Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работает база данных для yandex market / 19 сообщений из 19, страница 1 из 1
07.01.2014, 10:31
private
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Как работает база данных для yandex market
Там база товаров, у каждого товара есть атрибуты, общее число различных атрибутов вероятно десятки тысяч.
Запрос может включать фильтр - комбинацию нескольких атрибутов, включая атрибуты с диапазоном значений.
Но, все это не ново и делается с SQL базами.

Интересен другой момент - если внимательно посмотреть - для каждого аттрибута там показывается - сколько значений в него попадает при текущем фильтре (текущий фильтр - имеется ввиду текущая комбинация из других аттрибутов). Особенно это заметно для аттрибутов с диапазоном (см скриншот).

Как они это делают? Если взять и попробовать посчитать это в лоб - это не получится - будет слишком много запросов к базе - считать число товаров для каждого аттрибута + дополнительно считать границы значений для аттрибутов-диапазонов.

Мне кажется там используется что-то вроде базы в памяти, когда основная часть данных эффективно отсекается по индексам по паре тройке аттрибутов - а оставшийся небольшой кусок уже неэффективно просчитывается тупым перебором.

Вобщем, хочу знать как такую штуку можно слелать, если кто знает информацию по теме скиньте плиз.

П.С. Еще вроде-как некоторые поисковики умеют похожую штуку делать, вроде-как ElasticSearch делает что-то похобное - показывает число выбранных элементов по аттрибутам фильтра, но я его плохо знаю и не уверен что это именно так, кто с ним работал просветите плиз.
...
Рейтинг: 0 / 0
07.01.2014, 11:24
arni
Участник
private,

не понятно что конкретно вы вопрошаете:
- как яндекс считает?
- как ему удается считать так быстро?

Полагаю ответами будут:
- грамотная организация БД, далее SQL,
- в распоряжении Яндекса вычислительная мощь "до жопы", к тому же она размазана по нескольким ДЦ. Не вижу магии в том, чтобы посчитать конкретного клиента без тормозов. Полагаю, их параллельно тысячи сидят на подборе, а не миллионы.
...
07.01.2014, 11:35
private
Участник
Посчитать число результатов возвращаемых для каждого аттрибута на SQL базе мне кажется не получится - потому-что надо тогда выполнить столько запросов сколько аттрибутов на странице.

На странице выбора фотоаппаратов их штук 40 наверно, делать по нескольку десятков запросов к базе ради одной страницы - мне кажется это слишком даже если есть лишние мощности.
...
07.01.2014, 11:47
arni
Участник
private,

учитывая, что после поиска и связаной с этим рекламы для Яндекса его Маркет наверное следующий по доходам сервис, то я думаю на серверах там не экономят. Ресурс организован отлично, работает быстро - тут не поспоришь. И при наличии достаточных можностей я не вижу проблем размазать базу так, чтобы параллельно выполнять запросы по всем катагорям разом.
...
07.01.2014, 12:01
Goffman
Участник
privateНа странице выбора фотоаппаратов их штук 40 наверно, делать по нескольку десятков запросов к базе ради одной страницы - мне кажется это слишком даже если есть лишние мощности.
скорее всего делают одним запросом
...
07.01.2014, 12:10
qwerty112
Гость
privateПосчитать число результатов возвращаемых для каждого аттрибута на SQL базе мне кажется не получится - потому-что надо тогда выполнить столько запросов сколько аттрибутов на странице.

???!!! чиво ??!

ты как себе представляешь, ваще, структуру БД в части этих "аттрибутов" ?
это делается одним запросом, без вариантов !
...
07.01.2014, 13:42
Злой Бобр
Участник
private,

Откройте для себя понятие составного индекса и вас попустит. И да, вам в домашних условиях такой фокус провернуть неполучится - железо не то.
...
07.01.2014, 14:52
Dimitry Sibiryakov
Участник
privateОсобенно это заметно для аттрибутов с диапазоном (см скриншот).
Хранить минимальное и максимальное значение для атрибута не так уж и сложно. Вытащить два
целых числа из базы тоже не занимает времени. Как уже сказали, вычислительные мощности там
совсем не помоечного железа.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
07.01.2014, 18:03
private
Участник
авторХранить минимальное и максимальное значение для атрибута не так уж и сложно.Там только минимальное и максимальное хранится, с ними то вобщем понятно что вытащить можно.

Там также показывается минимальное и максимальное значение с учетом текущего выбранного фильтра по другим аттрибутам . Соответственно чтобы эти числа посчитать нужно выполнить запрос

select количество товаров(*)
where текущий фильтр из других аттрибутов + фильтр по интересующему нас атрибуту

И просчитать такие запросы по всем аттрибутам.
...
07.01.2014, 18:03
private
Участник
Опечатался, авторТам только минимальное и максимальное хранится, с ними то вобщем понятно что вытащить можно. Читать как

Там НЕ только минимальное и максимальное хранится, с ними то вобщем понятно что вытащить можно.
...
07.01.2014, 18:18
private
Участник
АПДЕЙТ, проигнорируйте пожжалуйста 2 предыдущих сообщения, я непонятно там написал, вот что хотел сказать:

Там не только минимальное и максимальное хранится, с ними то вобщем понятно что вытащить можно.

Там также показывается минимальное и максимальное значение с учетом текущего выбранного фильтра по другим аттрибутам. Соответственно чтобы эти числа посчитать нужно выполнить запросы

Для аттрибутов булеан

Код: sql
1.
2.
select количество товаров
where текущий фильтр из других аттрибутов + фильтр по интересующему нас атрибуту

Для аттрибутов перечислений (см скриншот ниже, там показывается какие значения из перечисления пустые а какие нет)

1.
2.
3.
для каждого значения из перечисления
  select количество товаров
  where текущий фильтр из других аттрибутов + фильтр по значению

Для аттрибутов диапазонов

1.
2.
3.
4.
5.
select нижнюю границу диапазона
where текущий фильтр из других аттрибутов

select верхнюю границу диапазона
where текущий фильтр из других аттрибутов

И просчитать такие запросы по всем аттрибутам.

Скриншот где видно что по каждому значению из перечисления посчитано количество товара для каждого значения
...
07.01.2014, 18:34
Ennor Tiegael
Участник
private,

Все три типа атрибутов физически реализовываются через диапазон, т.к. первые два являются его частными случаями.

По сути, задачу можно решить многомерным кубом. Очень многомерным, в некоторых случаях. Но зная яндекс, я не думаю, что они использовали для этого реляционную БД, не говоря уже о каком-либо стандартном OLAP.
...
07.01.2014, 18:58
private
Участник
Да, я тоже подозреваю что там какой-то многомерный индекс, интересно узнать как такие штуки работают.
...
07.01.2014, 22:38
Ennor TiegaelПо сути, задачу можно решить многомерным кубом. Очень многомерным, в некоторых случаях. Но зная яндекс, я не думаю, что они использовали для этого реляционную БД, не говоря уже о каком-либо стандартном OLAP.
В рекламе они MS Sql Server пользуют (смотрите их вакансии). Уверен, что на Маркете тоже, задача вполне по силам сиквелу.

private, если субд у вас Sql server, читайте про оконные функции )
...
08.01.2014, 07:39
Ennor Tiegael
Участник
Евгений Кульпин,

Я как-то собеседовался в яндекс, несколько лет назад, правда. Так вот, о какой бы то ни было разработке на MSSQL речь не шла вообще - исключительно администрирование покупных инсталляций (1С или Навижн, не помню точно, но что-то в этом духе).

Что-то, конечно, могло измениться за 5 лет, но скорее всего до сих пор все через grep делают :)
...
08.01.2014, 08:50
private
Участник
Есть специальные многомерные индексы R-tree http://en.wikipedia.org/wiki/R-tree
Может у них что-то похожее
...
08.01.2014, 15:26
Ennor TiegaelЕвгений Кульпин,

Я как-то собеседовался в яндекс, несколько лет назад, правда. Так вот, о какой бы то ни было разработке на MSSQL речь не шла вообще - исключительно администрирование покупных инсталляций (1С или Навижн, не помню точно, но что-то в этом духе).

Что-то, конечно, могло измениться за 5 лет, но скорее всего до сих пор все через grep делают :)
Повторяю, просмотрите их вакансии http://company.yandex.ru/job/vacancies/?city=msk ), сейчас есть позиции на MySql, периодически встречаются и другие СУБД.
В октябре 2013 знакомый туда пошел работать именно на MS Sql Server.
У них огромный зоопарк решений.
...
08.01.2014, 15:49
MasterZiv
Участник
private
П.С. Еще вроде-как некоторые поисковики умеют похожую штуку делать, вроде-как ElasticSearch делает что-то похобное - показывает число выбранных элементов по аттрибутам фильтра, но я его плохо знаю и не уверен что это именно так, кто с ним работал просветите плиз.

Это называется faceted search.
...
08.01.2014, 16:41
private
Участник
Да, это так и называется в ElasticSearch, на днях постараюсь с ним подробней разобраться, может он из коробки это делает.
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как работает база данных для yandex market / 19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]