|
|
|
Проектирование схемы БД Фильмотека
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Проектируется схема БД к ИС "Фильмотека". Хотелось бы удостовериться в правильности шагов. Вопрос такой. Есть у нас таблица киностудии, которая содержит поля Id_киностудии (PK), название_киностудии, страна. Вопрос в следующем. Получается, что у нас страна зависит от киностудии, т.е. 3 НФ не соблюдается. Значит, нам нужно вынести поле Страна в отдельную табличку, и в итоге мы получим следующее: Таблица "Киностудии": Id_киностудии (PK) название киностудии ID_страны (FK) Таблица "Страны". Id_страны (PK) название_страны Верна ли логика рассуждений в данном случае, или можно не заморачиваться и оставить таблицу "Киностудии" в начальном виде ? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть таблица "Фильмы". Содержит следующие поля: Id_фильма (PK) Название Категория (семейный, боевик, документальный, драма, мелодрама, и т.д.) Продолжительность_фильма Год Краткое описание Цена за прокат Опять же, хотелось бы удостовериться в правильности Вопрос аналогичен предыдущему... Соблюдена ли здесь 3 НФ ( не будет ли "категория" зависеть от неключевого поля "название" )? Нужно ли здесь поле "Категория" выносить в отдельную таблицу ? Или же это снова заморочка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если это курсовая то таблицы "киностудии" и "страны" не нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разъясните, пожалуйста, почему... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventine, А почему Вы считаете, что у Вас "название" - неключевое поле? Могут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинjuventine, А почему Вы считаете, что у Вас "название" - неключевое поле? Могут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием? Не выбрал "название", так как название киноиндустрии вполне может поменяться, а это плохо для поля, выбранного в качестве первичного ключа... =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventine, Ключ бывает не только первичным ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинМогут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием? Пересчитай "Титаники" на пальцах. Или "Кинг-Конгов"... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Проектируется схема БД к ИС "Фильмотека". Добрый совет: сходите на imdb и посмотрите, как они описывают фильмы. Для курсовой этого будет более, чем достаточно. > Хотелось бы удостовериться в правильности шагов. В производстве фильма могут участвовать несколько киностудий. Фильмы могут быть сняты без участия киностудий. Вообще, у фильмов достаточно много особенностей. Например, для разных целей могут существовать разные версии монтажа, озвучивания или дублирования. Не очень удачная тема для учебной задачи, прямо скажем. > Могут быть разные фильмы/киностудии с дублирующимся названием? Студии лень искать, а одноименных фильмов достаточно много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну для таких дублирующихся названий и категория от названия вряд ли зависит, так что тем паче ФЗ нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> категория от названия вряд ли зависит Если вы видите слово "категории", то можете быть абсолютно уверены в том, что они не зависят от предмета категоризации. Приведенный ТС пример - не категоризация. Но, поскольку задача учебная, об этом можно забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineТаблица "Киностудии": Id_киностудии (PK) название киностудии ID_страны (FK) Ну, и к какой же стране отнесете Мосфильм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Cane Cat Fisher]juventineТаблица "Киностудии": Ну, и к какой же стране отнесете Мосфильм? К РФ видимо. Смотря какой смысл вкладывает автор в понятие страна киностудии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hallabudК РФ видимо. Смотря какой смысл вкладывает автор в понятие страна киностудии. Выходит, ни одного фильма производства СССР для него существовать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherhallabudК РФ видимо. Смотря какой смысл вкладывает автор в понятие страна киностудии. Выходит, ни одного фильма производства СССР для него существовать не будет. С чего бы это вдруг? СССР разве не страна? понятно, что ее отменили, но нам никто не мешает создать табличку со странами ( в том и числе и с СССР ), и поместить ID_страны в таблицу с киностудиями)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventine, Представьте, что нужно выбрать все российские студии. Если страна Мосфильма СССР, то в эту выборку она не попадет, а должна бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
juventineнам никто не мешает создать табличку со странами ( в том и числе и с СССР ), и поместить ID_страны в таблицу с киностудиями)... Если страна Мосфильма - СССР, тогда любой Мосфильмовский фильм 2013 года, с точки зрения этой БД, будет "Производства СССР". Если страна Мосфильма ( а также Ленфильма и т.п.) - Россия, тогда никаких фильмов "производства СССР", с точки зрения этой БД, не существует. Я ненавязчиво намекаю на ошибочность обеих точек зрения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherjuventineнам никто не мешает создать табличку со странами ( в том и числе и с СССР ), и поместить ID_страны в таблицу с киностудиями)... Если страна Мосфильма - СССР, тогда любой Мосфильмовский фильм 2013 года, с точки зрения этой БД, будет "Производства СССР". несовсем, если идти по этой линии, то В таблице киностудий будут 2 Мосфилма. Один периода СССР другой - России. Что в принципе не протеворечит логики... Есть конечно вариант создать N-M-связь. Хотя ИМХО в даном случае это излишне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я ненавязчиво намекаю на ошибочность обеих точек зрения... Дружище, ваши знания следует демонстрировать не на учебных задачах. Не нужно сбивать с толку студента, им не давали темпоральность. Хотите блеснуть эрудицией? Расскажите, как связаны страны и государства и какая структура нужна для их адекватного описания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vladimir74В таблице киностудий будут 2 Мосфилма. Один периода СССР другой - России. Прелестно! То есть Вы предлагаете задвоить все киностудии ex-СССР (и стран бывшего Варшавского договора впридачу)? А если в таблице киностудий, пусть даже в рамках учебной задачи, есть еще какие-то атрибуты, вроде "Дата основания", "Местоположение", "Фото", то Вы предлагаете тщательно повторить их во всех таких парах записей? И предлагаете пользователю вручную следить "поменял тут - поменяй там", посредством липкой бумажки на мониторе "Помни о втором Мосфильме!!!". И по каждому пустяку, вроде переименования страны, Вы собираетесь добавлять еще одну запись в таблицу? Знаете, я даже не предполагал, что мое невинное замечание о Мосфильме, подразумевающее неточность проектирования ТС, вызовет столь изощренные варианты! Запасаюсь попкорном, жду продолжения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, ваши знания следует демонстрировать не на учебных задачах. Не нужно сбивать с толку студента, им не давали темпоральность. Боюсь разочаровать слушателей, но я не призываю студентов строить "всеобщую теорию всего". Однако даже ученик должен понимать ограничения своей учебной задачи, и выдать что-то правдоподобное в ответ на указанные противоречия. В данном случае, полагаю, любой преподаватель будет удовлетворен чем-то вроде "В рамках данной задачи, геополитическую ситуацию условно полагаем статичной". Или "Для информирования потребителя о стране-производителе фильма, условно вводим запись "Россия (СССР)." Но предлагать задваивать студии - боюсь, это двойка. PS. А вообще-то я поражаюсь. Судя по вопросу, их учат проектировать БД. Почему не давали темпоральность? Ладно, пусть в этой задаче она условно не нужна. Но чему их тогда вообще учат?... И что, он думает и в реальной работе без нее обойтись?... guest_20040621Хотите блеснуть эрудицией? Расскажите, как связаны страны и государства и какая структура нужна для их адекватного описания. Нет уж, уступлю Вам место для этого доклада. Особенно про Антарктиду, виртуальные государства и Лунные территории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Не нужно сбивать с толку студента, им не давали темпоральность. Ну, положим, я уже давно не студент...) И, действительно, нам не давали темпоральность ( учился другой специальности, не программированию). Моя задача -- научиться премудростям проектирования БД. Сейчас делаю учебный проект. Если бы я все знал, то на этом форуме меня бы не было. Но мне не все понятно и не во всем я уверен -- поэтому я здесь. Жду хороших советов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> даже ученик должен понимать ограничения своей учебной задачи Тренд нынче - нормы ГТО и уроки жизни от РПЦ. Пусть ТС хотя бы поверхностно разберется в вопросе. > про Антарктиду Это геоним с особым статусом. В странах его не будет. > виртуальные государства Упс. Новый для меня термин. Суверенитет, автономность, территориальная обособленность и пр. - понятно. А что такое "виртуальное государство"? Имеется в виду текущий статус Сирии или что-то похожее? > Лунные территории Полагаете, пришло время решать и такие задачи? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherПрелестно! То есть Вы предлагаете задвоить все киностудии ex-СССР (и стран бывшего Варшавского договора впридачу)? а что? все страны варшавского договора изменили свои названия? Вообще проектирование базы зависит напрямую от задачи. Как я и говорил можно создать N-M связь. Вопрос о необходимости таковой. Насчет других атрибутов - все зависит от самих атрибутах. Cane Cat FisherИ предлагаете пользователю вручную следить "поменял тут - поменяй там", непонял что менять? Одна киностудия закрылась, другая открылась. У вашего Мосфильма поменялось больше чем осталось прежднего. Так что это новое предприятие или нет? Тогда давайте смешаем Американскую компанию VOX и немецкую. У них ведь тоже одинаковые развания. Cane Cat FisherИ по каждому пустяку, вроде переименования страны, Вы собираетесь добавлять еще одну запись в таблицу? а мне нравятся ваши пустяки :) Кстати какая имено страна просто поменяла название? Был СССР там была Московаская и Одесская киностудия. Теперь есть Россия и Украина, и Что нам тут переименовывать? PS еще раз говорю все зависит от задачи, но если мне не изменяет память, то на imdb у каждой страны есть ID и там Россия и СССР - разные страны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>> Тренд нынче - нормы ГТО и уроки жизни от РПЦ. Полагаю, пришло время создать православную СУБД. Объявляется конкурс названий. >>> про Антарктиду >>> Это геоним с особым статусом. В странах его не будет. Вы отстали от жизни, коллега! Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. Но это пока американцы не придумали, как там до урана и золота додолбиться. Как придумают - все это живо станет обычной страной. Я даже знаю, какой... >>> виртуальные государства тынц . Особенно про два хутора. >>> Лунные территории >>> Полагаете, пришло время решать и такие задачи? :) Сейчас еще нет. Но важно обогнать конкурентов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2013, 13:26 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&startmsg=38197923&tid=1541025]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
24ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 234ms |
| total: | 361ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...