Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А Вы лично доверяете сертификации Microsoft?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не хочется никого совращать с пути истинного. Конечно если кто-то хочет сертифицироваться и кому-то это помогает найти лучшую работу - честь и хвала. Но честно говоря я считаю сертификацию MS полной туфтой. То есть ее ни в коей мере нельзя рассматривать как свидетельство не только достаточно высокой, но и вообще хоть какой-нибудь маломальской квалификации человека по предмету экзаменовки. Лично мне это говорит только одно - сдавший хотел произвести впечатление своим сертификатом и почитал пару выходных 1 книжку по предмету. Эту же книжку мог прочитать любой "чайник" и сдать все на пятерки, не написав ни одного реального проекта. Даже не знаю, недостаток ли это системы экзаменов MS или же вообще такие вещи как сертификационные экзамены ничего не показывают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но есть же и другие - которые не за 1 ночь прочитали эту самую книжку :) а которые каждый вопрос разобрали, тем самым приобретя много полезных знаний... :) а тех, кто "для галочки" этот экзамен сдал, их и так видно сразу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В конце концов на собеседовании все становится ясно очень быстро. А сертификат может быть полезен не только самому специалисту, но и его работодателю. Например, при участии в тендерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доверять или нет сертификации - личное дело каждого. Мне она дает возможность лучше разобраться в теме, систематизировать свои знания, просто подвести какой-то итог своей деятельности. И мне абсолютно пофиг, что в голове некоторого работодателя при виде сертификата возникают образы кандидата, штудирующего книжку за пару выходных или заучивающего тесткинги, и его воспаленное сознание бушует при осознании того, что на него хотели произвести впечатление полученным таким образом сертификатом. Хуже если у него в голове при этом возникает цель убедиться во чтобы то ни стало в несовершенстве системы сертификации. Просто своих нервов жалко в этом случае. С удовольствием поговорю на собеседовании с работодателем на любые темы, в том числе касающиеся сертифицируемых. Я сам работодателю задаю много интересных вопросов. Не напрягающих, но проливающих свет. Люблю, когда работодатель действует также. А сертификат - да, мое достижение, но кто что о нем думает меня не волнует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2004, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iris_m: Да, если человек прочел такую книжку, то он ознакомился с вопросом. Получил начальные, вводные сведения по широкому, хотя и не очень, кругу тем. Но чего то большего, что он специалист по тому или иному вопросу, не гаранитруется. Или я не прав? Bigheadman: Да, скажем так - вреда от него нету, а кое на что сгодится может. То, что сертификат может быть полезен в тендерах - может быть, Вам виднее наверное. (Еще одно возможное применение - в пустыне его можно потереть в ладошках и вытереть им пот) Но вопрос не в том, какие вообще ему можно применения придумать, а в том - применим ли он для решения конкретной задачи. А именно - как показатель квалификации. То что Вы говорите о других показателях, таких как собеседование, наводит меня на мысль о том что Вы как и я не склонны его рассматривать как подобный индикатор Nosferatu: А я совсем даже не работодатель, и вообще чувствую себя хорошо, никаких воспалений, в голове не бушует, нехороших целей не возникает, и я ни в коей мере никого не хотел напрячь своим вопросом, он носит характер сугубо теоретический, так что Вы правы, что нервы не тратите. Вы вероятно совершенно справедливо гордитесь своим сертификатом, тем более что нашли способ использовать его как ступеньку для повышения своей квалификации. Но представьте - если бы те же самые знания у Вас были, а сертификата не было, разве должны были бы Вы гордится меньше? Или другой пример представьте - какой-то другой, малоквалифицированный человек, но с сертификатом - тоже вполне возможно. А тогда получается - сертификат и квалификация никак не коррелируют, сертификат ничего не гарантирует. А жаль - сертификат надо было бы как нибудь так организовать, чтоб все это было серьезнее, и чтоб его можно было получить только как Вы, то есть как я понял очень заслуженно, при наличии глубоких знаний и практического опыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 02:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо вопрос не в том, какие вообще ему можно применения придумать, а в том - применим ли он для решения конкретной задачи. А именно - как показатель квалификации Как показатель квалификации сертификат Microsoft ИМХО нельзя рассматривать "неглядя". В требованиях к кандидатам у MS написано, что кандидат должен иметь 2-годичный опыт успешной работы с данными технологиями и успешные проекты. Пример из жизни. Резюме. Выпускник вуза, толком не успел нигде поработать, MCSD.NET. На собеседовании опасения на счет опыта быстро подтвердились. Но с другой стороны, если бы не сертификат, его бы даже на собеседование врядли пригласили. Сертификат с точки зрения работодателя - это ИМХО сродни японскому телевизору. Вроде брэнд супер, но неглядя на конкретный экземпляр, вы его не купите. С точки зрения обладателя сертификата. Им нужно уметь грамотно воспользоваться. Не стоит им козырять в целях демонстрации квалификации. Квалификация должна подтверждаться в другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 08:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... и почитал пару выходных 1 книжку по предмету. Эту же книжку мог прочитать любой "чайник" и сдать все на пятерки, не написав ни одного реального проекта ...- вот это точно полный бред! На подготовку к экзамену, когда практического опыта не хватает уходит иногда несколько месяцев кропотливой работы, причем, естественно вне рабочего времени, что требует железной самодисциплины, работоспособности и нехилого стремления к достижению цели. Что то не видел я пока ни одного "чайника" сумевшего сдать на MCSE скажем в очень короткий срок, "почитав перед сном пару книжек". ... Но честно говоря я считаю сертификацию MS полной туфтой ...- высказывание типа "Windows must die", потому что мне нравится Linux (и наоборот), ну не глупо ли это. ... То есть ее ни в коей мере нельзя рассматривать как свидетельство не только достаточно высокой, но и вообще хоть какой-нибудь маломальской квалификации человека по предмету экзаменовки ...- эээ, уважаемый, критика критикой, но по моему это уже слишком. ... А жаль - сертификат надо было бы как нибудь так организовать, чтоб все это было серьезнее, и чтоб его можно было получить только как Вы, то есть как я понял очень заслуженно, при наличии глубоких знаний и практического опыта ...- ну дык флаг тебе в руки и барабан на шею. Иди и поучи Microsoft, CISCO, SUN, ORACLE и прочих уважаемых вендоров как им готовить и сертифицировать спепциалистов. Я полностью согласен с Bigheadman и готов подписаться под каждым словом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bigheadman: Разделяю Вашу точку зрения. А другие сертификаты, как по-Вашему? Есть такие, которые выгодно отличаются от MS в этом плане? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Другими не обладаю. И с обладателями оных вплотную не общался. Знаю двух oracleDBA, но они гуру и без сертификатов. Кстати сегодня сдал последний экзамен на MCSD.NET. Сделал вывод такой. Если с этим вплотную много работал, есть серьезный опыт, сдать можно без напрягов. Не работал - тоже можно. Но практика сильно отличается от экзаменов, и поэтому квалификация таких специалистов ... ну об этом я уже писал выше. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я стал MCSD.NET, не написав на .NET ни одной программы сложнее "Hello World!". Когда пошел на собеседование, меня заслуженно застебали. MCSD.NET - только свидетельство того, что человек собрался писать на .NET. Не больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, вы вообще о чем? Я знаю примеры, когда институтский диплом не является свидетельством никакой квалификации (причем, не купленный). Что же, теперь не обращать внимание на наличие высшего образования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, обращать. Но не воспринимать слишком серьёзно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2004, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На моей работе, когда я получил диплом, никто его даже не смотрел, даже попыток не было. А приятель мой сменил несколько рабочих мест после окончания и еще не имеет диплом на руках - ему лениво за ним ехать в институт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На месте работодателя я бы задался вопросом - вот человек, который якобы гуру в какой-либо технологии или продукте, почему же он не удосужился получить сертификат по данному предмету. Это ведь не должно составлять для него труда, не так ли? P.S. Это относится к любой сертификации а не только к МS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа месте работодателя я бы задался вопросом - вот человек, который якобы гуру в какой-либо технологии или продукте, почему же он не удосужился получить сертификат по данному предмету. Это ведь не должно составлять для него труда, не так ли? Первое, что приходит в голову - финансовый вопрос. И в этом отношении Майкрософт - одна из самых гуманных компаний. Получить MCSD.NET с первого раза обойдется в 300уе (5 экзаменов по 60уе). В то же время 300уе стоит только один экзамен по ораклу. На ораклДБА надо сдать больше одного. Т.ч. у сотрудника возникает встречное желание - сертифицироваться за счет работодателя, которому это тоже кстати выгодно (см. выше про тендеры). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2004, 23:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое мнение: самому опытному спецу сертификация бывает просто не нужна. Сертификат имхо - артефакт на каком-то этапе деятельности, когда эффект этого артефакта в увеличении knowledge. Если у человека действительно большой experience, knowlege от этого артефакта - как слону дробина, у него есть артефакты побонуснее к тому времени. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MKVЛично мне это говорит только одно - сдавший хотел произвести впечатление своим сертификатом и почитал пару выходных 1 книжку по предмету. Эту же книжку мог прочитать любой "чайник" и сдать все на пятерки, не написав ни одного реального проекта. Даже не знаю, недостаток ли это системы экзаменов MS или же вообще такие вещи как сертификационные экзамены ничего не показывают. Вы сами то пробовали так делать ? Или вы считаете что вопросы экзамена есть просто цитаты из этих учебников ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nosferatu. Сертификат не дает "увеличения knowedge". При подготовке к сдаче вы конечно можете изучить те темы, которые до этого вы не знали. Но изначально сертификат - это как раз подтверждение знаний и опыта. Но никак не средство получения оных. Идею сертификации во многом дискредитировали те, кто сдает экзамены, не имея реального опыта использования технологий. Согласен с Glory. По треку MCSD.NET врядли можно сдать хоть один экзамен, прочитав одну книжку и не написав ни одного реального проекта. По крайней мере я себе это слабо представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory Почему у меня сложилось мнение что экзамены MS сдать так легко? Аргументирую. 1) Легкие и поверхностные вопросы. Когда сам сдавал вообще-то удивлялся - как они по таким вопросам хотят оценивать? Не оставляло ощущение, что расчитано на бегинеров. 2) Не слышал чтобы кто-то завалил. Наверное завалить не очень приятно и об этом не побегут трубить по всему свету. Но все-таки, если экзамен - это серьезный фильтр, то должно быть ну хоть 50% завалившихся из общего количества сдававших. Моя статистика не репрезентативна конечно, у кого нибудь есть может другая? А то создается впечатление что сдают все кому не лень. 3) Общался с некоторым количеством людей, сдавших экзамены по предметам, которыми профессионально не занимались. Круто конечно, молодцы парни, но экзамен от этого в статусе теряет. 4) Те коллеги, кто уже обладает немалой квалификацией и стремится дальше ее расширить/повысить не тратят время на сертификацию MS Это конечно не совсем аргумент против экзаменов, но информация, наводящая на размышления. Был бы рад услышать опровержение этих положений. Может быть реально с MCSD.NET ситуация улучшилась? Есть сведения о завалах MCSD.NET? А так пока складывается картина что сертификат MS - это заявка на будущее, подтверждение наличие интереса в данном направлении, начального знакомства, вроде как "путевка в жизнь" а не "медаль за боевые заслуги" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Легкие и поверхностные вопросы. Когда сам сдавал вообще-то удивлялся - как они по таким вопросам хотят оценивать? Не оставляло ощущение, что расчитано на бегинеров. Вы сдавали к примеру 70-216 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2) Не слышал чтобы кто-то завалил. Наверное завалить не очень приятно и об этом не побегут трубить по всему свету. Но все-таки, если экзамен - это серьезный фильтр, то должно быть ну хоть 50% завалившихся из общего количества сдававших. Моя статистика не репрезентативна конечно, у кого нибудь есть может другая? А то создается впечатление что сдают все кому не лень А откуда вы воообще берете статистику о количестве попыток сдачи и процент успеха/неудачи ? А кому не лень сдают потому что распространена система брэйндампов когда в Инете можно найти список ответов к практически любым экзаменам(включая школьные и интститутские) Был бы рад услышать опровержение этих положений. Можно ли считать будущим Лобачевским молодого человека который сдал на 5ку вступительный экзамен по математике в математический институт ? А если это МГУ ? А если этот молодой человек каждую сессию в течении всего обучения по математике получал 5ки ? Можно ли с уверенность сказать что этот молодой человек теперь легко сможет решить любой практический проект ? К чему я веду. Любая сертификация/экзаменация это НЕ оценка проффесиональных качеств. Это оценка ТЕОРИТИЧЕСКИХ знаний. Причем в том смысле в каком их понимает _создатель экзамена_, а не будущий работодатель. Т.е. производитель продукта оценивает соискателя на то, как последний понимает идеи, концепции и тп первого. По вашим выводам получается что вообще никакое образование не нужно. И любой сертификат/диплом всего лишь результат зазубренных знаний. Однако почему-то отметка о ВО в анкете скорее плюс чем минус. А так пока складывается картина что сертификат MS - это заявка на будущее, подтверждение наличие интереса в данном направлении, начального знакомства, вроде как "путевка в жизнь" а не "медаль за боевые заслуги" Для получения MCP достаточно сдать один любой экзамен Для MSDBA уже 4. Для MSCE уже 7(кажется). Причем если экзамен объявляется устаревшим то сдавать его надо заново. Каждая сдача стоит денег. При двух последовательных неудачных попытках сдачи одного экзамена следующая сдача возможна только через 3 месяца(кажется, если не 6) Так что смотрите сами насколько хватит "чайника" который решил пустить пыль в глаза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Glory Благодарю за новую для меня идею о том что экзамен по своей задумке направлен на оценку теоретических знаний а не профессиональных навыков, это мысль интересная. Про статистику - это я в кавычках, "моя статистика", так конечно. Нет у меня таких сведений, а было бы интересно узнать средний процент завалов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bigheadman: Мне сертификация дает лучшее понимание .Net. За счет системацизации знаний. Это тоже знания. Не с нуля конечно. Изучая технологии с нуля, гораздо результативнее потратить время на разработку какого-нибудь проекта, чем на подготовку к сдаче экзаменов, да и работодателя/заказчика это больше интересует. Но посмотрим с другой стороны. Возьмем специалиста, имеющего многолетний опыт разработки ПО в Delphi. Компания начинает разработку нового проекта на .Net. Этот специалист, имеющий большой опыт работы в этой компании, знающий предметную область, ставится начальником нанимаемой для этого группы программистов. Необходимо этому специалисту помочь осуществить переход на другую платформу. Самый быстрый способ обучить этого специалиста - послать на курсы Microsoft. Дальше. Для компании этот проект очень важен и он не должен стать первым блином этого программиста. Компании важно после обучения проверить этого специалиста на качество полученных знаний. Этой проверкой станет сертификат. И не MCP, а полноценный MCSD. Ведь человек будет управлять командой. Это называется повышение квалификации. Получение knowledge. Человек не написал ни одной программы на .Net, а уже MCSD. Зато у него большой программерский опыт, и соответственно - программерское чутье, что является неплохим заделом. Реальная история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле процент несдавших экзамен не такой уж и маленький. Я бы сказал что на уровне 15-20 процентов. Просто никто не публикует этих сведений. Нигде не прописывается список несданных экзаменов и сданных со второй, третей и т.д. попытки. Ну а по поводу уровня практических навыков и сертификатов странный спор. Вопрос о квалификации встанет только для новичка. Т.е. если к вам приходит человек не работавший раньше по конкретной специализации и показывает вам сертификат профессионала это будет как минимум подозрительно. Можно предположить что человек сдавал по брейндампам. Если же к вам приходит человек у которого опыт 5-10 лет по специальности и показывает еще и сертификат, то это плюс ему. Конечно это не есть истина в последней инстанции, но никто не отменял references, и всегда можно дополнительно позвонить на предыдущее место работы. Это даже если не говорить про собеседование и возможность проведение своего тестирования. Так что доверяй, но проверяй. Считаю что наличие сертификата это плюс кандидату, но это не самое главное. ЗЫ Тем кто ругает сертификацию Майкрософт предлагаю ознакомиться с сертификацией других вендоров. Например у Оракла сложность вопросов на порядок ниже чем у Майкрософт. Вот где действительно достаточно прочитать книгу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BigheadmanПервое, что приходит в голову - финансовый вопрос. И в этом отношении Майкрософт - одна из самых гуманных компаний. Получить MCSD.NET с первого раза обойдется в 300уе (5 экзаменов по 60уе). В то же время 300уе стоит только один экзамен по ораклу. На ораклДБА надо сдать больше одного. Я согласен, что фин. вопрос может быть проблемой в глубинке, но не в больших городах типа Москвы. Один экзамен на Оракл ДБА стоит в СНГ 125, а не 300 долл. Т.е. 5 экзаменов на сертификацию OCP обойдется максимум в 625 долл., а возможна еще 16% скидка при регистрации в OTN (бесплатна и доступна) или 40% если работаешь в компании партнере Оракла. Но даже 625 долл. не смертельная сумма для человека претендующего в Москве на ЗП 1500-2000 долл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2004, 20:10 |
|
||
|
|