Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
13.04.2009, 15:47
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Как правильно организовать хранение скриптов для анализа данных? |
|||
|
#18+
Здравствуйте уважаемые. У меня есть MSSQL2008 и приложение разрабатываемое на .net3.5. Собственно приложение служит для проверки и анализа данных, после их импорта из внешних файлов. Проверка в данный момент организована с помощь хранимых процедур оперирующих данными из нескольких таблиц базы данных. Проблема заключается в том что число хранимых процедур начинает достигать 100 и при изменении структуры таблиц очень сложно вносить в процедуры изменения. Возникает вопрос как правильно было бы организовать хранение скриптов проверки, чтобы их редактирование доставляло минимальный дискомфорт? =)) Я задумался над перенесением скриптов непосредственно в файлы .sql в приложение, но пока не вижу способа работы с ними в приложении... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 17:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
DZeus, А что Вас Коллега смущает? Как у Вас организован процесс регистрации кода, внедрения версий скриптов и их внедрение? Обычно если весь Ваш процесс установлен в MS .NET фреймворке - мы рекомендуем использовать TFS как наиболее удачный инструмент слежения за изменениями. Количество файлов не критично. Организация их обычно ведётся в формате проектов. В Проект включены все сегменты внедрения - GUI интерфейс, Business Logic Layer и Data Access Layer. Или я не правильно понял Вас... Всё компилируется и внедряется по мере регистрации кода. Процесс обычно полностью автоматизирован ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 17:38
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Вот пример дерева для внедрения: - DatabaseScruipts -- drop.databaseTest.script.sql -- alter.databaseABC.script.sql -- Alter.databaseBCD.script.sql -- Create.databaseTEST1.script.sql - ObjectScripts - Table -- drop.table1.script.sql -- create.table2.script.sql -- alter.table3.script.sql - View -- drop.view1.script.sql -- create.vew2.script.sql -- alter.view3.script.sql - Data -- insert.table2.script.sql -- update.table3.script.sql -- delete.table1.script.sql - Index -- create.IDX_TABLE2_COLUMN1.script.sql - Function -- drop.fn_function.Function.sql И так далее.. Надеюсь логика ясна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 17:49
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Mr Marmelad TFS для меня не доступен. Код приложения хранится с помощью VSS. А код процедур вообще пока никак не хранится (в смысле версий) и как я уже сказал банально реализован в виде stored procedure на сервере. В данный момент встал вопрос о том как правильнее организовать редактирование скриптов ибо страшно неудобно их изменять в виде хранимых процедур... =) Что вы посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 18:00
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
DZeus Что вы посоветуете? Коллега А что мешает сделать то же в VSS? Как хранятся Ваши Stored Procedures et al в VSS? Вы же их как то компилируете когда внедряете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 18:08
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Mr MarmeladDZeus Что вы посоветуете? Коллега А что мешает сделать то же в VSS? Как хранятся Ваши Stored Procedures et al в VSS? Вы же их как то компилируете когда внедряете? А каком внедрении вы говорите, о внедрении готового продукта что ли, я не совсем понимаю вас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 18:14
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Ответ получен - никак. Значит надо начать хранить все процедуры и скрипты в отдельном проекте VSS. назовите его SQL Server . Потом отскриптуйте Все ваши объекты в Базе Данных (продакшн). например способом описаным тут Или просто - из SSMS . Полученные скрипты разнесите в VSS сделайте так: - Database - Data - Keys - Indexes - Scripts - Security - StoredProcedures - Tables - Triggers - Views - Users - UserDefinedFunctions так у вас получится начало. Потом заготовьте темплайтс - на все случаи жизни и следите за исполнением изменений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 18:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
DZeusА каком внедрении вы говорите, о внедрении готового продукта что ли, я не совсем понимаю вас? Внедрение изменений сводится к перекомпилированию некоторых объектов базы: Может быть организовано генерированием одного скрипта из изменённых в VSS: VSS -- drop.table1.script.sql -- create.table2.script.sql -- insert.table2.script.sql -- create.IDX_TABLE2_COLUMN1.index.sql -- grant.user1.script.sql В результате объединения этих скриптов Вы получите один скрипт для внедрения который удалит табличку Table1; создаст новую табличку table2; внесёт ваши данные; добавит индех; и даст доступ к таблице. Внедрение готового продукта сводится к созданию базы, внесению всех объектов в нее и загрузки начальных данных. Обычно ещё и безопасность формируется. Но всё это делается одним скриптом который генерируется из VSS сшиванием новых версий изменённых скриптов в один. Как пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
13.04.2009, 18:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Здесь я привёл для Вас общий случай поддержки базы данных. Ваш частный случай ограничен только компилируемыми Stored Procedures ну и User Defined Functions. Эти объекты невозможно компилировать без самой базы. Значит у Вас должны быть (как то) организованы объекты Базы - ttables, views, users которые у вас Read Only. Но изменение в табличке влечёт обычно и изменение кода в viewes SP & UDF (компилируемых объектах). Только Ваш код будет ограничен VSS -- create.usp_myusp.StoredProcedure.sql -- drop.usp_oldusp.StoredProcedure.sql и так далее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.04.2009, 09:34
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Mr Marmelad, Спасибо за совет и за то что разжевали )) Идею понял, думаю что сделаю так как вы сказали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.04.2009, 10:22
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Мармеладом описан кодерский подход. Есть еще связанный с хранилищами данных, ETL-овский. Процедуры обработки данных реализуются в каком-то туле, типа SSIS, лучше ориентированном на такие задачи. В результате получается более управляемый проект, лучше поддерживающий изменения. Поэтому и есть рынок ETL, что это следующий уровень изоляции сложности по сравнению с кодом/пакетами. Местами помогает кодогенерация и метаданные. Пишите ваши процедуры так, чтобы было по минимуму хардкода, а по максимуму извлечения метаданных (не только штатных SQL-серверовских, а можно делать и свои) и генерации DDL на лету на основании полученной из них информации. Еще поиграйтесь с PowerDesigner, я вижу в реализованную в соседнем отделе вполне промышленную по нагрузке и функциям транзакционку, где модель БД и часть объектов разработки лежит в PD, .NET-код - в VS. PD умеет отслеживать Impact изменений и накатывать изменения, сохраняя данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.04.2009, 11:44
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
А6дуллаh, И вам спасибо, но мне кажется что я сейчас не осилю ETL-овский подход, не дорос ещё, да в принципе и в масштабы проекта этот подход не совсем вписывается. За PowerDesigner надо всерьёз браться, тут просто поиграться не получиться наверное... Но я мотаю на ус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
14.04.2009, 16:19
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
А6дуллаhМармеладом описан кодерский подход. ********************************* Еще поиграйтесь с PowerDesigner. Мой подход описан с точки зрения MS Development Framework BP. PD в данной конфигурации станет пятым колесом. Правильно в описаной архитектуре следовать VSTS 2008 + TFS + SharePoint 2007. Вместо TFS предложена конфигурация VSS - именно из расчёта на эти данные рекомендации были произведены. Сам я предпочитаю PD - лучче тула я не видел. Но он не жалуем MS - centric командами. Так что претензия не принята, Коллега - Мелкомягкому поклон.... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&tablet=1&tid=1543308]: |
0ms |