|
Выбор БД и средства разработки
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый! Собственно ситуация такая: - я пришел на работу в отдел компании, где все расчёты/учёты организованы на Excel. - есть идея и потребность переделать это всё с использованием нормальных средств, т.е. организовать кодификаторы, справочники, убрать дублирование и т.п - всю "общую" инфу надо куда-то складывать. Из вариантов: - выделить ексель книги со справочниками, создать таблицы в Access-е или привлечь "нормальную" БД... Так же хочется перелезть с VBA на что-нибудь пошустрее и более вменяемое. - периодически надо заливать по 2-3 тысячи строк в неделю, опять же из Excel файлов и генерить отчёты в формат того же Excel Теперь Ограничения: - да, в компании есть свой ИТ отдел и БД и сервера, но компания крупная, и "местные" спецы при поддержке безопасников уверенно защищают свою вотчину. Сервер надо ставить локально, т.е. на отдел из 5-10 рыл - сдесь жеткие ограничения на лицензии. Т.е. поставить Дельфу и MsSQL весьма чревато. Закупать под меня лицензии никто не будет. - есть Access и Excel - многие считают что этого достаточно. Что хочу спросить: - какой сервер БД мне выбрать, причём главные ограничения это: полная бесплатность, в том числе и для использования не "дома" , не сильная тяжеловесность. Платформа, разумеется MS. - какая IDE обладает аналогичными требованиями, хорошо работает с рекоммендованной выше БД и, по возможности, не сильно отличается от Дельфи ... хотя это не главное требование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в крупной компании, судя по описанию западной, вас трахнут даже за то,что вы сами без спроса поставили что-то на свой комп. Ибо - есть стандарты информационной безопасности и стандарты управления ит-инфраструктурой. Т.е. что-бы вы не захотели выбрать, вы все равно должны просить разрешение. Есть бесплатные ограниченные экспресс редакция у mssql/oracle/db2/informix плюс полностью бесплатные firebird/postgresql. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0..... Сервер надо ставить локально, т.е. на отдел из 5-10 рыл ..... - есть Access и Excel - многие считают что этого достаточно. ..... +1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ggg_oldв крупной компании, судя по описанию западной, вас трахнут даже за то,что вы сами без спроса поставили что-то на свой комп. Ибо - есть стандарты информационной безопасности и стандарты управления ит-инфраструктурой. Т.е. что-бы вы не захотели выбрать, вы все равно должны просить разрешение. 1. те же Стандарты обговаривают стандартный Путь решеня таких проблем. Siemargl+1 того что Вы процитировали нет в пункте "Что хочу спросить". Между "достаточно" и "удобно" большая пропасть, которую и хочется преодолеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0, Чем не хватает Аксеса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0Добрый! Собственно ситуация такая: - я пришел на работу в отдел компании, где все расчёты/учёты организованы на Excel. - есть идея и потребность переделать это всё с использованием нормальных средств, т.е. организовать кодификаторы, справочники, убрать дублирование и т.п - всю "общую" инфу надо куда-то складывать. Из вариантов: - выделить ексель книги со справочниками, создать таблицы в Access-е или привлечь "нормальную" БД... Так же хочется перелезть с VBA на что-нибудь пошустрее и более вменяемое. - периодически надо заливать по 2-3 тысячи строк в неделю, опять же из Excel файлов и генерить отчёты в формат того же Excel Теперь Ограничения: - да, в компании есть свой ИТ отдел и БД и сервера, но компания крупная, и "местные" спецы при поддержке безопасников уверенно защищают свою вотчину. Сервер надо ставить локально, т.е. на отдел из 5-10 рыл - сдесь жеткие ограничения на лицензии. Т.е. поставить Дельфу и MsSQL весьма чревато. Закупать под меня лицензии никто не будет. - есть Access и Excel - многие считают что этого достаточно. Что хочу спросить: - какой сервер БД мне выбрать, причём главные ограничения это: полная бесплатность, в том числе и для использования не "дома" , не сильная тяжеловесность. Платформа, разумеется MS. - какая IDE обладает аналогичными требованиями, хорошо работает с рекоммендованной выше БД и, по возможности, не сильно отличается от Дельфи ... хотя это не главное требование. Oracle XE 11G+Apex 4.1. Все бесплатно, все устанавливается Next.. Next (при чем и СУБД и IDE). Работает на MS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargllu0, Чем не хватает Аксеса? Access это файл-серверная СУБД. Технология образца 19 века. Нет честных транзакций, нет восстановления в точку в прошлом. Скорость работы при 10 чел. будет низка, из-за перегрузки сети. И т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargllu0..... Сервер надо ставить локально, т.е. на отдел из 5-10 рыл ..... - есть Access и Excel - многие считают что этого достаточно. ..... +1 -1. Это недостаточно. Все сущности расползаются по таблицам Excel. При связки книг можно заиметь большую проблему каскадного изменения данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner_dbaSiemarglпропущено... +1 -1. Это недостаточно. Все сущности расползаются по таблицам Excel. При связки книг можно заиметь большую проблему каскадного изменения данных. абсолютно верно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner_dba, Посмотрел что пишут про ApEx. позвольте уточнить: как он себя чуствует на сложныз формах(5-10 закладок в PageControl-e и до 20 контролов на закладку)? Как у него с общением с Excel? интересует разумеется не сохранение отчёта в формате, а управление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>lu0 ms sql express бесплатна + access adp и потребуются не сильно большие изменения. разве что, с вба уйти не удастся, но цель же не в этом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а Вы видели как Access работает с MsSQL ... наелся ... спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0, второй десяток лет смотрю, пока все съедобно и сносно :) Или вы мдб кушали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я знаю ОТВЕТ. Один ЭС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 18:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0beginner_dba, Посмотрел что пишут про ApEx. позвольте уточнить: как он себя чуствует на сложныз формах(5-10 закладок в PageControl-e и до 20 контролов на закладку)? Как у него с общением с Excel? интересует разумеется не сохранение отчёта в формате, а управление. Работает нормально и на большем количестве. Просто есть 3 варианта установки (встроенный PL/SQL Gateway (бесплатный в случае XE) or Oracle HTTP Server (платный всегда) or Apex Listener+(Tomcat (бесплатный всегда)| GlassFish (бесплатный всегда)| Weblogic (платный всегда))). Что имеется под понятием управление? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0 - да, в компании есть свой ИТ отдел и БД и сервера, но компания крупная, и "местные" спецы при поддержке безопасников уверенно защищают свою вотчину.Так вот ты какой юноша бледный со взором горящим (с). lu0 Собственно ситуация такая:Встречный вопрос - кого это напрягает кроме lu0? Отчеты не сходятся, неприемлимое время отклика, недопустимо высокие расходы на дисковое пространство или что? В то же время я сходу назову причины по которым ничего переделывать не надо (даже если все очень, очень плохо) 1 ситуация стабильна и привычна 2 не надо обучать пользователей 3 не надо обучать/нанимать новых айтишников 4 не нужны дополнительные расходы Мне почему-то кажется что вы, молодой человек, хотите мир насилья разрушить до основанья а затем ... хотите движухи, перемен во время которых руководство заметит какой замечательный кадр lu0 пришел в компанию. Это нормально и естественно. Но IT отдел это не СУБД, сервера или средства разработки, это ЛЮДИ со своими странностями, достоинствами и недостатками. Это Мария Ивановна которая не хочет что-то изучать, это Настаться Петровна, которой не нравится что в ее контрагентах хозяйничает Марья Ивановна, это Николай Петрович, которому не нравится что инфа о работе его отдела может идти наверх без его ведома и т.д. Короче без абсолютной поддержки на самом верхнем уровне ничего не решить. Напоследок кину пару ссылок. Почитать будет не вредно в любом случае Записки Доброго Автоматизатора Записки автоматизатора. Профессиональная исповедь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 18:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку, чтобы не сложилось впечатления что я только критикую. Я не сомневаюсь, что вы сможете свою систему написать и отладить (я в вас верю), я не сомневаюсь в том, что оно будет лучше имеющегося (я вам верю еще раз), я предположу, что у вас будут проблемы при внедрении. Если вы останетесь с Excel, то бишь оставите все как есть, только не в ручную, а при нажатии на кнопку, жестко закодировав имена файлов, листов и путей, тогда шанс на внедрение наибольший, стоит только умолчать про поддержку решения, если вы уволитесь из конторы. Короче автоматизация бардака приведет к автоматизированному бардаку. Как только вы начнете проповедовать "информационный коммунизм" - все данные компании скидываются в одну базу и каждый имеет к ним доступ по потребности ( организовать кодификаторы, справочники, убрать дублирование ) вы ощутите резкое, но неявное сопротивление: людям будет некогда, а если вы сделаете все за них, то они это не одобрят. Бесплатность лицензий (субд или средств разработки) это тоже палка о двух концах - бесплатный продукт означает дополнительный гемор для отдела ИТ (поддержка, настройка, сопровождение, апгрейд), а платный - возможность отката, дополнительных фондов, финансирования и т.д. причем тем больше, чем крупнее контора и без относительно к достоинствам/недостаткам продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> - я пришел на работу в отдел компании, где все расчёты/учёты > организованы на Excel. > - есть идея и потребность переделать это всё с использованием > нормальных средств visual studio express, mssql express - бесплатные начать имеет смысл с плавной переделки обработчиков в excel с vba на c# (в студии есть шаблоны проектов для excel) + база mssql (с sqlclr-функциями), потом толстый клиент (если переходить с delphi то понятнее будет winforms, но лучше wpf) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.02.2012, 21:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0а Вы видели как Access работает с MsSQL ... наелся ... спасибо Нормально работает, надо только использовать mssql как sql-сервер, а не как хранилище данных ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отвечу помаленьку: SERG1257 Встречный вопрос - кого это напрягает кроме lu0? Отчеты не сходятся, неприемлимое время отклика, недопустимо высокие расходы на дисковое пространство или что? В то же время я сходу назову причины по которым ничего переделывать не надо (даже если все очень, очень плохо) 1 ситуация стабильна и привычна 2 не надо обучать пользователей 3 не надо обучать/нанимать новых айтишников 4 не нужны дополнительные расходы Самая первая проблема, что исходников на 2/3 всего этого добра нет. Далее, всё это писалось с расчётом на постоянное присутствие разработчика, например начало нового года стало непреодолимой проблемой для 98% "софта" Пользователям фиолетово, заменят одну "шпаргалку" в тетрадке на другую. Новый айтишник _уже_ нанят ... поиском бесплатного софта я и стреблюсь избежать доп.расходов, которые, кстати косвенно включают моё копание в этих "говнах" по поводу скорости... может я чо-то не так делаю, но "раскидование" данных по "филиальным" файлам (тупое копирование ячеек), коих 300+ занимает примерно 30-40 минут, хотя при наличии SQL-сервера свелось бы к 2-3 Update-ма на 20-30 сек. Про "информацонный коммунизм" - читайте первый пост. И конечно, да, Ваши сообщения пример первого пункта "Ограничений" из первого поста. Sergey Orlov и adv: в конторе, где я "наелся" Assecc-а коннект к SQL серверу был организован через ODBC и связанные таблицы. Если это не верно, подскажите как правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beginner_dba Работает нормально и на большем количестве. Просто есть 3 варианта установки (встроенный PL/SQL Gateway (бесплатный в случае XE) or Oracle HTTP Server (платный всегда) or Apex Listener+(Tomcat (бесплатный всегда)| GlassFish (бесплатный всегда)| Weblogic (платный всегда))). Что имеется под понятием управление? я так понимаю под мои требования (0.00р на "недомашние" лицензии) подходит: (PL/SQL Gateway | Apex Listener) + (Tomcat | GlassFish) ??? придётся много читать, много думать .... Под управлением я понимаю возможность использовать из программы Excel, как сервер автоматизации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Diagor> - я пришел на работу в отдел компании, где все расчёты/учёты > организованы на Excel. > - есть идея и потребность переделать это всё с использованием > нормальных средств visual studio express, mssql express - бесплатные начать имеет смысл с плавной переделки обработчиков в excel с vba на c# (в студии есть шаблоны проектов для excel) + база mssql (с sqlclr-функциями), потом толстый клиент (если переходить с delphi то понятнее будет winforms, но лучше wpf) тоже ведь вариант .... спасибо. Заодно почитал-таки лицензии :) Теперь вот стою перед выбором ... VS+MsSQL или ApEx ... Подскажите что перспективней и с меньшим порогом вхождения ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lu0в конторе, где я "наелся" Assecc-а коннект к SQL серверу был организован через ODBC и связанные таблицы. Если это не верно, подскажите как правильно.Кто-то и через одбц (.mdb) и сейчас не жужжит. Я как ушёл на adp, так и не возвращался - втягивает ;) Недостаток один - adp с 2003 года не развивается, но под вашу задачу - переписать с мдб на адп может быть значительно быстрее. С сервером так и так разбираться, формы и отчёты - на АДО. 'И всего делов'. Тонкости изучаются по ходу дела. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
поясните, пожалуйста, что есть "adp", где почитать? advпереписать с мдб на адп может быть значительно быстрее. С сервером так и так разбираться в том-то идело что переписывать надо не с MDB, а с Excel :) стоит ли изучение Access-a затрат времени - вот вопрос ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.02.2012, 15:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&fpage=11&tid=1552586]: |
0ms |
get settings: |