powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему MySQL на клиентской программе - это плохо?
25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Почему MySQL на клиентской программе - это плохо?
jdoe
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день всем.

Задача:
Я пишу приложение для учёта товаров в небольшом магазине (физическом, не интернет-магазине). Товара там не так много и распродаётся он не особо быстро.
Платформа - PC под управлением Windows, язык - Java. Разумеется, такое приложение будет работать с базой данных. Внимание : приложение будет устанавливаться и использоваться только на одном компьютере, то есть там не будет модели "клиент-сервер"; только клиент, если можно так сказать.
Я выбираю между MySQL и MongoDB. Знаю, что в данном случае особой разницы, чем пользоваться, нет; знаю также и об отличиях этих СУБД. Вопрос не в этом. Мне сказали, что использовать как MongoDB так и MySQL в клиентской программе это неправильный подход, и что лучше в этом случае было бы пользоваться SQLite.

Вопрос:
Почему использование MySQL в данном случае было бы плохим решением? Действительно ли лучше воспользоваться SQLite?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
mad_nazgul
Участник
jdoe,

Не истины ради, а флейма для.
MySQL вообще нигде не надо использовать.
А лучше вообще забыть о существовании данной БД. :-)

А так есть же FireBird.
Embedded версия вполне подходит для большинства задач.
...
Фотография SergSuper
Участник
jdoe,

1C до Израиля не дошел? Так-то скорее всего подобная задача уже написана
...
jdoe,

Всё правильно говорят, ещё на h2 посмотри, ибо мускуль — оверкилл для твоей задачи. А необучаемого из девяностых с фаербёрдом не слушай.
...
servit
Участник
jdoeЯ пишу приложение для учёта товаров в небольшом магазине (физическом, не интернет-магазине). Товара там не так много и распродаётся он не особо быстро.
Внимание : приложение будет устанавливаться и использоваться только на одном компьютере, то есть там не будет модели "клиент-сервер"; только клиент, если можно так сказать.MS Excel/MS Access.
...
Yo.!
Гость
jdoe Вопрос:
Почему использование MySQL в данном случае было бы плохим решением? Действительно ли лучше воспользоваться SQLite?

Спасибо!
не слушай их. если комп полноценный, то смысла пытаться экономить и ставить не полноценного клиент-сервера нет никакого. у тебя объемы крошечные, поэтому на первое место выходит задача как не проебать базу если сдохнет винт, как восстановить на момент перед сбоем и прочие, а не как сэкономить пару мегабайт на машине с гигабайтами оперативы и терабайтными дисками
..
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Yo.!,

Много ты видел обычных компьютеров с более чем одним винтом?

jdoe Внимание: приложение будет устанавливаться и использоваться только на одном компьютере, то есть там не будет модели "клиент-сервер"; только клиент, если можно так сказать.

поэтому вот это

Yo.!поэтому на первое место выходит задача как не просрать базу если сдохнет винт, как восстановить на момент перед сбоем и прочие

фигня на постном масле. Восстанавливаться перед сбоем будет просто не с чего, если сдохнет винт. Повезёт если клиент вообще резервную копию БД куда нибудь на флешку скидывать будет.
...
Yo.!
Гость
Симонов Денисфигня на постном масле. Восстанавливаться перед сбоем будет просто не с чего, если сдохнет винт. Повезёт если клиент вообще резервную копию БД куда нибудь на флешку скидывать будет.
о том и речь, чуваку надо думать не о клиент-сервере, а о сохранности данных. о логах и втором диске.

p.s. даже очень небольшой магазин потянет второй диск под бэкап и лог, благо цена даже нового диска 8-15 евро (80GB)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
jdoeМне сказали, что использовать как MongoDB так и MySQL в клиентской программе это
неправильный подход, и что лучше в этом случае было бы пользоваться SQLite.

А эти странные люди чем-то своё заявление аргументировали? Я, вот, например, могу сказать,
что использовать Java в клиентской программе это неправильный подход и лучше пользоваться
Delphi или C++. Послушаешься?..

PS: SQLite из Java это должен быть забавный секс...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
servit
Участник
Dimitry SibiryakovSQLite из Java это должен быть забавный секс... Почему?
...
antares0
Участник
jdoe,
MySQL поднимает сервер отдельный от приложения. Иногда это приводит к странным глюкам. Я работал с такой прогамой. Лучше FireBird он специально под это заточен.

> Действительно ли лучше воспользоваться SQLite?
Если понимаешь чем SQLite отличается от серверных вариантов. Если нет то смотри выше.
...
schi
Участник
antares0MySQL поднимает сервер отдельный от приложения. Иногда это приводит к странным глюкам.

Oracle тоже поднимает сервер, отдельный от приложения. К глюкам это не приводит.
...
Siemargl
Участник
jdoe... Внимание : приложение будет устанавливаться и использоваться только на одном компьютере, то есть там не будет модели "клиент-сервер"; только клиент, если можно так сказать....
А если дела пойдут хорошо, и откроется 2й, 3й,...5й магазины. Что тогда?
...
servit
Участник
SiemarglА если дела пойдут хорошо, и откроется 2й, 3й,...5й магазины. Что тогда?Тогда ТС точно сможет себе позволить нанять хороших специалистов, и обратится на sql.ru уже не с техническими вопросами, а с "Крупной сети магазинов требуется ...".
...
Vladimir Baskakov
Участник
antares0 Лучше FireBird он специально под это заточен.

а расскажите, как FB embedded использовать с java - какие библиотечки по каким путям раскладывать, какой jdbc дайвер брать, так чтобы сразу стало хорошо. а то, есть подозрение что с таким гибридом маеты много.
=====================
jdoe
- удобство java как языка разработки для этой задачи представляется сомнительным; а mySql - почему бы и нет. База как база. в случае чего, интерфейс на php переделать, и вот уже клиент-сервер.

Вот монго бы я не взял, для такой задачи.
...
antares0
Участник
Vladimir Baskakov,
Обыкновенный jaybird. В faq-е firebird-а все разжевано. С другой стороны на новых виндах я это не проверял:(
mySql - почему бы и нет. База как база.
Затык в том что для ее использования на десктопе нужны хотя бы минимальные знания по администрированию. У новичков сходу их обычно нет, что порождает всякое неординарное. С Firebird в этом смысле проще. Он пусковые работы сервера берет на себя.
...
Siemargl
Участник
antaresЛучше FireBird он специально под это заточен. ...,
Обыкновенный jaybird. В faq-е firebird-а все разжевано. С другой стороны на новых виндах я это не проверял:(
mySql - почему бы и нет. База как база.
Затык в том что для ее использования на десктопе нужны хотя бы минимальные знания по администрированию. У новичков сходу их обычно нет, что порождает всякое неординарное. С Firebird в этом смысле проще. Он пусковые работы сервера берет на себя.
А ты использовал FB с Явой посложнее хелловорлда, или просто потрындеть?

Потому что FB заточен свой под низкоуровневый С API и Дельфи, а со всем остальным вечные проблемы, которые _не касаются_ разработчиков FB - обращайтесь к тому самоделкину, кто драйвер писал.
См.профильный топик.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
SiemarglПотому что FB заточен свой под низкоуровневый С API и Дельфи, а со всем остальным вечные проблемы, которые _не касаются_ разработчиков FB - обращайтесь к тому самоделкину, кто драйвер писал.

API тут не причём. Компоненты Дельфи просто используют этот API. И научились они использовать API ещё с незапамятных времён. Кардинально API не меняется в отличие от других вещей, например сетевого протокола. А поскольку .NET и Java не используют fbclient, то им приходится самим реагировать на все изменения и делать свою реализацию всего того, что уже реализовано в fbclient. Естественно поддержка самых последних фич будет отставать, так как этими драйверами занимается другая команда разработчиков (а не самоделкиных).
...
Vladimir Baskakov
Участник
так если мускуль под виндой поставить, он сам вроде как сервис запускаться начнет. особых хлопот на одной машине нет. а на связке f-bird embedded с java хлопот и особенностей не меньше, как по мне.

судя по
http://www.firebirdfaq.org/faq350/
все равно jdbc драйвер будет дергать jabird.dll, а последний - за клиента. бабка за дедку, дедка за репку, что где отвалилось я не виноват. причем там какие то конфиги все равно незаметно лежат

если нужно в java встраивать sql - это h2. но там, кажись, своих особенностей никак не меньше, подзыбыл уже, не хранятся ли таблички в чистом csv? что-то я пробовал, и смутило меня, уж не помню что.

в общем, mySql не представляется одиозным решением. да и firebird в режиме сервера, возможно - тоже поставился, стал сервисом (если под виндой). но я бы формочки для мускуля или огнептицы делал бы в лазарусе, по мне понятнее, но дело вкуса.

вот, коллега развлекался с разрядностью драйвера для огнептица, правда давно:
http://javatalks.ru/topics/25586
может лучше нынче все, не знаю....
...
Basil A. Sidorov
Участник
В JDK, начиная с Java7 (6?) идёт Apache Derby .
JDBC определяет четыре типа драйверов:
1. JDBC-ODBC: не рекомендуется, выпилено;
2. Native: штатные клиентские библиотеки с JNI-обвязкой;
3. "Промежуточный": на клиенте - "ява-пюре", которое обращается к промежуточному серверу;
4. Pure Java: "ява-пюре" реализация клиентских библиотек.
Тип 3 мне как-то не попадался, с типом два (jaybird/oracle thick) - не возился, тип 4 (jaybird/oracle thin) - то, что доктор прописал для "отдельного" сервера БД.
Тип четыре (по определению) не зависит от разрядности, но, мягко говоря, малопригоден для встраивания "non-java db".

P.S. Судя по настройкам, которые впендюрили, например, разработчики OpenFire - программисты просто не умеют готовить h2.
Вероятно - не только её и не только во встраиваемом варианте.
...
jdoe
Гость
Всем спасибо за ответы!
Мне ответили ещё вот что: MySQL кушает порядка 150МB памяти когда idle. Плюс SQLite встраиваемый и поэтому не надо устанавливать ничего отдельно, только само приложение, которое им пользуется.

SergSuper
Скорее всего, вообще любая задача, за которую мы берёмся, уже решена, если только мы не исследуем что-нибудь новое/неоткрытое.. Другое дело, что не каждое решение подходит клиенту в силу доступности, или, к примеру, языка интерфейса. Или есть какие-нибудь дополнительные пожелания, которые существующая задача не решает.

Yo.!
У клиента имеется отдельный диск, на который данные автоматически копируются время от времени, так что восстановление не должно стать проблемой. Кстати, компьютер у него не самый сильный, управляется ХР (правда, к тому моменту как я допишу приложение, он уже должен перейти на 8 или 10).

antares0
Уже понял, благодарю :)

Siemargl
Такой возможности клиент не предвидит, посему и не требует её поддержки..

В итоге я стал работать с SQLite, посмотрел checklist на сайте проекта https://sqlite.org/whentouse.html, он подходит под мой случай. Использование с Java несложно: достаточно просто скачать драйвер и прикрепить его к проекту, больше ничего не требуется. Драйвер работает хорошо.
...
ТиФорс
Участник
jdoe,

Если используешь MS VS для разработки, то ответ - понятен, SQL Server. Его каких только модификаций нет, на все случае жизни.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ТиФорсЕсли используешь MS VS для разработки
А он что, уже научился и Java понимать?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Yo.!
Гость
jdoe Yo.!
У клиента имеется отдельный диск, на который данные автоматически копируются время от времени, так что восстановление не должно стать проблемой.
автоматически копировать бэкап можно и по нетворку, для этого второй хдд нафиг не нужен. второй хдд нужен для лога транзакций. он позволяет восстановить базу (не firebird конечно же) на момент прямо перед сбоем. без лога ты только на момент бэкапа можешь восстановится, т.е. часть данных будет потерна и клиенту надо будет угадывать чего пропало.
...
Garrick
Участник
jdoeДобрый день всем.

Задача:
Я пишу приложение для учёта товаров в небольшом магазине (физическом, не интернет-магазине). Товара там не так много и распродаётся он не особо быстро.
Платформа - PC под управлением Windows, язык - Java. Разумеется, такое приложение будет работать с базой данных. Внимание : приложение будет устанавливаться и использоваться только на одном компьютере, то есть там не будет модели "клиент-сервер"; только клиент, если можно так сказать.
Я выбираю между MySQL и MongoDB. Знаю, что в данном случае особой разницы, чем пользоваться, нет; знаю также и об отличиях этих СУБД. Вопрос не в этом. Мне сказали, что использовать как MongoDB так и MySQL в клиентской программе это неправильный подход, и что лучше в этом случае было бы пользоваться SQLite.

Вопрос:

Спасибо!

Для Java на мой взгляд правильнее использовать что-то из:
- Apache Derby , она же JavaDB - уже есть в комплекте JDK, может быть использована как сервер базы данных или как embedded вариант. Во втором случае пользователь вообще не будет знать что у него есть какая-то база данных, которую нужно запускать отдельно от приложения. Для данной базы допускается написание встроенных процедур на Java. Имеется очень подробное и внятное руководство пользователя/разработчика/администратора.
- Альтернативные, мало чем отличающиеся варианты: HSQLDB и H2

А SQLite в связке с Java не самый лучший выбор. Если, конечно, не на Android'е. Там альтернативы фактически нет.
...
25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему MySQL на клиентской программе - это плохо?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр