|
|
|
Сравнение систем Full Text Search
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, just! Ты пишешь: justjm> Вообще-то делают так:кто и что? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Привет, just! Ты пишешь: justjm> Вообще-то делают так:кто и что? -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Из доки по EFTS. Что это? Хочешь синонимы, склонения, учёт морфологии - бери словарь и подключай свой справочник вместо дефолтного и ищи на здоровье с учётом всего этого или без него. С моей точки зрения - это правильное решение. Я против того, чтобы америкосы или кто-нибудь не русский составлял такой справочник для меня. А те, кто хочет сразу и всё готовое - заведомо ограничивают выбор только "доморощенными" системами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just me Я против того, чтобы америкосы или кто-нибудь не русский составлял такой справочник для меня. А те, кто хочет сразу и всё готовое - заведомо ограничивают выбор только "доморощенными" системами. К сему мудрому замечанию, остается сожалеть, что большинство и ведется на мимирикоскую термину "фулсерчу"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Ну и что? Тот же ЛАЙКЕ с вариациями... И это называют ФулСерчем?.... Вы будете смеяться, но это действительно называется "ФулСерчем". Принципиальные разницы следующие: 1 в скорости обработки запросов. LIKE сканирует каждый раз весь текст документа, а при полнотекстовом поиске выполняется индексация всех входящих в документ слов и дальнйший поиск выполняется с помощью индексов. 2 в использовании фильтров (поиск выполняется в документах любых форматов - doc, pdf, xml и т. п.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Развернытый пример я уже приводил тут... Поэтому я и просил уточнить, о каком поиске идет речь - морфологическом, полнотекстовом или комбинированном (тот и другой одновременно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЮВПоэтому я и просил уточнить, о каком поиске идет речь - морфологическом, полнотекстовом или комбинированном (тот и другой одновременно). Свое имхо я уже выскаывал вот тут. Так как в моем понимании применять оные термины можно только неразрывно. Ибо, приводя пятничную паралель, Вам говорят, что у Вас стакан FULL. Вы его ап в организм! А он пуст... - Интресно, что Вы сделаете с афтАром такой "шутки"? Возвращаясь к термину "полнотекстовый поиск", праралель таже самая: - Я ищу слово "библиотечная". 1. Должен ли "полнотекстовый поиск" возвращать как результатах поиска и поиск по другим морфемам данного слова, если по заданной морфоформе ничего не найдено? 2. Как "действуют" в такой ситуации указанные системы "полнотекстового поиска"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Так как в моем понимании применять оные термины можно только неразрывно. Поэтому я и говорю, что прежде всего надо договориться об однозначно понимаемой терминологии. Di_LIne Ибо, приводя пятничную паралель, Вам говорят, что у Вас стакан FULL. Вы его ап в организм! А он пуст... - Интресно, что Вы сделаете с афтАром такой "шутки"? Все зависит от взглядов автора шутки и употребляющего.. "Вам говорят, что у Вас стакан FULL". Не уточняя при этом, чем он FULL- спирт содержащей жидкостью (морфологический состав) или смесью азота и кислорода (полнотекстовый состав). "Вы его ап в организм! А он пуст..." В смысле сам стакан ? Тогда результат мало зависит от его содержимого. Если "ап в организм" содержимое стакана, то надо понимать, какое наполнение стакана ожидаете получить - спирт содержащую жидкость (обеспечили поддержку морфоформ, т. е. "налили") или азотно-кислородный коктейль (полнотекстовый поиск). А если сначала не договорились о содержимом, то последствия будут печальные... Могут подраться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2007, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЮВ Di_LIne Так как в моем понимании применять оные термины можно только неразрывно. Поэтому я и говорю, что прежде всего надо договориться об однозначно понимаемой терминологии. О чем я с самого начала топика и спрашиваю... Но... Всем лень читать весь.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne О чем я с самого начала топика и спрашиваю... Но... Всем лень читать весь.... Вы спросили про полнотекстовый поиск - вам ответили, что под этим понимается. Вы хотите, что СУБД обеспечивала морфологический поиск. Другой товарищ пожелал иметь синонимический поиск. Третий захочет, например, лингвистический поиск с учетои иностранных языков (например, запрос формируется на русском языке, а поиск ведется с учетом перевода в китайских, английских и т. п. документах). Четвертому приспичит семантический поиск. Запросы людей обширны и многогранны. Имхо, всё это есть функции специализированных информационно-поисковых систем (ИПС) (как например, графические системы), а не универсальных СУБД. ИПС могут строиться на основе СУБД, но не подменять их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЮВИмхо, всё это есть функции специализированных информационно-поисковых систем (ИПС) (как например, графические системы), а не универсальных СУБД. ИПС могут строиться на основе СУБД, но не подменять их. ... и по сему, так как это "надстройка" над СУБД, в принципе реализуемеая на любой СУБД. По сути, в данном разрезе, так ни кто ничего и не ответил... А посему - это уже перетерание перетертого пюре, что в принципе мне не интересно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2007, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот кандидат на сравнение. Русский Текст - Поиск Модуль DataBlade "Русский Текст - Поиск" - это библиотека типов данных и функций, которые расширяют Informix Dynamic Server таким образом, чтобы позволить осуществить более сложный и быстрый поиск по текстовым данным, чем сравнение по ключевым словам, которое предоставляет стандартный SQL. Возможности DataBlade "Русский Текст - Поиск" добавляет серверу баз данных следующие возможности: поиск с учетом всех морфологических форм заданного слова; логические запросы произвольной степени сложности с операторами "И", "ИЛИ", "НЕ"; нечеткий поиск документов с учетом возможных опечаток; поиск по словам, встречающимся на заданном расстоянии друг от друга, при помощи операторов расстояния и соседства; поиск по точной фразе; поиск по документам, представленным в различных форматах, включая издательские системы, публикации в Web и др.; представление результатов поиска по документам, хранящимся в базе данных, в виде текста или текстового файла; настройка на лексику заказчика; поддержка многоязычных документов; построение комбинированных запросов, сочетающих различные виды поиска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2007, 10:19 |
|
||
|
|