Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задача: поиск записей одинаковых по смыслу, но разных по форме записи. / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
08.06.2011, 18:54
Mental_Force
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Задача: поиск записей одинаковых по смыслу, но разных по форме записи.
Добрый день.
Мне нужно найти область науки о базах данных занимающююся этой проблематикой (описание проблемы ниже). Как данная проблема правильно называется в академических кругах, под каким названием она упоминается в литературе. О конкретных публикациях\книгах\алгоритмах я даже не мечтаю ибо область оч спецефическая.

Проблема формулируется так:
Есть несколько БД информация в которых (в следствии разных её источников) записана по-разному т.е. в другом формате или просто с ошибкой, а может быть даже и на транслите или с частичной заменой букв цифрами.
Нужно эти базы данных свести воедино т.е. уствновить соответсвие между инфой записанной по-разному.

Например: есть три БД
- в одной БД предприятие числится как "ОАО Укртелеком", приобрело "5" едениц продукции.
- во второй числится как "Отркрытое Акционерное Общество Укрт3лек0м", приобрело "3" ед. продукции
- в третей числится как "OAO Ukrtelekom", приобрело "2" ед. прод.

А после анализа в новой БД должно быть "ОАО Укртелеком", приобрело "10" (5+2+3) ед. прод.

Пожалуйста, дорогие друзья, помогите понять где искать инфу. Пишу диплом, это одна из проблемных областей, сроки горят, а я даже не представляю куда копать...
...
Рейтинг: 0 / 0
08.06.2011, 19:10
qwerty112
Гость
Mental_ForceДобрый день.
Мне нужно найти область науки о базах данных занимающююся этой проблематикой (описание проблемы ниже). Как данная проблема правильно называется в академических кругах, под каким названием она упоминается в литературе. О конкретных публикациях\книгах\алгоритмах я даже не мечтаю ибо область оч спецефическая.
...

Mental_Force,

тута в основном - практики :)

но "отталкнутся", можно отсюда - поиск

в частности - Нечеткое сравнение

зы
aleks2Хе-хе... тута не в реалиазации проблемы - тута ИДЕЯ алгоритма нужна.

А идеи - нема. Как придумаете - шейте кошелек под нобелевку.
+1
...
08.06.2011, 22:06
Mental_Force
Участник
Спасибо большое за ответ друг, я посмотрю может что-то окажется полезным.
...
08.06.2011, 23:34
Роман Дынник
Участник
В сторону BI (Business Intelligence) продуктов, а более конкретно ETL, Data Mining, Алгоритмы Fuzzy Logic.
...
09.06.2011, 10:56
П-Л
Участник
Так как написано у ТС, без мастер-справочника и таблиц маппинга не обойтись.
...
16.06.2011, 13:12
Mental_Force
Участник
Фух, сдал.

Хочу от души поблагодарить всех неравнодушных людей, кто не прошел мимо и указал мне верный путь. Знаю, это выглядит не очень серьезно что я не знал даже с чего начать, просто как типичный идиот откладывал до последнего, и фактически за 7 дней сделал то что надо было делать несколько месяцев...
Итого, что мы имеем? Оценку - отлично и начальные расстройства личности по причине полного отсутствия сна. Плохо это или хорошо решу когда проснусь...

Большое спасибо за консультацию, вы чудесные, отзывчивые люди!
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Задача: поиск записей одинаковых по смыслу, но разных по форме записи. / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]