Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос: 1 таблица или несколько ? / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
30.01.2005, 04:11
Kicel
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопрос: 1 таблица или несколько ?
Есть такая проблема: нужно сделать БД "Справочник материалов". Причем
материалы могут быть разных "Категорий" и иметь различный набор параметров-полей в таблице. Для заполнения таблицы "Табличная часть документа" нужно иметь возможность вставлять записи из этого справочника (и из разных категорий - т.е. с различными наборами параметрами). Буду очень признателен если кто-нибудь поделится своим опытом в подобной ситуации. Т.е. как организовать "Справочник материалов": в 1 таблице все категории или таблиц столько - сколько категорий-типов параметров?
...
Рейтинг: 0 / 0
30.01.2005, 11:06
drmike
Участник
Kicel
Есть такая проблема: нужно сделать БД "Справочник материалов". Причем
материалы могут быть разных "Категорий" и иметь различный набор
параметров-полей в таблице. Для заполнения таблицы "Табличная часть
документа" нужно иметь возможность вставлять записи из этого справочника
(и из разных категорий - т.е. с различными наборами параметрами). Буду
очень признателен если кто-нибудь поделится своим опытом в подобной
ситуации. Т.е. как организовать "Справочник материалов": в 1 таблице все
категории или таблиц столько - сколько категорий-типов параметров?

А сколько "категорий-типов параметров"?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
30.01.2005, 12:26
PVP
PVP
Участник
Я работаю MS SQL 2000. Использую понятие "Вид данных". Он включает набор параметров, которые требуются для решения отдельной задачи учнета. В справочнике материалов, кроме кода материала, используется код вида данных, например, KodLs, KodProd. Они составлюют главный ключ. Код вида данных присутствует во всех операциях с материалами. Процедуры, выполняющие какую либо обработку с записями операций, получают код вида данных через формальный параметр.

Несколько таблиц неудобно для построения расчетных процедур. В этом случае надо будет использовать либо динамические операторы, либо для каждого набора параметров свою процедуру. Кроме того добавить в справочник новый вид данных намного проще, чем добавить новую таблицу.

К стати , такая задача стоит не только в материалах, а и во всех остальных задачах учета, или по крайне мере в задачах бухгалтерии.
...
30.01.2005, 21:24
Kicel
Гость
PVP
Несколько таблиц неудобно для построения расчетных процедур. В этом случае надо будет использовать либо динамические операторы, либо для каждого набора параметров свою процедуру. Кроме того добавить в справочник новый вид данных намного проще, чем добавить новую таблицу.
.

С этим я совершенно согласен. Но особенность моего справочника в том что одна категория может содержать, допустим, 2 поля (название и цвет), а другая 20 полей (название, ширина, высота, толщина, и т.п.). И чаще всего только одно поле будет одинаковым у всех категорий (название). Причем все категории - это одна "сущность", все они могут быть использованы для формирования табличной части какого-либо документа (на поставку или на продажу например) и возможно встречатся даже в одном документе. Опыт построения учетных систем у меня есть, но тут уж очень широкий набор параметров.
...
31.01.2005, 10:19
Shtock
Участник
1. Ссылка на топик
В данном топике ближе к концу есть как строить подобное.
2. Ищете на ibase.ru статью г-на Тенцера.Как раз для проектирования справочников номенклатурных позиций она и годится.
Поиск рулит!!
...
31.01.2005, 11:25
_bob
Участник
Kicel PVP
.

С этим я совершенно согласен. Но особенность моего справочника в том что одна категория может содержать, допустим, 2 поля (название и цвет), а другая 20 полей (название, ширина, высота, толщина, и т.п.). И чаще всего только одно поле будет одинаковым у всех категорий (название). Причем все категории - это одна "сущность", все они могут быть использованы для формирования табличной части какого-либо документа (на поставку или на продажу например) и возможно встречатся даже в одном документе. Опыт построения учетных систем у меня есть, но тут уж очень широкий набор параметров.

таблица "материалы" (доска, гвоздь, спирт)
таблица "справочник признаков" (ширина (метр), вязкость(метр4), ГОСТ)
таблица "признаки" (доска-ширина=0,012, доска-длина=2,5)
и т.д., естественно, ссылки не на текст, а на ключи
...
01.02.2005, 07:31
Kicel
Гость
Shtock1. Ссылка на топик
В данном топике ближе к концу есть как строить подобное.
2. Ищете на ibase.ru статью г-на Тенцера.Как раз для проектирования справочников номенклатурных позиций она и годится.
Поиск рулит!!

Спасибо за инфу - начал читать...
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос: 1 таблица или несколько ? / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]