Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание схемы книжного магазина / 15 сообщений из 15, страница 1 из 1
18.04.2017, 23:53
Astirly
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Создание схемы книжного магазина
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, или ищу того кто сможет сделать схему базы данных книжного магазина(не бесплатно) по нотации(или инф.модели? как правильно, поправьте) данной преподавателем. У меня уже мозги пухнут, не могу разобраться. Вот ссылка на гугл диск с учебником преподавателя https://drive.google.com/open?id=0B6iQ0ernadsnc2VfOUN4SGVaTjA . На схеме моя попытка сделать, одна из проблем - не знаю как вписать туда таблицу жанр. Он сказал определится мне нужен список со всеми жанрами, даже с теми по которым нет книг, или только жанры книг имеющихся в магазине. Я выбрала первое. Но как сделать не могу понять, очень-очень сильно непонятен мне его конспект :с
...
Рейтинг: 0 / 0
19.04.2017, 00:40
SERG1257
Участник
>не знаю как вписать туда таблицу жанр
Так же как и авторов
...
19.04.2017, 10:42
LSV
LSV
Участник
Судя из схемы издательств у книги может быть несколько ?
Почему нет даты издания ? Кода/Штрихкода ?

У авторов следует добавить пометку "под редакцией....", ИМХО.
...
19.04.2017, 16:43
Никанор Кузьмич
Участник
LSVСудя из схемы издательств у книги может быть несколько ?А что вас, собственно, смущает? Разве что язык, формат и прочую такую лабудень перенести в "Издание", тогда вообще хорошо будет.
...
19.04.2017, 16:46
Никанор Кузьмич
Участник
А, забыл. Что в книге самое главное? Самое главное в книге - ее ISBN!
...
19.04.2017, 19:23
Astirly
Гость
SERG1257,

Я делала так. Таблицу жанр(id жанр, название жанра) и формализацию с id жанр id автор. Препод сказал что название жанра само по себе уникально, поэтому надо убрать id, а таблица с одним первичным ключом - это не правильно, добавлять например описание жанра пыталась - сказал не то( если убираю таблицу жанр - остается связь один ко многим, а мне надо многие ко многим.. т.к. у книги может быть несколько жанров, и в определенном жанре может быть n книг(
...
19.04.2017, 19:25
Astirly
Гость
Никанор Кузьмич,

cпасибо, добавлю
...
19.04.2017, 19:31
SERG1257
Участник
>формализацию с id жанр id автор
наверное
не формализация, а промежуточная таблица
не id автор, а id книги

>название жанра само по себе уникально, поэтому надо убрать id
Препод фанат естественных ключей,
добавьте название жанра в промежуточную таблицу вместо id жанр
...
19.04.2017, 19:46
Кот Матроскин
Участник
Astirlyа таблица с одним первичным ключом - это не правильно

Это кто сказал?
...
19.04.2017, 21:05
Astirly
Гость
Кот Матроскин,

преподаватель мой
...
19.04.2017, 22:04
Astirly
Гость
SERG1257,

Я оооочень хреново понимаю базы данных, а давали нам только его учебник, он такую таблицу называет формализацией связи многие ко многим. Сначала я делала вот так - http://s008.radikal.ru/i304/1704/b2/c35680a9f1de.jpg , он сказал что название жанра уникально, поэтому ид жанр не нужен. На такой вариант http://s019.radikal.ru/i633/1704/7f/97701fef575f.jpg он сказал, что нельзя делать таблицу где только первичный ключ. Якобы на парах он рассказывал как правильно делается реализация связи многие ко многим, если надо убрать одну таблицу. Но я хоть убей такого не помню... А в его книге не нашла( Показала такой вариант - http://s020.radikal.ru/i723/1704/71/73ed19e125be.jpg , сказал, что тогда выходит что в жанре n есть всего одна книга. Я запуталась совсем как делать((( Плюс добавил чтоб я определилась, мне нужен список со всеми жанрами, даже с теми по которым нет книг, или только жанры книг имеющихся в магазине, мне нужен первый вариант, но я не знаю, как правильно сделать его О_о Я готова заплатить лишь бы сказали как сделать, потому что препод не объясняет и просто издевается(
...
19.04.2017, 22:27
Кот Матроскин
Участник
AstirlyНа такой вариант http://s019.radikal.ru/i633/1704/7f/97701fef575f.jpg он сказал, что нельзя делать таблицу где только первичный ключ.
Ну выкиньте таблицу жанр из этого варианта и оставьте только книга-жанр.
В принципе это идиотизм, и так действительно у Вас будут только те жанры, для которых в магазине есть книги - но зато требования препода будут соблюдены.
Еще способ - вклячить правдами и неправдами еще одно поле в таблицу "жанр" (например, сделать таблицу двухуровневой - родительский жанр и поджанры ), тогда она перестанет состоять из одного ключа, и тоже придраться будет не к чему.
Угадать что хочет от Вас препод достаточно сложно, поскольку у него, ээ, оригинальные представления о РМД - боюсь тут только методом проб и ошибок.
...
19.04.2017, 22:33
Кот Матроскин
Участник
Кот МатроскинAstirlyНа такой вариант http://s019.radikal.ru/i633/1704/7f/97701fef575f.jpg он сказал, что нельзя делать таблицу где только первичный ключ.
Ну выкиньте таблицу жанр из этого варианта и оставьте только книга-жанр.
В принципе это идиотизм, и так действительно у Вас будут только те жанры, для которых в магазине есть книги - но зато требования препода будут соблюдены.

А, Вы это уже попробовали, вижу, и не прокатило - ну значит вычеркиваем.
...
20.04.2017, 09:31
Cane Cat Fisher
Участник
AstirlyПрепод сказал что название жанра само по себе уникально, поэтому надо убрать id

Если название жанра само по себе уникально, надо добавить на название уникальный ключ, а не убирать ID.

Если препод этого не понимает, следует сделать как он говорит, но в дальнейшем запомнить, что так делать нельзя.
...
25.04.2017, 02:17
1121
Гость
AstirlyЗдравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, или ищу того кто сможет сделать схему базы данных книжного магазина(не бесплатно) по нотации(или инф.модели? как правильно, поправьте) данной преподавателем. У меня уже мозги пухнут, не могу разобраться. Вот ссылка на гугл диск с учебником преподавателя https://drive.google.com/open?id=0B6iQ0ernadsnc2VfOUN4SGVaTjA . На схеме моя попытка сделать, одна из проблем - не знаю как вписать туда таблицу жанр. Он сказал определится мне нужен список со всеми жанрами, даже с теми по которым нет книг, или только жанры книг имеющихся в магазине. Я выбрала первое. Но как сделать не могу понять, очень-очень сильно непонятен мне его конспект :с
ну
пусть будет сущность - Жанр

со своими связями

ты эт
если чо
преподу скажи - пусть прячэтса вах

мы его на дне моря найдём
и угостим от души..)))
вах-вах ...))
...
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание схемы книжного магазина / 15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]