Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
25.04.2004, 13:12
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
наша первая БД. описание форм через скрипты. |
|||
|
#18+
мы пишем интерфейс рабоды с БД. это наш первый опыт создания подобных проектов и поэтому, вообще говоря, мы - ламаки. но мы стараемся. задача вообщем достаточно небольшая - ~30 таблиц. мы делаем библиотеку, которая будет подключаться через MapInfo (это приложение будет вызывать соотв. ф-ции при выборе пользователя) и содержать формы для изменения данных БД мы уже как бы делаем версию 2 (т.е. мы уже перепроектируем) в первой версии у нас были 2 класса DBMan и ScreenMan по сути для каждой таблицы у нас соответствовала структура в с++ с соответствующими полями. жизнь была прекрасна - мы начали кодить. как только я стал писать 2ю форму стало ясно, что формы однотипные и писать 30 раз одно и тоже меня фиг заставишь. идея перепроектирования назрела - мы стали продумывать новую структуру. возможно мы бросились в другую крайность: теперь у нас все формы описываются соответсвующими скриптами (предположительно небольшими и простыми): в скриптах присутствуют такие сущности: SQL запрос, логическая переменная, и виз. компоненты (впрочем далее мы объединили первые 2 объекта) как это примерно выглядит? скажем StringGrid (виз. компонент типа таблица) связан с соответсвующим запросом (связь описывается в скрипте) у запроса есть параметр - текущая выделенная строка (тут у нас уже возникают вопросы, что строка должна определяться по id, а не по номеру) каждый столбец запроса связан с лог. переменной, которая связана с Edit'ом или ComboBox'ом. при изменении текущей строки SGrid посылает сообщение запросу. Запрос меняет связанные по столбцам лог. переменные, а они меняют Edit'ы. таким образом в Edit'aх появляется данные текущей выбранной записи. это примерный механизм - на самом деле есть еще куча деталей, большинство которых достаточно логичны и вписываются в систему. далее мы начали разрабатывать интерфейсы классов и у нас начались определенные проблемы. стало понятно, что по крайней мере спроектировали мы все не настолько логично. теперь собственно вопрос. реально ли сделать достаточно нормальную систему на основе описаний в скрипте соотв. форм (без непосредственно забивания похожего кода в каждую) для небольшой БД? (у нас поддерживается система, если встречается что-то, что не вписывается в систему, то мы можем явно указывать какой код выполнять при событиях, но такое должно быть РЕДКО!) я думаю, что мы ничего нового не открыли. работаете ли вы, профи, с чем-то подобным или это дохлый номер и нормальную систему (компактную и не сильно ограничивающую построить почти нереально) (и проще делать как-то по другому. тогда как? - дайте тогда плз ссылку на книжку (лучше электронную)) заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
25.04.2004, 19:23
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Наследование используйте, наследование. Все что есть одинакового во всех формах выделяйте в базовую, все что отличается в наследники. Оно для того и придумано было. На чем пишете клиента? На C++? У меня уже написан аналогичный клиент на Дельфях. Если интересно вышлю доку на e-mail ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
26.04.2004, 11:26
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Это точно, наследование спасет вас. И никаких скриптов - дохлый номер, поймете, когда в конкретной форме захочется что-то поменять. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
26.04.2004, 13:05
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Мне недавно дали сопровождать проэкт в котором отчетность реализована примерно так как Вы описали. Шаблоны отчетов действительно очень простые и продвинутые пользователи запросто могут подогнать их под свои нужды. Модуль построения отчетности написан на Си (без плюсов) и изначельно был довольно непростым, но современи его появления появилась масса новых отчетов, логика которых не вписывалась в стандартную схему - соответственно сложность модуля построения отчетов возросла в нескоько раз. Но с этим можно как-то мириться, для меня главная проблема в другом. Если отчет слегка видоизменяется - я не имею права просто взять и выставить на всех клиентов патч с новым отчетом, потому что у мня нет уверенности, что он у всех одинаковый, что пользователи не вводили в нем свои индивидуальные настройки. Вобщем если данную отчетность необходимо синхронизировать по многим клиетам - то через пару лет подобная система будет в хаосе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
26.04.2004, 17:44
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
правильно ли я понимаю - создается некая система генерации экранных форм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.04.2004, 14:12
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Old NickНа чем пишете клиента? На C++? У меня уже написан аналогичный клиент на Дельфях. Если интересно вышлю доку на e-mail И мне доку, плиз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.04.2004, 14:29
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Вышли мне письмо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.04.2004, 14:55
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 Old Nick Отправил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.04.2004, 20:46
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
а зачем форму и класс на каждую таблицу ? может лучше универсальный грид ? http://www.lepsik.com/soft/hgb.gif ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.04.2004, 22:07
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Для этого Аксесс есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.04.2004, 17:12
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Прочитал, весьма познавательно! У мнея как раз такая же задача стоит, сделать объектную модель описывающую реляционную БД с последующей генерацией интерфейса. Может на эту тему еще что-нибудь можно почитать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.04.2004, 17:40
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Прочитал, весьма познавательно! У мнея как раз такая же задача стоит, сделать объектную модель описывающую реляционную БД с последующей генерацией интерфейса. Может на эту тему еще что-нибудь можно почитать? Можно. Ищи Clarion. Они так себе новичков - дурачков заманивают. Я до Delphi на нем сидел. Clarion 2 - там даже доки .pdf все на русском. Слушай Old Nick - я про наследование. Я так и делаю. На Дельфях. Если хочешь, рабочий проект брошу - включая ErWin схему (база, правда, FireBird). Все ОЧЕНЬ просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.04.2004, 10:10
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 mv И мне ErWin схему, плиз. Кажется повторяюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.04.2004, 10:52
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
И мне если не сложно, замыльте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.05.2004, 15:00
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
На всякий случай напомню о своём междумордии sss1024.narod.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.05.2004, 17:39
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.05.2004, 19:04
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Кто хочет посмотреть описание, мыльте мне, отвечу всем и вышлю В этот топик заглядываю редко, потому редко отвечаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.05.2004, 19:47
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 Dik76 >Может на эту тему еще что-нибудь можно почитать? Даже не знаю что подсказать. Есть система Nexus на сайте www.arbinada.com 2 mv вышли, интересно будет сравнить 2 1024 Очень хорошая идея. Но без очень сложной внутренней реализации не обойтись. В моем проекте важную роль занимает обработка кешированных данных. Этого у тебя не сделать. Еще важный момент проверка данных на валидность перед сохранением. Можно конечно заставить сервер этим заниматься, но лично мне это не нравится. В моей системе в будущем почти так и будет, но я не закрываю возможность унаследоваться и сделать кастомную форму ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
06.05.2004, 21:30
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
--Old Nick --Сообщений: 167 Для этого Аксесс есть а ты мою картинку смотрел ? И ты Access тоже продаешь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.05.2004, 08:30
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 Lepsik Смотрел, но ничего не понял :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.05.2004, 09:41
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 Old Nick Что имеется ввиду под "обработка кешированных данных" я не очень понял, касательно проверки валидности данных перед вводом: в примере БД в дистрибутиве (аналог northwind) у каждого продукта есть english_name и product_name обязательное к заполнению, соответственно при вводе нового продукта сервер проверит заполнение полей и если название продукта не заполнено запись не сохранит а пользователь на клиенте получит вполне вразумительное сообщение "product name can't be empty" - см. картинку во вложенном файле. Всё достаточно логично, кроме того заданные на сервере правила будут соблюдаться даже если шибко умный пользователь будет из QA таблицы ковырять. А какие есть причины для выноса логики на клиент? Секьюрность падает, администрирование усложняется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.05.2004, 09:45
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Картинка какая-то кривая получилась ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.05.2004, 12:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 1024 >Что имеется ввиду под "обработка кешированных данных" я не очень понял, >касательно проверки валидности данных перед вводом: пример из практики. В документе нужно отображать для товарной позиции количество, цену и сумму. когда вытаскиваешь данные с сервера, сумма посчитана, а вот если поменять цену или количество, нужно сумму пересчитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.05.2004, 13:08
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
2 Old Nick Ну, собсн, к кешированию это никакого отношения не имеет. И не всегда требуется (сумма-то всё равно будет расчитана в соответствии с заданными правилами при сохранении изменений). Но дополнительные удобства это лучше чем их отсутствие. Вероятно такая возможность будет добавлена в следующей версии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.05.2004, 15:38
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Пардон за задержку с ответом - отпуск... Млин, интернет стал медленный после отпуска - дальше не куда... Сисадмина поймаю - убъю. Короче: сил и средств отправить проект хватило только по адресу yuanton@yandex.ru Потом мой интернет сдох. Всем заинтересованным просьба писать ему. 2 Anton Yurchenko <yuanton@yandex.ru> : Не обижайся за нагрузку, я тебе мылил 1,5 мегабайта полчаса... ---------------- Да: ErWin - проект для FireBird приаттачиваю к посту. А то тут не которые говорят про ограничения ErWin при работе с FireBird... И так - часть 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&tablet=1&tid=1546492]: |
0ms |