powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система ЭОД - неудача или успех ?
15 сообщений из 315, страница 13 из 13
Система ЭОД - неудача или успех ?
Фотография iv_an_ru
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
servitiv_an_ru,

Она распространяется не в исходниках (хотя некоторая часть их присутствует), но в ней есть механизмы для наращивания функционала (CallOut/CallIn, Java Gateway, dotNET Gateway и другое)."Hosted languages" почти у всех есть, вещь стандартная. Но вот у той же Виртуозы средства логического вывода встроены в т.ч. и непосредственно в SQL рантайм, они вписываются в execution plan, про них помнит SQL-оптимизатор и учитывает в ценах и кардинальностях операций, есть встроенные типы данных RDF literal, IRI ID и т.п., и они опять же известны оптимизатору. И в итоге на прогонах Berlin SPARQL Benchmark (BSBM) получается, что на одном и том же железе Виртуоза обгоняет D2RQ+MySQL в 140 раз, и это при том, что SQL-оптимизатором Виртуозы и SQL-оптимизатором MySQL занимались не просто программисты одинаково высокой квалификации, а вообще один и тот же George Kodinov, только в чуть разное время. Просто перед ним ставили две разные задачи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iv_an_ru
Участник
vadiminfoА ить надо шобы были там не тока знания, но выводились еновые знания.Ну так и выводите. Инструментарий есть.
...
Фотография iscrafm
Участник
vadiminfoОптимизаторы - это все физическое. Не думау, что Оракл ниче не сделал в этом направлении.
Там не дураки сидят, скорее всего.

"точно не знаю, но не думаю. Это же Оракл." У тебя иконок нет с логотипом оракла?
...
Фотография iv_an_ru
Участник
vadiminfoОптимизаторы - это все физическое. Не думау, что Оракл ниче не сделал в этом направлении. Там не дураки сидят, скорее всего.Кстати, про "не дураков" в Оракле. Ashok Maholtra, председатель W3C RDB2RDF XG, вообще-то из Оракла. Вот уж 100% не дурак. Седой кучерявый негритянский дедушка, чего он про базы данных не знает, того и знать не следует. Если он решит, что пора Ораклу в эту сторону пойти делать деньги, он загрузит работой несколько тысяч человек и банально "затопчет" всех, включая нынешних партнёров. Но пока он так не решил. И может быть и вовсе не решит, сберегая "экосистему".
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Malhotra, конечно. Очепятался.
...
Фотография vadiminfo
Участник
iv_an_ruНу так и выводите. Инструментарий есть.
Ну пока был инструментарий для выода данных а не знаний. Такие данные, если они зачем-то нужны, я и с Ораклом выведу. Зачем мне спец СУБД? Я думау лидирующие СУБД все это понавключают, если оно того стоит.
От СУБЗ, скорее всего, ожидалось нечто большее. Например, там рекомендации экспертные че делать, если в реке пятно появилось. Ну если теоремы буит там доказывать тоже не плохо.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
vadiminfoiv_an_ruНу так и выводите. Инструментарий есть.
Ну пока был инструментарий для выода данных а не знаний. Такие данные, если они зачем-то нужны, я и с Ораклом выведу. Зачем мне спец СУБД? Я думау лидирующие СУБД все это понавключают, если оно того стоит.
От СУБЗ, скорее всего, ожидалось нечто большее. Например, там рекомендации экспертные че делать, если в реке пятно появилось. Ну если теоремы буит там доказывать тоже не плохо.Мы, видимо, в разные словари смотрим. Чтобы исключить путаницу в терминах: чем, по-вашему, знания отличаются от данных?
...
Фотография vadiminfo
Участник
iv_an_ruМы, видимо, в разные словари смотрим. Чтобы исключить путаницу в терминах: чем, по-вашему, знания отличаются от данных?
Вот именно, что разное мы понимаем.
Смотрите, Вы упоминаете СУБЗ, но в ссылках что Вы приводили от этого термина авторы уклоняются. Но Вас это не смущает. Я Вам намекаю, что если то, что Вы привели как СУБЗ, то Оракл тоже моно было бы назвать СУБЗ, но его так никто не называет. Вы не обращаете на это внимание, рассказывает про оптимизаторы.
Вот теперь и получается что не тока мы с Вами, но и многие по разному с Вами понимают.
Знания и данные отличаются значительно. Первое, вообще, слишком общее понятие, и что оно значит в общем случае, наверное, не скажет никто. В частных случаях мы можем говорить о понятиях, суждениях, умозаключениях. Данные - это просто знаки (цифры, символы и т.д.), с помощью которых описывают свойства предметов, явлений, идей. Могут храниться в месте с интерпритацией, что делает их приращениями знаний.

Вот если у Вас БЗ, то туда свои мыстли могут записывать эксперты, а не операторы данные как в БД.
Например, ведущий инженер запишет мыстль о том, что если давление в трубе на выходе с завода упало, то нужно проверить насос в пятом цехе. Это типа его эвристические знания. Могут там быть заложены и всякие законы из наук там али еще откуда. Ожидается, что такое СУБЗ обладает средствами вывода новых знаний.
При этом СУБЗ позволит такие системы относительно бысмтро лабать, сопровождать. И кажный сможет налабать экспертную сиситему, а не информационную как счас.
Вот и я бы сделал тех предложение с БЗ, которое бы произвело впечатление на руководство.

Потому меня и интересуют СУБЗ. А Вы назвали этим термином что-то, что еще не совсем не "сблизилось" с таковыми. Раздразнили тока зря. Я уже было предвкушал.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
vadiminfo,

Вы всё время в качестве примеров знаний приводите примеры правил, которые могут или быть или не быть частью знаний, от контекста зависит. Я не настаиваю на абсолютной правильности введения терминов здесь , но оно очень похоже на куда более древние. "Одиночные значения сами по себе лишены смысла, но из них состоят типизированные и структурированные данные; в свою очередь данные можно связать друг с другом, тогда они становятся основой знаний." Логически связали данные в сеть --- получили знания, если в этой сети описаны среди прочего правила --- правила будут какой-то частью знаний. И чем более развита сеть знаний, тем менее "императивным" будет язык агентов и тем меньше будет доля правил в общем объёме сети. Если я тупой агент, и вам надо, чтобы я построил баню, вам придётся отдавать поток низкоуровневых команд (копай ямку тут, клади бетонный кубик сюда, доску вот таким гвоздём сюда и т.п.). Если я не тупой, просто неграмотный по части строительства, и не могу хранить знания, то меня можно вместо этого загрузить иерархией правил (для постройки бани надо сделать фундамент, стены, печку и крышу, для фундамента надо то-то и то-то и т.п.). Если я разумный, то мне можно сообщить достаточно большой объём связных знаний о строительстве и дать одну высокоуровневую коменду "построй здесь дачу из нетолстого бруса 3x4 с металлической печкой." Для такой разумности требуется хороший решатель с доступом к хорошей базе знаний.
...
Фотография vadiminfo
Участник
iv_an_ruvadiminfo,

Вы всё время в качестве примеров знаний приводите примеры правил, которые могут или быть или не быть частью знаний, от контекста зависит.

Примеров правил, вроде, не приводил. Вообще термин "правило" не использовал

iv_an_ru
Я не настаиваю на абсолютной правильности введения терминов здесь , но оно очень похоже на куда более древние.

Я тем болен не настаиваю.

iv_an_ru
"Одиночные значения сами по себе лишены смысла, но из них состоят типизированные и структурированные данные; в свою очередь данные можно связать друг с другом, тогда они становятся основой знаний."

Основой, приращениями ну становятся. Но это пока соотвекствует БД.

iv_an_ru
Логически связали данные в сеть --- получили знания, если в этой сети описаны среди прочего правила --- правила будут какой-то частью знаний.

Логически связали? А че синтетически или там семантически или синтаксически?
В сети описаны правила?
Послушайте семантические сети для представления знаний в ИИ придумали раньше БД. С БЗ пытались возиться в 80. Что же они их не вставили и не объявили о создании СУБЗ? Вместо этого нас учили прологам и липсам для работы с БЗ. Как Вы думаете?

iv_an_ru

И чем более развита сеть знаний, тем менее "императивным" будет язык агентов и тем меньше будет доля правил в общем объёме сети.

Мне желательно не императивный язык, а декларативный. Мы же не дикари, чтобы циклы писать тада как с БД работают декларативно.

iv_an_ru

Если я тупой агент, и вам надо, чтобы я построил баню, вам придётся отдавать поток низкоуровневых команд (копай ямку тут, клади бетонный кубик сюда, доску вот таким гвоздём сюда и т.п.). Если я не тупой, просто неграмотный по части строительства, и не могу хранить знания, то меня можно вместо этого загрузить иерархией правил (для постройки бани надо сделать фундамент, стены, печку и крышу, для фундамента надо то-то и то-то и т.п.). Если я разумный, то мне можно сообщить достаточно большой объём связных знаний о строительстве и дать одну высокоуровневую коменду "построй здесь дачу из нетолстого бруса 3x4 с металлической печкой." Для такой разумности требуется хороший решатель с доступом к хорошей базе знаний.

Послушате, давайте не бум про ИИ рассуждать. Пока там явнонго прорыва нет.
Нужны факты (или там основы знаний как Вам удобнее) про реальные СУБЗ, которые позволяют лабать реальные экпертные системы так же просто как СУБД информационные. До сих пор я думал что там все движется медленно с 80.
Вы говорите так что их полно. Мне нуно хотя бы одно стоящую, но не про семантические сети
, семантический ВЭБ и даже не про фреймы. А классику. Чтобы эксперты заносили знания, система выдавла новые знания, и руководитель получал рекомедации о выигрышах рисках, путях решений.
Тада я премию смогу поиметь реальную. Вот оно че.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
vadiminfoПослушайте семантические сети для представления знаний в ИИ придумали раньше БД. С БЗ пытались возиться в 80. Что же они их не вставили и не объявили о создании СУБЗ? Вместо этого нас учили прологам и липсам для работы с БЗ. Как Вы думаете?Потому что до нормального даталога наука тогда ещё не дошла. Но и то, надо заметить, лысым прологом дело не ограничивалось даже у нас. Калиниченко - Рывкин, "Машины баз данных и знаний " --- это 1990 год, между прочим, одновременно с Ceri - Gottlob - Tanka "Logic Programming and Databases" (тоже 1990, на русский переведен к 1992му, что характерно, Калиниченко и переводил).

Возврата к голому прологу уже не будет, просто незачем так ограничивать разработчика.
...
Фотография vadiminfo
Участник
iv_an_ruПотому что до нормального даталога наука тогда ещё не дошла.
А счас дошла наконец? Что это изменило? СУБЗ типа СУБД Оракл нет?

iv_an_ru
Но и то, надо заметить, лысым прологом дело не ограничивалось даже у нас. Калиниченко - Рывкин, "Машины баз данных и знаний " --- это 1990 год, между прочим, одновременно с Ceri - Gottlob - Tanka "Logic Programming and Databases" (тоже 1990, на русский переведен к 1992му, что характерно, Калиниченко и переводил).

Так я про 80-е писал, что мол бурно занимались разработкой СУБЗ, технолгий БЗ.
Что до машин, то у меня есть про машины БД 1989 года Э.Озкарахан. И судя по ее содержанию
и для БД то это проекты далеких дней. Моно представить положение дел с БЗ в таком случае.

iv_an_ru
Возврата к голому прологу уже не будет, просто незачем так ограничивать разработчика.
Про голый пролог не знау. Но думаю, что када в технология БЗ буит прогресс, время этих языков может прийти. Так или иначе в ИИ они вроде используются.
Впрочем, меня, возможно, устроила бы СУБЗ и не с голым прлогом, но с декларативным языком.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
vadiminfoiv_an_ruПотому что до нормального даталога наука тогда ещё не дошла.
А счас дошла наконец? Что это изменило?Появилась возможность отвечать на очень сложные вопросы над очень большими объёмами знаний.
...
Фотография vadiminfo
Участник
iv_an_ruvadiminfoiv_an_ruПотому что до нормального даталога наука тогда ещё не дошла.
А счас дошла наконец? Что это изменило?Появилась возможность отвечать на очень сложные вопросы над очень большими объёмами знаний.
А мы тут на простые не можем ответить. Данные от знаний отличить никак не могем, СУБД за СУБЗ принимаем. Видать маловат объем знаний или это не знания а данные (якобы "логически связанные").
В общем скептическое отношение, скорее всего, все еще имеет основания.
...
Период между сообщениями больше года.
Леонид33
Участник
Возращаясь к исходному вопросу, скажу : в ЭОД изначально делали не все правильно (не мгу сказать ,что все и везде, но с отдельным моментом сталкнулся), потом по мере изменений логики работы это накручивалось все больше, вот пример: выгрузка данных в несколько документов идет порядка часа (точнее не помню, давно было), я им говорю, посмотрите, может кто циклов наставил для выборки вместо применения одного простого запроса, так и оказалось ,убрали циклы - скорость выросла в разы, я не знаю, везде ли так в ЭОД, но этот эпизод был на одной из его задач.
...
15 сообщений из 315, страница 13 из 13
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Система ЭОД - неудача или успех ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]