|
В каких СУБД есть такая штука...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё раз ответьте четко на 3 вопроса: 1. Что такое Index Only Scan? 2. Что содержится в B-tree индексе, перечислите? 2.a) b-tree (сам индекс) 2.b) помимо самого индекса, в листьях содержаться ещё и поля по которым он построен 2.c) в листьях rowid (ссылка на строку в таблице) 3. Что содержится в Index Organized Table? 3.a) b-tree (сам индекс) 3.b) помимо самого индекса, в листьях содержаться ещё и поля по которым он построен 3.c) в листьях остальные столбцы, исключая индекс В вопросах 2 и 3 можно выбрать от 0 до 3 пунктов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfНасчет IOT - я так думаю, что данные все-таки дублируются, т.е. хранятся и в индексе, и в таблице. Иначе full scan таблицы потребует чтения из двух разных мест. IOT строиться не по таблице, а вместо неё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вася Уткин, а, я думал, что в IOT поля переносятся выборочно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 23:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfдело-то в том, что читать "значение" мне нафиг не нужно) Мне бы только rowid узнать, чтобы мирно прочитать мой блоб из тейблспейса. А, так вот что тебе нужно... Радуйся, оно существует! Причём во множестве вариантов. Например, "NTFS" и "ext2". Всё как ты описываешь: индекс в котором хранятся исключительно rowid по которым и достаётся BLOB. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Прежде чем делать такие заявления, желательно понимать отличие требований для ФС к требованиям для СУБД. Вы должны это знать, так что ваш комментарий меня удивляет. Банальнейший пример - в таблице может быть больше одно ключа (не путать с первичным ключом) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfВася Уткин, а, я думал, что в IOT поля переносятся выборочно. Это называется Create Indexes with Included Columns и есть только в MS SQL В Oracle того же эффекта можно достичь построив Materialized View. Да собственно и в MS SQL тоже можно построив Indexed View (Но только в MS SQL Enterprise-версии оптимизатор запросов будет автоматически использовать indexed view в запросах в которых он не указан, но с его помощью их можно ускорить. А Indexes with Included Column будет использовать автоматически в любой версии). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.12.2014, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, ну я совершенно вас не понимаю :-) Посты, достойные школьника, перемежаются неожиданно глубокими знаниями по мелким деталям. Это типа такой троллинг или я правда так хреново излагаю мысли? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Короче) Есть таблица из 4 полей: X VARCHAR2 Y VARCHAR2 Z VARCHAR2 blob BLOB Мы заранее знаем, что селектить по ней будем только блоб, а во WHERE могут упоминаться поля X, Y и Z. Как будет выглядеть наиболее эффективная реализация? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfили я правда так хреново излагаю мысли? :-) Ага, хреново. Ты сказал "хочу по значению достать содержимое блоба". По-моему это абсолютно конкретное требование. А потом "вдруг" всплывает "несколько ключей". Ну так опять же радуйся: и в NTFS и в ext2 существуют штуки, обычно именуемые "links". На один и тот же блоб могут указывать несколько ключей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfКак будет выглядеть наиболее эффективная реализация? В зависимости от поисковых запросов или файлы в каталогах трёх уровней вложенности (для AND) или три каталога с линками (для OR). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Давайте все-таки без клоунады... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfДавайте все-таки без клоунады... Я серьёзен как дохлый лев. Какому из твоих требований файловая система не удовлетворяет? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 01:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, - ACID - администрирование - быстродействие - поддержка разных типов ключей - поддержка сложных запросов (да хоть X=1 and Z=5) - поддержка джойнов Если все плюшки полноценный СУБД не нужны - то есть 1001 nosql СУБД, работающих быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 08:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfКак будет выглядеть наиболее эффективная реализация? Эффективная с какой точки зрения? с т.з. производительности? или с т.з. хранения данных? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scf- ACID Что не так с ACID? Создание линка и переименование файла атомарны, сами по себе линки консистентны, durability тоже на месте. scf- администрирование Что не так с администрированием? Бэкап-рестор проблем не вызывают. scf- быстродействие Превосходит все известные СУБД кроме in-memory. scf- поддержка разных типов ключей Строковых ключей недостаточно? Для чего? scf- поддержка сложных запросов (да хоть X=1 and Z=5) Зачем они в системе хранения блобов? scf- поддержка джойнов Зачем они в системе хранения блобов? Твои гипотетические "индексы без данных" их тоже не поддерживают, кстати. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfКороче) Есть таблица из 4 полей: X VARCHAR2 Y VARCHAR2 Z VARCHAR2 blob BLOB Мы заранее знаем, что селектить по ней будем только блоб, а во WHERE могут упоминаться поля X, Y и Z. Как будет выглядеть наиболее эффективная реализация? Не, с вас уже и так бутылка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вася УткинЭто называется Create Indexes with Included Columns и есть только в MS SQL Не только, есть еще и в DB2. И есть подозрение, что в ней они появились раньше ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FavnВася УткинЭто называется Create Indexes with Included Columns и есть только в MS SQL Не только, есть еще и в DB2. И есть подозрение, что в ней они появились раньше ;) Ок, с автора вторую бутылку вам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scfКороче)
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2014, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servitТакого рода инфу ради экономии места и скорости выполнения запросов лучше хранить только в индексах и не вычислять каждый раз. а как индексы перестраиваться будут? нормально? и да, апдейт этих полей возможен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durakа как индексы перестраиваться будут? нормально? Да, без проблемClass demo.test Extends %Persistent { Index idxX On X; Index idxY On Y; Property X As %Integer [ InitialExpression = 12 ]; Property Y As %Integer [ Calculated, SqlComputeCode = {set {*}={X}+1}, SqlComputed, SqlComputeOnChange = X ]; ClassMethod Fill() { &sql(truncate table demo.test) &sql(insert into demo.test default values) &sql(insert into demo.test(X) select 89 union select 34) zwrite ^demo.testD,^demo.testI write ! &sql(update demo.test set X=55 where %ID=2) zwrite ^demo.testD,^demo.testI } } Результат: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
select * from demo.test IDXY112132555633435 Но апдейт можно сделать полям, от которых они зависят, тогда и эти поменяют свои значения (перевычислятся). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2014, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
scf, В Oracle есть https://docs.oracle.com/cd/E11882_01/appdev.112/e41502/adfns_indexes.htm#ADFNS258 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 21:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&gotonew=1&tid=1552350]: |
0ms |
get settings: |