Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разделение таблицы / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
17.01.2008, 11:34
ask_for_ans
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Разделение таблицы
Здравствуйте!
Дано:
Таблица по имуществу предприятия (Управленчекий Учет).
Сейчас есть такие поля:
Инвентарный номер (УУ) - PrimaryKey,
Наименование,
ДатаПостановкиНАУУ,
Комментарий,
Сумма(УУ),
Состояния,
Балансодержатель(БУ),
Инвентарный номер (БУ),
... ну и дальше всякие внешние ключи к другим таблицам типа (группа-подгруппа-вид) и проч.
Работаю в Access.

1) По некоторым видам имущества появилась конкретика - например по автомобилям (VIN, Гос. Номер, проч).
Считаю надо вынести в отдельную таблицу. Верно?
2) В существующей таблице данные бухучета встречатся 50/50. Стоит ли выносить бухгалтрские данные в отдельную таблицу? Чем это может быть обосновано?
Например, минусы очевидны: данные обычно вносятся в таблицу из файла excel, и таким образом придется делать 2 таблицы, причем во второй (бухучет) у пользователя есть большой шанс лохануться с вводом, т.к. он не будет видеть какому объекту он сопоставляет бух данные. а будет видеть только его номер в управл. учете.
Ну или придется писать скрипт для импорта из одной таблицы excel в разные таблицы Access.
А больших плюсов от того, что у меня в основной таблице станет меньше пустых полей я не вижу.

Что делать?
...
Рейтинг: 0 / 0
17.01.2008, 11:51
Разделение таблицы
ask_for_ansНапример, минусы очевидны: данные обычно вносятся в таблицу из файла excel, и таким образом придется делать 2 таблицы, причем во второй (бухучет) у пользователя есть большой шанс лохануться с вводом, т.к. он не будет видеть какому объекту он сопоставляет бух данные. а будет видеть только его номер в управл. учете.

А это будет так, как Вы спроектируете форму для ввода данных.... Если спроектируете описанным выше способом, то проблемы будут... И большие...
...
17.01.2008, 11:55
proposed amendment
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ansЧто делать?

1 не использовать инвентарный номер в качестве PK (у тебя их вообще два почему-то)
2 данные об имуществе на учете выносить в отдельные таблицы (VIN Serial и проч)
3 не держать в таблице инвентаризаций стоимость (сумма) это бессмысленно

по импорту из эксель - многое завист от характера данных и процедур ввода первичных данных, общих рекомендаций нет

в инвентаризационной бд по большому буфету учитываются "карточки учета имущества" а не само имущество

карточка учета:

InventoryCode
InventoryNum
Description
AquisitionDate
RegistrationDate
CostCenter

в зависимости от того как организован учет возможен Split или Union разных объектов на несколько или в один, соответственно
...
17.01.2008, 12:18
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
proposed amendment

1 не использовать инвентарный номер в качестве PK (у тебя их вообще два почему-то)

Хотя и сам склоняюсь к такой мысли, но все же спрошу: а чем инв. номер плох как первичный ключ? Сам для себя я это не обосновал пока.

Два инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С).

proposed amendment
3 не держать в таблице инвентаризаций стоимость (сумма) это бессмысленно

а где ж мне ее держать?
В таблице бухучета - по БУ вообще стоимость другая.
вполне возможно что щас и эту еще включу.

proposed amendment
по импорту из эксель - многое завист от характера данных и процедур ввода первичных данных, общих рекомендаций нет

Да у меня просто все: характер ввода - чтобы юзеры не замаялсиь забивать по одному объекту в форму, скинул им шаблон excel, по которому осуществляю потом автоматический импорт в Access
...
17.01.2008, 12:24
proposed amendment
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ansДва инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С).

ну-ну...
...
17.01.2008, 12:28
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
proposed amendment ask_for_ansДва инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С).

ну-ну...

ну дык я в чем виноват?
у нас бухгалтерия сама по себе, управленцы - сами по себе. да и в бухучете всего что есть реале не найдешь просто. Например мебель так вообще списывается на расходы. Да и ни один бухгалтер не будет каждый стол, например, или тумбочку по отдельности в 1С вводить.
...
17.01.2008, 12:35
proposed amendment
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ans proposed amendment ask_for_ansДва инвентарных номера - один реальный (на объектах висит), а второй - по бухучету (из 1С).

ну-ну...

ну дык я в чем виноват?
у нас бухгалтерия сама по себе, управленцы - сами по себе. да и в бухучете всего что есть реале не найдешь просто. Например мебель так вообще списывается на расходы. Да и ни один бухгалтер не будет каждый стол, например, или тумбочку по отдельности в 1С вводить.

это не два инвентарных номера -

назови один "инвентарный номер" а другой "учетный номер"
...
17.01.2008, 12:43
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
proposed amendment
суть от названия не поменяется, а вообще у меня поля по-другому называются (MANum, ANum), я по-русски написал, чтобы смысл был понятен.
...
как-то от темы ушли: почему инвентарный номер как primary не подходит?
...
17.01.2008, 12:44
proposed amendment
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ans proposed amendment
суть от названия не поменяется, а вообще у меня поля по-другому называются (MANum, ANum), я по-русски написал, чтобы смысл был понятен.
...
как-то от темы ушли: почему инвентарный номер как primary не подходит?

поиском по форуму
...
17.01.2008, 12:48
Сергей Васкецов
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ansкак-то от темы ушли: почему инвентарный номер как primary не подходит?
Потому что EK vs CK мусолилось уже не раз (в поиске все давно написано). В случае инвентарного номера внеоборотного актива на него гарантировано будут ссылки, кроме того практически гарантировано необходимо будет хотя бы раз в жизни его уметь изменять хотя бы при устранении ошибок. Это более чем достаточно, чтобы сделать в картотеке внеоборотных активов первичный ключ суррогатным.
...
17.01.2008, 17:46
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
Спасибо, с этим вроде как разобрался (хотя все равно думаю, что внекоторых случаях позволительно использовать ЕК)
У меня теперь такая заминка:
В таблице могут находиться объекты, находящиеся в лизинге (т.е. официально не наши).
В базе также ведется справочник договоров лизинга (сразу оговорюсь, что договора лизинга - это единственные документы, которые будут как-либо регистрироваться в базе).
по-любому надо связать документ и имущество, которое к нему относится.
каким образом это лучше сделать?
варианты:
1) Добавить поле типа Дог_Лиз_ID в основную таблицу
2) Добавить это поле в таблицу с данными бухучета (см. выше)
В любом случае появляется много пустых полей.
Если в случае 1) в каждой "нелизинговой" записи будет пустое поле Дог_Лиз_ID,
то в случае 2) в каждой "лизинговой" записи все остальные поля будут пустыми.
...
17.01.2008, 18:57
Сергей Васкецов
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ansкаким образом это лучше сделать?
Сразу в отношении M:N через отдельную таблицу связи. Чтобы потом не переделывать.
...
17.01.2008, 19:01
BULK INSERT
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ansУ меня теперь такая заминка

каким вообще образоим лизинг соотносится с инвентаризацией подучетного имущества? это отдельный модуль whatever else
...
18.01.2008, 10:52
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
BULK INSERT
каким вообще образоим лизинг соотносится с инвентаризацией подучетного имущества? это отдельный модуль whatever else

Имущество принимается к учету вне зависимости от того, наше оно или в лизинге (т.к. потом все равно выкупается). Просто не вижу пока объективных причин создавать таблицу по имуществу для лизинговых договоров, которая полностью копировала бы основную таблицу.
...
18.01.2008, 10:59
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
Сергей Васкецов
Сразу в отношении M:N через отдельную таблицу связи. Чтобы потом не переделывать.
Что-то не совсем понял... Можно на примере?
...
18.01.2008, 11:40
Сергей Васкецов
Участник
Разделение таблицы
ask_for_ans Сергей Васкецов
Что-то не совсем понял... Можно на примере?
А что может быть непонятно-то?
Договора в какой-то табице хранятся?
Надо сделать еще одну, чтобы в ней была одна ссылка на актив, одна на договор, прочие поля по желанию.
...
18.01.2008, 11:59
ask_for_ans
Гость
Разделение таблицы
Сергей Васкецов
А что может быть непонятно-то?
Договора в какой-то табице хранятся?
Надо сделать еще одну, чтобы в ней была одна ссылка на актив, одна на договор, прочие поля по желанию.
Уже дошло, но все равно спасибо:)
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Разделение таблицы / 17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]