powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для хранения измерений
20 сообщений из 45, страница 2 из 2
База данных для хранения измерений
rmsea
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Отписалась модераторам об удалении темы..
Модератор: пусть останется, не только же Вы в нем писали
...
Рейтинг: 0 / 0
rmsea
Гость
Модератор, весело.. Зачем плодить оффтопик, если по теме и так уже все понятно.. лично мне, как создателю сего?
...
pkarklin
Участник
rmseaМодератор, весело.. Зачем плодить оффтопик, если по теме и так уже все понятно.. лично мне, как создателю сего?

Затем, чтобы другим новоиспеченные мемберам, так же было всё понятно.
...
vvv125125
Гость
rmsea,
SERG1257rmsea Базу пространственных данных можно организовать в ESRI ArcGIS
ArcGIS это не СУБД это ГИС, оно умеет показывать карты и точки, но оно нифига не знает про ваши участки, года, измерения. Вам придется как отрабатывать интерфейс между вашей программой и ArcGIS для отображения, так и затащить ваши координаты в базу как пространственный тип и обрабатывать их внутри базы (например популярный вопрос про расстояние между точками, список ближайших и т.д.)
Это был ответ на вопрос Как организовать связь геопривязанных карт-картинок-схем с таблицами баз данных?

>>ArcGIS это не СУБД это ГИС
В семействе продуктов от ESRI был (и сейчас должен быть или что-то подобное) ArcSDE (Spatial Database Engine) - он построен поверх СУБД (в мои годы это было 6 разных - от Oracle, MS SQL до DB2). AcrGIS может коннектиться к нему и обрабатывать большие объемы данных. Это если вам нужны реально большие объемы.
Если нет - можете в качестве БД использовать MS SQL 2008 и старше - у них есть поддержка гео данных.
Причем поддержка сделана в соотв-е со стандартом, в разработке которого принимал участие ESRI.
Так что они друг друга поймут.

>> оно умеет показывать карты и точки, но оно нифига не знает про ваши участки, года, измерения.
ОНО (ArcGIS) может может узнать про ваши года и измерения, если Вы создадите атрибутивную таблицу в точечном слое. Т.е. создаете точечный слой на основе существующих у Вас .shp файлов (это нативный ESRI-кий формат, открытый кстати, хотя и бинарный), добавляете атрибутивный слой, пишете туда любые доп данные про точку и код (название точки).
Создаете отдельную таблицу в БД, пишете туда результаты измерений + код точки. На основе таблицы создаете в ArcGIS атрибутивную таблицу.

А всякие "расстояние между точками, список ближайших ..." ArcGIS умел и умеет делать прекрасно. Можете использовать ArcObjects и писать свои макросы на VB прямо в ArcGIS-е, можете свои плагины делать на C#.
Т.е., имея ArcGIS, Вы можете сделать полностью свое приложение, которое будет и точки на карте рисовать и графики выводить и новые данные загружать и т.д.
Возьмите своего спеца по ArcGIS и выясните, куда копать для создания своего extension для ArcGIS.
Там все это есть, тем ArcGIS и силен, что можно создавать расширения под любую задачу.
Есть документация и т.д. Если зададитесь целью, сами все это освоите.
Наверно, это самый быстрый путь для Вашей задачи.
...
rockclimber
Участник
rmseaЯ пока координатор этого проекта.. и я же его и реализатор, если можно так выразится.. то есть он целиком и полностью на мне.. Но еще есть программист-студент на мелкие работы-советы.. я готова учиться, проект не срочный, но делать и запускать его в тестовом режиме надо уже в ближайшее уже доновогоднее время..Мне вас уже жалко... Про три года на обучение тут загнули конечно, но через год вы посмотрите на свою систему и скажете: "Ну и хрень же я тут наколбасила!". И появится непреодолимое желание переделать. Я гарантирую это, все через это прошли. (Даже больше. Если вы этого НЕ скажете, это такой тревожный звоночек, что обучение идет медленно). Ну в общем если вы будете заниматься только разработкой - через год пользоваться вашей системой будет уже не страшно.

По теме могу посоветовать почитать что-нибудь про нормализацию данных и нормальные формы (в интернете полно инфы).
Из СУБД - в PostgreSQL вроде было что-то про геоданные, но я могу ошибаться.

SergSuperrmseaВам плюс за чувство юмора.. а вот глумиться над сотоварищами не айс..не переживайте, сотоварищи подумают что я над вами глумлюсь)+1
Если девушка реализует эту штуку сама и до нового года (и эта штука будет работать), с меня ящик любого шампанского на выбор девушки.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
rockclimberПро три года на обучение тут загнули конечно
Ну, может и загнул, но для решения задачи ей надо изучить курсы "Проектирование БД" (один
семестр), "Основы программирования" и "Численные методы" (два семестра на каждый), раздел
"Аналитическая геометрия" или по крайней мере "Линейная алгебра" высшей математики, курс
программирования на языке ХХХ. И это только то, что мне вспомнилось сразу.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
rmsea
Гость
vvv125125, спасибо за совет. В общем-то, я уже сама в эту сторону начала двигаться. Всякие шейп-файлы у меня есть, я же их и создаю.. VB мне тоже под силу.

rockclimber, я не пью, и любой алкоголь меня не интересует.. и ваше признание тут местное, в общем-то, тоже.. Спасибо за заботу.

Dimitry Sibiryakov, интересно, что вы еще вспомните.. Из всего перечисленного только "Проектирование БД" за спиной нет, но нужны ли курсы?
...
rockclimber
Участник
Dimitry SibiryakovrockclimberПро три года на обучение тут загнули конечно
Ну, может и загнул, но для решения задачи ей надо изучить курсы "Проектирование БД" (один
семестр), "Основы программирования" и "Численные методы" (два семестра на каждый), раздел
"Аналитическая геометрия" или по крайней мере "Линейная алгебра" высшей математики, курс
программирования на языке ХХХ. И это только то, что мне вспомнилось сразу.Конкретно для решения этой практической задачи ей будет достаточно краткой выжимки из этих курсов, и эти выжимки достаточно легко гуглятся. Я думаю, при наличии некого количества здравого смысла, правильно организованного времени на чтение литературы и помощи зала (т. е. форума sql.ru или любого другого) более-менее вменяемую схему БД можно будет получить уже к НГ. Потом еще пару месяцев на изучение фреймворков для интерфейсов. Вот там можно застрять надолго, если начать сразу с тяжелой артиллерии типа какой-нибудь заумной трехзвенной архитектуры...
Ну конечно помучается с тем, что не получится разнести логику по слоям (половина будет в БД, половина - на клиенте). Потом в итоге склонится к какому-то одному варианту и перепишет все заново еще раз (к следующему НГ).
Полноценным высшим ИТобразованием это конечно не назовешь, но и цель-то не в этом.
...
rockclimber
Участник
rmsearockclimber, я не пью, и любой алкоголь меня не интересует.. и ваше признание тут местное, в общем-то, тоже.. Спасибо за заботу.А что пьете? Ну хотя бы шоколадки?

Просто поймите правильно. Когда я на первой работе проработал буквально месяц и написал свой первый макрос в Excel (я химик по образованию, а не программист), пришел начальник и сказал, что... Ну если в двух словах, то ту работу, которую я до этого делал раз в две недели в течение этих двух недель, теперь надо делать раз в сутки и чтобы результат был к 11 - 12 часом дня. Я как раз только дочитал книжку про макросы и сказал: "Фигня вопрос, в пятницу вечером все будет готово." Это было в четверг утром. Как вы думаете, когда было готово? Результат, устроивший шефа, был готов через три месяца работы почти без выходных, при этом в этот период мы наняли еще одного человека... Ну то есть я раз в 50 ошибся. И даже сейчас, при всем моем опыте, если бы за ваше дело брался я, я бы не обещал ничего к НГ.
...
rockclimber
Участник
rmseaИ база должна быть доступна любому человеку и неспециалисту.. то есть проста в использовании. Алан Купер, "Об интерфейсе" , 3-е изд.
У меня есть, могу дать, если вы в Москве.
...
rmsea
Гость
rockclimber, вы так хотите меня порадовать чем-то? К вашему сожалению, это тяжело будет сделать.. шоколадки я тоже не потребляю.. Или вы хотите установить мне дополнительный стимул, чтобы я-таки справилась со своей задачей? Тогда предложите мне деньги за выполненную работу.. много.. тысяч 200 рублей.. хотя в общем контексте это вряд ли будет стимулом, но может быть приятным поощрением за выполненную работу. Да и вы ничем особо не рискуете, если уверены, что я ничего не сделаю..

И еще раз благодарю вас за заботу о моей судьбе как программера БД.
...
rmsea
Гость
rockclimber, спасибо за наводку на книжку, я не в Москве, а так за 3000км до МКАД.. Поищу ее здесь или в инете. Благодарствую.
...
AlexKB
Участник
rmsea,
Безумству храбрых, поем мы славу!
Не слушайте Вы их - если Вы видите цель, то делайте!
Я сам в молодые годы в подобной ситуации.
Если бы я слушал подобных "тащусиков", то никогда бы не стал тем кем стал.
А мне тогда за три дня и две ночи пришлось перелопатить чужой проект и на его основе сделать свой. Благо что было подробнейшее описание чужого проекта!
А писать приходилось в кодах, примерно вот в таких:
8130
0256

9550
EF24

2570
318A

и так далее...

Я Вам хочу пожелать, искренне, только успехов в Вашем начинании!
За разумный авантюризм!!!
...
rmsea
Гость
AlexKB, и вам всего хорошего! :)

Все-таки, тема переросла в болтушку..
...
AlexKB
Участник
rmsea,
Напишите мне по электронке, я Вам отвечу...
...
bochkov
Участник
...Отдельные общие картинки по регионам, где проводились измерения. На этих картинках-картах нанесены непосредственно пункты или профили с пунктами. При выборе\кликании мышкой\наведении мышкой на пункт выпадает вся информация, что по нему есть: кривая, модель, разрез, название участка, год измерений и тп.. При объединении нескольких пунктов или при кликании на профиль выпадывает информация по всем выбранным точкам или по всем пунктам, составляющим профиль: так же кривые, модели, разрезы, название участка и тп.. Возможно, расширение функционала на возможность сравнения данных, пополнения базы данных со стороны других пользователей или чего-то похожего..

Какую базу данных лучше использовать? (Пока я себе установила только MS SQL Management Studio, ну и офисный Аксесс имеется. Но может, какую бы поудобнее, подходящую по функционалу, посоветуете?)

Вот такой объем работ вам предстоит

1. данные хранить в mysql или postgis- надо поставить сервер, продумать и сделать структуру, shape файлы не пойдут у нас же много народу работать будет с этим
2. данные отобразить - надо ставить какой нибудь сервер MapServer, Geoserver для этих дел, настроить слои
3. найти, подготовить эл.карты для подложки, вы же не собираетесь смотреть только на ваши точки измерений
4. написать клиент для отображения, или взять готовый и опять написать плагин для нужного функционала (QGis например), я бы взял OpenLayers js библиотека и сделал сайт в стиле googlermap, подложку кстати с него можно взять для начала
5. написать клиент для ввода данных или взять готовый тогда с вводом данных будет геморой, хотя ввод этих данных и так занятие скучное и не благодарное

а теперь подумайте
сколько у вас уйдет времени на изучение всей этой батвы
...
rockclimber
Участник
rmsearockclimber, спасибо за наводку на книжку, я не в Москве, а так за 3000км до МКАД.. Поищу ее здесь или в инете. Благодарствую.Хорошую книжку по UI вы на бумаге в России не найдете. Их издают редко и маленькими тиражами. Мне тупо повезло - она как раз вышла во время всплеска моего интереса к теме юзабилити. А так читал бы я кривые сканы из интернета...

rmsearockclimber, вы так хотите меня порадовать чем-то?Вы так говорите, как будто это что-то плохое ;)
rmseaДа и вы ничем особо не рискуете, если уверены, что я ничего не сделаю.. На то и расчет
...
Фотография mayton
Участник
rmseaМодератор, весело.. Зачем плодить оффтопик, если по теме и так уже все понятно.. лично мне, как создателю сего?
Вы допустили первую ошибку когда изложили вопрос аж в 5-6 абзацах текста.
Так не поступают. Тема прослеживается плохо. Вопрос очерчен неясно. А пользуясь
правом квотировать любое предложение автора мемберы неизбежно начинают
флудить и уводить в сторону. Вы сами виноваты.

Постарайтесь разбить эту тему на несколько кратких и независимых вопросов
и задать их отдельно. А флудящих мы будем отлавливать.

Удачи.
...
Мир Белого Наркотика
Участник
rmsea,

Давайте учиться вместе!
...
miksoft
Участник
rockclimberrmsearockclimber, спасибо за наводку на книжку, я не в Москве, а так за 3000км до МКАД.. Поищу ее здесь или в инете. Благодарствую.Хорошую книжку по UI вы на бумаге в России не найдете. Их издают редко и маленькими тиражами. Мне тупо повезло - она как раз вышла во время всплеска моего интереса к теме юзабилити. А так читал бы я кривые сканы из интернета...Не надо читать сканы, можно купить в электронном виде.
www.books.ru/books/alan-kuper-ob-interfeise-osnovy-proektirovaniya-vzaimodeistviya-fail-pdf-656602/?show=1
сейчас 99 рублей, но иногда там бывают акции вида "заплати сколько хочешь".
...
20 сообщений из 45, страница 2 из 2
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / База данных для хранения измерений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]