powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор модели данных БД учета личного состава
25 сообщений из 124, страница 4 из 5
Выбор модели данных БД учета личного состава
Arm79
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Vladimir Baskakovговорят, что исходники MS SQl сервера были получены и проанализированы.
http://www.microsoft.com/rus/government/certificate/
Что получены - легко верю. Что проанализированы - брехня
...
Рейтинг: 0 / 0
kan97
Гость
и все тщательно ушли от первоначальной задачи - однопользовательское приложение, которое таскается по прочим отделам на флэшке.

Какие там линтеры и прочие серьезные СУБД.
В 90-е было бы проще - вот DBase (Клиппер или Фокспро), и получи приложение? которое таскается на дискетке вместе с exe и dbf файликами и оттуда же запускается и там работает. От пользователя требуется только знать - что тут запустить "из этой папки". Все Линтеры и прочие - они требует развертывания и установки на каждом компе серьезного софта, требующего серьезного обращения. Обычно так - давай я тебе на твою флэш скопирую и иди к себе в отдел". Есть такие отделы куда вход "режимный" и не всех допускали, так что давали флэш и показывали что с нее надо запустить. Решение должно быть максимально простым для автора - чтобы не слоняться по том по всем прочим отделам и ставить Линтеры, Ораклы и прочее, и смену датафайлов тогда тоже будет лично бегать.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovТребует бОльшей квалификации исполнителя, который быстро утрачивает заинтересованность в такой туповатой работе.

Я не утрачиваю. Уверен, что хоть в первое время я потрачу бОльше количество времени на автоматизацию работы, но в последствии оперативность уже автоматизированной работы возрастет заметно.

Vladimir BaskakovЗаинтересован - исполнитель, с целью поднять свою квалификацию и цену на рынке труда.
Вопрос - зарплаты, отпуск, больничные предполагается считать, или все это в отдельно-стоящей бухгалтерии? Если в бухгалтерии - то что там за софт и кто его поддерживает? Может быть стоит использовать его же. При необходимости интегрировать будет проще...
Совершенно, делаю в первую очередь для себя. Зарплаты, отпуск, больничные - вотчина моего отдела. Пока всё на уровне бумага-Word-Excel.

Vladimir BaskakovПо моему мнению, внедрение приведет к увеличению количества проблем, но будет интересным.

Руководствуюсь принципом: наука начинается там, где есть проблема.

Vladimir BaskakovАкс хорош своей гибкостью, возможностью перестроить все на ходу. Этим же и плох.

Поясните, пожалуйста, это противоречие.
...
flintpit
Гость
Cane Cat FisherflintpitНикто не назначал и не приказывал. Это моя личная инициатива, цель которой - облегчить труд мне же самому.

Поставим вопрос иначе: кто вам разрешил? Взяв на себя там самым ответственность за последствия от утечки секретной информации?

Это разрешение я бы вам сильно посоветовал иметь в письменном виде в двух экземплярах, чтобы их можно было вложить в уголовные дела - ваше, и вашего начальника, выдавшего разрешение. Вас оно спасет, его - посадит.

Не волнуйтесь, с этим проблем не будет. Сам наполовину отвечаю за защиту информации, поэтому всё согласовано.
...
flintpit
Гость
Vladimir Baskakovно все таки. Я предлагаю, для разминки, создать аксессную базу и написать скриптик (в 2 строчки) перегоняющий туда эксельку.

и второй скриптик (еще 2) делающий аксессину снова экселькой. Если выйдет, значит способности к кодингу есть, и можно двигаться дальше.

На какой языке делаются эти скриптики? Изучал только С++, немного PHP.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovAddxНикто, кроме Access этого не может.Странно, а я в эксельки из оракла через адо тащу и ODBC. Хотя кроме акса это никто не может. Ну ладно....

Какой серьезный проект? один человек - сам себе заказчик, аналитик, программист, тестер, администратор БД. Причем, если эта команда внедрения покинет организацию, людям надо как-то жить. Тетеньке с горой бумаг. Которая пока живет в эксельке. Если я правильно понял.

Совершенно верно. 90% процентов персонала и руксостава даже в Excel только править текст могут, не больше. Потихоньку обучаю.
...
flintpit
Гость
vitamaxVladimir BaskakovПо линтеру нет активного коммьюнити. Сколько на SQL.ru вопросов-ответов по этой базе?
Что примечательно: сколько вопросов - столько и ответов. То есть разработчики и поддержка отрабатывают чётко.
Все участники проекта - 1 лицо. Скромный я. Самые продвинутые в Excele ждут моих успехов, хотя особо не надеются.
...
flintpit
Гость
[quot Adx]Vladimir BaskakovВот поэтому я бы и не рекомендовал ТС начинать на Access. С точки зрения самообразования лучше выбрать другую платформу разработки.
Что такое ТС?
И какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?
...
Триггерман
Участник
flintpitЧто такое ТС?ТС - это ты.
ТС - значит Топик-Стартер, то есть тот, кто создал топик.

flintpitИ какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?Postgre SQL Server
...
Vladimir Baskakov
Участник
Любую. Освоить можно любую субд. Все по своему хороши. Вопрос в другом - нужно ли ее, освоенную там применять. Какие риски это несет. Какие преимущества дает.

на этом рабочем месте. В дальнейшей жизни. На этом рабочем месте внедрение нормальной базы может еще и навредить. Как минимум - трудозатратами на установку, переход на нее, поддержку. Дуракоустойчивость не растет.

Дальше - к базе нужно приделывать нормальный интерфейс. У совсем начинающего программиста он не сразу выйдет удобным и безглючным. В отличие от вылизанного годами экселя. Поэтому, первое упражнение с любой базой - перегнать все из экселя в базу, назад, убедится что ничего не затерялось и не скосячило. Это спасет тетенек, если отдел разработки - внедрения из одного человека уйдет в отставку.

В перспективе - какие базы востребованы на гражданке видно по форуму - оракл, sql server.

Postgress хорош тем, что екго язык хранимых процедур похож на оракловый как брат- близнец.
...
Триггерман
Участник
Vladimir BaskakovPostgre хорош тем, что екго язык хранимых процедур похож на оракловый как брат- близнец.Похож-то похож... да не совсем.
Ну и объявляются они там как FUNCTION, а не PROCEDURE.
...
ТриггерманflintpitЧто такое ТС?ТС - это ты.
ТС - значит Топик-Стартер, то есть тот, кто создал топик.

flintpitИ какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?Postgre SQL Server
советчики тса стоят
...
Триггерман
Участник
кто создал топик это тысоветчики тса стояттс-а стоишь ты.
...
mad_nazgul
Участник
flintpitИ какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?

Из "дешево и сердито", могу порекомендовать FireBird + IBExpert.
FireBird не плохая БД, а IBExpert довольно дружественная среда для работы с этой БД.
...
Фотография ПЕНСИОНЕРКА
Участник
flintpit4. Возможность вывода любых форм (отчетов) в различных комбинациях параметров (учетных данных) и подсчёт всевозможной статистики.

похоже, что это подразумевает наличие
--переносимой базы данных
--интерфейсной базы в каждом отделе ---ведь каждому нужны свои отчеты и вряд ли профкому(он видимо и в армии есть) нужны данные по званиям, назначениях на должность и подобное
...
Vladimir Baskakov
Участник
flintpit6. БД несетевая, но мобильная: быстрый перенос (копирование) БД через флеш-носители на компьютеры, несвязанные между собой сетью.

"Просто так на флэшке" промышленные базы - постгресс, sql-server, oracle - не таскают. Не предназначены они для этого. Они предназначены для того, чтобы поставить их на сервер и соединяться с разных рабочих станций. Таскают файлы экселя, аксесса. условно переносимым будет приложение, написанное с помощью
http://www.firebirdsql.org/manual/fbmetasecur-embedded.html - можно тащить с собой на одной флэшке базу и программу, которая с ней работает. Правда, ее надо еще написать.автори все тщательно ушли от первоначальной задачи - однопользовательское приложение, которое таскается по прочим отделам на флэшке.

Решение должно быть максимально простым для автора - чтобы не слоняться по том по всем прочим отделам и ставить Линтеры, Ораклы и прочее, и смену датафайлов тогда тоже будет лично бегать.
и мы снова возвращаемся к продуктам компании Майкрософт из линейки Офис.
flintpit Я не утрачиваю. Уверен, что хоть в первое время я потрачу бОльше количество времени на автоматизацию работы, но в последствии оперативность уже автоматизированной работы возрастет заметно.
А я много раз делал это, как для себя, так и для других. И не уверен. И уж тем более не уверен, что автоматизировать именно в данном конкретном случае нужно с помощью промышленных баз данных.

Если есть желание автоматизировать - можно начать облагораживать то, что уже есть макросами VBA. Или программами, скриптами или компилированными, которые работают с экселем через COM. Или перенести в настольную среду "все в одном флаконе"(формы таблицы отчеты) - Акс, или база ОпенОфиса https://help.libreoffice.org/Common/Database_1/ru .

Иначе получится перекопка огорода шагающим экскаватором. Что очень хорошо, но неактуально....

Если считать зарплату - то может быть 1С, но особенности военной бухгалтерии.... может неидеально подходить. А сколько людей обсчитывается - до 1000 или больше?

flintpitНа какой языке делаются эти скриптики? Изучал только С++, немного PHP
образец работы с аксессиной из PHP. Т.к. используется ADO - то же самое можно делать с любой базой.

http://grokbase.com/t/php/php-windows/039gd0q20j/ado-connection-problems
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
$dbFile = '\\\\SERVER\\FOLDER\\BackEnd.mdb';
$conn = new COM('ADODB.Connection');
$conn->Open("DRIVER=Microsoft Access Driver (*.mdb);DBQ=$dbFile");
$cmd = new COM('ADODB.Command');
$cmd->ActiveConnection = $conn;
$cmd->CommandText = "UPDATE TABLE1 SET FIELD1 = '$parm1' WHERE FIELD2 =
'$parm2';";
$cmd->Prepared = TRUE;
$RSet = $cmd->Execute();

доступ к экселю
1.
$e=new COM('Excel.Application');

дальше в нем открывать файлы, находить страницы, диапазоны.... - так как рассказано
http://stackoverflow.com/questions/5729195/how-to-refer-to-excel-objects-in-access-vba

- Думайте, пробуйте.........
============================
Про недостатки излишней гибкости - проект разваливается, если бессистемно менять.
...
Vladimir Baskakov
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
6.
<?php
$e = new COM('Excel.Application');
$e -> Workbooks -> Add();
$e -> Visible=true;

?>

1.
2.
3.
4.
5.
6.
<?php
$e = new COM('Excel.Application');
$e -> Workbooks -> Open('нужныйфайл.xlsx');
$e -> Visible=true;

?>

- так можно открывать или создавать книги экселя (на любом языке, поддерживающем COM - объекты).
Таким образом, с эксельками можно делать что угодно, а можно делать их из чего угодно. Вот и автоматизация отчетов "с изменением всего двух строчек".
...
Adx
Adx
Гость
flintpit
Oracle Database, DB2, PostgreSQL, Interbase, MS SQL Server, ADABAS ....

И какую же СУБД из разрешенных лучше всего освоить вместо Access?

С точки зрения востребованности на рынке труда - Oracle, PostgreSQL, MS SQL.
В Interbase смысла нет никакого, если разрешен именно Interbase, а не его "клон" - Firebird.
У Firebird неплохо с embedding (встраивание), и соответственно с переносимостью.
Впрочем, мне кажется, что ПО в исходных кодах допустимо. Ведь никто не запрещает использовать это ПО, как часть Вашей программы.
Но нужна ли Вам портативная БД? Будут ли все пользователи заносить данные, или только просматривать?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
AdxС точки зрения востребованности на рынке труда
Какой рынок труда у военных?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Vladimir Baskakov
Участник
после увольнения - общегражданский.
...
kan97
Гость
Vladimir Baskakov,

Хотя если ТС нравится его место службы и не хочется получить приказ "о переводе на Дальний Восток", то надо в самом деле сделать наиболее сложный вариант в части доработок и сопровождения :) Чтобы гарантировать начальство от поползновений в части ротации типа "а вам пора на Север" :) У меня знакомого программиста-военного так отправили в Сибирь :)
...
Adx
Adx
Гость
kan97Vladimir Baskakov,

Хотя если ТС нравится его место службы и не хочется получить приказ "о переводе на Дальний Восток", то надо в самом деле сделать наиболее сложный вариант в части доработок и сопровождения :) Чтобы гарантировать начальство от поползновений в части ротации типа "а вам пора на Север" :) У меня знакомого программиста-военного так отправили в Сибирь :)

Это не спасет)
Начальство обычно считает, что "незаменимых нет"(с). Его сначала переведут, а потом новый программист будет все разгребать.
Армия - не каторга, могут и уволить, может и сам уйти. Хотя обычно в армии шансов быть уволенным поменьше, чем на гражданке ;)
...
Vladimir Baskakov
Участник
kan97Vladimir Baskakov,

...... простой и эффективный. И не подставляться. Если сложное решение упадет, и в слове "главнокомандующий" пропадет вторая буква.... моя идея - тихо учиться кодить, начиная не с самого правильного и крутого, а с деревянно - простого, но этим конечно не заканчивая, без экстремизма, постепенно облегчая себе и другим жизнь

И тем временем незаметно учить оракл (который я восхваляю), потом пригодится. Но, по молодости, я тоже искал извилистые пути. да и теперь - седые волосы нажить проще ума, увы.

По сути вопроса - если там еще и зарплата, то 1С - логично ложится. И тоже востребован на гражданке. Ораклы всякие.... не знаю - бесплатные редакции несертифицированы военными, сертифицированные небесплатны, но военным все равно - они ни ораклюг ни майкрософтовцев в ворота не пустят.... от тамошней политики партии зависит. Про линтер - а почему нет урезанного, бесплатного? оракл есть, sql server есть, отечественного линтера - нет. но это так, мысли вслух.
...
Vladimir Baskakov
Участник
Интересно стало - а в чем сейчас табель ведется? С выходными, праздниками, отпусками и больничными.
...
flintpit
Гость
Vladimir BaskakovИнтересно стало - а в чем сейчас табель ведется? С выходными, праздниками, отпусками и больничными.
Банальная текстовая табличка Excel без формул.
...
25 сообщений из 124, страница 4 из 5
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор модели данных БД учета личного состава
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]