|
PostgreSQL и MySQL. Будущее сайта.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ситуация. Есть БД 1с на PostgreSQL и сайт с БД MySQL. Есть информация в 1с, которую нужно отображать на сайте. Передача данных сейчас происходит в ручном режиме. Объём информации растёт, так же желательно добиться моментального обновления на сайте (чаще, чем раз в сутки). В лучшем случае: от сайта нужна обратная связь. Например, создание заказов, с которыми можно работать в 1с. Развития событий: 1. Создать "нечто" связывающее PostgreSQL и MySQL. И постоянно поддерживать, следить за изменениями обеих БД. 2. Поменять БД сайта. И настроить их взаимодействие. 3. Полностью поменять CMS сайта (например, 1с-битрикс). Я не являюсь опытным программистом или даже сисадмином. Обращаюсь к вам, как к сообществу специалистов. Я работаю в небольшой компании, и, являясь лишь опытным пользователем, должен решить эту задачу. Я сторонник сразу делать с учетом больших планов руководства. Но. Вопросы: 1. Стоит ли придумывать это "нечто"? Я наслышан о различия данных СУБД и трудоемкости этого "нечто". 2. Решится ли вопрос при смене БД сайта. Или нужно объединять всё в одно, а не настраивать взаимодействия двух. Буду рад любому мнению. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сильно зависит от характера требуемого обмена. В минимальном случае может быть достаточно CSV-образных файлов периодически выгружаемых из основной БД и загружаемых в БД сайта. В максимальном случае, когда один бизнес-объект может редактироваться одновременно и на сайте, и в корпоративной базе, может потребоваться сложный механизм синхронизации действий. Касательно Битрикса - тут нужно действовать осторожно. Поинтересуйтесь функционалом синхронизации "из коробки" конкретно для вашей версии 1С и, одновременно, для последней версии Битрикса. Хотя эта синхронизация и совершенствуется постоянно, но нареканий на нее пока еще очень много. Можно, конечно, построить свой велосипед, но тогда становится непонятен смысл смены CMS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftВ максимальном случае, когда один бизнес-объект может редактироваться одновременно и на сайте, и в корпоративной базе, может потребоваться сложный механизм синхронизации действий. БД кадрового агентства активно работающего в оффлайн режиме. Моментальное отображение изменений вакансий на сайте, и возможность добавления резюме с сайта в БД, естественно с модерацией. Вот максимальный случай. Рано или поздно к этому придем. И как я понимаю этот случай лучше реализовать в одной БД с различными возможностями работы в интернете и через клиентские программы. Верно? miksoftКасательно Битрикса - ..., но нареканий на нее пока еще очень много. Нарекания и беспокоят, в купе с затратами на обслуживание... miksoftМожно, конечно, построить свой велосипед, Так и так будет свой велосипед. Не хочется строить каждые полгода новый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл Дорошенко... как я понимаю этот случай лучше реализовать в одной БД с различными возможностями работы в интернете и через клиентские программы. Верно?было бы верно, если бы вы работали "через Интернет" только со своими сотрудниками, у вас же будет ломиться кто ни попадя - как бы не поломал чего :) я бы никого "не из нашего домена" в локальную БД не пускал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл Дорошенко...лучше реализовать в одной БД с различными возможностями работы в интернете и через клиентские программы. Верно?дополню у вас 1с? не уверен, что ваш 1с-ник сможет повторить структуру БД, которую использует 1с, я бы не взялся за такой гемор 1с-ник работает не с таблицами БД, а с объектами метаданных: Справочник, Документ, Журнал итд, что при этом твориться в БД ему по большому счету все-равно, до определенного предела, ес-но, - 1с-ка это сама решает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chopкак бы не поломал чего :) Учитывая, что аффтар - не программист, не админ и скорее всего ничего не знает об SQL правах, это вполне вероятно. PS: Лично мне непонятно зачем у них вообще на сайте БД. Гораздо проще выгружать из 1С готовые HTML страницы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chopя бы никого "не из нашего домена" в локальную БД не пускал Ясно, значит должны быть две БД отлично взаимодействующие друг с другом. Что будет легче, перенести сайт на postgreSql или "помирить" постргю мускулом? Насколько велико их различие? Оба используют диалекты сиквела, и, даже если без них, многие выражают сомнения в успешности такого "примирения". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Лично мне непонятно зачем у них вообще на сайте БД. Гораздо проще выгружать из 1С готовые HTML страницы.Это-то как раз понятно. Во-первых для поиска. Без БД на все комбинации входных данных (критериев поиска) придется генерить 10 100500 страниц. Во-вторых, для ввода новых резюме на сайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovPS: Лично мне непонятно зачем у них вообще на сайте БД. Изначально 1с и сайт существовали, как параллельные вселенные. Резко возникла необходимость интегрировать их друг в друга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftВо-первых для поиска. Без БД на все комбинации входных данных (критериев поиска) придется генерить 10^100500 страниц. Во-вторых, для ввода новых резюме на сайте. Во-первых, это не так. Я знаю, поскольку делал. Дерево выбора довольно мало. Во-вторых, у них премодерация, страница ввода просто отсылает новое резюме менеджеру. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВо-вторых, у них премодерация, страница ввода просто отсылает новое резюме менеджеру. Не существует сейчас никакой премодерации. Сейчас просто создаются пользователи сайта и резюме в их кабинетах. Данные которых в сугобо ручном режиме выгружаются и вносятся в БД 1с. Если бы в общих словах кто-то из бывалых может описать схему, мне бы очень помогло. Ибо, специалист непосредственно поддерживающий сайт. Ворчит что в этом мире почти ничего не возможно. Партнеры 1с - готовы сделать все, что угодно за наши деньги. Ребята толковые, но они исполняют наши заказы. Мы сейчас сделаем одно, а через три месяца поймем, что это не масштабируется и не расширяется, потому что "раньше надо было думать". Вот и хочется подумать "раньше". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл ДорошенкоЯсно, значит должны быть две БД отлично взаимодействующие друг с другом.Их должно быть две еще и из соображений надежности. Качество локального канала/электропитания обычно сильно ниже таковых в датацентрах. Хотя мне встречалась схема, когда вся оперативная работа (включая сотрудников) происходит на сайте, а в корпоративную БД делались только агрегатные выгрузки по итогам дня/периода. Кирилл ДорошенкоЧто будет легче, перенести сайт на postgreSql или "помирить" постргю мускулом? Насколько велико их различие? Оба используют диалекты сиквела, и, даже если без них, многие выражают сомнения в успешности такого "примирения".Для их "мирения", собственно, SQL не очень-то и нужен. "мирение" возможно примерно такими вариантами: 1) Выгрузка/передача/загрузка файлов. Файлы могут быть SQL-дампом, CSV/TSV-файлом, XML-образным файлом и более экзотически форматами (например, xls/xlsx). 2) Прямой коннект между базами. В Оракле это называется DBLink, в PostgreSQL - не знаю. MySQL к другим СУБД коннектиться не умеет, но это и не надо. Потребуется некий скрипт/процедура для синхронизации данных между базами. 3) При наличии одинаковых СУБД на двух сторонах возможно использование встроенного механизма репликаций. Но это требует обычно одинаковой структуры таблиц, что, имхо, почти невозможно в текущей ситуации. 4) Отдельное приложение-синхронизатор, подключающееся к обоим базам напрямую и/или с помощью API 1C/CMS. Может быть как автономным приложением, т.к. встроенным в одну из сторон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас нет никакого взаимодействия бежду БД 1с и БД сайта напрямую. Основной вопрос: переносить БД сайта с мускула на постгрю? или оставить и настроить так? Так кк я не разбираюсь в тонкостях, можете даже не аргументировать, но за любую информацию буду благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл ДорошенкоЧто будет легче, перенести сайт на postgreSql или "помирить" постргю мускулом? Насколько велико их различие? Оба используют диалекты сиквела, и, даже если без них, многие выражают сомнения в успешности такого "примирения".вам не придется их мирить из 1с-а при выгрузке данных никто не будет стучаться напрямую в БД, как я уже говорил 1с-ник не знает, что твориться в БД, ему все-равно что там крутиться PostgreSQL, MS SQL или вообще dbf, он в большинстве случаев не пишет запросов к БД и не использует SQL так же и в обратном направлении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft"мирение" возможно примерно такими вариантами: 1) Выгрузка/передача/загрузка файлов. 2) Прямой коннект между базами. Потребуется некий скрипт/процедура для синхронизации данных между базами. 3) При наличии одинаковых СУБД..., имхо, почти невозможно в текущей ситуации. 4) Отдельное приложение-синхронизатор, подключающееся к обоим базам напрямую и/или с помощью API 1C/CMS. Может быть как автономным приложением, т.к. встроенным в одну из сторон. Спасибо за подробный ответ. Сейчас всё происходит по первому варианту с экзотикой. С третьим согласен. А что легче организовать второй вариант или четвертый? И поддерживать в дальнейшем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВо-первых, это не так. Я знаю, поскольку делал. Дерево выбора довольно мало.Ну только если количество критериев поиска очень мало. Dimitry SibiryakovВо-вторых, у них премодерация, страница ввода просто отсылает новое резюме менеджеру.Ну это как-то совсем по-колхозному. Человек должен иметь возможность зайти на сайт и обновить/исправить/дополнить свое резюме и сразу увидеть изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft1) Выгрузка/передача/загрузка файлов. Файлы могут быть SQL-дампом, CSV/TSV-файлом, XML-образным файлом и более экзотически форматами (например, xls/xlsx). Штатный механизм репликации 1С выгружает изменённые документы (причём именно документы в терминах 1С, а не нарезку из подлежащей БД) в xml формате. При определённой доле везения и правильной настройке стилей эти документы могут сразу отображаться браузером, т.е. никакой конвертации производить не надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл ДорошенкоОсновной вопрос: переносить БД сайта с мускула на постгрю? или оставить и настроить так?не переносить, настроить даже не синхронизацию, а загрузку/выгрузку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chop[не переносить, настроить даже не синхронизацию, а загрузку/выгрузку Загрузка/выгрузка позволит добавлять, но и ИЗМЕНЯТЬ и удалять? Насколько я понимаю последние два пункта именно к синхронизации и относятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл ДорошенкоChop[не переносить, настроить даже не синхронизацию, а загрузку/выгрузкуЗагрузка/выгрузка позволит добавлять, но и ИЗМЕНЯТЬ и удалять? Насколько я понимаю последние два пункта именно к синхронизации и относятся.изменять позволит удалять - тоже никто не мешает запрос написать, если надо грубый алгоритм: "сайт" получаем файл загрузки удаляет записи, которых в файле нет апдейтит/добавляет записи, которые в файле есть никогда с таким требованием не сталкивался :) пысы. есть подозрение, что под загрузкой/выгрузкой мы понимаем разное :) я написал так исключительно для того, чтобы было более понятно ТС-у - обмен происходит файлами загрузки/выгрузки, обновляется только часть инфы, а не вся БД, проводки из 1с никто на сайт не выгружает на самом деле "синхронизация", конечно, будет более точно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 15:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ChopКирилл Дорошенкопропущено... Загрузка/выгрузка позволит добавлять, но и ИЗМЕНЯТЬ и удалять? Насколько я понимаю последние два пункта именно к синхронизации и относятся.изменять позволит удалять - тоже никто не мешает запрос написать, если надо грубый алгоритм: "сайт" получаем файл загрузки удаляет записи, которых в файле нет апдейтит/добавляет записи, которые в файле есть Значит мне сейчас нужен специалист, который напишет алгоритм обработки "файла загрузки". и на сколько я понял это даже не касается БД сайта, а скорее его CMS? А не грамотнее ли обменивать эти данные на уровне БД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл ДорошенкоЗначит мне сейчас нужен специалист, который напишет алгоритм обработки "файла загрузки". и на сколько я понял это даже не касается БД сайта, а скорее его CMS?вам нужно две обработки в 1с - на выгрузку и загрузку и две обработки "на сайте" - на выгрузку и загрузку первые должен написать 1с-ник, второе - прог сайта в каком виде и формате это делать им надо договориться между собой идеально, конечно, если это 1 чел :) это самый простой вариант, если 1с-ник сможет из 1с-а ломануться прямо на сайт БД - это получше, но не уверен, что сможет Кирилл ДорошенкоА не грамотнее ли обменивать эти данные на уровне БД?нет - слишком разные структуры БД, в ваш постгресс напрямую лучше вообще не сунуться без лишней необходимости - че-нить сломаете :) плюс - безопасность настроите сайт, чтобы он ломился в вашу локальную БД - увеличиваете вероятность, что следом за ним не ломанется еще кто-нибудь в обратном направлении: если 1с-ник сможет из 1с-а ломануться прямо на сайт БД - замечательно, не уверен, что сможет и это не будет назваться "на уровне БД" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Chopвам нужно две обработки в 1с - на выгрузку и загрузку и две обработки "на сайте" - на выгрузку и загрузку первые должен написать 1с-ник, второе - прог сайта в каком виде и формате это делать им надо договориться между собой идеально, конечно, если это 1 чел :) это самый простой вариант, Спасибо!!! Если пока начать только с выставления на сайт базы вакансий, не замарачиваясь на резюме с сайта. Уточню. Обработка выгрузки из 1с: в определенное время нужные данные выгружаются в файл в указанное место. Обработка загрузки на сайт: в определенное время из этого файла забирает инфу и обрабатывает её. И в принципе это можно будет делать чуть ли не ежечасно. верно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кирилл ДорошенкоИ в принципе это можно будет делать чуть ли не ежечасно. верно?да две кнопки: одна - в 1с, одна - в СМС :) вернее в СМС - форма выбора загрузки файла и хоть каждые 5 минут развлекайтесь :) это - минималка, которую можно дальше автоматизировать, например в 1с-е можно написать автоматическую выгрузку - как только появилась/изменилась вакансия на сайте можно поставить задачу отслеживать появление нового файла и автоматом его загружать или делать это все по расписанию ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2013, 15:40 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82+%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D0%BE%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B9.&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |