|
|
|
Какие сертификаты "имеют вес"?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЯ считаю, что предложенная Вами аналогия существенно неточна (то есть верное для нее решение плохо соответствует решению оригинальной задачи и наоборот), и эта неточность наиболее просто может быть исправлена указанным образом. Аналогия и не должна быть точна. Но вот с уточняющим "существенно" я согласиться не могу. softwarerТо есть Вам кажется, что стоит свести трехзначную логику к двухзначной. Не возражаю - при условии, что Вы, считая эту задачу аналогичной задаче 41, примете и там то же решение - то есть сделаете alter table ships modify launched not null. Я скорее воспользуюсь проверкой с помощью IsNull() softwarerВот я и удивился. Тогда давайте вернемся к заданному мной вопросу про шары и еще раз попробуем ответить на него. Я уже отвечал на этот вопрос. softwarerНет. Смысл "SQL-задачи" - задача, которая именно на SQL будет решена "как-либо по особому", не так как в других случаях... :)) Смысл тестовой SQL-задачи - научиться с ее помощью решать практические задачи. softwarer nibblesВы не возражаете, если я попрошу дать кратенькое описание предметной области? Буду только рад, поскольку это будет означать Ваше фактическое согласие с моей точкой зрения. Я дал Вам тривиальную задачку, Вы час ждали, после чего таки попросили уточнений. Итак? Боюсь, Вы неправильно поняли. Я даже не начинал ее решать. Во-первых, армейское "время пошло" тут неуместно и немного настораживает - я не самый занятой человек на фирме, но кое-какой минимум обязанностей у меня все-таки имеется. Во-вторых, я до сих пор испытываю определенные трудности с точной идентификацией Вашей точки зрения - постоянно возникает ощущение, что Вы формируете ее в процессе нашего разговора, и, соответственно, постоянно не договариваете. В-третьих, PL/SQL хотелось бы увидеть в виде MS SQL (но это так, благое пожелание - при жгучем интересе я готов разобраться в непривычном синтаксисе). В-четвертых, я, кроме всего прочего, уделил время ответу на содержательную часть Вашего немаленького сообщения, стараясь доставить удовольствие собеседнику наличием хоть какой-то логики в высказваниях... соответственно, также потратив на это некоторое время. softwarer nibblesно Вы до них не доберетесь, пока не порешите все задачи первого, Милейший, доберусь я до них в единственном случае - если Вы таки назовете что-нибудь интересное. Я не настолько плюю на свое время, чтобы после одного неудачного эксперимента продолжать верить на слово. Я горячо рекомендую Вам пройти весь трек от 1 задачи до 121. Подозреваю, что вам понравятся задачи из базы данных "Аэрофлот" - но они находятся на втором этапе, который скрыт для тех, кто не прошел все задачи с 1 по 58. Далее - совсем не исключено, что Вам понравятся и некоторые задачи первого этапа. Помочь Вам решить затруднения с временем я не могу - каждый сам для себя решает, рискнуть и, возможно , узнать что-то новое (но потратить время) или не рисковать и остаться на прежних позициях (время, соответственно, не тратить) softwarer nibblesВ таком случае для Вас были бы бессмысленны ВСЕ задачи по математике и физике, т.к. в их формулировках вряд ли упоминается Ваша нынешняя работа и предметная область. Еще раз спасибо за возможность напомнить Вам о желательности использования логики. Благодарю! Я, в знак ответной любезности, не буду напоминать Вам пословицу: "Побои всякого мучат, да не всякого учат". :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 19:18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nibbles, вот, кстати, задачка "level2+" на SQL . По моим оценкам, не каждому OCP под силу. Чтобы проще было продираться сквозь незнакомый синтаксис, скажу - все, что в скобках после "with" - суть имитация таблички с тестовыми данными. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=342693 Не то чтобы я Вам предлагал кинуться ее решать, просто как иллюстрация задачи на технику владения SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 02:46:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
contrна технику владения SQL. Во дурак нерусский... Просьба читать "на владение SQL" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 02:48:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
contrnibbles, вот, кстати, задачка "level2+" на SQL . По моим оценкам, не каждому OCP под силу. Чтобы проще было продираться сквозь незнакомый синтаксис, скажу - все, что в скобках после "with" - суть имитация таблички с тестовыми данными. http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=342693 Не то чтобы я Вам предлагал кинуться ее решать, просто как иллюстрация задачи на технику владения SQL. Не самая легкая задача - я потратил чистых 20 минут - но, если мы продолжаем говорить об sql-ex, то подобные идут где-то после 60-й, 70-й. Вот решение. Честное комсомольское - в дальнейшее обсуждение этой задачи я пока не заглядывал Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 07:07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм... прочел дальнейшее обсуждение - автор, оказывается, хотел несколько иного - не предыдущего, а предыдущего "точно по порядку" (ну, да - он об этом и написал - не предыдущее, а num-1). Тогда в моем запросе вместо авторon q.code = t1.code and q.num_max > t1.num следует написать: авторon q.code = t1.code and q.num_max = t1.num+1 Моя невнимательность к условию, сорри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 07:11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousНет, не согласен.Не согласны с чем? С тем что мы не понимаем друг друга? andrey_anonymousАналогия должна не просто существовать. Она должна еще и отражать ключевые аспекты решаемой задачи.Задача про корзину с яблоками их отражает... andrey_anonymousДля корзины с яблоками мы так и не сумели найти аналога NULL.Очищенное от кожуры яблоко. andrey_anonymousЯ предложил метафору, Не понял. А какое отношению Вы имеете к нику contr? Насколько я понял, задача про СБ аэропорта - его ноу-хау. andrey_anonymousкоторую, на мой взгляд, будет несколько сложнее свести к двузначной логике даже выйдя за границы предложенной модели (как Вы поступили с яблоками, проведя не вполне прозрачное преобразование "тоестьвыдумаетеважноизменениехарактеристикивовремениновсежеяблокибыликогдатозелеными").- уделите чуть больше внимания обсуждению (на необходимость учитывать изменения характеристики в течение времени обратил внимание softwarer, а не я) - возьмите на себя труд сделать цитирование доступным для оппонента (настоящие_фидошники,_когда_не_работает_пробел,_пользуются_знаком_нижнего_подчеркивания) - потрудитесь приводить простые примеры и аналогии, не усложненные обилием второстепенных деталей (если задача про СБ аэропорта - все-таки Ваше изобретение) andrey_anonymousНеопределенность - понятие, отличное от любого из значений. В частности, совершенно иначе выглядят математика и логика с участием NULL.Предлагаю остановиться на том, что решение задач с участием Null должно опираются на особенности предметной области, которую описывает база данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 08:28:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, если позволите, я тоже скажу пару слов в тематику спора. Мне кажется, что поднят старый спор из области логики и теории доказательств на тему "а если что-то не задано явно, то оно отсутствует или возможно присутствует?". Насколько я помню, в логике эту проблему решили. Профессор Рэй Райтер из университета Торонто сформулировал в 1978г. понятие Closed World Assumption (CWA), сводящейся к принципу: "любой факт не заданный явно как положительный считать заданным отрицательно". Соответственно, противоположное допущение называют Open World Assumption (OWA). С тех пор в логике соседствуют две семантики: CWA и OWA. Они очень различны, но обе имеют право на жизнь. Какую из двух семантик применять при решении некоторой задачи - должен бы указать автор задачи. CWA является более легкой для компьютеров. OWA - более экспрессивная. Стандартный trade-off между выразительной способностью формального языка и сложностью(возможностью) решать задачи выраженные в этом языке. Так вот с точки зрения CWA корабль нельзя считать спущенным на воду в 1941 году, если из сувокупности заданных явно фактов логически не выводим факт спуска на воду в 1941 году (как-то сложно, но стараюсь быть точным). Т.е. если факт спуска на воду в 1941 году отсутствует явно и не следует из других фактов, то CWA диктует что корабль не был спущен на воду в 1941 году. OWA, естественно, не позволяет выводить ни данное ни обратное к нему утверждение. Опять-таки, какую семантику использовать должен указать постеновщик задачи. В случае СБ аэропорта, по правде говоря, ни одного человека нельзя гарантированно считать "не террористом". Если ваша задача - абсолютная безопасность от террористов - не пускайте никого в самолет. Если ваша задача - максимальная пропускная способность аэропорта - пускайте всех, кто не в черном списке. Любое отклонение от этих двух крайностей - это уже чье-то личное решение, не претендующее не абсолютную истину. В примере с яблоками то же самое: какую ошибку из двух вы допускаете, а какую не допускаете? Имеется в виду оставить яблоко, которое следовало бы взять, или взять которое следовало бы оставить? Разрешите одно из двух и задача решается. Не разрешите - не решается. На данный спор примеров из только математики полно, кроме указанных CWA vs OWA есть Classical Negation vs. Negation as Failure, или Least fixpoint vs. Greatest fixpoint etc... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 17:02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FeechГоспода, если позволите, я тоже скажу пару слов в тематику спора. Feech, Вы просто замечательно все изложили. Но обратите внимание, OWA/CWA - это волевой метод разрешения неопределенности "вида NULL" :) Хорошо сформулированная тестовая задача не должна допускать самой неопределенности, либо явно декларировать метод ее разрешения. Именно это и пытаемся сказать я и (если я все правильно понял) softwarer. 2andrey_anonymous: и правда, что это за попытки присвоить чужую интеллектуальную собственность?! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 17:30:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
contr2andrey_anonymous: и правда, что это за попытки присвоить чужую интеллектуальную собственность?! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 23:07:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
contrХорошо сформулированная тестовая задача не должна допускать самой неопределенности, либо явно декларировать метод ее разрешения. Именно это и пытаемся сказать я и (если я все правильно понял) softwarer. Извините, что вмешиваюсь, но, если судить по заявленным целям sql-ex.ru, то это ОБУЧЕНИЕ, а не собственно ТЕСТИРОВАНИЕ, в связи с чем формулировки задач допускают несколько возможных вариантов решения (в зависимости от допущений), и что из того? Делаешь несколько решений, система выбирает правильное ;-). Четкость формулировок, способы решения, дырки в тестовых базах данных обсуждаются в соответствующих ветках форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2006, 21:32:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vezyr Вы ошибаетесь.Это тестирование,на первой странице даже написано "тестирование" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.10.2006, 13:11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цитата с первой страницы...Сайт поможет каждому, кто хочет приобрести или повысить свои навыки в написании операторов манипуляции данными языка SQL. Суть обучения состоит в том, что вы сами пишите операторы, которые должны вернуть или изменить данные, требуемые заданием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2006, 13:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ге можно проити тест на PHP ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2006, 07:35:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 2 варианта: вендорные(для Oracle DB - Oracle, Java - Sun, PHP - Zend и т.п.) и все остальные(среди всей кучи этого хлама обращают внимание пожалуй лишь на Brainbench, в западных конторах его дают иногда пройти на техническом собеседовании). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 03:43:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В тему выскажусь. Далеко не всегда наличие сертификатов говорит о знаниях. В эпоху интернета и доступности тесткингов на каждом шагу зазубрить их и ответить на вопросы не составляет труда даже обезьяне. Поэтому наличие одного сертификата по большей части ни о чем не говорит (тем более MCP - любой один экзамен же). Часто бывает и в корне наоборот, когда человек ас в своей сфере, но сертификатов нет, ибо ненадо ему на нынешнем месте работы было. Я вот знаю много продуктов MS, но только щас нашел время и деньги сертифицироваться, хотя знаний от бумажек не прибавилось ;) Появиляются только бумажки. Да и по большей части из-за того, что на моей нынешней работе это влияет на з-п в прямой зависимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2006, 10:20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот я знаю человека, которого потенциальный работодатель попросил сдать тест на www.certifications.ru и прислать ему результат прежде чем позвал к себе на собеседование. Люблю галеры - работящий коллектив, романтика мужского труда. Стоишь на мостике в пене брызг и эдак поворотясь: - Голубчик! Утроить количество ударов - Али-паша уходит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2007, 13:44:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaxiflyА вот я знаю человека, которого потенциальный работодатель попросил сдать тест на www.certifications.ru и прислать ему результат прежде чем позвал к себе на собеседование. по какой теме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 15:09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NoGuest Может и так, но топик - Какие сертификаты "имеют вес"?, думаю пока не многие работодатели предпочтут сертификат русского сайта сертификату Microsoft:(( Тред был начат более года назад, вопрос для меня в данный момент более не актуален. Так что вполне можно продолжать обсуждение в любую сторону. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2007, 17:17:21 |
|
||
|
|