|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoФичи и скрывают сложность. Написал простой запрос и вернул по ошибке снесенные данные. Сложности типа хде эти данные и все такое скрыты. СУБД и предназначена для управления БД. И Фича и есть возможность достижения цели без особых усилий. Т.е. скрыть сложность на Вашем языке. В моем понимании фича - это "дополнительная" кнопка на "баяне". ;-) vadiminfoНу многие могут посмотреть и описание архитектуры самой СУБД. Но какда сами напишут ея, то это все равно во многих случаях галимые заплатки. Так или иначе, скорей всего, смотрение "Unxi way" уже выглядит чем-то чрезмерным при проектировании ИС. Как раз принцип "Большого швейцарского ножа" приводит к большим не поворотливым ИС, которые трудно сопровождать. vadiminfoВообще-то за него давно подумали применив фичу. Но хорошо, а кто у Вас думает что прикрутить вместо фичи, чтобы повысить производительность? Я не говорю, что ее не должно быть. Я говорю, что "кнопок" должно быть меньше. ;-) vadiminfoВо первых, када доходит до секционирования в общем случае, производительность не просто стала лучше, а часто стала приемлемой. Во-вторых, что же лучше "планирования какое партицирование использовать в каких случаях ". Осробенно если его один раз произвел разработчик на этапе связанного физическим проектированием. Во-третьх, пользователь вообще не знает что это такое. В-четвертых, проблемы то теперь нет а есть способ решений таековых средствами СУБД по быстрому. Угу нам нравиться "Баян", ведь в нем много "кнопок"! <:o) vadiminfoТак и я о том же. Тока без этой фичи инструмент че буит делать? Два часа вместо одной минуты выполнять запрос. А с ней да, он позаботится. "фича" = "кнопка". Я не против, если СУБД сама позаботиться о своей производительности. Но если для этого что-то надо "тюнинговать", значит инструмент не идеален. ;-) vadiminfoФича нужна, чтобы по легкому решить проблему. Ну решу с помощью фичи если таковая имеется. А вот если нет фичи, то в некоторых случаях не известно как приемлемым способом: без чрезмерного гимора решать. Вот я и кручу фичи. Об этом и речь. Производитель инструмента не может/хочет решить проблему, поэтому дает потребителю дает "напильники" типа допили до нужного состояния. ;-) vadiminfoТока что Вы сказали, что СУБД должна быть по сути универсалом по отношению у управлению данными. Таепрь о том что универсал все делает плохо. Ну хорошо. Тада скажем так универасал в фичами менее плох, чем таковой без фич СУБД - это не универсал. Она должна быть заточена только под управление и манипулирование данными. Причем "внутри" она может быть очень сложной. Но "снаружи" должен быть простой интерфейс для управления. ;-) vadiminfoТак и я о том же. СУБД должны делать профессионалы в разработке СУБД. ИС профессионалы в разработке ИС. А Вы как бы занимаетесь вроде ИС, но не отрицаете доделываня приблуд к СУБД. Которые дают Вам (DBA) кучу "кнопок", типа если возникнут проблемы попробуйте их по нажимать ;-) Кроме того, я не считаю что нужно разрабатывать самостоятельно какие-то приблуды, а наоборот использовать другие специализированные инструменты, которые решают определенные задачи. (см. Unix-way) ;-) vadiminfoВот именно. С данными, и обеспечивать доступ к данным клиентам. Вот она это и делает. И фичи именно для этого. Никакие сторонние программы не должны ее подменять в этом. Рассылка "спама" это не задача СУБД ;-) vadiminfoФайл серверная СУБД типа Аксцесс сделает это. А клиентсерверная может тока предоставить фичи по урпавления не структрированныими данными. Поддерживать мультимендиа. Там следить чтобы они были правильного формата. Вы по сути все хорошо рассказываете о пользе фич, но их при этом отрицаете. Вот что сбивает с толку. Вообще-то Аксцесс не умеет воспроизводить мультимедия файлы, но может. Воспользовавшись Windows Media. Т.е. воспользовавшись специализированной программой. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 14:34 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2-mad_nazgulНу скажем Visual Studio C и Delphi :-)И как среда разработки может ограничить "контроль над системой"? Да прошу прощения Microsoft C + Visual Studio и Delphi. Т.к. Delphi это не только среда разработки, но и реализация языка (Object Pascal) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 14:37 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Как раз принцип "Большого швейцарского ножа" приводит к большим не поворотливым ИС, которые трудно сопровождать. Т.е. если нет например фичи по секционированию, все работает медленно, сопровождать легче, чем с секционированием? Где секции настроил, все стало летать и забыл? mad_nazgulЯ говорю, что "кнопок" должно быть меньше. ;-) Ну если отказаться от СУБД совсем, то их и вовсе не буит. mad_nazgul"фича" = "кнопка". Я не против, если СУБД сама позаботиться о своей производительности. Но если для этого что-то надо "тюнинговать", значит инструмент не идеален. ;-) Т.е. Вы хотите сказать что Ваш инструмент без секционирования, сделает ОРАКЛа с секциями на мегатоннах данных? Вас тада давно ждут с этим инструментом на TPC тестах. mad_nazgul Об этом и речь. Производитель инструмента не может/хочет решить проблему, поэтому дает потребителю дает "напильники" типа допили до нужного состояния. ;-) Я не пойму: Вы хотите предложить новую какую-то СУБД? Так известные вроде нуждаются в фичах. Ну типа искуственный интеллект еще не дошнел, чтобы совсем заменить БДА. mad_nazgul СУБД - это не универсал. Она должна быть заточена только под управление и манипулирование данными. универсал по управлению и манипулированию БД. mad_nazgulПричем "внутри" она может быть очень сложной. Но "снаружи" должен быть простой интерфейс для управления. ;-) Ну хорошо. ФИчи внутри сложные, но простые "снаружи". mad_nazgulКоторые дают Вам (DBA) кучу "кнопок", типа если возникнут проблемы попробуйте их по нажимать ;-) Кроме того, я не считаю что нужно разрабатывать самостоятельно какие-то приблуды, а наоборот использовать другие специализированные инструменты, которые решают определенные задачи. (см. Unix-way) ;-) Да поробуем нажать. А вот замена кнопок самостоятельно написанными (приблуды) приблудами вызывает обеспокоенность. mad_nazgul Рассылка "спама" это не задача СУБД ;-) Ну если спам в БД, то это данные, которыми и управляет СУБД. Потому может и разослать. А то не полное какое-то управление получается. mad_nazgul Вообще-то Аксцесс не умеет воспроизводить мультимедия файлы, но может. Воспользовавшись Windows Media. Т.е. воспользовавшись специализированной программой. ;-) А это не важно. Оракл да и другие СУБД скупают многие решения. Это их дела. Для юзера СУБД - это все СУБД делает, а не какая-то там кривая самодека, наспех налабанная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:02 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoКакая мультимастер репликация. В синхронной не потеряется. Синхронная мультимастер репликация... Это чудо вообще в природе существует? Чисто для согласования терминов: синхронной называется репликация, при которой данные выводятся из зоны поражения ДО commit. Если данные не смогли уйти - commit не проходит. Как побочный эффект - при смерти ноды-приёмника, все операции на мастер-ноде блокируются. То бишь кластер отказывает целиком при смерти любой его ноды. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:20 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovКак побочный эффект - при смерти ноды-приёмника, все операции на мастер-ноде блокируются. То бишь кластер отказывает целиком при смерти любой его ноды. При смерти ноды-приемника она помечается как недоступная и мастер продолжает себе работать дальше с оставшимися приемниками. Если упавшая нода поднимется, ее нужно будет включить в кластер заново. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:31 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluk (Kazan)Dimitry SibiryakovКак побочный эффект - при смерти ноды-приёмника, все операции на мастер-ноде блокируются. То бишь кластер отказывает целиком при смерти любой его ноды. При смерти ноды-приемника она помечается как недоступная и мастер продолжает себе работать дальше с оставшимися приемниками. Если упавшая нода поднимется, ее нужно будет включить в кластер заново. Чтобы не быть голословным - Coherence (Oracle кстати) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:33 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovСинхронная мультимастер репликация... Это чудо вообще в природе существует? Чисто для согласования терминов: синхронной называется репликация, при которой данные выводятся из зоны поражения ДО commit. Если данные не смогли уйти - commit не проходит. Как побочный эффект - при смерти ноды-приёмника, все операции на мастер-ноде блокируются. То бишь кластер отказывает целиком при смерти любой его ноды. Транзакция выполняется либо везде, либо ни где. Потому данные синхронизированы. Что призойдет при смерти узла сказать не готов: синхронную юзать не доводилось. Ну что-то может заблокироваться (кста, это не кластер, а распределенная БД). Блокировки иногда и так случаются. Но разве это при смерти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:43 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О Gluk (Kazan) рассказал уже конкретно, пока я писал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 15:44 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle® Data Guard Concepts and Administration 11g Release 2 (11.2) 1.4 Data Guard Protection Modes In some situations, a business cannot afford to lose data regardless of the circumstances. In other situations, the availability of the database may be more important than any potential data loss in the unlikely event of a multiple failure. Finally, some applications require maximum database performance at all times, and can therefore tolerate a small amount of data loss if any component should fail. The following descriptions summarize the three distinct modes of data protection. Maximum availability This protection mode provides the highest level of data protection that is possible without compromising the availability of a primary database. Transactions do not commit until all redo data needed to recover those transactions has been written to the online redo log and to the standby redo log on at least one synchronized standby database. If the primary database cannot write its redo stream to at least one synchronized standby database, it operates as if it were in maximum performance mode to preserve primary database availability until it is again able to write its redo stream to a synchronized standby database. This protection mode ensures zero data loss except in the case of certain double faults , such as failure of a primary database after failure of the standby database. Maximum performance This is the default protection mode. It provides the highest level of data protection that is possible without affecting the performance of a primary database. This is accomplished by allowing transactions to commit as soon as all redo data generated by those transactions has been written to the online log. Redo data is also written to one or more standby databases, but this is done asynchronously with respect to transaction commitment, so primary database performance is unaffected by delays in writing redo data to the standby database(s). This protection mode offers slightly less data protection than maximum availability mode and has minimal impact on primary database performance. Maximum protection This protection mode ensures that no data loss will occur if the primary database fails. To provide this level of protection, the redo data needed to recover a transaction must be written to both the online redo log and to the standby redo log on at least one synchronized standby database before the transaction commits. To ensure that data loss cannot occur, the primary database will shut down, rather than continue processing transactions, if it cannot write its redo stream to at least one synchronized standby database. All three protection modes require that specific redo transport options be used to send redo data to at least one standby database. See Chapter 5, "Data Guard Protection Modes" for more information about setting the protection mode of a primary database. 1.5 Client Failover A high availability architecture requires a fast failover capability for databases and database clients. Client failover encompasses failure notification, stale connection cleanup, and transparent reconnection to the new primary database. Oracle Database provides the capability to integrate database failover with failover procedures that automatically redirect clients to a new primary database within seconds of a database failover. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 16:07 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoкста, это не кластер, а распределенная БД О-о-о... Уже от второго человека слышу мнение, что архитектуру shared-nothing кластером называть нельзя. А почему, собственно?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 17:42 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovО-о-о... Уже от второго человека слышу мнение, что архитектуру shared-nothing кластером называть нельзя. А почему, собственно?.. Ну в Оракле то это точно не RAC. Да и вообще термин кластер в плане объединения вычислительных ресурсов закрепился за двумя (и более) компами (процессор и оперативная память) с общим диском. Но если реликация, то это вообще распределенная БД в сети. Ну данные размещены в сети на разных узлах и все. Это дела тока СУБД и сети. Поддерживает распределенные БД СУБД или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.05.2011, 19:01 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoТ.е. если нет например фичи по секционированию, все работает медленно, сопровождать легче, чем с секционированием? Где секции настроил, все стало летать и забыл? А если настроил не правильно и "летать" стало медленнее. vadiminfoНу если отказаться от СУБД совсем, то их и вовсе не буит. А куда оно денется?! Как-то без "партицирования" СУБД жили лет двадцать ;-) vadiminfoТ.е. Вы хотите сказать что Ваш инструмент без секционирования, сделает ОРАКЛа с секциями на мегатоннах данных? Вас тада давно ждут с этим инструментом на TPC тестах. Нет. Этого я не хочу сказать. Я хочу сказать другое. Сложность в реализации производительности должна быть "внутри", в идеале без какого-либо управления. Т.е. пользователь должен думать только как манипулировать данными, а об производительности должна думать СУБД ;-) vadiminfoЯ не пойму: Вы хотите предложить новую какую-то СУБД? Так известные вроде нуждаются в фичах. Ну типа искуственный интеллект еще не дошнел, чтобы совсем заменить БДА. Во! Вы начинаете понимать. БДА - это вынужденная фигура из-за несовершенства инструмента. ;-) vadiminfoуниверсал по управлению и манипулированию БД. Не я бы сказал односторонний специалист. Делает одну вещь, но очень хорошо! vadiminfoНу хорошо. ФИчи внутри сложные, но простые "снаружи". Фичи как раз сложные и внутри и снаружи. Чем больше "кнопок", тем сложнее инструмент. ;-) vadiminfoДа поробуем нажать. А вот замена кнопок самостоятельно написанными (приблуды) приблудами вызывает обеспокоенность. Зачем?! Зачем самому писать, надо использовать уже готовые специализированные инструменты. А у пользователя должна быть возможность их комбинировать. vadiminfoНу если спам в БД, то это данные, которыми и управляет СУБД. Потому может и разослать. А то не полное какое-то управление получается. Рассылка сообщений (почтовых, чатовых и т.д.) - это не задача СУБД, для этого есть другие инструменты, которые могут это делать гораздо лучше СУБД. vadiminfoА это не важно. Оракл да и другие СУБД скупают многие решения. Это их дела. Для юзера СУБД - это все СУБД делает, а не какая-то там кривая самодека, наспех налабанная. Это как раз важно! СУБД не должна быть "швейцарским ножом". Да и самому что-то дописывать в СУБД не надо. Надо просто использовать уже готовые инструменты. ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 07:07 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulА куда оно денется?! Как-то без "партицирования" СУБД жили лет двадцать ;-) Ага, а когда то жили без СУБД. И без компьютеров. И ничо так, строили себе пирамиды ... Терабайтные объемы данных, панимаишь, тогда были еще не у каждого второго, да и с ручным партиционированием городили (кому надо было конечно) кто во что горазд. А так таки согласен, жили :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 07:59 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluk (Kazan)Ага, а когда то жили без СУБД. И без компьютеров. И ничо так, строили себе пирамиды ... Терабайтные объемы данных, панимаишь, тогда были еще не у каждого второго, да и с ручным партиционированием городили (кому надо было конечно) кто во что горазд. А так таки согласен, жили :) Ага, а теперь поговорим о скоростях дисковых массивах и скорости работы ЦП ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 08:40 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulА если настроил не правильно и "летать" стало медленнее. Када медленно работает, луче не настраивать совсем, чтобы хуже не было? Не знаю что у Вас скрывается за словом "правильно", но летать становится быстрей у многих, у кого фича есть. mad_nazgul А куда оно денется?! Как-то без "партицирования" СУБД жили лет двадцать ;-) Там речь шла о фичах вообще. А без фич не жили еще не разу. Ну мож ТЖ7 или там поделки какие. У кого их меньше у кого больше. Ну развек что без СУБД совсем жили. mad_nazgul Нет. Этого я не хочу сказать. Я хочу сказать другое. Сложность в реализации производительности должна быть "внутри", в идеале без какого-либо управления. Т.е. пользователь должен думать только как манипулировать данными, а об производительности должна думать СУБД ;-) Сложности то нет, на то и фича. Без упаравления может пока искуственный интеллект, т.е. еще более продвинутая фича. Ну хорошо коли она у Вас там есть. Должны да не обязаны пока такой фичи нет. mad_nazgul Во! Вы начинаете понимать. БДА - это вынужденная фигура из-за несовершенства инструмента. ;-) Нет не начинаю понимать что Вы предлагаете. Отказаться от ДБА? И че буит? Фичи то у СУБД нет заменить ДБА. А в будующем может и самые СУБД исчезнут, роботы со знаниями в голове придут. Че об этом тут говорить? mad_nazgul Не я бы сказал односторонний специалист. Делает одну вещь, но очень хорошо! Вообще-то у управления данными много вещей в силу природы вещей. vadiminfoНу хорошо. ФИчи внутри сложные, но простые "снаружи". mad_nazgul Фичи как раз сложные и внутри и снаружи. Чем больше "кнопок", тем сложнее инструмент. ;-) Вообще-то фичи снаружи, скорей всего, легче того, чем их заменяют самоделкины разного рода. Впрочем, они тоже делают фичу. Сложный инструмент может решить больше задач. Вы как бы верите в какие-то догмы, не обращая внимания что они расходятся с теми фактами что мы говорим. mad_nazgul Зачем?! Зачем самому писать, надо использовать уже готовые специализированные инструменты. А у пользователя должна быть возможность их комбинировать. Ну так и о том же. Использовать СУБД с его фичами, чтобы управлять данными. Чет-то не понятно. Вы че хотите фичи СУБД заменить "готовыми специализированными инструментами"? Которые будут, например, секционированием в БД заниматься? mad_nazgulРассылка сообщений (почтовых, чатовых и т.д.) - это не задача СУБД, для этого есть другие инструменты, которые могут это делать гораздо лучше СУБД. Не уж извините подвиньтесь. Если событие произошло в БД и мне надо, чтобы пришло письмо об этом, то я был весьма огорчен, если бы этого не сделала СУБД. Я по быстрому это организовал: в случае пробем с репликацией приходит письмо. Развивая Вашу мыстль: пользователь не должен искать по управлению данными другие инструменты. Нажа кнопку на баяне и готов: можно забыть. vadiminfoА это не важно. Оракл да и другие СУБД скупают многие решения. Это их дела. Для юзера СУБД - это все СУБД делает, а не какая-то там кривая самодека, наспех налабанная. mad_nazgul Это как раз важно! СУБД не должна быть "швейцарским ножом". Да и самому что-то дописывать в СУБД не надо. Надо просто использовать уже готовые инструменты. ;-) Вот я и предпочитаю использовать по управлению данными готовый инструмент СУБД. А другие инструменты для управления данными, например, пусть юзают те у кого СУБД заточка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 09:10 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulGluk (Kazan)Ага, а когда то жили без СУБД. И без компьютеров. И ничо так, строили себе пирамиды ... Терабайтные объемы данных, панимаишь, тогда были еще не у каждого второго, да и с ручным партиционированием городили (кому надо было конечно) кто во что горазд. А так таки согласен, жили :) Ага, а теперь поговорим о скоростях дисковых массивах и скорости работы ЦП ;-) Какие бы они у тебя не были (кстати, ЦП в данном случае ничего не решает), FullScan по терабайту ты ждать устанешь. А вот если его попилить на секции, скажем по 10 гигов, то дождаться какого нибудь отчетика за месяц требующего FullScan становиться уже реально. Странно (чессслово) что это приходится объяcнять ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 10:26 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gluk (Kazan)Какие бы они у тебя не были (кстати, ЦП в данном случае ничего не решает), FullScan по терабайту ты ждать устанешь. А вот если его попилить на секции, скажем по 10 гигов, то дождаться какого нибудь отчетика за месяц требующего FullScan становиться уже реально. Странно (чессслово) что это приходится объяcнять А теперь вспоминаем что было 20 лет назад ;-) Не лучше 30... Тогда объемы данных были не на много меньше. А проблемы с производительностью были гораздо сильнее. И решались они просто - покупкой соответствующего дискового массива. Т.к. проблема производительности дискового массива, это не проблема СУБД ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 11:50 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoКада медленно работает, луче не настраивать совсем, чтобы хуже не было? Не знаю что у Вас скрывается за словом "правильно", но летать становится быстрей у многих, у кого фича есть. Вполне возможно, когда при партицировании "промахнулись" какие данные в какие партиции складывать. К тому же вполне возможна ситуация когда некоторые запросы при партицировании начинают "тормозить". vadiminfoТам речь шла о фичах вообще. А без фич не жили еще не разу. Ну мож ТЖ7 или там поделки какие. У кого их меньше у кого больше. Ну развек что без СУБД совсем жили. Так ведь не от хорошей жизни. :-) Поэтому для меня "фича" - это признания производителя инструмента, что он не знает как решить проблему. ;-) vadiminfoСложности то нет, на то и фича. Без упаравления может пока искуственный интеллект, т.е. еще более продвинутая фича. Ну хорошо коли она у Вас там есть. Должны да не обязаны пока такой фичи нет. Причем тут ИИ? Просто инструмент обязан "скрывать сложность". А то Oracle уже хочет свою ОС запилить для работы со своей БД ;-) "Большой швейцарский нож". Я думаю в "пределе" им нужно разрабатывать свой интерент, со всей программной и аппаратной инфраструктурой. ;-) vadiminfoНет не начинаю понимать что Вы предлагаете. Отказаться от ДБА? И че буит? Фичи то у СУБД нет заменить ДБА. А в будующем может и самые СУБД исчезнут, роботы со знаниями в голове придут. Че об этом тут говорить? Вот именно фичи, т.е. "кнопки". Чтобы нажимать на кнопки нужен "боянист" (ДБА) А людям не "боянист" нужен, а музыку послушать (например магнитофон сам-то) ;-) vadiminfoВообще-то у управления данными много вещей в силу природы вещей. Читаем Кода, Дейкстру и пр. классиков до просветления. ;-) vadiminfoНу хорошо. ФИчи внутри сложные, но простые "снаружи". Вообще-то фичи снаружи, скорей всего, легче того, чем их заменяют самоделкины разного рода. Впрочем, они тоже делают фичу. Сложный инструмент может решить больше задач. Вы как бы верите в какие-то догмы, не обращая внимания что они расходятся с теми фактами что мы говорим. Факты таковы, что "Oracle" создает "Большой швейцарский нож". С кучой "фич" (кнопок), для которых нужен прокачанный ДБА (боянист), который знает как играть на данном "бояне". "Боянистам" - это хорошо... пока кто-нибудь не предложит хотя бы "патефон" :-) vadiminfoНу так и о том же. Использовать СУБД с его фичами, чтобы управлять данными. Чет-то не понятно. Вы че хотите фичи СУБД заменить "готовыми специализированными инструментами"? Которые будут, например, секционированием в БД заниматься? Ага. Вообще-то производительностью дисковой подсистемы должны заниматься фирмы выпускающие дисковые массивы. ;-) vadiminfoНе уж извините подвиньтесь. Если событие произошло в БД и мне надо, чтобы пришло письмо об этом, то я был весьма огорчен, если бы этого не сделала СУБД. Я по быстрому это организовал: в случае пробем с репликацией приходит письмо. Развивая Вашу мыстль: пользователь не должен искать по управлению данными другие инструменты. Нажа кнопку на баяне и готов: можно забыть. А кто еще? Или Вы хотите, чтобы Вам хлеб продавал лично пекарь?! ;-) vadiminfoВот я и предпочитаю использовать по управлению данными готовый инструмент СУБД. А другие инструменты для управления данными, например, пусть юзают те у кого СУБД заточка. А если его нет? А надо. Будете ждать пока в СУБД добавят фичу?! <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 12:13 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulGluk (Kazan)Какие бы они у тебя не были (кстати, ЦП в данном случае ничего не решает), FullScan по терабайту ты ждать устанешь. А вот если его попилить на секции, скажем по 10 гигов, то дождаться какого нибудь отчетика за месяц требующего FullScan становиться уже реально. Странно (чессслово) что это приходится объяcнять А теперь вспоминаем что было 20 лет назад ;-) Не лучше 30... Тогда объемы данных были не на много меньше. А проблемы с производительностью были гораздо сильнее. И решались они просто - покупкой соответствующего дискового массива. Т.к. проблема производительности дискового массива, это не проблема СУБД ;-) 30 лет назад была Наири И я, в отличии от тебя, это время помню, так как уже программировал (помогал папане с Искрами в сберкассах). И партиционированием, в отличии от тебя, я тоже пользовался, и ручным и автоматическим. И не нужно мне объяснять, что это не нужная фича. Это очень нужная фича, облегчающая жизнь разработчику тогда, когда в ней возникает необходимость. Как впрочем и остальные фичи, такие как материализованные представления или AQ. Фичи имеют такую особенность. До тех пор пока ты не столкнулся с ситуацией в которой они нужны, нелегко оценить их полезность. Кстати, самый цимус в партиционировании даже не месячные отчеты с фулсканами. А то что месяца эти, по прошествии некоторого времени можно малой кровью переводить в архив, удаляя из оперативных таблиц. Попробуй как нибудь на досуге удалить 10 GB из терабайтной таблицы в любой СУБД. После того как ты это сделаешь, думаю сомнения в полезности автоматического партиционирования отпадут сами собой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 12:14 |
|
СУБД что выбрать.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulВполне возможно, когда при партицировании "промахнулись" какие данные в какие партиции складывать. К тому же вполне возможна ситуация когда некоторые запросы при партицировании начинают "тормозить". Одно дело вполне возможно, другое, совершенно точно, стали летать основные запросы. И напрягаться для этого не пришлось. Вы что хотите уговорить отказаться от секционирования? От других фич? Нашли дуаков. mad_nazgulТак ведь не от хорошей жизни. :-) Поэтому для меня "фича" - это признания производителя инструмента, что он не знает как решить проблему. ;-) Ну если нет фич, то не знает как. Вы же сами сказали другие инструменты искать надо. А знала бы не надо было. Ну Вы исчите фиче заменитель, например, для секционирования, а мне и СУБД хватит. mad_nazgul Причем тут ИИ? Просто инструмент обязан "скрывать сложность". А то Oracle уже хочет свою ОС запилить для работы со своей БД ;-) "Большой швейцарский нож". Я думаю в "пределе" им нужно разрабатывать свой интерент, со всей программной и аппаратной инфраструктурой. ;-) При том, что Вы хотели убрать EИ ДБА. Тада есть ИИ остается: понять в чем трабла - задача не поддающаяся в общем случае "алгоритму". mad_nazgulВот именно фичи, т.е. "кнопки". Чтобы нажимать на кнопки нужен "боянист" (ДБА) А людям не "боянист" нужен, а музыку послушать (например магнитофон сам-то) ;-) Ну выдерети кнопки из баяна и пусть слушают без баяниста. Магнитофон все го лишь записывает, что до этого баянист наиграл. С фичами и ДБА хватит, а без фич и ДБА не поможет. Искатели других инструментов понадобятся? Т.е. вместо ДБА понаберем проггеров на разных левых инструментах. mad_nazgul Читаем Кода, Дейкстру и пр. классиков до просветления. ;-) Вот именно почитайте, почитайте. mad_nazgul Факты таковы, что "Oracle" создает "Большой швейцарский нож". С кучой "фич" (кнопок), для которых нужен прокачанный ДБА (боянист), который знает как играть на данном "бояне". "Боянистам" - это хорошо... пока кто-нибудь не предложит хотя бы "патефон" :-) И кто этот "патефон" ? Нам часто говорят, что там то и там не нужен ДБА, мол это хорошо. Но на деле выясняется, что просто там нет возможностей для этого ДБА. Нет секционирования и привет. А не то что сама СУБД определит что нужно секционирование и его настроит. Ну так это не "патефон". Это дудка с тремя дырками. mad_nazgul Ага. Вообще-то производительностью дисковой подсистемы должны заниматься фирмы выпускающие дисковые массивы. ;-) Так Вы расчитываете коменсировать секционирование производительностью массивов? Ну успехов. Секционирование может позволить прочитать в 100 раз меньше для запроса, а то и в 1000! Мож еще и индексы отменить? Ну тоже фича в конце, концев. Мол нечего тут заниматься призводительностью: на то есть производители дисков. Кста плпнирование ресурсов и дисков входит в обязанность ДБА, а у Вас его нет. У Вас СУБД сама типа диски нужные найдет? mad_nazgul А кто еще? Или Вы хотите, чтобы Вам хлеб продавал лично пекарь?! ;-) Но у Вас то хлеб продает, судя по всему, вообще лично сапожник - левый по отношению к данным чел. Да и не исключено, что и хлеб печет вовсе не пекарь. mad_nazgulА если его нет? А надо. Будете ждать пока в СУБД добавят фичу?! <:o) Ну вот в том то и дело, что чем болще фич тем меньше, рисков оказаться в таком вот достаточно не приятом а возможно и не приемлемом положении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2011, 13:04 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9+%D0%9F%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |