|
...и снова MSSQL 2008 R2 vs PostgreSQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема возможно поднималась неоднократно, но за 2 часа чтения форума ответа на свой вопрос так и не нашел. Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2? Если они есть. Сам с PostgreSQL никогда не работал, но человек убеждает, что эта СУБД круче и предлагает остановится на ней. Интересуют мнения людей которые использовали оба продукта. P.S. Что планируется. База размером 20-40Гб, нагрузка в пике 250-300 подключений, работать будет скорее всего под WinServer 2003. База для фин.организации, соответственно никаких varbinary/IMG/ntext полей не будет. P.S.S. Вопрос цены не стоит, лицензия на MSSQL есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derevyankoal Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?Какой ты однако непонятливый: человек убеждает, что эта СУБД круче А если серьезно. Приложению совсем совсем пофиг куда подключатся? Что говорят авторы? Чья пятая точка будет страдать если база задуркует? (не по вашей вине конечно, просто так совпало с фазой луны) Кто и сколько человек будут поддерживать вашу базу? А если ваш гуру будет в отпуске? Короче вопрос совсем совсем не технический. И да, слоном я не пользовался, так что моим мнением можно не интересоватся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 04:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257Короче вопрос совсем совсем не технический. Насчет того, что вопрос не совсем технический, я знаю. Изначально стоял вопрос разработки на MS SQL, но один из разработчиков очень рекламирует PostgreS. О преимуществах MS SQL я в курсе(я с ним работаю), а с PostgreS не работал вообще. Почему собственно и задал вопрос тем, кто работал в обеими продуктами. Может в PostgreSQL маштабируемость лучше, скорость, может "фичи" какие есть аля Oracle, может он не падает никогда или его освоить можно за 2 дня... и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derevyankoalSERG1257Короче вопрос совсем совсем не технический. Насчет того, что вопрос не совсем технический, я знаю. Изначально стоял вопрос разработки на MS SQL, но один из разработчиков очень рекламирует PostgreS. О преимуществах MS SQL я в курсе(я с ним работаю), а с PostgreS не работал вообще. Почему собственно и задал вопрос тем, кто работал в обеими продуктами. Может в PostgreSQL маштабируемость лучше, скорость, может "фичи" какие есть аля Oracle, может он не падает никогда или его освоить можно за 2 дня... и т.д. Ничего этого там нет. Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, второе - родная версионность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derevyankoalИзначально стоял вопрос разработки на MS SQL, но один из разработчиков очень рекламирует PostgreS. Если в конторе лицензионный MS и к нему прилагается хорошо дрессированный админ, то каким боком в команду разработчиков затесался слоновий красноглазик, да ещё и голос подаёт? Уволить его нахрен и нету проблемы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derevyankoal... работать будет скорее всего под WinServer 2003 . ... P.S.S. Вопрос цены не стоит, лицензия на MSSQL есть. В вашем случае оставляйте выбор на MSSQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 22:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бесплатность и родная версионносИз плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, второе - родная версионность. Дедушка Фрэйд был бы доволен фразой... Кроме бесплатности и родной (интересно кому и зачем) версионности - других плюшек нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только MSSQL! Финансовая организация, странно что вы вообще такие вопросы задаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.10.2012, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovУволить его нахрен и нету проблемы. +100500. derevyankoal О преимуществах MS SQL я в курсе(я с ним работаю), а с PostgreS не работал вообще. Ну так и пользуйте его. К тому же если есть лицензия. p.s. Сам, давно работаю с Oracle и MSSQL, и проблем не знаю. Начинал с IB 6.5 потом FB, но волей судьбы перешел на Oracle, а потом и MSSQL. Сейчас иногда, по непонятным мне причинам, тянет освоить Слона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.10.2012, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
derevyankoalТема возможно поднималась неоднократно, но за 2 часа чтения форума ответа на свой вопрос так и не нашел. Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2? Если они есть. Сам с PostgreSQL никогда не работал, но человек убеждает, что эта СУБД круче и предлагает остановится на ней. Интересуют мнения людей которые использовали оба продукта. P.S. Что планируется. База размером 20-40Гб, нагрузка в пике 250-300 подключений, работать будет скорее всего под WinServer 2003. База для фин.организации, соответственно никаких varbinary/IMG/ntext полей не будет. P.S.S. Вопрос цены не стоит, лицензия на MSSQL есть. "Круче" только яйца, да и то если сварены. ;-) А так, оба сервера хороши. Оба легко справятся с Вашими нагрузками. Как программист работал и с тем, и с тем. Лично мне больше нравиться PostgreSQL. Это не значит, что MS SQL хуже, просто мне в PostgreSQL удобнее. Как DBA... Ну в MS SQL репликация и кластеризация "из коробки", в PostgreSQL придется "пошаманить". Да и в администрировании - PostgreSQL настраивать посложнее будет, зато если настроить, то внимания к нему поменьше, чем к MS SQL надо. PostgreSQL может работать практически на любом сервере (грубо говоря, там где есть возможность запустить Linux, то там скорее всего можно запустить и PostgreSQL). MS SQL только на Windows. А так, пусть "крутой" специалист подготовит экономическое обоснование для перехода с MS SQL на PostgreSQL. Как говориться "иннициатива наказуема исполнением" ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.10.2012, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> *Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?* Если они есть. Их нет. Если не считать что PG бесплатный, и что там есть объектные расширения (наследование таблиц). А, ещё тонкий момент -- возможность выполнять запрос (один) параллельно. MSSQL умеет, PG -- не знаю... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2012, 01:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> Ничего этого там нет. Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, > второе - родная версионность. Она по сравнению с "неродной" мало что даёт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2012, 01:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> *Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?* Если они есть. Сори, забыл ещё одно преимущество PostgreSQL -- кроссплатформенность. Но это может быть не очень и важно -- есть винда в 64 бита. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2012, 01:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv > *Какие преимущества PostgreSQL 9.0 над MSSQL 2008 R2?* Если они есть. Их нет. Если не считать что PG бесплатный, и что там есть объектные расширения (наследование таблиц). А, ещё тонкий момент -- возможность выполнять запрос (один) параллельно. MSSQL умеет, PG -- не знаю... В PG нету InraQuery Parallelism. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2012, 03:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ведь наверняка в этой финорганизации уже стоит 100500 МС-ных серверов и скоре всего нету ни одного постгриса. ЗАЧЕМ разводить зоопарк на ровном месте??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2012, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
бесплатность и родная версионнос Из плюшек в отличие от MS SQL, первое - бесплатность, второе - родная версионность. Не только. Например FOR EACH ROW триггеры, секвенции (в отличие от MSSQL 2008), весьма навороченная работа с массивами (зачем - это другой вопрос). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVвесьма навороченная работа с массивами (зачем - это другой вопрос). Ну ч/з массивы делаются "цикличные" запросы. ;-) Да и массивы, и способность создавать свои типы, очень приятная плюшка. Например тип MAC-адрес и IP-адрес. :-) В том же MS SQL только TSQL и есть, а в PotsgreSQL можно подключить например Java и писать процедуры на ней. Так что плюшек у PostgreSQL много, но они не сравнимы с MS SQL. Насчет производительности... В году эдак 2002-2004 существовала "пузомерка", по которой PostgreSQL работал в 100 раз быстрее чем MS SQL. Это ни о чем не говорит, но MS SQL-щики были всегда "не приятно удивлены". :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgul Ну ч/з массивы делаются "цикличные" запросы. ;-) Да и массивы, и способность создавать свои типы, очень приятная плюшка. Мне больше нравятся табличные типы в MSSQL (не помню, есть ли такое в PG), хотя они там и не доделаны, блин. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulспособность создавать свои типы, очень приятная плюшка. Например тип MAC-адрес и IP-адрес. :-)это плюшка, не отличие mad_nazgulВ том же MS SQL только TSQL и есть, а в PotsgreSQL можно подключить например Java и писать процедуры на ней. а .NET можно прикрутить к ПГ? К MSSQL можно mad_nazgulНасчет производительности... очень смешно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев Фёдор mad_nazgulНасчет производительности... очень смешно ) Если учесть, что до 2005 в MSSQL с блокировками было всё оч. плохо, то, вероятно, можно придумать такой тест, в котором PG сильно опережает MSSQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVmad_nazgulНу ч/з массивы делаются "цикличные" запросы. ;-) Да и массивы, и способность создавать свои типы, очень приятная плюшка. Мне больше нравятся табличные типы в MSSQL (не помню, есть ли такое в PG), хотя они там и не доделаны, блин. В PG любая таблица - тип. Кроме того есть наследование. Кроме того, можно создавать свои типы. Кроме того вы в хранимой функции можете определить выходным параметром Recordset, с заданными столбцами и обращаться к ней как к таблице (Курсор не нужен!) Зачем табличные типы?! P.S. Работал и с тем, и с тем. Как программисту мне PostgreSQL больше нравиться, но это не значит что MS SQL плох. Просто "плюшки" PostgrSQL для меня удобнее, чем "плюшки" MS SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mad_nazgulВ году эдак 2002-2004 существовала "пузомерка", по которой PostgreSQL работал в 100 раз быстрее чем MS SQL. Это ни о чем не говорит, но MS SQL-щики были всегда "не приятно удивлены". :-) Ну если это TPC тесты, то о чем то может говорит в принципе. Но что-то PG, вроде, там и в 2002-2004 не было, на скока помню. Хотя мож и пропустил: все же это может и не говорит ни о чем для обычных проектов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зайцев Фёдорmad_nazgulспособность создавать свои типы, очень приятная плюшка. Например тип MAC-адрес и IP-адрес. :-)это плюшка, не отличие mad_nazgulВ том же MS SQL только TSQL и есть, а в PotsgreSQL можно подключить например Java и писать процедуры на ней. а .NET можно прикрутить к ПГ? К MSSQL можно Для PostgreSQL в принципе нет "принципального" запрета на использование .NET в хранимых процедурах. API открыт, так что при желании и кучи свободного времени можно добавить еще один язык (C#) для написания хранимых процедур. Проблема в том, что это никому не надо. Даже доступ к БД (npgsql) еще не допилен до нормального состояния. Зайцев Фёдорmad_nazgulНасчет производительности... очень смешно ) Как раз смешно, т.к. было правдой! ;-) Это я к тому, что всегда можно подобрать набор тестов, где та или иная СУБД будет "на коне" по сравнению с остальными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FreemanZAVmad_nazgul Зачем табличные типы?! Вот здесь говорится зачем. О чем я и говорил :-) В PostgreSQL это давно есть и используется, только чуть-чуть по другому. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.11.2012, 12:21 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=IBM+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE+3+%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B2%D1%8B&author_mode=last_topics&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
11ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |