|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеется таблица примерно следующего формата. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
данные постянно добавляются. Удаляутся редко и пачками. Количество источников не велико (>100) и по сравнеию с количеством измерений (~10Mio) просто пренебрежително мало. Как хранилише пока использую ASA 12.1 проблема заключается в том что на таблице часто проходит выборка. Код: sql 1. 2.
Для подобного запроса ASA не может предложить ничего лутшего чем full table scan - долго и не эфективно. Мне бы хотелось видет на этом месте IOT, но как этого добится от ASA не понял. Вопрос: есть ли возможность получить желаемый результат в ASA или какая другая RDBMS будет наиболее полноценной и бюджетной заменой для неё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2013, 18:50 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronДля подобного запроса ASA не может предложить ничего лутшего чем full table scan - долго и не эфективно. Ух ты! Любая другая БД при свежей статистике и не слишком большом диапазоне A и B выбрала бы INDEX RANGE SCAN. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2013, 20:13 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovmikronДля подобного запроса ASA не может предложить ничего лутшего чем full table scan - долго и не эфективно. Ух ты! Любая другая БД при свежей статистике и не слишком большом диапазоне A и B выбрала бы INDEX RANGE SCAN. Сомневаюсь. Выборки большие по 1^6 значений. По индексу действително не еффективно. Индекс + в худшем случае 10^6 страниц грузить. Если на странице помешяется 1000 значений то выгоднее фул сканн. (40(источников) * 10^7) / 1000 = 4 * 10^5. В общем (не преводя точную статискику распределения значений) я склонен верить АСА что полный скан эфективнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2013, 20:55 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikron(40(источников) * 10^7) / 1000 = 4 * 10^5. Ты эта... Определись для начала у тебя источников 40 или ">100". Если у тебя в таблице 4*10^8 записей, а выбирается 10^6 записей, то сканирование 100% страниц может быть эффективнее сканирования 0.25% страниц + индекс только в том случае, если у тебя записи выходного НД распределены по всем страницам данных равномерно. В этом случае тебе прямая дорога в партиционирование. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2013, 21:04 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Более 100 источников - это ожидаемая величина. Её привел просто что-бы показать порядок величин. Во вторых источники не однородны и не все одинаково нагружены. Другими словами, цифры не так существенны, и структура таблицы тоже не отражает действителность. Но я не сомниваюсь, что план выбранный ASA оптимален и почти уверен - Oracle сделал бы в данных условиях тоже самое. Моя проблема в том, как мне кажется, что я уперся в проблему, и дле решения которой мне нехватает функционалных возможностей ASA. Имея Oracle я бы сделал IOT и наступило бы "Счастье". Партиционирование здесь не поможет. Как получить это счастье в ASA - незнаю. Индексов с неключевыми полями нет а кластерный индекс не гарантирует порядок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2013, 23:54 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Партиционирование поможет, но IOT более подходящее рещение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2013, 00:02 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mikronБолее 100 источников - это ожидаемая величина. Её привел просто что-бы показать порядок величин. Во вторых источники не однородны и не все одинаково нагружены. Другими словами, цифры не так существенны, и структура таблицы тоже не отражает действителность. Но я не сомниваюсь, что план выбранный ASA оптимален и почти уверен - Oracle сделал бы в данных условиях тоже самое. Моя проблема в том, как мне кажется, что я уперся в проблему, и дле решения которой мне нехватает функционалных возможностей ASA. Имея Oracle я бы сделал IOT и наступило бы "Счастье". Партиционирование здесь не поможет. Как получить это счастье в ASA - незнаю. Индексов с неключевыми полями нет а кластерный индекс не гарантирует порядок. 1. Покрывающий индекс решает проблему легко 2. Партицирование по source_id тоже, причем можно и с пунктом 1 совместить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2013, 12:01 |
|
алтернатива IOT для ASA
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Durak1. Покрывающий индекс решает проблему легко 2. Партицирование по source_id тоже, причем можно и с пунктом 1 совместить Мне кажется замены ИОТ нету. 1. Покрывающий индекс решает проблему со скипом: подойдёт только если мало неключевых полей. и даже с одним полем база вырастет на 40%. 2. Партиционирование не лечит проблему. если план вклюхает полный скан партиции, то придётся сортировать в темп-спейсе. Если ранге скан то партиционирование вообще роли не играет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2013, 18:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&fpage=7&tid=1552416]: |
0ms |
get settings: |