|
|
|
MS SQL Express vs PostgreSQL/SQLite/FireBird
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система - главный офис (ГО) / филиалы (Ф). ГО - MS SQL Server 2005 + .NET + парочка модулей на Delphi. Ф - Paradox + Delphi (таблицы). В планах заменить Paradox. Склоняемся к MS SQL Express. Причины: - уже пользуем серверную версию в ГО - в Ф объемы данных хранятся до 2 Гб - стабильность - в Ф планируется смесь двух архитектур: клиент/сервер и локальной Напрягает: - в Ф объемы данных и количество пользователей могут начать расти, и тогда ограничения размера базы в 4 Гб и памяти в 1 Гб будут серьезным недостатком. Плюс, конечно, в том, что выбрав обрезанную версию можно будет безболезненно мигрировать на полноценную. Только вот согласятся ли клиенты платить за лицензии... - приложение в Ф ориентированно на таблицы, поэтому прийдется многое переписывать... Но тут под любую sql ориентированную базу прийдется это делать. :( Рассматриваем также вариант миграции на PostgreSQL/SQLite/FireBird. Из сомнений: - PostgreSQL хорош под юникс системы и нестабилен на винде, медленно работают INSERT/UPDATE/DELETE и требуют постоянного вызова VACUUM; - SQLite сам про себя говорит, что непригоден для клиент/сервер архитектуры; - FireBird вроде как нет серьезных недостатков, кроме как медленный backup/restore и проблема NOT NULL Ваше мнение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys Рассматриваем также вариант миграции на PostgreSQL/SQLite/FireBird. Из сомнений: ... - FireBird вроде как нет серьезных недостатков, кроме как медленный backup/restore и проблема NOT NULL А что такое - медленный backup/restore ? Насколько медленный ? В каких условиях ? "Проблема NOT NULL" - её создают себе сами только неопытные разработчики. Зайдите на профильный форум и проинтересуйтесь деталями. PS За остальных не скажу, но думаю - сейчас начнётся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор - PostgreSQL хорош под юникс системы и нестабилен на винде, медленно работают INSERT/UPDATE/DELETE и требуют постоянного вызова VACUUM; Спорный вопрос насчёт скорости работы. VACUUM не блокирует таблицу. Кстати, а как с реализацией версионности у MSSQL? Ничего дефрагментироватьть не требуется? Кто мешает вынести СУБД на отдельную машину? Хотя, конечно, ежли требуется плотная завязка на венду - покупайте микрософт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladА что такое - медленный backup/restore ? Насколько медленный ? В каких условиях ? Вот отсюда стянуто - тынц. hvladPS За остальных не скажу, но думаю - сейчас начнётся В этом и суть. Я не спец в СУБД, поэтому терзайте. Мы, по видимому, будем обращаться к консультантам перед миграцией, но хотелось также послушать мнение форумчан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОКТОГЕНКстати, а как с реализацией версионности у MSSQL? Ничего дефрагментироватьть не требуется?. Да вроде как нет... ОКТОГЕНКто мешает вынести СУБД на отдельную машину?. Нужно чтобы каждая машина в филиале могла работать автономно даже, если она окажется отрезана от сети. Поэтому в текущем сценарии имплементирована децентрализованная схема с локальными бд. ОКТОГЕН[Хотя, конечно, ежли требуется плотная завязка на венду - покупайте микрософт.В том и суть, чтобы не покупать, а пользовать в филиалах облегченную бесплатную Express версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys, хотя если исходить из принципа единообразия, то лучше ставить везде одинаковый софт. В случае постгриса и т.д. вам придётся переводить все проги во всех офисах на него. В случае с мелкософтом, только один офис, да и программеры привыкли. Быстрее получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChyshvladА что такое - медленный backup/restore ? Насколько медленный ? В каких условиях ? Вот отсюда стянуто - тынц.Ну, про nbackup там сказано. Добавлю только, что в 2.1 большие сортировки выполняются гораздо быстрее, чем ранее. Т.е. основная причина медленного рестора gbak\'ом (построение больших индексов) как минимум стала не такой насущной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chys, если же требуется снизить стоимость продукта за счёт лицензий, то лучше начинать(!) новую версию(!) на постгрисе последнем(которая вторая бета). Из плюсов там много фич, далеко не все из них есть в новом SQL сервере, никаких ограничений на использование+серьёзная оптимизация работы. Но только стоит отметить, что вам придётся осваивать абсолютно другую СУБД, с другими концепциями, другими принципами и подходами. Переход может затянуть выпуск версии по времени. Просто скопировать запросы без их переписывания вряд ли получится. Все запросы, хранимые процедуры придётся писать заново, а кое-где и менять логику приложения(й). И так далее. Оно вам надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прежде, чем рассматривать Firebird как конкурента Postgres - поищите тут обсуждения мегофичи firebird - cursor stability, за одно поддержки SMP, лога транзакций и т.п. странный у вас получился подбор конкурентов Postgre ... ЗЫ. если у вас мсскл в блокировочном режиме еще бесплатный вариант db2 express можно рассмотреть, там менее жестокие ограничения (неограничен размер базы), чем у бесплатных mssql express и oracle XE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Голосую за MSSQL 2005/2008 Express По возможностям - реальным конкурентом может быть только Oracle. Пояснение: при переходе на новый сервер вы конечно-же начнете переносить всю бизнес - логику на хранимки на сервере -Вот тут и пригодятся многие вкусности профессионального сервера... Например, Вам могут потребоваться такие возможности сервера: http://www.rsdn.ru/article/db/Yukon_Async.xml А расширенные хранимые процедуры - dll или сборки CLR ! http://kozin1.narod.ru/newsite/esp.htm http://msdn.microsoft.com/ru-ru/magazine/cc163473.aspx Ограничение 4Г легко снимается нарезкой данных (количество баз не ограничено) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hello, Yo.!! You wrote on Mon, 15 Jun 09 09:13:41 GMT: Yo Y> прежде, чем рассматривать Firebirdу Йоу очередной приступ... -- With best regards, Мимопроходящий. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящийу Йоу очередной приступ... Но в одном он прав: раз уж топикстартер подсел на продукцию MS, к Firebird ему соваться не стоит. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, пасиб за мысли! ART-CODE_NOPASSWORDОграничение 4Г легко снимается нарезкой данных (количество баз не ограничено) Я вот только думаю, а насколько стабильна подобная нарезка? Мне довелось работать с NexusDB и она очень нестабильно относилась к sql запросам из двух баз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз центральный сервак MSSQL, то логичнее использовать MSSQL Express, потом проще мигрировать на полноценный сервак. ---- Проходя мимо разложенных граблей, ты теряешь драгоценный опыт. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysНарод, пасиб за мысли! ART-CODE_NOPASSWORDОграничение 4Г легко снимается нарезкой данных (количество баз не ограничено) Я вот только думаю, а насколько стабильна подобная нарезка? Мне довелось работать с NexusDB и она очень нестабильно относилась к sql запросам из двух баз. Работать будет, падать не будет. Насколько помню, есть проблемы с использованием статистик при создании плана запроса по нескольким базам, но детали не помню. - В худшем случае, некоторые запросы использующие несколько баз будут подтормаживать. Можно исправить оптимизацией запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мимопроходящий Yo Y> прежде, чем рассматривать Firebirdу Йоу очередной приступ... Ну да, ему ж не лог не показали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2009, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ, подкиньте парочку недостатков Firebird, пожалуйста. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 05:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysНарод, подкиньте парочку недостатков Firebird, пожалуйста. :) Уточняю - парочку общих и парочку для предложенной архитектуры (ГО/Ф), если можно. Заранее спасиб! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChysУточняю - парочку общих и парочку для предложенной архитектуры (ГО/Ф), если можно. Заранее спасиб! Можно в общем ее поругать за сравнительно плохую поддержку многопроцессорных конфигураций и за сравнительно бедный язык (в сравнении с TransactSQL или PL/SQL). Для предложенной архитектуры у нее недостатков как бы и нет. Да собственно, и архитектуры тут не было описано, только общие соображения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель Для предложенной архитектуры у нее недостатков как бы и нет. Что-то я не припомню бесплатного репликатора FB<->MS... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2009, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошительза сравнительно бедный язык (в сравнении с TransactSQL И чем он беднее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2009, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreemanZAVДжекНепотрошительза сравнительно бедный язык (в сравнении с TransactSQL И чем он беднее? Денег наверн меньше вложили :) По теме: ну может и меньше там возможностей, но они, по крайней мере продуманы, ничего лишнего! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2009, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegabyteДенег наверн меньше вложили :) MegabyteПо теме: ну может и меньше там возможностей, но они, по крайней мере продуманы, ничего лишнего! В TransactSQL тоже отсутствуют некоторые лишние возможности.. Выражения в параметрах процедур например :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 08:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Что-то я не припомню бесплатного репликатора FB<->MS... А я к тому же не припомню, чтобы топикстартер что-то про необходимость репликации упоминал :) FreemanZAVИ чем он беднее? Да, да, я знаю - он достаточен для выполнения любых задач, эту фразу от апологетов Файрберда я слышал мильён раз, я не пытаюсь ее оспаривать, и более того, я абсолютно с этим согласен. Он действительно вполне достаточен. Но Transact SQL предоставляет больше возможностей, и пусть все это тоже можно замечательно реализовать на птичке (UDFами или еще как), но там оно УЖЕ реализовано, а значит, какому-нибудь программисту работы будет меньше. Пусть, к примеру, 99% программистов начхать на встроенную поддержку XML в СКЛсервере, но ведь 1% будет-то счастлив ее иметь ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДжекНепотрошитель А я к тому же не припомню, чтобы топикстартер что-то про необходимость репликации упоминал :) А как же "предложенная архитектура (ГО/Ф)"? Такая архитектура подразумевает репликацию по определению. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2009, 13:38 |
|
||
|
|