powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Сертификация и обучение [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите упражнение по селект
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Помогите упражнение по селект
Blob
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Суть вопроса такова: есть учебная база, её диаграмма в аттачменте. Задание: отобрать самый дорогой товар, неважно, принтер это, лаптоп или компьютер. Пишу объединение таблиц:
Код: plaintext
1.
2.
select model,price from pc where price = (select MAx(price) from pc) union
select model,price from laptop where price = (select MAx(price) from laptop) union
select model,price from printer where price = (select MAx(price) from printer)
или такое:
select model , price from pc union select model,price from laptop union select model, price from printer order by price desc
Получается табличка с самым дорогим компьютером, самым дорогим лаптопом и самым дорогим принтером (в данной базе отбирались два принтера по 400$). Но вот отобрать самый дорогой товар уже из этой таблички не получается: то SQL Server пишет, что Incorrect syntax near keyword from, то я делаю алиас для объединённой таблицы, SQL Server пишет что Invalid object name. Неправилен мой подход к задаче (запрос надо писать не так), или я неправильно расставляю скобочки в запросе?
...
Рейтинг: 0 / 0
Blob
Участник
Со вторым запросом получается табличка со всеми моделями, где нужная модель стоит наверху
...
zass
Участник
Ну попробуйте еще разок. Эта задачка из IPPS. Там имеется FAQ.
...
Blob
Участник
zassНу попробуйте еще разок. Эта задачка из IPPS. Там имеется FAQ.
FAQ посмотрю конечно, но не думаю что там есть что-то, чего я не знаю. А подсказку никто не даст? Именно интересует ответ на вопрос, мой подход принципиально верный, или такие запросы пишутся вообще не так?
...
Фотография josia
Участник
вложенный запрос пишется так
1.
2.
SELECT model,price FROM (
 --Ваш первый запрос 
) AS podzapros

1.
2.
3.
SELECT model,price FROM (
select model,price from laptop where price = (select MAx(price) from laptop) union
select model,price from printer where price = (select MAx(price) from printer)) AS podzapros
Удачи
...
Blob
Участник
Ура!!! Сделал. Правильно вот так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
select model from (
select model,price from printer where price = (select MAx(price) from printer))AS podzapros where price = (
select max(price) from (
select model,price from printer where price = (select MAx(price) from printer))AS podzapros2)
Да, конечно всю эту хренотень с синтаксисом надо чувствовать, чтобы набираемые запросы соответствовали ожидаемому результату
...
Blob
Участник
Зато теперь уяснил для себя точно, что же такое подзапрос. Так вот подзапрос - это то, что используется в where или having. А то, что используется в select - это никакой не подзапрос, а просто таблица, в каком бы виде ты её не подавал (потому и без алиаса не проходит). Если я опять в чём-то ошибаюсь, поправьте пожалуйста.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Сертификация и обучение [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите упражнение по селект
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр