|
|
|
Проектирование атомарных справочников...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanInfernal V. RavenУдивляюсь, почему такая, по сути, простая задача требует у Вас неделю работы. Может вы что-то не так делаете? Очевидно вы недооцениваете сложность задачи. Просто добавить новую таблицу в базу - этого недостаточно. Нужно переадресовать все связи таблицах, внести изменения во всех ХП, приложениях, отчетах, подготовить боевую базу к переносу данных, и прочая прочаяМожно я прокомментирую? Давайте для простоты все же считать, что справочник добавляется не в виде новой таблицы, а в виде строки в таблицу Справочники + строк в таблицу ЗначенияСправочников с атрибутом id_справочника(FK). С использованием метаданных одно легко представляется как другое - это детали реализации подхода, с которым, как я понимаю, Вы и спорите, а именно: < Добавлять справочники-классификаторы без участия разработчика недопустимо. Ну или неоправданно, т.к. связано со страшным геморроем. > Справочник, как экземпляр сущности Справочники, связан с другой сущностью, назовем ее ОбъектыУчета. Эта связь может быть выражена хоть через FK, хоть через 25 промежуточных отношений. Ученик, как экземпляр сущности Ученики, связан с другой сущностью, назовем ее Школы. Здесь тоже не вдаемся в детали реализации этой связи, но она запрограммирована разработчиком. Вопросы: 1. При необходимости добавить нового ученика Вы обращаетесь к разработчику и затем накатываете патчи? 2. Требуется ли при добавлении ученика "переадресовать все связи таблицах, внести изменения во всех ХП, приложениях, отчетах, подготовить боевую базу к переносу данных"? 3. Если отвлечься от семантики, то почему Вы не допускаете на уровне модели данных, что со справочниками можно действовать аналогично ученикам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2014, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenGoffmanНеплохо было бы, если бы вы подтвердили свои слова пуфлинком."ПуфЛинк" 15431877 в частности. Хотя я обычно предпочитаю не делать FK. Infernal V. RavenОчевидно вы недооцениваете сложность задачи. Просто добавить новую таблицу в базу - этого недостаточно. Нужно переадресовать все связи таблицах, внести изменения во всех ХП, приложениях, отчетах, подготовить боевую базу к переносу данных, и прочая прочаяКакие изменения вы собрались делать в ХП? Отчеты поиском проходятся. Без особых проблем и недельных посиделок. Накат на боевую базу - стандартная операция, которая выполняется каждый раз при изменениях структур и кода, т.е. ничего особенного в этом случае нет. С интеграционными схемами конечно сложнее. На моей практике вывод справочника из лукапа происходил настолько редко, что даже не припомню сколько раз это было. Возможно даже 2. Если не заниматься параноидальным сливом всех справочников в лукапы и таким же параноидальным занятием "все справочники в таблицы", то ничего страшного не происходит. GoffmanОпять же, пруфлинк в студию. Найдите, к примеру, такой стандарт, где указано, в каком случае следует использовать "объединенный" справочник, а в каком случае его использовать не следует.Разве я говорил что такой стандарт существует? Вы говорили что стандартов на разработку ПО не существует. Т.е. вообще не существует. Я с этим не согласился.вы спорите с голосами в своей голове ибо сказано: автортак как не существует определенных стандартов на разработку ПО, любой математикс, как угодно небольшой, остерёгся бы спорить именно с такой постановкой вопроса. если не вчитывать в слово "определенных" определенного смысла, а именно -- удобного для опровержения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2014, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хехехавтортак как не существует определенных стандартов на разработку ПО, любой математикс, как угодно небольшой, остерёгся бы спорить именно с такой постановкой вопроса. если не вчитывать в слово "определенных" определенного смысла, а именно -- удобного для опровержения.В слово "определенных" предлагаю вкладывать смысл "определены и зафиксированы на бумаге"... Разработка ПО, пожалуй, есть комплекс мероприятий. Тем не менее, многие стороны этого процесса как минимум формализованы. Ну или определены в вышеуказанном смысле, скажем, стандартами, спецификациями или даже ГОСТами... Нет единого стандарта разработки ПО, но утверждение, что не существует вообще никаких стандартов в разработке ПО является ложным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2014, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven"ПуфЛинк" 15431877 в частности. что конкретно из этого поста опровергает мои слова? это то же самое, что говорил я, только другими словами автор.....То есть никакой физической связи со справочником заявок не будет, а вся логика будет перенесена на уровень приложения... .... Физическая связь может и присутствовать, другое дело, ты не сможешь средствами СУБД (констрейнтов) контролировать, что в нужную таблицу попали значения именно из нужного справочника... Infernal V. RavenХотя я обычно предпочитаю не делать FK. Многие, в том числе и я, такой подход не одобрят, но в конце концов, это ваше дело Infernal V. RavenКакие изменения вы собрались делать в ХП? Отчеты поиском проходятся. и т.д.... я так понимаю, вы пытаетесь примерить ситуацию на собственные разработки. Не спорю что в вашем конкретном случае проблем с изменением схемы данных нет. Я пытался привести проблему в общем виде. А предмета для спора, считаю здесь нет, трудоемкость перепроектирования системы сильно зависит от масштаба системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2014, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.PepperНет понятия "ссылки" в РМД. Связи в общем случае реализуются посредством отношений. В теории РБД нет так же понятия атомарный и объединенный справочник, но это почему то вас не смущает. Понятие "ссылочное поле" я использовал намеренно, т.к. в круг обсуждаемых систем входят системы c FK и без FK. Sgt.PepperПоэтому админу нужно сделать инсерт одной записи в "справочники" и наполнить этот справочник значениями, выполнив еще несколько инсертов. После чего никакой интерфейс дорабатывать не надо, поэтому "внедрение" отменяется... Уже не раз повторялось, что недостаточно просто сделать новый справочник. Ну например, у нас есть каталог обуви, и нам понадобилось добавить классификацию по цвету. Что нам нужно сделать? 1. создать классификатор цветов (неважно в отдельной таблице или в объединенном справочнике) 2. создать в "таблице обуви" атрибут "цвет" - который будет ссылаться на классификатор "цвет" 3. создать в UI контрол, который будет обслуживать атрибут "цвет обуви" 4. добавить цвет обуви в действующие отчеты. и т.д. в зависимости от постановки задачи Sgt.Pepper.......В данном случае объявив уникальность id_объекта+id_справочника я гарантирую, что для экземпляра объекта пользователь сможет указать только одно значение валюты и одно значение марки цемента......... Да, но вы при помощи только FK не сможете гарантировать, что в экземпляра объекта в атрибуте "валюта" не появится значение из справочника "марка цемента". Эти ограничения придется реализовывать на более высоком уровне. (ХП я считаю уровнем выше, чем уровень таблиц и ОЦ) Sgt.PepperЕсли справочник перестает быть классификатором вида id+name и требует введения дополнительных атрибутов или дополнительной логики, то обсуждаемый подход не годится. Я это имел в виду, а Ваш комментарий ниасилил... Что не годится - это как раз понятно, проблема не только в этом. уже говорилось о том, что доп. атрибуты часто появляются не на этапе проектирования, а в процессе эксплуатации системы. Вот, человек привел пример из практики http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1071594&msg=15444907 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanНу например, у нас есть каталог обуви, и нам понадобилось добавить классификацию по цвету. Что нам нужно сделать? 1. создать классификатор цветов (неважно в отдельной таблице или в объединенном справочнике) 2. создать в "таблице обуви" атрибут "цвет" - который будет ссылаться на классификатор "цвет" 3. создать в UI контрол, который будет обслуживать атрибут "цвет обуви" 4. добавить цвет обуви в действующие отчеты. 1. Добавляем строу в справочник справочников 2. Добавляем атрибут в описание класса Обувь (или Товар) 3. меняется автоматически 4. модифицурием отчеты ссотв. средствами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1. Добавляем строу в справочник справочников Браво. Появляются автомобили с уникальным цветовым кодированием и уникальным именем цвета каждого вендора - добавляем новый справочник. Появляется необходимость учёта цвета и фактуры - добавляем ещё один справочник. Появляется необходимость использовать цветовые комбинации - добавляем ещё один. Я и говорю: разруха - в головах (с) Филипп Филиппович Преображенский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Браво. Появляются автомобили с уникальным цветовым кодированием и уникальным именем цвета каждого вендора - добавляем новый справочник. Появляется необходимость учёта цвета и фактуры - добавляем ещё один справочник. Появляется необходимость использовать цветовые комбинации - добавляем ещё один. Зачем ? Все укладывется в один. И вооще все определяется прикладной областью ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Goffmanчто конкретно из этого поста опровергает мои слова? это то же самое, что говорил я, только другими словами автор.....То есть никакой физической связи со справочником заявок не будет, а вся логика будет перенесена на уровень приложения...Как не будет. А FK на что? :) Ниже же сами процитировали. ...Физическая связь может и присутствовать, другое дело, ты не сможешь средствами СУБД (констрейнтов) контролировать, что в нужную таблицу попали значения именно из нужного справочника...FK ограничивает? Да. Но допускает использование данных других справочников, что не есть хорошо. Формально и фактически тем не менее физическая связь будет. Этот вариант предлагал не я, но тем не менее мои коллеги его используютGoffmanМногие, в том числе и я, такой подход не одобрят, но в конце концов, это ваше делоНичего личного, но честно говоря, мне Ваше мнение (пока оно не будет достаточно аргументированным), мягко говоря, до лампочки, а уж одобрение еще больше.Goffmanя так понимаю, вы пытаетесь примерить ситуацию на собственные разработки. Не спорю что в вашем конкретном случае проблем с изменением схемы данных нет. Я пытался привести проблему в общем виде. А предмета для спора, считаю здесь нет, трудоемкость перепроектирования системы сильно зависит от масштаба системы.В каком моем конкретном случае? Я нигде не приводил описание своих конкретных случаев, а уж тем более взывал к разуму почти в каждом посте при выборе того или иного решения. Это как раз вообщем. А теперь давайте к конкретике - будьте добры, опишите, что в ваших системах содержат ХП, что правка превращается в сущий ад, требующий недюжих сил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Браво. Появляются автомобили с уникальным цветовым кодированием и уникальным именем цвета каждого вендора - добавляем новый справочник. Появляется необходимость учёта цвета и фактуры - добавляем ещё один справочник. Появляется необходимость использовать цветовые комбинации - добавляем ещё один.Я так понял, у тебя есть серебряная пуля. Поделись пожалуйста, а то народ мучается, головы ломает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven А теперь давайте к конкретике - будьте добры, опишите, что в ваших системах содержат ХП, что правка превращается в сущий ад, требующий недюжих сил? Э нет, так дело не пойдет. Есть традиционный банальный подход - мухи отдельно, котлеты отдельно. Правильно, банально, скучно. Вы утверждаете, что если нарушить правила, то можно получить некие преимущества. Причем какие именно преимущеста озвучено не было. Было сказано - мне удобно , чисто субъективный критерий (может удобно потому что привычно). EAV предлагаю убрать за скобки. В то время, как я могу привести недостатки такого подхода, пусть маловероятные, но объективные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Э нет, так дело не пойдет. Есть традиционный банальный подход - мухи отдельно, котлеты отдельно. Правильно, банально, скучно. Да конечно отдельно, я поэтому и просил указать, что же там такое лежит, что работать прям нельзя. И этот вопрос никак не связан с общим справочником, поскольку любая другая миграция справочников (слияние справочников например) вызывает потребность в тех же действиях. Так что дело идет дальше :) SERG1257Вы утверждаете, что если нарушить правила, то можно получить некие преимущества. Причем какие именно преимущеста озвучено не было. Было сказано - мне удобно , чисто субъективный критерий (может удобно потому что привычно). EAV предлагаю убрать за скобки. В то время, как я могу привести недостатки такого подхода, пусть маловероятные, но объективные.Да и без EAV достаточно. Вот коллега, например, говорил: 15434142 . Там еще есть примеры, если поискать. Никто вас не принуждает делать так, как описано и никто не утверждал, что применение общего справочника - единственно верный метод. Просто такой подход позволяет экономить время и упрощает проектирование, разработку и сопровождение в многих случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven Вот коллега, например, говорилЯ там же коллеге возражал. И ответов не получил. Потому что на "мне так удобно" - крыть нечем. Приходит к вам крошка сын (типа ТС) и спрашивает: а можно ли стоять под стрелой, не мыть руки перед едой или переходить дорогу в неположенном месте. Что вы ему ответите на законный вопрос: "а я это вчера делал и мне ничего не было. Нафиг тогда эти правила, мне так удобно" Infernal V. RavenПросто такой подход позволяет экономить время и упрощает проектирование, разработку и сопровождение в многих случаях. Упрощает проектирование - согласен, разработку ограниченно согласен - не верю, что слепить форму по шаблону занимает много больше времени. сопровождение - категорически не согласен. Для сопровождения все эти кунштюки - как серпом. Пусть безобразно, но единообразно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> народ мучается, головы ломает Народ, как вы можете видеть, головы не ломает, а тупо херачит справочники. Ломал бы - был бы повод для обсуждения. > есть серебряная пуля Цвет - удачный пример несостоятельности распространённой реализации "всё в одном". Если вы посмотрите чуть дальше, то легко увидите, что и стандартных способов кодирования цвета больше одного. Плюс отраслевые. Плюс вендор-лок. Плюс сочетания. Для обычных задач этого вполне достаточно. Нужна реализация - сформулируйте задачу, определите сроки и бюджет. Меня это вряд ли заинтересует, но, возможно, кого-нибудь найдёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Infernal V. Raven Вот коллега, например, говорилЯ там же коллеге возражал. И ответов не получил. Потому что на "мне так удобно" - крыть нечем. Ну давай я отвечу -- Задолбало иметь десятки таблиц с 2-5 записями в каждой. --- Чем именно это напрягает? Меня и других коллег напрягает иметь кучу таблиц, с однотипной структурой и однотипными запросами, но к разным таблицам, и то что эти таблицы нужно обслуживать, вместо того, чтобы реализовать единый стандарт хранения и взаимодействия со схожими данными. Да, это удобно. Поэтому аргумент "удобно" перестает быть субъективным, а становится объективным. -- Задолбало придумывать им имена. --- А логические имена придумывать типа не надо. Придумывать названия надо и более того желательно также подход к именованию стандартизовать. -- а потом будешь столько-же искать эту чёртову таблицу --- Пользуйтесь словарем БД Да можно конечно пользоваться словарем, но комментирование таблиц различается в СУБД. И тем более различается способом и удобство получения этих комментариев. Искать по описанию таблицу в MSSQL, например, не так приятно, а в описании справочника в таблице - удобнее. -- Здесь же поиск искомого значения в один клик. --- Создайте вьюху с union all чтобы искать в один клик. Не убедил Ну это меня вообще убило. Городить вьюху (и поддерживать ее) вместо изначально типизированного решения это конечно да, намного удобнее. Снимаю шляпу - мсье знает толк в извращениях. SERG1257Приходит к вам крошка сын (типа ТС) и спрашивает: а можно ли стоять под стрелой, не мыть руки перед едой или переходить дорогу в неположенном месте. Что вы ему ответите на законный вопрос: "а я это вчера делал и мне ничего не было. Нафиг тогда эти правила, мне так удобно"Передергиваете. Я бы привел другой пример - есть дорога, которую нужно перейти, при этом пешеходного перехода в ближайшем обозрении нет. Если дорога по 3 ряда в каждую сторону с плотным движением, то тут даже многим альтернативно одаренным понятно, что делать этого не следует. А если это дорога в глухом районе на окраине города, то можно перейти ее оглянувшись по сторонам. Суть аналогии, надеюсь, уловили. SERG1257разработку ограниченно согласен - не верю, что слепить форму по шаблону занимает много больше времени. сопровождение - категорически не согласен. Для сопровождения все эти кунштюки - как серпом. Пусть безобразно, но единообразно.По разработке - это как раз унификация. Примеров масса, во многих промышленных системах. По сопровождению, говорили уже, что стараться минимизировать операции DDL - нормальная практика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Цвет - удачный пример несостоятельности распространённой реализации "всё в одном". Если вы посмотрите чуть дальше, то легко увидите, что и стандартных способов кодирования цвета больше одного. Плюс отраслевые. Плюс вендор-лок. Плюс сочетания. Для обычных задач этого вполне достаточно.И о чем это говорит? На мой взгляд о том, что нужно пойти от задачи и проектировать соответствующим образом в зависимости от нее, а не от сферического коня представленного тобой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sgt.Pepper GoffmanСогласен. Так как не существует определенных стандартов на разработку ПО, разработчика волнуют больше собственные интересы, чем интересы заказчика.А заказчика интересуют собственные интересы... Что из ЭТОГО следует?... Как минимум, что у разработчика зачастую нет интереса создавать для заказчика качественное и масштабируемое решение, и в этом смысле становится понятным его стремление увеличить скорость разработки за счет отступления от классических правил построения БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> о чем это говорит? О том, что проектированием баз данных занимаются по большей части долбо^бы, не имеющие ни малейшего представления ни о стандартах, ни о правилах проектирования, ни о решаемых задачах. Исключения есть, сложность в том, что и постановкой задач занимаются такие же долбо^бы, - у разработчика должен быть ну очень не тривиальный подход, чтобы и хотеть, и иметь возможность выйти за рамки "работает - не трогай". > нужно пойти от задачи Продемонстрируйте ваш навык "пойти от задачи". Задача тривиальнейшая: контекстно-зависимый справочник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenФормально и фактически тем не менее физическая связь будет Ну и что толку от этой физической связи, если она, цитирую вас, "допускает использование данных других справочников, что не есть хорошо"? Infernal V. RavenНичего личного, но честно говоря, мне Ваше мнение (пока оно не будет достаточно аргументированным), мягко говоря, до лампочки, а уж одобрение еще больше. В общем то я выражал свое мнение не о вас, а о вашем подходе к проектированию. Но если вы уж так не терпите критики, зачем тогда приводить свои методы работы в качестве аргумента? Infernal V. RavenВ каком моем конкретном случае? Я нигде не приводил описание своих конкретных случаев Infernal V. RavenКакие изменения вы собрались делать в ХП? Отчеты поиском проходятся. Без особых проблем и недельных посиделок. Накат на боевую базу - стандартная операция, которая выполняется каждый раз при изменениях структур и кода, т.е. ничего особенного в этом случае нет. С интеграционными схемами конечно сложнее. На моей практике вывод справочника из лукапа происходил настолько редко, что даже не припомню сколько раз это было. Возможно даже 2. Если не заниматься параноидальным сливом всех справочников в лукапы и таким же параноидальным занятием "все справочники в таблицы", то ничего страшного не происходит. А это, вы разве не на примере своей системы описывали? Если нет - то смею вас уверить, что далеко не у всех все так идеально. Бывает и так, когда на предприятии зоопарк систем, которые разрабатывались в разное время на разных платформах, потом между ними проводилась интеграция. Каким тут поиском пройдешь? В этих условиях ни один ит-шник не сможет на 100% сказать, в каких частях системы используется та или иная таблица. Поэтому любые работы связанные с перепроектированием систем очень неприятны и трудоемки, нужно подстраховываться, какое то время вести параллельный ввод и т.д. Надеюсь на этот раз понятно объяснил :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2014, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenНо допускает использование данных других справочников, что не есть хорошо. Стало быть в БД появятся "использование данных других справочников". Это может привести к ошибочной информации, если не принимать дополнительных усилий по разрулированию. Тогда как в культутрной РБД достаточно наложить FK. Поэтому суждение Infernal V. Raven...аргумент "удобно" перестает быть субъективным, а становится объективным. все еще может вызывать опасения, что в БД из-за "удобно" "стало объективным" можно ожидать и других сЮпризов типа "не есть хорошо". Не всегда же БД создают только ради того, чтобы занять персонал набором данных, что было бы "удобно" для разаботчкика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> о чем это говорит? О том, что проектированием баз данных занимаются по большей части долбо^бы, не имеющие ни малейшего представления ни о стандартах, ни о правилах проектирования, ни о решаемых задачах. Исключения есть, сложность в том, что и постановкой задач занимаются такие же долбо^бы, - у разработчика должен быть ну очень не тривиальный подход, чтобы и хотеть, и иметь возможность выйти за рамки "работает - не трогай". > нужно пойти от задачи Продемонстрируйте ваш навык "пойти от задачи". Задача тривиальнейшая: контекстно-зависимый справочник.Ну уж Д'Артаньяну демонстрировать желания нет, уж извини :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> демонстрировать желания нет Слив засчитан. Что и требовалось доказать. Желания нет или - что вероятнее - знаний нет, - вопрос риторический. Ковыряйтесь в своей песочнице и не лезьте в обсуждение того, чего не понимаете. Не нужно стараться казаться более значительным, чем есть на самом деле. Смешно выглядит. Ы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GoffmanНу и что толку от этой физической связи, если она, цитирую вас, "допускает использование данных других справочников, что не есть хорошо"?Ну я и говорил, что предпочитаю не делать FK, хотя кто-то их делает. GoffmanВ общем то я выражал свое мнение не о вас, а о вашем подходе к проектированию. Но если вы уж так не терпите критики, зачем тогда приводить свои методы работы в качестве аргумента?Да как же. Как можно понять по-другому Вашу формулировку? По-моему это личная оценка и никак иначе. Что касается проектирования, то единственным аргументом против использования общего справочника действительно является отсутствие FK на значение справочника. Если это не является критичным (я уже устал повторять, что на каждый справочник нужно смотреть), то я (и другие проектировщики различных систем) готовы этим пожертвовать. Других аргументов пока не поступало. GoffmanА это, вы разве не на примере своей системы описывали? Если нет - то смею вас уверить, что далеко не у всех все так идеально.Идеальных систем не встречал. В основном я привожу примеры из своей практики, но в первую очередь пытаюсь узнать, что за проблемы в системах коллег и какая задача решается, в частности и вашей, чтобы не давать необдуманных советов. GoffmanБывает и так, когда на предприятии зоопарк систем, которые разрабатывались в разное время на разных платформах, потом между ними проводилась интеграция. Каким тут поиском пройдешь? В этих условиях ни один ит-шник не сможет на 100% сказать, в каких частях системы используется та или иная таблица. Поэтому любые работы связанные с перепроектированием систем очень неприятны и трудоемки, нужно подстраховываться, какое то время вести параллельный ввод и т.д. Надеюсь на этот раз понятно объяснил :)Да что вы, правда? :) И что вот так прямо для такой работающей системы возникнет мысль переориентировать справочник->лукап или наоборот? Вот уж не поверю ни разу, поскольку если речь идет о перепроектировании, то проектируется система которая развернута рядом и в нее выполняется миграция. Именно по причине трудоемкости выяснения вопроса "в каких частях системы используется та или иная таблица". Так что теплое с мягким путать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Задача тривиальнейшая: контекстно-зависимый справочник. А можно уточнить - что это такое ? Тогда и решение будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А можно уточнить - что это такое ? Про пример с цветом ещё раз прочтите. Задача - одновременно корректно отображать и цвет обуви, и цвет автомобиля, и цвет пломбировочного материала, и цвет, используемый в оригинал-макете. Не нравится цвет - возьмите пол, похожая задача, но гораздо проще. > Тогда и решение будет. Решение тривиально и не представляет интереса само по себе. Интересен не набор таблиц, а требования, предъявляемые к справочникам, посредством которых формируется контекст. Сможете их сформулировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2014, 11:24 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&startmsg=38545834&tid=1540946]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
168ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
66ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 8ms |
| total: | 288ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...