powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / общий вопрос - однородность аттрибутов
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
общий вопрос - однородность аттрибутов
Кот Матроскин
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ХБЯ делаю (увы) преобразование многих "горизонтальных" таблиц где каждое такое поле - это отдельная колонка в одну вертикальную, тот самый EAV, c колонками element_name и element_value_id. Почему - не обсуждается, потому что эта структура используется уже 20 лет в большом приложении.
Если я создам один элемент под названием AUX_COMPRESSOR_COND и для него в таблице element_values создам 7 допустимых значений - Basic,Rewind,Qualified,Good,Fair,Poor,Damaged, то как я смогу различить, какие из этих 7 значений должны появляться в поп-листе на первом скрине, а какие - на втором? Скрины мне тоже надо воспроизводить. В исходном MS ACCESS не мудрствуя лукаво поп-листы просто hardcoded. Т.е. нет вообще таблицы element_values.
Т.е. очевидно, что нужно создавать 2 разных элемента - напр, AUX_COMPRESSOR_COND со значениями Good,Fair,Poor,Damaged и AUX_COMPRESSOR_STATUS со значениями Basic,Rewind,Qualified. Тогда на первом скрине будет размещен один элемент со своими значениями в поп-листе, на другом скрине - другой элемент со своими значениями.
Менеджер говорит - название элемента одно, свалить все значения в кучу, показывать все их на обоих поп-листах и пусть пользователь сам разбирается, на каком экране какие значения присваивать. Вот это я называют "му**к", но объяснить не удаётся, потому что он индус и заботится только о прикрытии своей ж.

А потом везде при переносе кода старого приложения, где используется старое поле, Вам придется по контексту догадываться, какой новый элемент туда подставлять?
Если структуру таблицы-приемника, как Вы говорите, менять нельзя - решение менеджера не такое плохое, оно сводит риски именно переноса (т.е. того, за что Вы с ним отвечаете) к минимуму. Ну создает проблемы пользователям, ну что делать :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ХБ
Участник
Кот МатроскинХБЯ делаю (увы) преобразование многих "горизонтальных" таблиц где каждое такое поле - это отдельная колонка в одну вертикальную, тот самый EAV, c колонками element_name и element_value_id. Почему - не обсуждается, потому что эта структура используется уже 20 лет в большом приложении.
Если я создам один элемент под названием AUX_COMPRESSOR_COND и для него в таблице element_values создам 7 допустимых значений - Basic,Rewind,Qualified,Good,Fair,Poor,Damaged, то как я смогу различить, какие из этих 7 значений должны появляться в поп-листе на первом скрине, а какие - на втором? Скрины мне тоже надо воспроизводить. В исходном MS ACCESS не мудрствуя лукаво поп-листы просто hardcoded. Т.е. нет вообще таблицы element_values.
Т.е. очевидно, что нужно создавать 2 разных элемента - напр, AUX_COMPRESSOR_COND со значениями Good,Fair,Poor,Damaged и AUX_COMPRESSOR_STATUS со значениями Basic,Rewind,Qualified. Тогда на первом скрине будет размещен один элемент со своими значениями в поп-листе, на другом скрине - другой элемент со своими значениями.
Менеджер говорит - название элемента одно, свалить все значения в кучу, показывать все их на обоих поп-листах и пусть пользователь сам разбирается, на каком экране какие значения присваивать. Вот это я называют "му**к", но объяснить не удаётся, потому что он индус и заботится только о прикрытии своей ж.

решение менеджера не такое плохое, оно сводит риски именно переноса (т.е. того, за что Вы с ним отвечаете) к минимуму. Ну создает проблемы пользователям, ну что делать :)

Вот за это я и ненавижу таких недоумков-менеджеров.
Ему насрать что получиться приложение, с которым невозможно работать.
Он не понимает, что мы работаем - для пользователей, а не для того чтобы отчитаться перед начальством. И вы, кстати, с ним тоже.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
ХБКот Матроскинпропущено...

решение менеджера не такое плохое, оно сводит риски именно переноса (т.е. того, за что Вы с ним отвечаете) к минимуму. Ну создает проблемы пользователям, ну что делать :)Вот за это я и ненавижу таких недоумков-менеджеров.
Он не понимает, что мы работаем - для пользователей, а не для того чтобы отчитаться перед начальством. И вы, кстати, с ним тоже.
Escalate? Должен же где-то быть представитель пользователя, который поймет, что такие семь шапок из овцы ему не нужны.
...
Фотография ХБ
Участник
Ennor TiegaelХБпропущено...
Escalate? Должен же где-то быть представитель пользователя, который поймет, что такие семь шапок из овцы ему не нужны.
Блин,как у вас все просто, как по писаному.
Представьте, позиция пользователя - "мне вполне нравится то уёбище приложение с которым я работаю 20 лет и делайте что хотите но так чтобы мне не пришлось тратить время на переучивание".
Вот и получается, что единственный в этой цепочке кому не пох - это азм несчастный, потому что я ненавижу когда мне стыдно за приложения, которые я сделал.
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
ХБ,

Ну, если обезьяна заказчик хочет такой банан, то лучше им дать именно его. Подход, изложенный VIPRos'ом, на самом деле не так уж кошмарен и вполне имеет право на жизнь. Иначе гугл вообще не возник бы никогда, например.
...
Cane Cat Fisher
Участник
ХБпозиция пользователя - "мне вполне нравится то уёбище приложение с которым я работаю 20 лет и делайте что хотите но так чтобы мне не пришлось тратить время на переучивание".

Это вполне серьезный аргумент, и его достаточно, чтобы сделать так, как хочет пользователь. Дорастет до поиска по категориям - спокойно переделаете.

В конце концов, большая часть современной IT-индустрии сделана из костылей обратной совместимости - хардверной, программной и моральной. Многие хотели переписать все нафиг по-правильному, и даже написали непревзойденную (на то время) OS/2, но где она теперь?
...
Mr.Fontaine
Участник
ХБDimitry Sibiryakovпропущено...

Добавишь ещё одно поле element_type и, соответственно, справочник типов элементов. В
комбо-бокс будешь добавлять только элементы определённого типа. В чём проблем-то?..

"котлеты с рисом, тефтели с картошкой. Менять нельзя!"
Структуру таблиц менять нельзя.
Честно говоря не понял какую струтуру таблиц менять нельзя. Ты же сам писал, что эначения из AUX_COMPRESSOR_COND в переделываемой версии хранились в коде программы безо всяких таблицы element_values. Ты же сам добавляешь эту таблицу. Почему ты изменить её не можешь? Не понимаю.

P.S. А так-то, конечно Сибиряков тебе написал единственно верный вариант. Ну если ты не хочешь чтоб это поле называлось element_type назови его number_screen или code_screen. Как тебе удобнее.
...
Mr.Fontaine
Участник
ХБПредставьте, позиция пользователя - "мне вполне нравится то уёбище приложение с которым я работаю 20 лет и делайте что хотите но так чтобы мне не пришлось тратить время на переучивание".
И именно по этой причине на первом скрине должны быть свои названия, на втором - свои. Ибо если поставить все семь названий в один список, то пользователю придётся переучиваться - уметь мысленно отсекать не используемые для данного скрина пункты.
Это не является аргументом в споре с менеджером?
...
Фотография ХБ
Участник
Mr.FontaineХБПредставьте, позиция пользователя - "мне вполне нравится то уёбище приложение с которым я работаю 20 лет и делайте что хотите но так чтобы мне не пришлось тратить время на переучивание".
И именно по этой причине на первом скрине должны быть свои названия, на втором - свои. Ибо если поставить все семь названий в один список, то пользователю придётся переучиваться - уметь мысленно отсекать не используемые для данного скрина пункты.
Это не является аргументом в споре с менеджером?
Наконец-то, спасибо за понимание. Нет, не является, он заявляет: не надо переусложнять, у нас мало времени.

Но в общем, никакого спора нет. Единственное его положительное качество - он в принципе понимает что он ничего не понимает, и если разраб упёрся - значит, поспорить для выпендрёжа а потом пусть разраб делает как знает. А не сделает вовремя (а "вовремя" берётся с потолка) - вот тогда все свалить на разраба.
...
Фотография ХБ
Участник
Mr.FontaineХБпропущено...

"котлеты с рисом, тефтели с картошкой. Менять нельзя!"
Структуру таблиц менять нельзя.
Честно говоря не понял какую струтуру таблиц менять нельзя. Ты же сам писал, что эначения из AUX_COMPRESSOR_COND в переделываемой версии хранились в коде программы безо всяких таблицы element_values. Ты же сам добавляешь эту таблицу. Почему ты изменить её не можешь? Не понимаю.

Я не добавляю эту таблицу. Она есть в БД, куда я мигрирую MS ACCESS. Я же писал - в Access все данные хранятся в большом количестве горизонтальных таблиц, одна колонка - один элемент. Т.е. AUX_COMPRESSOR_COND это колонка в одной из таблиц.
В target database используется EAV, т.е. таблиц только 3 - ELEMENTS (element_id, element_name), ELEMENT_VALUES(element_id, value_id, value) и сводная UNIT_INFO(unit_id, element_id, value_id) где unit_id - идентификатор устройства (скажем, паровоза) которому принадлежит данный набор элементов.
Вот структуру этих трех таблиц менять нельзя.
...
Фотография skyANA
Участник
ХБКот Матроскинпропущено...

решение менеджера не такое плохое, оно сводит риски именно переноса (т.е. того, за что Вы с ним отвечаете) к минимуму. Ну создает проблемы пользователям, ну что делать :)

Если Вы понимаете что с приложением невозможно будет работать, то высскажите своё возражение (tension) по поводу принятого решения и приведите обоснование.
В чём проблема-то? Или Вам просто кажется, что с приложением невозможно будет работать?
...
Фотография MasterZiv
Участник
Как это перевести на язык реляционности? Это нарушение какой-то нормальной формы, а какой?
Это что-то про то, что аттрибуты должны быть однородными. О том, что "состояние" и "жанр" это разные сущности
Я тут как студент, все понимаю а сказать ничего не могу.

это нарушение 1 ой нормальной формы.

И самое главное, как это растолковать идиоту-менеджеру проекта под которым я работаю, он в упор не понимает зачем разделять поле "характеристика книги" на два?

растолковывать не нужно, таких нужно увольнять.

нарушает два правила :

- лезет не в свое дело, говорит "как" сделать а не "что"
- не имеет нужного образования, безграмотен.
...
Фотография MasterZiv
Участник
MasterZiv,
кроме всего прочего, тебе надо более детально проработать предметную область, так, например, жанров у книг
- может не быть (не публицистика)
- может быть несколько (фантастика и детектив и т п.)

ну и все такое прочее
...
Фотография MasterZiv
Участник
ХБ,
кроме того у тебя не различается книга и её экземпляр.

жанр - атрибут книги.
состояние - экземпляра.
...
Фотография ХБ
Участник
MasterZivХБ,
кроме того у тебя не различается книга и её экземпляр.

жанр - атрибут книги.
состояние - экземпляра.
кроме того, прочитай для разнообразия посты. С книгами - упрощенный пример из головы.
...
Uridian
Гость
Ennor TiegaelНу, если обезьяна заказчик хочет такой банан, то лучше им дать именно его. Подход (...) имеет право на жизнь.
Существует такая тенденция, что базы данных со временем приобретают свою собственную ценность, независимую от приложения, для которого они первоначально разрабатывались. Разработчик БД должен понимать свою ответственность, (перед будущими поколениями, да-да), и изначально закладывать в структуру БД ту модель предметной области, которую считает правильной, которая будет недвусмысленной, полной, целостной, неизбыточной и непротиворечивой. Разработчик БД ни в коем случае не должен отступать от своих "твёрдых принципов" - он работает на будущее.
В случае ТС, это означает, что для книги нужны два атрибута - состояние и жанр; это подсказывает нам "здравый смысл": допустимые значения каждого из этих атрибутов различаются по единственному классификационному признаку. Объединение этих значений в один атрибут "характеристика", согласитесь, неумно)). Попробуйте сформулировать признак классификации для такого объединённого атрибута.

И, да, насчёт обезьяны вы правы. Если обезьяна хочет видеть состояние и жанр книги в одном списке, почему бы не предоставить ей такой "взгляд" на предметную область. Никакого противоречия здесь нет - данные будут храниться правильно, (в двух атрибутах), а отображаться так, как желает пользователь. Конечно, при этом возрастает сложность клиентского приложения, которое должно "улавливать", что хочет ввести пользователь, и правильно раскладывать вводимые данные по табличкам, (это может оказаться нетривиальным), но это самый разумный способ примирить "правильную БД" с "обезьяной".

Всё ИМХО.))
...
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / общий вопрос - однородность аттрибутов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]