|
|
|
Миллиард записей. Какая БД потянет?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, если я выбрал неправильную тему форума. Просто не знаю точно, где задать этот вопрос. Есть БД в аксесе для анализа детализаций телефонных переговоров. Пока что в ней есть 300 миллионов записей. Предполагается, что через 3 года их будет миллиард. Изначально в базе было не более 100 тыс записей. Работало все достаточно быстро. Ведь для каждого месяца и здания использовался отдельный файл БД. Меня попросили объединить все БД, чтобы получить общий анализ за все периоды по всем бизнес-центрам. Я объединил, получил вот такое количество записей. БД теперь тормозит неимоверно. Элементарно открытие таблицы занимает примерно минуту. Вроде не так много, но это только открытие таблицы. Я уж не говорю про какие-то запросы. И это я пока объединяю в MDB. Я не говорю уж про ADP, в который я пока пихать эту общую таблицу звонков не хочу, так как ясно, что через сеть столько данных не пройдет, и серверные фильтры здесь вряд ли особо помогут. Посоветуйте, пожалуйста, что в этом случае нужно делать? Видимо, первое, это отказаться от Аксеса? А какую БД начать изучать? Oracle или какую-то другую? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не столько в количестве записей, сколько в том, что и как с ними делать. Я бы посоветовал вам два пути: 1) на форуме по Access-у описать подробно (то, что написано здесь - это не подробно) ваши действия и желаемый результат. 2) покажите DDL и SQL-запросы здесь. Возможно, получится дать вам какие-то общие рекомендации по улучшению быстродействия. И только если ничего из этого не поможет, тогда есть смысл думать о смене СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 21:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересное кино... Судя по объемам это телефонные переговоры небольшого городка. :) А кроме Access'а у Вас какие-нибудь СУБД используются вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L А кроме Access'а у Вас какие-нибудь СУБД используются вообще? Гораздо интереснее вопрос: а есть ли у них там программисты... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Senya_L А кроме Access'а у Вас какие-нибудь СУБД используются вообще? Гораздо интереснее вопрос: а есть ли у них там программисты... Вопрос логичный и правильный. Отвечу честно и откровенно. Никаких программистов нет. Есть я, который несколько месяцев назад начал изучение аксеса. Пришлось это сделать по-разным причинам. Это уже другой вопрос. Главное, что специалистов в этой области у нас нет. Иначе у меня такого вопроса не стояло бы. Соответственно, сами понимаете, каков мой уровень на данный момент с учетом того, что времени на изучение слишком мало. Уровень слишком низкий. Но достаточный, чтобы создавать простые приложения под свои нужды. Впринципе, вопрос о скорости запросов не стоит. Как я говорил, они работают моментально при количестве до 100 тыс, что было достаточно. Вопрос стоит в том, что даже без запросов сама таблица с количеством записей в 300 млн открывается целую минуту. И это на моем домашнем компе, который далеко не самый слабый (хотя покупался 1,5 или 2 года назад, точно не помню). Процессор Кор2Дуо, оперативки 8Гб. Соответственно, это либо акс уже не тянет такое количество записей либо железа недостаточно. Я сталкиваюсь с такой проблемой впервые, поэтому и спрашиваю. Что влиет на скорость открытия таблицы? Например, любая самая современная игра у меня идет на максимальном разрешении без проблем (может и не любая, я не игроман, но ребенок покупает последние появляющиеся игры и они идут без проблем с максимальным разрешением). Хотя полагаю, что требования к железу для БД и для игр отличаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Srg999Мне вот непонятно только, как это при таком потоке телефонного трепа, т.е. вроде бы как организация немаленькая, нет программиста? авторА какую БД начать изучать? Oracle или какую-то другую?Это называется "вопрос ребром": Oracle or not Oracle Сформулируйте требования к СУБД, если уж надумали выбирать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2009, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LSrg999Мне вот непонятно только, как это при таком потоке телефонного трепа, т.е. вроде бы как организация немаленькая, нет программиста? авторА какую БД начать изучать? Oracle или какую-то другую?Это называется "вопрос ребром": Oracle or not Oracle Сформулируйте требования к СУБД, если уж надумали выбирать. Не поверите, но организация немаленькая. Однако, на многом экономит. Мне тоже смешно, когда приходится заниматься не своей работой. А делаю я эти БД исключительно для себя, чтобы работать было проще, так как пока меня эта работа устраивает. И эти БД мне сильно облегчают работу. Но если буду уходить, то все заберу. Я задавал как-то вопрос про удаление БД в зависимости от определенных условий. И сейчас у меня такое реализовано. Если я уйду, то уйду по-хорошему, но у них через 3 запуска моя БД удалится полностью, а тут уж я не знаю, что у них за сбой в компьютере. А так как программистов нет, то никто ничего не поймет. Но это уже другая история. А что касается Оракла, то я не так много БД знаю. Но из того, что я слышал краем уха, достаточно быстрая БД - это Оракл. Хотя понимаю, что написав это, я выгляжу очень смешно, так как любой профи сразу скажет, что все зависит от требований к СУБД, о чем Вы и спросили, кстати говоря. Как бы то ни было, если опустить все частности. Можете ли Вы, уважаемые профи, ответить на вопрос. Таблица с 300 миллионами записей в аксесе должна открываться быстро или как у меня минута - это нормальное время? Если Вы скажете, что это нормальное время, значит я буду предполагать, что дело в самом аксесе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Srg999 Вопрос стоит в том, что даже без запросов сама таблица с количеством записей в 300 млн открывается целую минуту. А ты не открывай таблицу, ты сразу запрос запускай. Или этот странный акцесс так не умеет?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
случай на самом деле тяжелый. 1. нужен нормальный сервер СУБД. в этом случае лучше и проще привязаться к SQL Server 2008 (использовать ли ADP?), мигрировать туда все содержимое из Access. 2. т.к. проводится различный анализ, то для этих целей лучше использовать OLAP-инструментарий. самый доступный - MS Office Excel, функционал сводной таблицы. сводную таблицу можно "повесить" как на OLAP-куб, так и на внешнюю "таблицу". если контора экономит, но есть желание разбираться - список наиболее доступных продуктов я описал. если нет желания разбираться - надо "прогнуть" контору на использование любого нормального OLAP-инструмента и привлечь аутсорсера со знанием этого инструмента. мое имхо, в форуме "Сравнение СУБД" я бы не стал искать специалистов по OLAP, для этого есть отдельный форум "OLAP и DWH". Что касается вопроса про миллиард записей, ответ - любая из DB2, Oracle, SQL Server, Sybase. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Srg999Можете ли Вы, уважаемые профи, ответить на вопрос. Таблица с 300 миллионами записей в аксесе должна открываться быстро или как у меня минута - это нормальное время?Ответить на этот вопрос вряд ли кто сможет. Или постесняется. ;) Потому что есть устойчивое мнение, что 300 миллионов записей "открывать" нехорошо и неправильно. И что Вам даст просмотр унылой картины из миллиарда строк? Вам же нужны отчетные данные, а они получается через запрос, как и сказал DS. ЗЫ. Дружеский совет: забейте. Лучше занимайтесь основной работой. Если в Вашей конторе сидят жмоты, то почему у Вас должна болеть голова? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вас понял, ребят. Но что касается запросов, то я в принципе отчетные данные получаю именно из запросов. Хотя в данном случае основной инструмент, которым я пользуюсь - это сводная таблица. Однако, из-за количества записей стали работать медленно и запросы и сводная таблица. Даже простые запросы, где не может быть проблем с неправильным построением, работают медленно. Насчет жмотов - согласен. Но от этого мне не легче. Хотя мои БД мне сильно облегчают труд. А в данном случае проблема для меня останется нерешенной. И впринципе, воспользуюсь советом и по данной просьбе пошлю их. Пусть ищут программиста. Лично меня не интересует анализ данных за все годы по всем объектам. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Srg999 Впринципе, вопрос о скорости запросов не стоит. Как я говорил, они работают моментально при количестве до 100 тыс, что было достаточно. Вопрос стоит в том, что даже без запросов сама таблица с количеством записей в 300 млн открывается целую минуту. И это на моем домашнем компе, который далеко не самый слабый (хотя покупался 1,5 или 2 года назад, точно не помню). Процессор Кор2Дуо, оперативки 8Гб. Соответственно, это либо акс уже не тянет такое количество записей либо железа недостаточно. Я сталкиваюсь с такой проблемой впервые, поэтому и спрашиваю. Что влиет на скорость открытия таблицы? Например, любая самая современная игра у меня идет на максимальном разрешении без проблем железо у вас совсем не при чём. Дело в софте, а именно в аксесе. Для сравнения: у меня на примерно таком же компе (квад q6600 + 8гб оперы) вертятся 4 виртуалки, на 2-х из них по 2 инстанса оракла (1+asm) и всё это объединено в кластер (RAC). Однако если я буду делать запросы типа select * from tname , где в tname будет 300млн записей, понятное дело этот запрос будет выполняться медленно (тормозить) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AAronслучай на самом деле тяжелый. 1. нужен нормальный сервер СУБД. в этом случае лучше и проще привязаться к SQL Server 2008 (использовать ли ADP?), мигрировать туда все содержимое из Access. Присоединяюсь к рекомендации. ИМХО, вам будет проще. Не помню точно, но кажется, можно даже Access перенастроить, чтобы запросы того же приложения уходили сразу на MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаю автора. У меня телефонный треп в конторе гораздо меньших размеров. Учет тоже строился на Access/Excel, но потом автор этой схемы ушел, и для себя перевел все на SQL Server 2000. Все прекрасно работает, правда записей не миллиард. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, как в access затолкали 300 000 000 записей? mdb/accdb - не резиновый, 2Gb макс размер. авторМеня попросили объединить все БД, Что, прилинковали таблицы из нескольких баз и сделали UNION? А где один миллиард, там и два, того гляди int32 переполнится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в топку аксес... проще всего будет перскочить на MSSQL (Express для начала), очень простая миграция, и, можно также прилинковать эти таблицы к аксесу... будет для вас привычно. Вы не сказали размер базы... с Express можно упереться в объёмы, правда как выход либо купить полную версию, либо делать на каждый год под отдельной базе. Также можно посмотреть в сторону MySQL, FireBird и.т.д. наверно побыстрее MSSQL может получиться. И что там у вас на компе с дисковой подсистемой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кифирчик и Ко., Вы топик читаете вообще? Автор решил забить болт и правильно сделал. На энтузиазме можно для себя Access поучить, а за спасибо сделать ИС и осваивать СУБД - нехрен баловать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L, Ситуации разные конечно бывают, болт так болт, хозяин барин... по энтузиазму... если бы не мой "энтузиазм", сейчас до сих пор бы бегал и устанавливал виндовсы. ИМХО плохо когда он ваще заканчивается. другое дело, что бывает голый энтузиазм, который у адекватных людей очень быстро проходит, тут конечно болт и "пусть ищут программиста" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Access denied1Интересно, как в access затолкали 300 000 000 записей? mdb/accdb - не резиновый, 2Gb макс размер. авторМеня попросили объединить все БД, Что, прилинковали таблицы из нескольких баз и сделали UNION? А где один миллиард, там и два, того гляди int32 переполнится Вы абсолютно правы. Так и сделал. Других вариантов и нет. Или я их не знаю. Я сказал, что я объединил записи, но назвал этот запрос таблицей. Думаю, что как раз в этом и проблема. Union от такого количества записей, наверное, так и должен тормозить. Просто я считал юнион обычным запросом, из-за которого тормозить не должно. В общем, пошли они нафиг. Я уже понял, что зря с этим связался. Я аксес начал изучать всего несколько месяцев назад, а тут такие задачи просят решать. пипец. На эту задачу я точно болт забью. Так как уже понял, что мне ее не решить. А если и решить, то явно не при моем нынешнем уровне, а когда-нибудь в лучшие времена. Тут реально нужен толковый программист, а не чайник типа меня, который считал, что запрос UNION то же самое что и таблица. смешно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Srg999А все-таки можно и посоветовать и полезное. Попробуйте собрать промежуточную статистику на местах. Мне трудно советовать конкретику (деталей здесь не обсуждали), но если нужна отчетная информация, то возможно удасться частично сгруппировать результаты филиала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2009, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PostgreSQL : наследование с партицированием (перенос данных в партиции периодически запускаемым скриптом ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2009, 02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сотни миллионов записей в Access ? Очень похоже на это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2009, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2009, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Funny_FalconPostgreSQL : наследование с партицированием (перенос данных в партиции периодически запускаемым скриптом ). пока что для меня это дремучий лес. Но по крайней мере я про это почитаю. Глядишь, как аксес, затянет. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2009, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LSrg999А все-таки можно и посоветовать и полезное. Попробуйте собрать промежуточную статистику на местах. Мне трудно советовать конкретику (деталей здесь не обсуждали), но если нужна отчетная информация, то возможно удасться частично сгруппировать результаты филиала. а вот этот вариант похож на правду. почему я не подумал о нем? чайник потому что. а похож он на правду не потому, что он самый лучший или единственный, а потому, что его в принципе я смогу и реализовать при желании. Действительно, зачем объединять базы за все месяца, когда проще унифицировать и объединить отчеты. Блин, а это идея. вот чайник, сразу не подумал. Спасибо Вам огромное за хороший совет! Я уже хотел всех нах послать, а тут появилась возможность мне самому реализовать, как даже самому захотелось попробовать. А что касается других советов на форуме, то за них тоже спасибо всем, так как я уже читаю и о OLAP-инструментарии и о PostgreSQL вот уже ищу информацию и т.д. В общем, почитаю в любом случае, вредно не будет. А вообще, буду очень благодарен, если кинете хорошую ссылку, где бы можно было посмотреть подробное сравнение всех имеющихся баз данных. Потому что хочется представлять общую картину. Может я начну осваивать другую БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2009, 14:28 |
|
||
|
|