, обнаружить, что запросы-то совсем не сложные и сказать "Ооо". Для меня это был опытом обращения, давший мне понять значение реляционных штучек. Маленький пример, показывающий как работалось до применения математической теории, и после нее. А уж, была ли это настоящая теория, или игрушечная, не знаю. Но на ее основе есть работающие много лет решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2005, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awson c127Чем это лучше теории множеств, почему теория множеств не настоящая? ... Теперь содержательно. Теория множеств, это: 1. Язык 2. Нетривиальные результаты, связанные с кардиналами. Кроме того теория множеств это основа математики. Любой вопрос в математике есть вопрос о том, принадлежит ли точка множеству или нет. Только матлогика и очень небольшая и совершенно неприкладная часть теории категорий, вроде бы стоят немного в стороне. Но это темное дело. А пока что теория категорий к сожалению не есть альтернативным к множествам подходом и независимо вообще практически не существует. Это всего лишь очень удобный в некоторых случаях способ рассуждений, но не больше, находящийся в рамках множеств. К моему великому сожалению, мне категории тоже очень нравятся. Пытаться строить систему работающую с категориями на современных компьютерах и ждать от нее революции или хотя бы существенных результатов ИМХО бесполезно. Современным компьютерам множества гораздо ближе, прийдется эмулировать категории через множества, не проще ли сразу работать с множествами. Хотя какие-то отдельные результаты категорными методами доказывать наверное можно. awson Я намеренно провокативно написал про Кодда, предполагая среди ожидаемого флуда типа "сам дурак" увидеть все-таки что-то содержательное, но единственно содержательное оказалось "независимость данных от приложений". В чем здесь специфическая заслуга реляционной модели, мне не совсем ясно. Это не заслуга РСУБД, это заслуга клиент-сервера, а какой сервер действительно не важно. Но революционеры как правило люди необразованные, книг не читают, поэтому думают что открыли нечто совершенно новое и что свалив все в кучу добъются невероятных результатов. Гораздо дешевле было бы почитать сначала что-нибудь по теме. Секрет успеха РСУБД в том, что множества используются практически в чистом виде. С множествами работать очень удобно, это очевидно для всех кто более-менее серьезно изучал математику. Заслуга Кодда в том, что он перенес все как есть из абстрактной в прикладную область с минимальными изменениями. С СКЛ-ем по-моему та же история. Недостатки наверняка есть, может можно было сделать лучше, но в целом идея правильная. Павел ВоронцовВ любом случае когдаи если он разродится, я сообщу. Ок. vadiminfo Теории категорий, наверное, лет 30 по меньшей мере. Больше 50 лет, это только в явном виде, а если брать элементы то еще больше. vadiminfo Удивительно, что единственную настоящую никто от ООМД еще не прилобал к ней. Видать не все от ООМД разделяют это восторг. Скорее всего теоретики от ОО просто не знают что такое категории, наверное думают что это что-то из марксизма-ленинизма. С ООМД дела еще хуже. Хотя в википедии в статье по ОО упоминаются попытки построения формализации ОО на коалгебрах ( http://en.wikipedia.org/wiki/Object_Oriented_Programming ). Но по приведенным там ссылкам коалгебры есть, а ОО найти пока не удалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awson2 дураг с инецеативой : Язык Haskell . Компилятор и инфраструктура для него. Почитал. Не нашел ответа на вопрос, чем это лучше лиспа? Те же слова о лямбда исчислении и функциональном программировании, но синтаксис на первый взгляд хуже лисповского. Лисп существует с середины 60-х, чуть ли не первый высокоуровневый язык программирования. Кстати вот немного о категориях на компьютерах в исполнении коммон-лиспа: http://lwn.net/2001/1122/a/clmath.php3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я LISP тоже люблю нежно. Хорошая штука... Жаль, не пришлось использовать в реальных проектах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2005, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
shuklin Математика, это конечно хорошо, однако математика, это не физика и не программирование. математика изучает формальные системы. а программирование является подмножеством математики, в частности, как множество конктерных примеров формальных систем (один язык программирования - один пример формальной системы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2005, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg99 vadiminfoИ точно, где тока эти профессора от матемтики? я раньше думал, что язык логики нафлудили, а в теории множеств есть кое-что содержательное. Для такой работы конечно желательно иметь математика-прикладника. Это тот который иногда задумывается над тем, а нужно ли кому нибудь то, чем он занимается. И естественно теоретические основы ОМД будут опираться на уже существующие разделы математики. Однако с практической точки зрения наиболее ценна теоретическая проработка вполне прикладных аспектов ООСУБД, позволяющих например добиться бОльшей производительности. с практической точки зрения наиболее ценной есть хорошая теория, лежащая в основе модели. Хорошая теория содержит простые и запоминаемые абстракции позволяющие описывать предметную область за короткое число утверждений (читай позволяет писать короткие программы). Что (на мой взгляд) и обьясняет широкое распостранение рсбд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2005, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tchingizматематика изучает формальные системы. а программирование является подмножеством математики, в частности, как множество конктерных примеров формальных систем (один язык программирования - один пример формальной системы). Я конечно понимаю некоторых математиков, которые считают что и физика и программирование являются частными случаями математики, и философов понимаю, которые считают математику частным случаем философии (любви к мудрости) но ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2005, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как вы яхту назовете, так она и поплывет. слово "считать" - не правильно описывает ситуацию. Оно подразумевает волюнтаризм и произвол. Это недопустимо в формальных рассуждениях. любой язык программирования полностью удовлетворяет определению формальной системы и, согласно определению, является предметом исследования математики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2005, 04:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 tchingiz Это бесполезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2005, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну да гораздо полезнее, когда Кодд (при всем моем уважении к великому классику) пишет такую ахинею " В свей первой статье Кодд говорил об изменяющихся со временем отношениях " (Введение в бд. Дейт 6-е русское издание, страница 87 вторая строчка сверху) как последний лифтер. А потом с подачи Дейта сотни толстых умных пацанов десятки лет с умным видом обсуждают что такое отношение, переменная отношения и значение отношения. и яйцо надо разбивать с толстого конца или тонкого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2005, 01:07 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Savatiy&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
7ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |