|
Система ЭОД - неудача или успех ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где-то на заре 1997 года в недрах налоговой службы зародился проект единой системы автоматизации, который позже получил название Система ЭОД. В 2000 году я имел "счастье" лицезреть сей продукт в неком городе на Волге. С какого-то перепугу для реализации проекта выбрали MS SQL 6.5, хотя в то время уже был Oracle 8. Это оказалось фатальным для системы. Внедрение этого продукта стало одной из причин моего покидания сего ведомства. Масштабное внедрение началось в 2001-2002 годах, уже на MSSQL2000. С тех пор и поныне, при посещении своей бывшей работы, я постоянно натыкаюсь на зависание системы. Было поменено несколько серверов, каждый раз покупался все более мощный, сейчас стоит самый мощный из того, что можно найти на Win. В течение времени, пока находишься там, постоянно раздаются возгласы - система зависла, выйдите все и т.п. С интересом ждал момента перевода ее на MSSQL2005/2008, не знаю перевели или нет, но проблема зависаний осталась. Хороший пример неудачного выбора СУБД и неудачной реализации проекта. И неудачного выбора разработчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 07:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avdu, СУБД-то здесь причем? Вы хотите сказать, что если бы все писали на Оракле, то все бы проекты били успешно завершены и идеально работают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cat2СУБД-то здесь причем? Ну он же не сказал что именно у них там виснет. Может, как раз MS SQL... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 11:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причин неудачи я вижу три 1. Неудачный выбор СУБД (MSSQL тогда - блокировочник) 2. Неудачная структура данных, изначально написанная под блокировочник 3. Неудачный разработчик, что, впрочем, породило и пп.1 и 2. p.s. Одновременно работающих пользователей > 400 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, я не хочу сказать, что если бы ВСЕ и ВСе писали на Oracle, то все бы идеально работало. Прросто я хочу сказать, что если бы конкретная Система ЭОД была написана на Oracle, при сохранении 2 остальных пунктов, ситуация была бы существенно лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduНет, я не хочу сказать, что если бы ВСЕ и ВСе писали на Oracle, то все бы идеально работало. Прросто я хочу сказать, что если бы конкретная Система ЭОД была написана на Oracle, при сохранении 2 остальных пунктов, ситуация была бы существенно лучше. описанные проблемы гораздо выше СУБД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Э, а при чем тут блокировочник и вообще БД? 400 пользователей - это не так уж и много, можно почти на чем угодно писать, если при этом думать. 6.5, конечно, та еще радость была, но вполне работала, а багов у всех хватает. У Oracle проблем тоже хватает. Ну, подрядчик, наверно, действительно тот еще - так это всегда так в госструктурах. Вернее, обычно беда даже не в том, что подрядчик не умеет работать, а что после всех цепочек субподрядов и откатов софт делают максимально дешевые студенты - с соответствующим качеством. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avdu1. Неудачный выбор СУБД (MSSQL тогда - блокировочник)Типа он сейчас версионник... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduНет, я не хочу сказать, что если бы ВСЕ и ВСе писали на Oracle, то все бы идеально работало. Прросто я хочу сказать, что если бы конкретная Система ЭОД была написана на Oracle, при сохранении 2 остальных пунктов, ситуация была бы существенно лучше. "Существенно" - это не показатель. На сколько % увеличилась бы скорость? Не знаете? Тогда откуда такие выводы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avdu... Внедрение этого продукта стало одной из причин моего покидания сего ведомства. Выперли что ли? Ну как-то мне не представить что бы человек в здравом уходил только из-за того что средство работы не нравится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avdu, ну, наверное, признаки успеха имеют место: система так или иначе в эксплуатации такое время. Но по мне: в общем случе не успех с Ораклом луче, чем успех со Скулем. Конечно, если есть возможность абстрагироваться от материальной стороны дела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тут важна не скорость, а стабильность работы, т.е. отсутствие зависаний и входов-выходов. В данном случае существенно лучше - настолько, насколько версионник лучше блокировочника. То, что система работает так долго - не показатель, а, в общем, наплевательское отношение заказчиков к своим пользователям. Где нибудь на западе проект давно бы признали не успешным и переделали. У нас и государство не успешное - никто же его не переделывает.Цепочки разработчиков не было, есть один - некий ФГУП в системе налоговой службы. Хотя, в общем, насчет студентов верно. Хотя, если бы при разработке учитывались все недостатки MSSQL и она была организована грамотно, существенно лучше можно было сделать и на MSSQL. P.S. Меня из службы не выпирали, действительно, сам ушел, на Oracle. О чем не жалею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
смысл темы в итоге? Насколько именно тебе лучше на Оракле? От души поздравляю, нужно быть в гармонии с самим собой. Из описанных "неудач" разве что неудачную реализацию можно признать, если имеют место описанные проблемы. Явно есть пробелы в проектировании. При помощи другой субд можно только скрыть их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm ... Явно есть пробелы в проектировании. При помощи другой субд можно только скрыть их. Вот об этом речь и шла, о чем тут спорить ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmсмысл темы в итоге? Смысл был такой - что думают об этом сами, кто сейчас систему эксплуатируют? Если он и этот сайт посещают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduiscrafm ... Явно есть пробелы в проектировании. При помощи другой субд можно только скрыть их. Вот об этом речь и шла, о чем тут спорить ? акцент сделан на том, что замена СУБД решит все проблемы, а это немного не о том. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot iscrafm ...акцент сделан на том, что замена СУБД решит все проблемы, а это немного не о том.[/quot] Речь скорее о том, что версионник гораздо терпимее к промахам разработчиков ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но и тупо бросаться всё переделывать на новый сервер вместо рихтовки рук разработчикам тоже опасно. Вон, Digg в четвертой версии резко рванул с MySQL на Кассандру и потерпел Epic Fail. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduРечь скорее о том, что версионник гораздо терпимее к промахам разработчиков ... Это кто ж такую чушь сказал тебе? Если разработчик дурак, то какую СУБД ему ни дай - он с ентой самой СУБД под мышкой устроит пляски по граблям. И ежели вдруг разработчик-дурак-плясун-по-граблям перешёл с СУБД А на СУБД В, то в лагере А только вздох облегчения :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduПричин неудачи я вижу три 1. Неудачный выбор СУБД (MSSQL тогда - блокировочник) 2. Неудачная структура данных, изначально написанная под блокировочник 3. Неудачный разработчик, что, впрочем, породило и пп.1 и 2. p.s. Одновременно работающих пользователей > 400 А у нас система (Agresso Business World) была писана под Оракл, потом портировали под МССКЛ2000. в компании 6500+ чел. ежедневно на одном ОЛТП скл сервере работают 1400-2000 одновременно. Все живы ничё не зависает вот уже 8 лет. Зависалово было в самом начале когда сервер сделали виртуальным (ВМВаре), потом настроили ВМВаре и все работает замечательно уже скоро как год на скл2005. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avdu[quot iscrafm ...акцент сделан на том, что замена СУБД решит все проблемы, а это немного не о том. Речь скорее о том, что версионник гораздо терпимее к промахам разработчиков ...[/quot] терпимее к одним, не переносит другие. Я чуть выше и говорил: непытайтесь списывать промахи в архитектуре на СУБД ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО: С 97 года копились ошибки, менялись прогеры, менеджеры, в итоге получился продукт который запустили, все понимают что нужно переписать, но никто не хочет, тем более что БД вырасла в структуре черт ногу сломит Типичная ситуация в гос.службах, по своему опыту знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 19:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduТут важна не скорость, а стабильность работы, т.е. отсутствие зависаний и входов-выходов. В данном случае существенно лучше - настолько, насколько версионник лучше блокировочника. Все же в плане блокировки пишущим пишущего Оракл блокировочник, и зависания таки встречаются на практике. То парни коммит на апдэйт забыли поставить, то индекс на внешнии ключи установить. Во втором случае, к примеру, некоторые операции блокируют изменение структуры таблы. Эти же операции при наличии индекса ничке не блокируют. Ну по крайней мере на 9 с таким сталкивался. Конечно, у Оракла моно быстро найти и исправить. Кроме того, к зависанию могут приводить и клиентские проги. Т.е. сказать, что Оракл совсем свободет от этого нельзя: не часто но бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2010, 21:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
avduРечь скорее о том, что версионник гораздо терпимее к промахам разработчиков ... А MS интернет эксплорер за это ругают. Удивительное рядом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2010, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛПavduРечь скорее о том, что версионник гораздо терпимее к промахам разработчиков ... Это кто ж такую чушь сказал тебе? Если разработчик дурак, то какую СУБД ему ни дай - он с ентой самой СУБД под мышкой устроит пляски по граблям. И ежели вдруг разработчик-дурак-плясун-по-граблям перешёл с СУБД А на СУБД В, то в лагере А только вздох облегчения :) А вот это верно ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2010, 09:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&fpage=9&tid=1552498]: |
0ms |
get settings: |