|
|
|
Выбор СУБД с полнотекстовым поиском
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Помогите выбрать СУБД для программы, реализующей: 1) хранение большого количества документов (файлы Word, Excel, веб-страницы, rtf) в БД; 2) генерирование краткой аннотации к документам в автоматизированном режиме; 3) поиск хранимых документов с учетом близости слов-синонимов; 4) каталогизацию документов со схожей тематикой. Где будет храниться документ – в базе или в файловой системе – не важно, но нужно обеспечить ссылочную целостность связанных с документом данных, которые будут храниться в БД. Масштабы пока не известны, но скорее всего это будет 2 рабочих места: одно для автоматизированного занесения данных и одно для обработки. Ничего сложного, нужно только, чтобы были возможности развитого поиска текста. Соответственно возник вопрос: какую СУБД выбрать для реализации этих возможностей? Пока остановился на SQL Server. Но, возможно, есть ещё варианты? Есть ли разница между SQL Server 2008 и SQL Server 2005 в этом плане? И важны лицензии – сейчас ведь 2005-ю версию уже не приобрести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
21_01, SQL сервер какой? SQLite или PostgreSQL или Microsoft? У Оракла тоже какой то SQL сервер есть ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Под SQL Server 2005/2008 подразумевал Microsoft SQL Server 2005/2008. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Исходя из условий задачи вам не подойдет НИ ОДНА из сущесвующих СУБД. Был недавно топик, который затрагивал эту тему. Полнотекстовый поиск в субд не учитывает близости синонимов, морфологию слов и другие озвученные фишки. Это именно полнотекстовая индексация. Так что написать экспертную систему не вложив ни капли труда у вас не получится. А сам full text search еть еще в Sybase SA11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, Одну такую БД я знаю, но только она не SQL :-) Lotus Notes Domino. Из всех мне известных систем, только в ней реализованы хотелки, озвученные в начале темы. Могу рекомендовать обратиться к "LotusNotesDomino" который вот тут как раз ищет возможность подработки. Я думаю, он не откажется Вас проконсультировать, с расчетом на дальнейшее сотрудничество ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_oldПолнотекстовый поиск в субд не учитывает близости синонимов, морфологию слов и другие озвученные фишки. Это именно полнотекстовая индексация. То есть, что MS SQL 2005, что MS SQL 2008, что Sybase SA11 примерно равны в этом плане? Реалист, спасибо, но это только впереди, сейчас мне пока нужно лишь выбрать СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
21_01То есть, что MS SQL 2005, что MS SQL 2008, что Sybase SA11 примерно равны в этом плане? Реалист, спасибо, но это только впереди, сейчас мне пока нужно лишь выбрать СУБД. И в PostgeSQL и MySQL есть полнотекстовый поиск. Странно, а мне показалось, что Вам нужно: "1) хранения большого количества документов (файлы Word, Excel, веб-страницы, rtf) в БД; 2) генерирования краткой аннотации к документам в автоматизированном режиме; 3) поиск хранимых документов с учетом близости слов-синонимов; 4) каталогизацию документов со схожей тематикой." СУБД это только часть решения. Выбор СУБД и Решение поставленной задачи - это разные вещи, не находите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
21_01 Реалист, спасибо, но это только впереди, сейчас мне пока нужно лишь выбрать СУБД. Выбирайте Яндекс или Гугль и будет Вам счастье. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист[quot 21_01] СУБД это только часть решения. Выбор СУБД и Решение поставленной задачи - это разные вещи, не находите? Конечно, и я рассматриваю различные СУБД, чтобы представлять возможные пути решения. В последнем сообщении я спросил: отличаются ли возможности перечисленных СУБД в плане полнотекстового поиска. Возможно есть реализации, в которых присутствует часть требуемого функционала. Это будет плюсом - если в основе будет реляционная СУБД, то проще будет выбрать разработчика. Однако я не отметаю сразу вариант с чем-то другим, но мне нужно время на то, чтобы хотя бы в общих чертах составить представление о новой для меня системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2009, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте поисковую панель google. На локальном диске найдёт любые файлы по полнотекстовому поиску. Всякой ерунды мого, очень помогает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист И в PostgeSQL и MySQL есть полнотекстовый поиск. Нету там ни какого "полнотекстового поиска" для русского языка. Не-ту! Бо не справляются с морфологией и сообразованием. Я тут наднясь слово сгенерил "Компраминет" Вот Яндекс , в вот Гугля А у кого, из человеков не хватит ума сие слово просклонять и проспрегать? А енти "тьху-серчь" системы с ним справятся? - Одназначный обломись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneРеалист И в PostgeSQL и MySQL есть полнотекстовый поиск. Нету там ни какого "полнотекстового поиска" для русского языка. Не-ту! Бо не справляются с морфологией и сообразованием. Я тут наднясь слово сгенерил "Компраминет" Вот Яндекс , в вот Гугля А у кого, из человеков не хватит ума сие слово просклонять и проспрегать? А енти "тьху-серчь" системы с ним справятся? - Одназначный обломись. Ну нет там таких слов. А сказать то, что хотел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист А сказать то, что хотел? А что, первое предложение - нихт ферштейн?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneРеалист А сказать то, что хотел? А что, первое предложение - нихт ферштейн?... Там есть полнотекстовый индекс. С ним можно делать что угодно. При желание даже твое слово найти ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистDi_LIneРеалист А сказать то, что хотел? А что, первое предложение - нихт ферштейн?... Там есть полнотекстовый индекс. С ним можно делать что угодно. При желание даже твое слово найти ;-) Ну я и говорю: - Тот же лайке, но по слову целиком. А если слова (набора букв) такого нету, то поиск по другим морфологическим формам этого слова делает? Какие критерии ранжирования в этом случае? Учитывается ли Ед и Мн число исходной морфемы? - Ась? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne, Ваша подколка мне понравилась. Естественно, ни кому в голову не может придти, искать в англоязычном продукте русскоязычную морфологию. Или Вы это серьезно спрашивали? ;-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистИ в PostgeSQL и MySQL есть полнотекстовый поиск . А это, типо, Вася Пупкин написал, да? Тогда так и пишите: - ФхулСерчь но потарабарски. - Рашен нот применяшен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 03:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 07:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneРеалистИ в PostgeSQL и MySQL есть полнотекстовый поиск . А это, типо, Вася Пупкин написал, да? Тогда так и пишите: - ФхулСерчь но потарабарски. - Рашен нот применяшен! А где написано про морфологию русского языка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 07:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистА где написано про морфологию русского языка? Ышо раз для бронетакистов: РеалистИ в PostgeSQL и MySQL есть полнотекстовый поиск. - Или он, поиск, Полный Текстовый, - Или тот же Лайке по индексному полю. - Ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшDi_LIne, что не так ? :) - Балбес ты, Шарик! (М)ультик Код: plaintext "1001"; "компраминетов" "53","Компраминетами" "20045", "Компраминетам" "4000016","о компраминетах" "32768","компраминетам" "20679999","компраминеты" "99999999","компраминет" ..... и тд и тп. -Ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЁшDi_LIne, Код: plaintext 1. 2. А если твоей ентот мутч дуже кротой и пиписко в растопырку, то пусть мне разлечит, при построении результата поиска по слову "день". Когда оно, слово, Существительное, а когда оно же есть Глагол. Для бабесов поясняю на прЫ мере: 1. День. При поиске учесть только морфемы: дни - дней - днями и тд и тп 2. День. При поиске учесть только морфемы: денешь - девать - девают и тд и тп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne, Знаешь, мне твои посты читать противно, не зависимо от того, что ты туда написал. Можешь сам с собой разговаривать, пока с другими людьми общаться не научишься. "пиписко в растопырку, мля" ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2009, 09:56 |
|
||
|
|