powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение СУБД (Oracle, DB2, Microsoft SQL Server, MySQL)
9 сообщений из 159, страница 7 из 7
Сравнение СУБД (Oracle, DB2, Microsoft SQL Server, MySQL)
Фотография andrey_anonymous
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ApexОК, это мое умозаключение, Ваше право с ним не согласиться и/или обоснованно доказать обратное.
:)
Забавно, что необходимости обосновывать собственное сенсационное умозаключение Вы не видите.

Судя по рекламе, в технологическом стеке oracle rdbms место exadata - "интеллектуальный жесткий диск", умеющий фильтровать возвращаемые результаты.
"Диски" объединяются в группы ASM, на которых размещаются табличные пространства, которые содержат сегменты, из которых состоят объекты БД, над все этим поднимается RAC со своим cache fusion...

Свои, возможно ошибочные, выводы я основываю на:

http://www.oracle.com/database/docs/sun-oracle-database-machine-faq.pdf
http://www.oracle.com/features/exadata.html
http://www.oracle.com/us/products/database/exadata/index.html

Если у Вас есть более полная/надежная информация - буду благодарен за ссылку
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexander Ryndin
Участник
andrey_anonymousApexОК, это мое умозаключение, Ваше право с ним не согласиться и/или обоснованно доказать обратное.
:)
Забавно, что необходимости обосновывать собственное сенсационное умозаключение Вы не видите.
О чем спорите то? Вы ведь одно и то же утверждаете.
Вот highlevel архитектура . Если говорить, например, с точки зрения Mysql, то налицо
1) отказоустойчивый очень интеллектуальный sharding на уровне Exadata.
2) отказоустойчивый кластер на уровне базы данных, делающий sharding для приложения прозрачным.
Т.е. от обоих архитектур взяты лучшие элементы.
А вот та же картинка, но для MySQL . Найдите отличия ;)
...
Фотография andrey_anonymous
Участник
Alexander Ryndin1) отказоустойчивый очень интеллектуальный sharding на уровне Exadata.

Да нет там никакого sharding, одна и та же строка данных может оказаться на любом из storage - где ASSM с ASM-ом место выделят, там и будет. Вы же назовете sharding-ом страйпинг RAID0 или фокусы RAID5? Тут очень похоже.
Можно взять любую картинку про Oracle RAC и написать на пиктограмме дисков "Exadata".

А спорим о том, что с точки зрения Apex Exadata якобы повернула архитектуру RAC в сторону shared-nothing, что, на мой взгляд, не имеет ничего общего с действительностью, поскольку каждый экземпляр в кластере по-прежнему "видит" _все данные.
...
Фотография Apex
Участник
andrey_anonymous
А спорим о том, что с точки зрения Apex Exadata якобы повернула архитектуру RAC в сторону shared-nothing, что, на мой взгляд, не имеет ничего общего с действительностью, поскольку каждый экземпляр в кластере по-прежнему "видит" _все данные.
Где проходит та граница, которая разделяет "интеллектуальный диск" от полноценной ноды в составе кластера? Что еще должна научиться делать Exadata, чтоб перестать быть просто "еще одним стореджом" для RAC? Exadata пока еще ничего не повернула (попробуй поверни то, что разрабатывалось десятилетиями) и возможно никогда окончательно не повернет. Но сам вектор задан именно в направлении shared-nothing, и мне кажется, что текущее решение - как минимум можно назвать гибридом, и развиваться оно будет в сторону переноса функций традиционной СУБД на Exadata.

P.S. Вот же не спиться то вам:)
...
Yo.!
Гость
Alexander Ryndin
дык, это же банальный инмемори кеш, а не кластер. на сколько я знаю там shared-nothing только в том смысле, что там шарить физически нечего, все данные в памяти
...
Фотография Apex
Участник
Yo.!Alexander Ryndin
дык, это же банальный инмемори кеш, а не кластер. на сколько я знаю там shared-nothing только в том смысле, что там шарить физически нечего, все данные в памяти
А что, данные в памяти не нужно разделять?
...
Yo.!
Гость
Apex
А что, данные в памяти не нужно разделять?
в РАКе данные кеша тоже в некотором смысле распределены ?
...
artemg
Участник
Yo.!Alexander Ryndin

нене, там начиная с какой-то версии часть данных честно на диске
индексы только в памяти, да
насколько он "полноценный" непонятно, но например выход из строя стораджевого NDB-узла в процессе работы для приложения вроде как не заметен (если этот узел не является координатором транзакции)
ещёб для sql узлов чёто типа TAF/FCF сделали
и ребалансинг с сохранением заданного уровня избыточности

и да, у ndb с экзадатой много общего в том, что часть чисто СУБД-шной работы (фильтрация строк по условию например) пушится вниз по стеку и отдаётся на откуп стораджу.
В mysql такая storage engine ориентированная архитектура была заложена изначально, занятно что Oracle делает шажок в этом направлении.
...
artemg
Участник
во
Beginning with MySQL 5.1.6, it is possible to store the nonindexed columns of NDB tables on disk, rather than in RAM as with previous versions of MySQL Cluster.

ну и плюс с репликами/партициями у них там занятно
...
9 сообщений из 159, страница 7 из 7
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение СУБД (Oracle, DB2, Microsoft SQL Server, MySQL)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]