|
|
|
Подскажите СУБД для ИС небольшого предприятия
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Прошу совета. Нужно выбрать СУБД для создания ИС для небольшого предприятия. Критерии такие: - СУБД должна быть бесплатной, иметь достаточно простые настройки и достаточно стабильной /для приведенных условий/. - СУБД будет на отдельном сервере. - Всего таблиц будет около 25 /БД еще в стадии проектирования/. Из них 1 таблица будет приростать на в среднем 5000 записей/день, еще 4 на ~50 записей/день и остальные будут более-менее неизменными. - Клиентов /имеется ввиду ПО работающее с БД/ 10. Из которых 2 будут в основном писать и остальные приемущественно читать данные (SELECTы с JOINами или Views). Большую часть времени одновременно подключенными к СУБД будут порядка 4 клиентов. Все клиенты в локальной сети. - В течении ближайших пяти лет предполагается увеличение объемов прироста таблиц БД до 2 раз (зависит от того насколько долго продлится кризис :)). - Резервирование играет роль, но не ключевую, т.е. вполне приемлим вариант, что где-то есть копия БД и в течении дня можно поставить новый сервер и подключить копию БД. С другой стороны нет проблем и с установкой дополнительного резервного сервера. - Разработка клиентского ПО планируется средствами Visual Basic, если важно. В связи с этим вопросы: - Какую БД Вы можете посоветовать? Из условно-бесплатных готов рассмотреть только DB2, поскольку остальные "полубесплатные" БД имеют ограничение по объему - или Вы меня переубедите? Из бесплатных никак не могу определиться что для моего случая наиболее оптимальный вариант. - Возможно ли и каким образом на предложенной СУБД осуществлять резервное копирование БД. Устроит даже вариант копии БД на втором диске. Вроде бы все. Если нужны дополнительные сведения, то готов их предоставить. Заранее благодарен за дельные советы. P.S. Не ругайте, если что не так. С серьезными СУБД большого опыта нет (был Access и MS SQL 2005 Exp, немного MySQL), но есть очень большое желание найти оптимальное решение и изучить его подробнее (я имею в виду СУБД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Visual Basic + MS SQL 2005 Exp (4 Гб данных etc) == очень даже "то". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergei EE Из условно-бесплатных готов рассмотреть только DB2, поскольку остальные "полубесплатные" БД имеют ограничение по объему Вот ведь ерунду Вы сказанули... Любая СУБД имеет ограничение по объему. MS SQL Server 2008, например, 524 272 ТБ. Хватит столько? А 4ГБ не хватит? На 5000 то записей в день в одной единственной таблице? Хз, от размера записей конечно зависит, но вполне может и так случиться, что Вы по миллиону разных причин будете вынуждены сервер сменить задолго до того, как в потолок стукнетесь. Что вообще упёрлись в бесплатность? У Вас сервер БД будет крутиться под бесплатной осью на бесплатном железе, питающемся от бесплатного электричества? Админить это дело будет бесплатный админ? Разрабатываете на бесплатном VB? Наверное это VB.Net + Mono + Linux. А иначе небесплатная винда получается :). Зарплату Вы тоже не получаете, как и ваш бесплатный админ бесплатной оси на бесплатном железе? Если получаете зарплату, то лучшее решение - использовать ту СУБД, которую знаете. Под озвученные условия подходит практически любая СУБД, однако пока Вы будете "найти оптимальное решение и изучить его подробнее" - расходы на одну только зарплату задействованных людей превысят стоимость какой-нибудь Workgroup Edition уже знакомого MS SQL Server'а (к примеру). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП Если получаете зарплату, то лучшее решение - использовать ту СУБД, которую знаете. +1024! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 08:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Delphi & Oracle 10 и можете забыть о существовании остальных средств разработки и СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛПЧто вообще упёрлись в бесплатность? У Вас сервер БД будет крутиться под бесплатной осью на бесплатном железе, питающемся от бесплатного электричества? Админить это дело будет бесплатный админ? Разрабатываете на бесплатном VB? Наверное это VB.Net + Mono + Linux. А иначе небесплатная винда получается :). Зарплату Вы тоже не получаете, как и ваш бесплатный админ бесплатной оси на бесплатном железе? Сразу видно, что люди росли в тепличных условиях, и не знают, что такое "бюджет предприятия", и по каким принципам он зачастую формируется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to ЛП ЛП2 Sergei EE [quote]Из условно-бесплатных готов рассмотреть только DB2, поскольку остальные "полубесплатные" БД имеют ограничение по объему Вот ведь ерунду Вы сказанули... Любая СУБД имеет ограничение по объему. Насколько я знаю в DB2 нет ограничения на размер БД, как в том же MS SQL или Oracle. MS SQL Server 2008, например, 524 272 ТБ. Хватит столько? А 4ГБ не хватит? На 5000 то записей в день в одной единственной таблице? Хз, от размера записей конечно зависит, но вполне может и так случиться, что Вы по миллиону разных причин будете вынуждены сервер сменить задолго до того, как в потолок стукнетесь. Согласен, но хотелось хотя бы одну из причин возможной смены БД устранить. Что вообще упёрлись в бесплатность? У Вас сервер БД будет крутиться под бесплатной осью на бесплатном железе, питающемся от бесплатного электричества? Админить это дело будет бесплатный админ? Разрабатываете на бесплатном VB? Наверное это VB.Net + Mono + Linux. А иначе небесплатная винда получается :). Ммм. Сложно сказать. Нет, конечно все будет за $$, но бесплатная БД - это одна из возможностей съэкономить. Если получаете зарплату, то лучшее решение - использовать ту СУБД, которую знаете. Ну Access не подойдет, а в MS SQL не устраивает ограниченность объема БД. Городить огород из нескольких связанных БД нет желания. Думать о том, что в будущем понадобится переход на другую БД или приобретение лицензии тоже не хочеться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНасколько я знаю в DB2 нет ограничения на размер БД, как в том же MS SQL или Oracle. Нет, нету. И поставить можно и на lin и на win, и на macos и т.д. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergei EE а в MS SQL не устраивает ограниченность объема БД. Для того, чтобы сделать вывод "не устраивает ограниченность объема БД", неплохо бы иметь расчеты о темпах роста бд не в виртуальных таблицах\записях, а в реальных кило\мега\гигабайтах в день\неделю\месяц\год и предполагаемый срок использования системы. Sergei EEДумать о том, что в будущем понадобится переход на другую БД или приобретение лицензии тоже не хочеться. Вот о смене СУБД точно думать не стоит, а про переход на более старшие редакции никому не поздно и никому не вредно думать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЛП На 5000 то записей в день в одной единственной таблице а сколько approx размер строки в ентой таблице? 100 байт? килобайт? больше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая у вас сеть? Если Win. То лучше взять MS SQL Express. Он просто в работе, достаточно функционален и имеет в своем составе удобный GUI для работы с базой. Через 5 лет, смените его на standart или старые данные на полку, а за последние 2 года оставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sergei EE Насколько я знаю в DB2 нет ограничения на размер БД Не верю. Это была бы чудо-бд, способная работать на бесконечноразрядных процессорах, в бесконечном адресном пространстве, и хранить данные и логи в безлимитных файловых системах. Согласен, но хотелось хотя бы одну из причин возможной смены БД устранить. Переход с Express Edition (для MS SQL Server) на платную версию - это не смена БД А вот изначальная установка какого-нибудь абсолютно-бесплатного хренпоймикакподдерживаемого нихренанисчемнеинтегрируемого - эт Вы как раз приобретёте себе забесплатно геморрой либо со сменой СУБД (когда какая-нибудь фича понадобиться, а её нетути), либо со сменой/отказом от какого-либо софта (патамушта не поддерживается чудо-субд) Нет, конечно все будет за $$, но бесплатная БД - это одна из возможностей съэкономить. Эта самая "возможность съэкономитьт" обычно приводит к прямо противоположному результату - к дополнительным расходам. У меня на работе как-то решили съэкономить на виндузовых лицензиях. Ну не захотели на десять новых компов покупать десять лицензий по 150уе. Поставили линукс с опенофисом, благо требований к софту с гулькин хрен. Ну и что? Ну и теперь вынуждены для администрирования гетерогенной ерунды двух админов линуксовых нанять в помощь одному виндузовому, ранее со всем в одиночку справлявшемуся. Не хотели 1500уе за лицензии единовременно отдать - теперь дополнительным админам платят столько же ежемесячно. Съэкономили. Весь опенсорс и фриваре - это завлекалово и наебалово. Кормушка для айтишников. Если цель приобрести полезные скилы за счет работодателя - то говно вопрос, изучайте какую-нибудь СУБД, причем выбор СУБД надо делать исходя из коньюнктуры рынка труда. Ну Access не подойдет, а в MS SQL не устраивает ограниченность объема БД. Аксес Вам никто не предлагал, а по поводу ограничения на объем уже высказались предельно ясно. Каков размер одной записи в "быстрорастущей" таблице? Даже если килобайт на запись - Вам Express Edition на два года хватит. Поэтому мозг не ибите, ставьте MS SQL Server Express Edition, раз уж с ним опыт работы есть, а за два года успеете и какую-нибудь другую СУБД изучить в свободное от работы время, и даже освоите процесс миграции одной таблички. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
распечатаю и на стену. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе верю. Это была бы чудо-бд, способная работать на бесконечноразрядных процессорах, в бесконечном адресном пространстве, и хранить данные и логи в безлимитных файловых системах. Ухахаха! db2 express-c Free to develop: If you are an application developer and need a database for your application, you can use DB2 Express-C. Free to deploy: If you are working in a production environment, and need a data management system to store your vital records, you can use DB2 Express-C. Free to distribute: If you are developing an application or a tool that requires an embedded data server, you can include DB2 Express-C. Even though DB2 Express-C is embedded in your application, and distributed every time you sell your application, it is still free. You are required to register with IBM in order to redistribute DB2 Express-C; however this registration is also free of charge. No limits: While other competitor database offerings set limits on database sizes, number of databases, and number of users, with DB2 Express-C there are NO data size limits. Your database can continue to grow without violating the licensing agreement. There are also no license imposed limits to the number of connections or users per server. Офф. руководство - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я даже покрупнее сделаю: No limits: While other competitor database offerings set limits on database sizes, number of databases, and number of users, with DB2 Express-C there are NO data size limits. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор No limits : While other competitor database offerings set limits on database sizes, number of databases, and number of users, with DB2 Express-C there are NO data size limits. Your database can continue to grow without violating the licensing agreement. There are also no license imposed limits to the number of connections or users per server. Честные люди обычно звездочку после болда ставят и внизу маленьким шрифтом указывают ограничения по памяти, процессорам\ядрам и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNУхахаха! db2 express-c Дебилко, читать научись. Я вообще-то не про DB2 Express-C говорил. Равно как и озвученное ограничение в 524 272 ТБ относилось вовсе не к MS SQL Server Express Edition , а очень даже к Standart Edition. При желании я тоже могу начать срать плюшевыми цитатами и ссылками на microsoft, в которых русским по белому написано "database size - unlimited" (для Standart). Что вовсе не значит, что оно действительно unlimited. Утверждение, что предела на размер БД нет - чушь, какими ссылками на "Офф. руководство" это не подтверждай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNЯ даже покрупнее сделаю: NO data size limits.[/b] Не верю!!! ((с) Станиславский). Ограничение просто обязано быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При этом, у меня весит бд, бааальшая, и еще с версии 9.1 И скаждой новым выходом новой версии - я апдатил сервак. И без каких-либо проблем. Т.е. -> 9.1 -> 9.5 -> 9.5.2 -> 9.7.0 - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторУтверждение, что предела на размер БД нет - чушь, какими ссылками на "Офф. руководство" это не подтверждай. Ну таки убейся, в столь жестоком мире. По поводу ограничений, да они есть: 4gb ОЗУ, 2 проца. И это действительно принципиальная проблема! Не смешите, товагищи. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторРавно как и озвученное ограничение в 524 272 ТБ Ну вообще, предел есть всему, товарищ, и только дебилки не понимают этого и подразумевают это в таком споре. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNавторУтверждение, что предела на размер БД нет - чушь, По поводу ограничений, да они есть: 4gb ОЗУ, 2 проца. Вам про ограничение на размер БД - Вы про ОЗУ и проц. До свидания. Когда научитесь читать - приходите. Ну вообще, предел есть всему, товарищ Только что Вы пытались это оспорить. только дебилки не понимают этого Ну, значит я не ошибся с эпитетом в Вашу сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЧестные люди обычно звездочку после болда ставят и внизу маленьким шрифтом указывают ограничения по памяти, процессорам\ядрам и т.п. мммм... Вам про ограничение на размер БД - Вы про ОЗУ и проц. До свидания. Когда научитесь читать - приходите. Ну таки и присмотритесь кому я и отвечал, товагищ. авторТолько что Вы пытались это оспорить. Ога. И совсем не Карен. Конечно. авторНу, значит я не ошибся с эпитетом в Вашу сторону. Да ради Б-га. Ваше мнение мне несколько по боку. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_love_MSDNНу таки и присмотритесь кому я и отвечал, товагищ. Неужто pkarklin'у отвечали,? Тады зачем меня цитировали? чудны крестьянские дети... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Впадлу было ставить 2pkarklin. Вот, дословно: авторавторУтверждение, что предела на размер БД нет - чушь, какими ссылками на "Офф. руководство" это не подтверждай. Ну таки убейся, в столь жестоком мире. 2pkarklin : По поводу ограничений, да они есть: 4gb ОЗУ, 2 проца. И это действительно принципиальная проблема! Не смешите, товагищи. Еще о каких метафизических-органических-электрических ограничениях поговорим? А, не стоп. В полюбасу SQL Server Express круче всех. - Абсолют' ный -посковый робот по MSDN для - ленивых ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 16:03 |
|
||
|
|