|
|
|
Объектные СУБД от Versant Corporation (FastObjects .NET, FastObjects t7, Developer Suite)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-нибудь сталкивался с такими СУБД, просто интересно что они собой представляют ? Вот тут написано чуток про нихhttp://]www.softkey.ru/catalog/index.php?CID=950 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2004, 19:30 |
|
||
|
Объектные СУБД от Versant Corporation (FastObjects .NET, FastObjects t7, Developer Suite)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у вас есть деньги? Цена За каждый процессор при количестве от 1 до 4 20 880.00 у.е. (за 1 лицензию) http://www.softkey.ru/catalog/program_ver.php?ID=10535&CID=950 В общем, и проблемы у них были, и цены они ломят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По вопросу продуктов Versant имеет смысл обращаться в компанию Lenvendo http://www.lenvendo.ru . У них партнерское соглашение с Versant и они могут давать существенные скидки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот интересно, для каких задач объектные СУБД собираетесь применять ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2004, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я например просто спросил, не слыхал я такой СУБД. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это ООСУБД. Причем в отличие от Кэша, СУБД от Versant Corporation упоминаются в толстых книгах по БД. По крайней мере, я не нашел про Кэша в таких книгах, хотя не оставил надежд, потому что там легче понять как она соотносится с другими СУБД. Т.е. нет никаких сомнений относительно принадлежности СУБД от Versant к ООСУБД (в смысле каких-то общепризнных требований к таким СУБД). Сразу можно вычитать и о стратегии разработки этих СУБД: этот подход предусматривает введение традиционных ф-ий БД в существующий объекно-ориентированный язык, но вместо расширения ф-ий самого языка здесь используются дополнительные библиотеки классов, поддерживающих перманентность, агрегирование, объектные типы данных, транзакции, параллельность, защиту и т.д. .... В продуктах Versant используется версия стандарта Object SQL. Этот стандарт определент в новом стандарте объектной базы данных Object Database Standart группы ODMG. Мне тоже интересно про все это побольше узнать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЭто ООСУБД. Причем в отличие от Кэша, СУБД от Versant Corporation упоминаются в толстых книгах по БД. В отличие от Кэша, Versant - это настоящая ООСУБД. А кэш - это так ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Найти бы народ, который его реально поюзал. Интересно было б. Но говорят что ООСУБД медленно умирают - революции не получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Versant активно юзают на Западе и у нас для Запада. Сейчас Versant это по сути три продукта: VDS - непосредственно Versant, FastObjects - до недавнего времени немецкий POET, Open Access - Genie. Сейчас его пытаются пользовать в Ленвенде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv В отличие от Кэша, Versant - это настоящая ООСУБД. А кэш - это так ... Я все-таки пытался сказать, что про Versant нет никаких сомнений, в том что он отвечает каким-то общепризнанным признакам или требованиям ООСУБД. А Кеш хотя и декларируется как ООСУБД, но все-таки какие-то сомнения остаются. Там смущает язык М, который не ООП. Не ясен подход до конца. Но там вроде как-то поддерживается ООМД. MasterZiv Но говорят что ООСУБД медленно умирают - революции не получилось. Про то, что не получилось революции иногда говорят из-за того, что ведущие призводители СУБД не перешли на ООСУБД. Но кроме революций есть эволюции. Все-таки есть какие-то преимущества и у ООМД. Да и куда-то должно же быть дальнейшее развитие. Есть еще и ОРМД. Встречаются и более осторожные оценки. Пока просто еще не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest_NewVersant активно юзают на Западе и у нас для Запада. ... Сейчас его пытаются пользовать в Ленвенде Задачи, задачи какие ???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет эволюции это мне понравилось.... я в свое время увлекался ООСУБДами так что инфа есть всякая, если кому нада очень, могу замылить. А вот по поводу Versant'а могу сказать только что их СУБД"ы очень приличная штука (по крайней мере те версии что сам юзал). А щас у них вроде вообще выходят "средства разработки" для Java и .NET Так что желаю всем "эволюционировать" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Былобы интересно посмотреть документацию по versant'y ? Что они смогли реализовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Могу выслать success stories (на русском). Есть по следующим сферам использования ООСУБД Versant: Телекоммуникации Вооружения Промышленная автоматизация Куда слать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2004, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пришлите их мне, если не требуется соблюдения каких-либо копирайтов, то я их выложу на этом сайте и дам тут ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.12.2004, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитал эту доку. В ней весь постулат ООСУБД сводится к тому, что если бизнес-логику реализовывать на обьектах (каком то звене), то ООСУБД гораздо выгоднее чем РСУБД, так как ... (перечисляется куча достоинств). Я с этим полностью и категорически согласен. Осталось только обосновать, почему обязательно делать эту бизнес-логику именно на ООП и думаю в глазах всех эффективность ООСУБД будет сразу же доказана. Лично пока мне это не очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Alexey Rovdo У меня 3 вопроса: 1) Кто является автором FastObjects - российские разработчики? 2) Сколько лет продукту? 3) Каков примерно рынок: сколько продано и кому? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSПочитал эту доку. В ней весь постулат ООСУБД сводится к тому, что если бизнес-логику реализовывать на обьектах (каком то звене), то ООСУБД гораздо выгоднее чем РСУБД, так как ... (перечисляется куча достоинств). Я с этим полностью и категорически согласен. Осталось только обосновать, почему обязательно делать эту бизнес-логику именно на ООП и думаю в глазах всех эффективность ООСУБД будет сразу же доказана. Лично пока мне это не очевидно. Большинство существующих сегодня бизнес-задач не требует обязательного использования именно ООП, более того - часто использование ООП вообще может быть неоправдано. Однако существуют и такие классы проблем, в которых подход на базе ООП позволяет получить очень большие преимущества. Осталось понять, какие же проблемы оптимально решать с помощью ООП. Вот моя классификация подобных ситуаций: 1. Существует (или может быть построена) внятная объектная модель предметной области, которая имеет высокую степень приближения к реальным процессам и соответствует представлениям специалистов этой предметной области. Например, если человек привык оперировать такими понятиями, как документ, земельный участок, объект недвижимости, то и модель, построенная в стиле ООП будет адекватно соответствовать всем его представлениям. Такую модель можно построить быстро, легко и относительно недорого, причем без привлечения специалистов по базам данных. Дальнейшая работа с описанными бизнес-объектами происходит строго по канонам ООП и комментариев не требует. 2. В процессе эксплуатации системы предполагается внесение значительного количества изменений и доработок. В этом случае средства ООП предпочтительнее, поскольку позволяют легче вносить изменения и доработки в работающую систему (тем предпочтительнее, чем масштабнее эти изменения и чаще их требуется вносить). 3. Система должна носить распределенный характер (как территориально, так и по логике использования). Т.е., если предполагается, что с объектами должны параллельно работать множество пользователей. Причем каждый среднестатистический пользователь одномоментно обрабатывает строго локализованную группу объектов (каждый пользователь - свою группу), то выгодным становится поддерживаемый в ООСУБД процесс блокировки на уровне объектов, а сами объекты могут быть распределены по разным связанным базам данных без нарушения целостности данных и без проблем с перераспределением нагрузки между серверами. 4. Существуют системы, в которых число возможных типов (классов) объектов измеряется тысячами (или даже более). Реляционный подход в этом случае порождает слишком сложные структуры. Подход на базе ООП позволяет хоть как-то систематизировать и загнать сложность подобной системы в разумные рамки и обеспечить минимальные сроки разработки и отладки. И в заключение отмечу, что использование ООП вовсе не обязывает разработчика абсолютно во всех ситуациях опираться исключительно на объектные технологии. Всякий раз, когда это действительно необходимо, он может использовать и SQL-запросы и другие традиционные средства (просто на объектных СУБД такие механизмы работают немного менее эффективно, чем на реляционных). И вот если вы как разработчик понимаете, что в вашей задаче ООП будет преобладать, то тогда вам стоит задуматься об использовании ООСУБД или инструментария для O/R отображения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jimmers2Alexey Rovdo У меня 3 вопроса: 1) Кто является автором FastObjects - российские разработчики? 2) Сколько лет продукту? 3) Каков примерно рынок: сколько продано и кому? 1) Автор FastObjects - немецкая компания Poet Holdings (основана в 1993) в начале этого года вошла в состав американской компании Versant Corporation (основана в 1987). 2) Приблизительно 10 лет. Последняя версия FastObjects .NET вышла в 2004г. 3) Клиенты в основном из сферы телекоммуникаций (Erricson, Alcatel, Marconi, Siemens ... ), а также производители сложного оборудования и средств управления сложным оборудованием (медицина, производство, разрушение ... ). Количество инсталляций - десятки тысяч, но их собственно трудно подсчитать, поскольку чаще всего FastObjects идет как встроенная БД в разнообразном оборудовании (количество проданного оборудования не всегда известно). Рекомендую FastObjects .NET как средство очень быстрой разработки (особенно встраиваемых приложений). В случае очень сложных систем Versant предлагает использовать другой продукт - Versant Developer Suite (15 лет на рынке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, отличный ответ. Теперь я уже точно скачаю и посмотрю на это чудо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2_Alexey_Rovdo Интересно, когда же выйдет "дооооолгожданный" Versant OpenAccess .NET? Под него даже кряки уже есть, а его самого пока не видно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sp1Der2_Alexey_Rovdo Интересно, когда же выйдет "дооооолгожданный" Versant OpenAccess .NET? Под него даже кряки уже есть, а его самого пока не видно... Да не такой уж он и доооолгожданный. Продукт был анансирован в сентябре. Должен выйти сразу после нового года (пререлиз сейчас доступен на сайте Versant). В принципе Open Access .NET во многом повторяет возможности FastObjects .NET, только не включает самой объектной базы данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо за ссылку!!!ты не представляешь как я тебе благодарен!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|