|
Не-бесплатная база для Web - порог вхождения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklinИ по поводу "архитектуры" массштабирования. MySpace Uses SQL Server Service Broker to Protect Integrity of 1 Petabyte of Data Everything about MySpace boggles the mind—from its 130 million monthly active users, to the 300,000 new users who sign up each day; and from its 8 billion friend relationships it manages, to the 34 billion e-mail messages it stores while adding 41 million more each day. The site’s 1 petabyte of data is managed by 440 Microsoft® SQL Server® instances and resides on 3PAR® Utility Storage. When MySpace needed a message queuing and delivery solution to help ensure data changes were correctly and atomically executed on all affected physical database instances, MySpace created an internal solution, called Service Dispatcher, using the Service Broker feature of SQL Server 2005 . Service Broker has helped MySpace ensure data integrity across its distributed infrastructure, resulting in a better user experience. Service Broker also helps MySpace developers to roll out new services faster. Мы тоже пошли по этому пути... Вот и наступил конец славной истории MySpace. Компания продана за 30 млн. $, хотя в 2005 году была куплена за 580 млн. $ . Переход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2011, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndin Переход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. Виной всему хреновый маркетинг, ибо авторназвать MySpace "мёртвым" активом язык не поворачивается: по статистике за май нынешнего года число уникальных посетителей этой социальной сети только на территории США составило 35 миллионов человек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2011, 21:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПереход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. Если у тебя болит задница, то далеко не факт, что всё дело в шампанском ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 12:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев ФёдорAlexander RyndinПереход на MSSQL стал последним гвоздем в гроб. Если у тебя болит задница, то далеко не факт, что всё дело в шампанскомПо ссылке вверху есть фраза http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2011/07/01#material_id=31410 в разделе "Прочее" информации об издержках за второй финансовый квартал значится сумма в 156 миллионов долларов США, и MySpace наверняка играет в формировании этих убытков далеко не самую последнюю роль.Я не знаю из-за чего там такие дикие убытки, но фактом остается неумение компании жить по средствам. Раз покупателя смогли найти только на 30 млн. $ (сравните с мультимиллиардным facebook ), то вряд ли проблема только в маркетинге. Не продавать же такую компанию по смешным деньгам из-за хренового маркетолога (отдела маркетологов)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПо ссылке вверху есть фраза http://www.fcenter.ru/online.shtml?softnews/2011/07/01#material_id=31410 в разделе "Прочее" информации об издержках за второй финансовый квартал значится сумма в 156 миллионов долларов США, и MySpace наверняка играет в формировании этих убытков далеко не самую последнюю роль.Я не знаю из-за чего там такие дикие убытки, но фактом остается неумение компании жить по средствам. 1. Издержки <> Убытки; 2. "Наверняка" - очень точное указание издержек именно от MySpace; 3. В нежитие компании по средствам виноват MS SQL? Alexander RyndinРаз покупателя смогли найти только на 30 млн. $ (сравните с мультимиллиардным facebook ), то вряд ли проблема только в маркетинге. Не продавать же такую компанию по смешным деньгам из-за хренового маркетолога (отдела маркетологов)? Да, да... Вы великий знаток экономики. Активы Lehman Brothers оценивали аж в $503,5 млрд. И где он сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin3. В нежитие компании по средствам виноват MS SQL?Нет, нет. Я ни в коем случае не говорил этого. pkarklinДа, да... Вы великий знаток экономики. Активы Lehman Brothers оценивали аж в $503,5 млрд. И где он сейчас. Это да. Дурной менеджмент может загубить любую компанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2011, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinВы ставите под сомнение устойчивость RAC? :) Э, реальная жизнь нам говорит, что гораздо чаще выходит из строя весь датацентр или канал связи к нему (ну, например, из-за перегрева). А в этом случае RAC ну совсем не поможет, нужно DataGuard городить или аналогичное решение на более низком уровне. Собственно, поэтому когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR), начинается от 4K$ в год за решение. Для Oracle будет около 100K$.... Вообще, я так и не понял, для каких реальных нужд нужен RAC :) По идее, он упрощает некоторые процессы администрирования, позволяет немножко масшабировать сложные select, чуть увеличивает объем памяти для кэшей - но, собственно, и все. И почти все из этого можно (и иногда проще) сделать на уровне приложения (в особенности для характерных WEB-систем) Но это так, на грани флейма... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 03:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3Собственно, поэтому когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR) SQL Server Code-Named "Denali" "HADR" Overview ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pkarklin SQL Server Code-Named "Denali" "HADR" Overview ;) The specified CGI application encountered an error and the server terminated the process. может еще где-то есть ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DPH3Собственно, поэтому когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR), начинается от 4K$ в год за решение. Для Oracle будет около 100K$.... RAC начинается заметно дешевле, чем с $4k/год, с oracle std. он идет бесплатно. решение с HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться, под RAC не нужно железа в 2 раза больше потребностей. DPH3Вообще, я так и не понял, для каких реальных нужд нужен RAC :) По идее, он упрощает некоторые процессы администрирования, позволяет немножко масшабировать сложные select, чуть увеличивает объем памяти для кэшей - но, собственно, и все. И почти все из этого можно (и иногда проще) сделать на уровне приложения (в особенности для характерных WEB-систем) почитайте рекламку db2 pureScale, там достаточно доступно о преимуществах shared-disk кластера рассказывается ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!, Да нормально открывается. Вот здесь просто статья: http://www.brentozar.com/archive/2010/11/sql-server-denali-database-mirroring-rocks/ Ключевая фраза: It’s like mirroring, but we get multiple mirrors for many more databases that we can fail over in groups, and we can shed load by querying the mirrors. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!RAC начинается заметно дешевле, чем с $4k/год, с oracle std. он идет бесплатно. решение с HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться, под RAC не нужно железа в 2 раза больше потребностей.HADR идет бесплатно с любой платной DB2, начиная с Express. $4k/год - это цена лицензий DB2 Express на 2 сервера в кластере (по $2k/год каждый) с поддержкой. Оracle std. на 2 сервера с поддержкой стоит именно что в разы дороже. А дублирование железа - это естественная плата за любой полноценный HA. Yo.!почитайте рекламку db2 pureScale, там достаточно доступно о преимуществах shared-disk кластера рассказывается ;)Читая, не забываем, что в RAC/pureScale слабым местом является именно не дублируемый shared-disk, т.е. полноценной HA по надежности таки не получается. Кроме того, в версиях Оracle std./DB2 Workgroup, насколько я помню, оно ограничено 4-мя сокетами на весь кластер, а не на каждый сервер, т.е. в случае сдохшего сервера "доступность" падает грубо говоря вдвое. И если для Oracle другого варианта HA ниже Enterprise просто нет (а в Оracle std. one нет и такого), то в DB2 можно выбрать между компромиссным pureScale (начиная с Workgroup) и "настоящим" HADR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnЧитая, не забываем, что в RAC/pureScale слабым местом является именно не дублируемый shared-disk, т.е. полноценной HA по надежности таки не получается. это немного не так shared disk это может быть вполне себе отказустойчивое (распределенное) хранилище с нужным уровнем избыточности более того, последние версии ораклового ASM-а (кластерная файловая система + volume manager специально для RAC) позволяют строить нормальный extended distance RAC (см. фичи fast mirror resync, prefered mirror read) там довольно жесткие требования к network latency, потому растояние между ДЦ конечно не может превышать нескольких десятков, максимум вроде в районе сотни километров у нас например сейчас в продакшене есть несколькоузловой ED RAC размазаный по трем датацентрам с high redundancy ASM diskgroup у нас конечно ЕЕ но не вижу почему что-то такое не может жить на SE к нему конечно лучше все-таки стендбай, но у нас уже полгода вполне прожил без него ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
artemgу нас конечно ЕЕ но не вижу почему что-то такое не может жить на SEДа может, конечно. Но аргументом Yo! была стоимость решения, а распределенное хранилище на уровне SE будет стоить явно больше, чем дисковая система 2-го сервера в кластере HADR. Честно говоря, я считаю, что на Oracle SE с учетом ее ограничений RAC (4 сокета на весь кластер) является просто вынужденной заменой HA, недоступного "полностью" для этой редакции. Для чего RAC нужен в EE вопросов не вызывает :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Favnа распределенное хранилище на уровне SE будет стоить явно больше, чем дисковая система 2-го сервера в кластере HADR. почему больше? пара дисковых полок, с них все диски раздать друг другу по iscsi (бесплатно) + сверху asm (бесплатно) ну мультипасы с бондингами на это все накрутить (бесплатно) собственно никакого дополнительного софта докупать не нужно, только второй сервер и дисковые полки конечно придется заморочиться, решение не коробочное, но если стоит цель сэкономить... основная фишка в ASM-е, он пока что бесплатен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnЧестно говоря, я считаю, что на Oracle SE с учетом ее ограничений RAC (4 сокета на весь кластер) является просто вынужденной заменой HA, недоступного "полностью" для этой редакции. кстати не уверен, давно не смотрел оракловый software investement guide но вполне может быть что RAC как таковой, с двумя оракловыми инстансами поднятыми одновременно и делением сокетов между ними, в приведенном мной примере и не нужен на втором узле достаточно держать поднятый clusterware + asm с половинкой normal redundancy группы, а второй оракловый инстанс поднимать при фейле первого ну и вы, мне кажется, недооцениваете 4 сокета если это например современные 5645 (6 ядер + гипертрейдинг), это получается 24 "честных" ядра или 48 с HT с учетом тех возможностей по оптимизации которые предлагает оракл, из них можно много выжать да, там не будет партишенинга, параллелизма и всяких вкусностей типа ASH, но опять таки, при большом желании сэкономить с этим вполне можно смириться тем более для web/OLTP нагрузки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
artemgну и вы, мне кажется, недооцениваете 4 сокетаДело не в том, что 4 "куча" или "мало". Дело в том, что при крахе одного из узлов из 4-х остаются 2, и система (если она рассчитана на 4) может с нагрузкой не справиться. В отличии от настоящего HA, где резерв м.б. не менее мощным, чем мастер. То есть при использовании RAC в качестве HA все равно надо иметь в виду необходимость избыточности мощности серверов. И дисковых систем тоже, раз уж речь зашла о зеркалировании. И все это при бОльшей сложности администрирования. Не понятно, в чем тогда декларируемое Yo! преимущество перед HADR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Favnartemgну и вы, мне кажется, недооцениваете 4 сокетаДело не в том, что 4 "куча" или "мало". Дело в том, что при крахе одного из узлов из 4-х остаются 2, и система (если она рассчитана на 4) может с нагрузкой не справиться. В отличии от настоящего HA, где резерв м.б. не менее мощным, чем мастер. То есть при использовании RAC в качестве HA все равно надо иметь в виду необходимость избыточности мощности серверов. И дисковых систем тоже, раз уж речь зашла о зеркалировании. И все это при бОльшей сложности администрирования. Не понятно, в чем тогда декларируемое Yo! преимущество перед HADR. я же говорю, если не хочется делить сокеты и в случае факапа лететь на половине мощности - тогда можно делать failover cluster http://www.oracle.com/us/corporate/pricing/sig-070616.pdf стр 20 авторFailover – In this type of recovery, nodes are arranged in a cluster and share one disk array. A Failover cluster is a group of systems, bound together into a common resource pool. In this type of recovery method, the Production node acts as the primary node. When the primary node fails, one of the surviving nodes in the cluster acts as the primary node. Solutions like Oracle Failsafe (included with Oracle Database EE or SE, SE1), or third party vendor solutions (e.g. Veritas, HP Service Guard, HACMP, Linux HA - Heartbeat) are used to manage Failover environments. In this type of environment, Oracle permits licensed Oracle customers to run some Technology Programs on an unlicensed spare computer for up to a total of ten separate days in any given calendar year. Once the primary node is repaired, you must switch back to the primary node. Once the failover period has exceeded ten days, the failover node must be licensed. In addition, only one failover node per clustered environment is at no charge for up to ten separate days even if multiple nodes are configured as failover. причем это может быть extended distance кластер - второй узел может быть в другом ДЦ, под ними asm с normal redundancy и полными копиями данных в каждом ДЦ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnHADR идет бесплатно с любой платной DB2, начиная с Express. $4k/год - это цена лицензий DB2 Express на 2 сервера в кластере (по $2k/год каждый) с поддержкой. Оracle std. на 2 сервера с поддержкой стоит именно что в разы дороже. ерунда. oracle std начинается с $350 за юзера, как не сложно посчитать это в разы дешевле $4k/год. и это при том что возможности просто не сопоставимы с огрызком express но тут мне не совсем ясно зачем сравнивать теплое (RAC) c мягким (standby) ? за $4k/год я поставлю оракл SE1 с dbvisit стендбаем и получу за заметно меньшие деньги заметно более вкусную конфигурацию. FavnЧитая, не забываем, что в RAC/pureScale слабым местом является именно не дублируемый shared-disk в чем проблема дублировать сторидж ? FavnИ если для Oracle другого варианта HA ниже Enterprise просто нет (а в Оracle std. one нет и такого) есть, сходите на dbvisit.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnНе понятно, в чем тогда декларируемое Yo! преимущество перед HADR. где-то тут я уже выкладывал расчеты. два 16 процессорных power7 с db2 выходили в несколько раз дороже 6 нод RAC по 4-socket x86. надо в ветке db2 поискать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!ерунда. oracle std начинается с $350 за юзера, как не сложно посчитать это в разы дешевле $4k/год. и это при том что возможности просто не сопоставимы с огрызком expressSE 1 YEAR US$3,500.00 / Processor, Cost of first year support US$3,850.00 US$70.00 / Named User Plus, Cost of first year support US$77.00 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.07.2011, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.! наверна имел в виду что там минимум 5 юзерских лицензий брать надо. я все равно не понимаю почему отказоустойчивый shared storage для RAC (EE или SE неважно) нельзя организовать на commodity железе и бесплатном софте но да, распределенный оракловый кластер с узлами и данными в разных ДЦ доступен только тем у кого есть свой быстрый канал между ними лог шиппинг в этом плане гибче, можно работать в асинхронном режиме, играться с таймаутами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Yo.!ерунда. oracle std начинается с $350 за юзера, как не сложно посчитать это в разы дешевле $4k/год. и это при том что возможности просто не сопоставимы с огрызком expressА можно методику несложного пересчета цены на юзера на один сервер в цену на кластер из 2-х серверов с процессорной лицензией? Какие юзеры для обсужаемой "базы для Web"? Какие $4k/год, если на один сервер Express стоит $2k/год? Yo.!но тут мне не совсем ясно зачем сравнивать теплое (RAC) c мягким (standby)?Вспоминаем: Yo.!RAC начинается заметно дешевле, чем с $4k/год, с oracle std. он идет бесплатно. решение с HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться, под RAC не нужно железа в 2 раза больше потребностейРекомендую вопрос про теплое с мягким задать себе и конструктивно так с собой же его и обсудить :) Кстати, именно с этого заявления про "HADR в разы дороже из за дублирования железки обходиться" все и началось. По-моему, всем уже ясно, что если RAC юзать для HA, то тоже "нужно железа в 2 раза больше потребностей". Yo.!за $4k/год я поставлю оракл SE1 с dbvisit стендбаем и получу за заметно меньшие деньги заметно более вкусную конфигурацию.оракл SE1 без стендбая стоит ~2450$/сокет/год с поддержкой. Сайт сильнонадежного dbvisit не доступен ;), так что оценить его цену не могу. Хочется увидеть, где здесь меньшие деньги. Неужели у dbvisit все настолько плохо, что за его установку приплачивают? :) Yo.!где-то тут я уже выкладывал расчеты. два 16 процессорных power7 с db2 выходили в несколько раз дороже 6 нод RAC по 4-socket x86. надо в ветке db2 поискать"Мама, начинаем определяться, мы уже не в поезде!" (с) Какая связь между этими крайне полезными расчетами и обсуждаемой темой? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2011, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Favn, попробуй проследить мой разговор с DPH3, я отвечал на этот булшит "когда речь идет о надежности, я все-таки рекомендую DB2. Там нормальная надежность (HADR), начинается от 4K$ в год за решение. Для Oracle будет около 100K$." если так хочется именно веб, вот смотри 2 сервера db2 express c подпиской обойдутся в $4k/год или $20k за 5 лет. при этом не факт, что ха эти 5 лет ценник и условия лицензирования у IBM не измениться, как уже бывало. дальше использовать можно только 4 ядра и 4 гб рам. теперь берем оракл SE1 с 22% супорт и dbvisit 5.8*2*1.22+3.752=$17.9 при этом лицензии бесконечные и без ограничения по рам и ядер в сокете. плюс на стедбай ноде можно гонять отчеты. современные процессоры это 6-8 ядер, которые оракл будет использовать все. если брать на 3 года то у оракла снова дешевле $10.8k против $12к за db2 express ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.07.2011, 15:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&gotonew=1&tid=1552665]: |
0ms |
get settings: |