Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! я не программист, а переводчик. Сейчас перевожу описание некого программного продукта. В русском варианте, который мне надо перевести на английский было такое вот высказывание "обьектно-ориентированные БД в 10-1000 раз быстрее реляционных" Мне такое вот 10-1000 показалось странноватым. Хотелось бы узнать ваше мнение. Удачного дня всем! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2004, 20:40 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наоборот вобще-то, по теории. Насколько я помню из Дейта, основной недостаток ООСУБД - их сверхнизкая скорость... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2004, 20:50 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно. Объектные медленнее, их сложнее менять к тому же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2004, 21:43 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обьектно-ориентированные БД в 10-1000 раз быстрее реляционных Пользуйтесь шампунями ХХХ и ваши волосы станут в 10 раз блестящее. По-моему это то же самое. Какая ООСУБД быстрее какой РСУБД и как мерялась производительность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 08:00 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все меряется сначала в диаметре, потом по длине. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 09:38 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно речь шла на самом деле об иерархических или сетевых СУБД (иногда называют древовидными), которыми по сути и является часть объектно-ориентированных БД. А иерархические БД при грамотно реализованной структуре действительно работают на порядки быстрее. Однако запросы, не учтенные в структуре при проектировании трудно реализовать, и работают очень медленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 09:51 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полная версия: Часто встречающиеся вопросы касательно объектных баз данных Часто возникает неправильное мнение о целесообразности использования объектных баз данных. Ниже приведены основные вопросы возникающие при первом знакомстве с этим классом систем. Часто встречающееся - НЕПРАВИЛЬНОЕ мнение: Объектные СУБД не обладают достаточной производительностью. - Очень старый миф. Результаты последних тестирований показывают, что они превосходят по производительности реляционные СУБД, особенно при необходимости манипулировать сложными данными. Реальные свойства: Объектные СУБД в 10 (1000) раз быстрее,чем Реляционные БД. - Это действительно так в случае если в программе многократно осуществляется переход от объекта к объекту по ссылке. Действительно поскольку в качестве ссылкам на объект хранится идентификатор объекта, однозначно определяющий его расположение в базе, то переход по такой ссылке осуществляется быстрее, чем ссылка между кортежами отношений по первичному ключу. В объектных СУБД объекты переносятся на клиент покластерно и там загружаются в память прикладной программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 13:08 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не Швондер принёс такое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 13:40 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычный рекламный трюк. Действует хорошо на тупое начальство, особенно после фуршетов. Был както на презентации Cashe/ Доказывали что их прямой метод записи в память, в обход всех constraintов дает прирост производительности. Хвастались своим объектным методом. И преподносили это как ноухау. Однако как все организовано - скрыто от пользователя за железным занавесом. Однако если сравнивать например с тем же оракулом - там тоже можно хранить объекты, причем вся структура такой БД хорошо просматривается DBA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 14:22 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне, например, непонятно - как можно так беззастенчиво ... как бы помягче ... вводить людей такими текста в заблуждение. Если у вышеприведенного начальства на фуршете купившемся на такие фразы нормальные оотношения с сотрудниками, и сотрудники выскажут, что думают - то будет ли после этого нормальное начальство иметь дело с товарищами, такое написавшими? Как вывод - целесобразность таких текстов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 14:56 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Green Lord Не подскажите ли примеры промышленного использования ОО СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 15:01 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каше не очень уж ООСУБД - но в фармацевтике свою нишу имеет - и достаточно давно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 15:11 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady: Честно говоря, не понимаю почему вы меня об этом спрашиваете ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 16:07 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, не понимаю почему вы меня об этом спрашиваете потому что Вы сказали что Объектные СУБД в 10 (1000) раз быстрее,чем Реляционные БД. Следовательно имели возможность сравнить. Или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 16:12 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"обьектно-ориентированные БД в 10-1000 раз быстрее реляционных" Правильно показалось. Нет никакой связи между скоростью работы и объектностью-реляционностью-нереляционностью. Во-первых, если сравнивать снаружи - нет двух одинаковых систем, одна из которых реализована на объектах, а другая на таблицах. Либо тот, кто сравнивает - пусть представит таковые. Во-вторых, если сравнивать изнутри - обе технологии могуть быть реализованы криво или прямо. Опять нужно представить образцы реализаций. В-третьих, если сравнивать сбоку - результат сравнения может зависеть от решаемой задачи. В случае удачного подбора движка под задачу и если программер сечет фишку в выбранной базе - скорость может отличаться и в большее число раз. В обе стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 17:33 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Genady: Вы не правильно поняли: Oulitka привела краткую цитату из текста, я же просто привел более полную (цитату). К авторству текста я никакого отношения не имею. 2 ну я: т.е. если у меня реляционная БД выдает ответ за 7 милисекунд - 0.007 секунды, обьектна-ориентированная может выдать ответ за 0.000007 секунды? Простите - не верю. Прошу так же обратить внимание - вы говорите - "результат сравнения может зависеть от решаемой задачи". Очень правильное замечание. Однако - в приведенном мной тексте речь идет об ОБЩЕМ случае. Поэтому говорить об особенностях или кривости реализации чего либо - бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 18:04 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. если у меня реляционная БД выдает ответ за 7 милисекунд - 0.007 секунды, обьектна-ориентированная может выдать ответ за 0.000007 секунды? Простите - не верю. Прощаю ;-) И я не поверю. Особенно если в реляционке схема грамотно настроена. Хотя мне встречались случаи, когда ответ за 0.007 для нереляционных считается тормозным. Однако - в приведенном мной тексте речь идет об ОБЩЕМ случае. Поэтому говорить об особенностях или кривости реализации чего либо - бессмысленно. Думаю, что говорить об так называемом ОБЩЕМ случае ещё бессмысленней. Дайте мне в руки этот самый ОБЩИЙ случай и тогда поговорим более предметно. Приведенный текст - из разряда заказных. Тут скорее нужно смотреть на контекст, в котором текст подается. Наверняка может всплыть некое заинтересованное имя. Мне такое вот 10-1000 показалось странноватым. Хотелось бы узнать ваше мнение. 2 Oulitka: Странноват сам текст. Кстати, офис оракла также рассылает тексты аналогичного содержания, в которых хаится все кроме их продуктов. Меня больше настораживает не число, а сам текст. Технарей тут врядли можно провести, а для гуманитариев можете написать хоть миллион. Чего уж там - хотите сенсацию так сделайте ее. А опровержение дадут потом. Мелким текстом. Может быть. Вам же это нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 18:43 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прямо не ожидала, что состоится такая жаркая дискуссия! Большое спасибо! Я - простой скромный переводчик, просто любопытно стало, когда я увидела такой большой разбег в цифрах 10-1000 (раз) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 19:07 |
|
||
|
Желаю знать правду!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Переводите как есть. Текст насквозь заказной и это чувствуется невооруженным носом. В следующий раз, когда Вам придется переводить текст, где будет сказано, что: "реляционные БД в 10-1000 раз быстрее обьектно-ориентированных", - не сомневайтесь. Переводите слово в слово. Ни то, ни другое недоказуемо. На одних задачах будет одно, на других - другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2004, 20:46 |
|
||
|
Желаю знать правду!