powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите со схемой производства
25 сообщений из 81, страница 3 из 4
Помогите со схемой производства
Olchi
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Проценты нужны только при расчетах и при определении конструкции, в процессе изготовления они не участвуют. Мне кажется, что справочник Конструкции нужно оставить в том виде, в котором он уже есть.
Я описала что из чего состоит и от чего зависит почти до мельчайших деталей.
Изготавливается так: берем пленку и проволоку, пропускаем через оборудование (линию) и получаем провод. Затем проверяем, если надо отбраковываем и отгружаем. все.
...
Рейтинг: 0 / 0
Cane Cat Fisher
Участник
Когда и как устанавливаем и проверяем параметры оборудования?

Перед началом производства куска провода, или также в процессе его производства?
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,

параметры оборудования устанавливаем перед производством.
...
Cane Cat Fisher
Участник
А температуры и скорости контролируем в процессе?
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,

все параметры (скорость, обороты, температуры) контролируются во время работы, визуально. т.е. сначала мы выставляем тех. режим, все проверяем, а потом начинаем делать провод.
...
Cane Cat Fisher
Участник
Я хочу понять: одному куску провода соответствует только один режим (набор параметров линии)? Или несколько, снимающихся по ходу производства провода? Или, может быть, один "номинальный" (что должно быть, ставим вначале), и N фактических (снимаем факт в процессе работы, если поплывет, чтобы понять, сильно ли поплыло, и будет ли брак) ?

То есть сущности "отрезок провода" и "параметры линии" как между собой соотносятся?
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,
Одному отрезку соответствует один режим, но на всякий случай можно ввести поле "Примечание" и вносить туда замечания.
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,
Даже более того на одном режиме делают от одного и более отрезков, т.е. получается отношение один (режим) ко многим (отрезкам) и отношение один к одному - режим/линия.
...
Olchi
Гость
Не знаю правильно или нет, но на данный момент у меня получилась такая схема:
...
Cane Cat Fisher
Участник
Olchi,

"Вот теперь тебя люблю я,
Вот теперь тебя хвалю я!!!"
(с) Мойдодыр

Осталось подцепить справочник марок пленки, и как основа для дальнейшего продвижения пойдет.

Кстати, а почему "отношение один к одному - режим/линия" ? На самом деле Одна линия - много режимов. Впрочем, на схеме нарисовано верно, видимо, это просто оговорка.
...
Olchi
Гость
Спасибо, ласковое слово и кошке приятно.

Однако, по поводу марок пленки я в тупике и не знаю к чему прицепить этот справочник. Получается полная ерунда, т.к. на двух обмотчиках может быть как одна марка, так и разные.
...
Cane Cat Fisher
Участник
Видимо, как-то так?

Хотя я тут сделал два достаточно грубых упрощения. Первое - пока что повелся на поля вида Параметр1, Параметр2, потому что поверил, что в линии есть только два обмотчика, и иных линий в природе не существует. По-хорошему, если обмотчиков в линии 1..N, то на них надо будет отдельную таблицу, и отношение один-ко-многим.

Второе - запихнул пленку в один справочник, хотя, по обрывочным сведениям, пленка - тоже достаточно сложная информационная структура, с типом, толщиной (из ряда номинальных?), производителем. Хотя, поскольку мы пленку не производим, а всего лишь используем готовую, то, может быть, будет достаточно уложить используемую номенклатуру в плоский справочник, и не заморачиваться. Это зависит от того, нужна ли будет в дальнейшем детальная информация по пленкам; например, увязка со снабженцами, производителями и т.д.
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,
Обмотчиков всего два и больше не бывает, 100%.

Детальная инфа не нужна ни для кого. И еще такой момент, в справочке Конструкции в столбце Название у меня складывались значения из столбцов марка пленка и процен по 2-м обомотчикам, если я сделаю еще справочник Марка пленки и свяжу его со справочником Конструкция, то у меня не будет этого Названия конструкции. Что делать? Эта надпись нужна иначе никто не поймет на какой конструкции что вносить.

И еще одна проблема. При попытке посмотреть сколько изготовленно определенного диаметра (в справочнике Круглые размеры) инфа отображается некорректно,т.е. например, провод диаметра 2,00 раскрывается под диаметром 1,25? В тоже время в справочнике Прямоугольные размеры все отображается правильно. В чем засада?
...
Cane Cat Fisher
Участник
OlchiИ еще такой момент, в справочке Конструкции в столбце Название у меня складывались значения из столбцов марка пленка и процен по 2-м обомотчикам, если я сделаю еще справочник Марка пленки и свяжу его со справочником Конструкция, то у меня не будет этого Названия конструкции. Что делать? Эта надпись нужна иначе никто не поймет на какой конструкции что вносить.

Если пользователь опознает Конструкцию непременно по процентам и маркам пленки, то лучше не копировать эти вещи в поле "Название конструкции" текстом, а предъявлять пользователю автоматически сформированное название конструкции, состоящее из всех интересующих его полей: МаркаПленки1 + Процент1 + МаркаПленки2 + Процент2. Иначе в какой-то конструкции текст в "Названии", и данные в марках и процентах непременно рассогласуются, и будет неприятность.

OlchiИ еще одна проблема. При попытке посмотреть сколько изготовленно определенного диаметра (в справочнике Круглые размеры) инфа отображается некорректно,т.е. например, провод диаметра 2,00 раскрывается под диаметром 1,25? В тоже время в справочнике Прямоугольные размеры все отображается правильно. В чем засада?

Ну, это никак не исправить, кроме как внимательным разглядыванием содеянного :-)
...
Olchi
Гость
Cane Cat FisherЕсли пользователь опознает Конструкцию непременно по процентам и маркам пленки, то лучше не копировать эти вещи в поле "Название конструкции" текстом, а предъявлять пользователю автоматически сформированное название конструкции, состоящее из всех интересующих его полей: МаркаПленки1 + Процент1 + МаркаПленки2 + Процент2. Иначе в какой-то конструкции текст в "Названии", и данные в марках и процентах непременно рассогласуются, и будет неприятность.

Именно так я делала в этом поле или Вы предлагаете складывать непосредственно в форме.

Cane Cat FisherНу, это никак не исправить, кроме как внимательным разглядыванием содеянного :-)

Разглядывала, сравнивала, даже переделывала этот справочник полностью - не помогло. На вид они (Круглые и Прямоугольные размеры) одинаковые никаких различий нет.
...
Cane Cat Fisher
Участник
OlchiИменно так я делала в этом поле или Вы предлагаете складывать непосредственно в форме.

Да, лучше на лету, в форме. Одни поля не должны повторять по смыслу то, что хранится в других полях.

OlchiРазглядывала, сравнивала, даже переделывала этот справочник полностью - не помогло. На вид они (Круглые и Прямоугольные размеры) одинаковые никаких различий нет.

А где СечениеID ?
...
Olchi
Гость
[quot Cane Cat Fisher][Да, лучше на лету, в форме. Одни поля не должны повторять по смыслу то, что хранится в других полях./quot]

В связи с этим у меня вопрос: как мне потом в форме сложить название конструкции?
Что сделано. создана форма и в ней присутствуют все поля из таблицы Конструкции, а также поле марка пленки, по каждому из обмотчиков, которые получают данные из полей марка пленки1 ID и марка пленки2 ID, но засада в том, что при попытке сложить эти данные в названии конструкции у меня вылезают цифры (ID этих пленок), а мне надо получить буквенное название марки пленки.

Cane Cat FisherА где СечениеID ?

ТОлько не надо ругаться. Сечение постигла злая участь, оно переименованно в "размер", что более логично, т.к. у прямоугольных проводов туда вносится информация о размерах сторон. Для круглых проводов тоже самое поле называется "Диаметр".
...
Cane Cat Fisher
Участник
OlchiВ связи с этим у меня вопрос: как мне потом в форме сложить название конструкции?
Что сделано. создана форма и в ней присутствуют все поля из таблицы Конструкции, а также поле марка пленки, по каждому из обмотчиков, которые получают данные из полей марка пленки1 ID и марка пленки2 ID, но засада в том, что при попытке сложить эти данные в названии конструкции у меня вылезают цифры (ID этих пленок), а мне надо получить буквенное название марки пленки.

На чем пишете? Вопрос в соответствующий форум. А здесь сосредоточимся на базе данных.

OlchiТОлько не надо ругаться. Сечение постигла злая участь, оно переименованно в "размер", что более логично, т.к. у прямоугольных проводов туда вносится информация о размерах сторон. Для круглых проводов тоже самое поле называется "Диаметр".

Ну как же не надо ругаться. Надо ругаться. Я же говорил - начинать со словаря терминов. Ладно, сегодня не буду.

А почему тогда поле РазмерID на картинке везде пустое?
...
Olchi
Гость
Cane Cat FisherНа чем пишете? Вопрос в соответствующий форум. А здесь сосредоточимся на базе данных.

Да в построителе выражений

Cane Cat FisherА почему тогда поле РазмерID на картинке везде пустое?

Ну потому, что это были круглые провода, там не применим размер, там диаметр.
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,

Если я правильно понимаю, то можно переходить ко второму этапу -ОТК, так?
...
Cane Cat Fisher
Участник
Ну, итоговую схему-то покажите народу.
...
Olchi
Гость
Cane Cat Fisher,

Вот, что получилось:
...
Cane Cat Fisher
Участник
В целом похоже.

Чтобы не оставлять, мелкие вопросы:

1. Что за ТипПроводаID в Крулом и Прямоугольном справочниках?

2. В Прямоугольном размере, наверное, вместо РазмерСторон надо два, РазмерА и размерВ ?
...
Olchi
Гость
Теперь, если нет замечаний к предыдущей схеме, перехожу ко второму этапу ОТК.
задачи:
1. Испытания. Здесь три справочника: Контроль качества, Механика, Пробой, о них уже шел разговор. Их можно увидеть в схеме ниже.
2.Разбраковка.
2.1. Перемотка (название дано по одноименному станку) :
ПеремоткаID_PK,
ПроводID_FK, Дата операции,
Кол-во отрезков,
Длины отрезков,
Номера исходных отрезков,
Вес нетто брака,
Номер на отгрузку.
Вот здесь мне не очень понятно как можно один отрезок (ID) разделить на несколько и что для этого нужно сделать.
2.2. Повторный контроль. здесь засада,т.к. этот контроль осуществляется не с каждого отрезка, а выборочно. по этому поводу есть мысль пренебречь им или ... думать что-то еще.
...
Olchi
Гость
Cane Cat FisherВ целом похоже.

Чтобы не оставлять, мелкие вопросы:

1. Что за ТипПроводаID в Крулом и Прямоугольном справочниках?

2. В Прямоугольном размере, наверное, вместо РазмерСторон надо два, РазмерА и размерВ ?
1. Это отстаток от связи со справочником Тип провода, его уже нет, уберу эти поля.
2. Здесь не совсем понятно зачем, т.к. если я их сейчас разделю, то позже их нужно будет сложить, иначе конечный пользователь не сразу найдет нужный размер.
Кстати, не знаю в этом форуме надо задававть вопрос, можно ли как-то на форме выбирать какие мне нужны провода круглые или прямоугольные и в зависимости от этого выводить нужное поле.
...
25 сообщений из 81, страница 3 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите со схемой производства
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]