powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А чем плохо хранить все данные в одной ненормализованной таблице?
6 сообщений из 31, страница 2 из 2
А чем плохо хранить все данные в одной ненормализованной таблице?
Я удивлён, что в ответе на вопрос топикстартера отвечающие переключились на объемы БД и число столбцов и прочую муру, не относящуюся к делу.

Хотел бы намекнуть обсуждающим, что нормализация к производительности не имеет отношения. Одни виды запросов в нормализованной БД будут выполняться быстрее, другие медленнее, чем в ненормализованной.

Целью нормализации является устранение потенциальных ошибок, как было указано в цитированном определении. Избыточное дублирование данных -- всегда потенциальный источник проблем. Смотрите в любой нормальной книжке по БД про, например, аномалии вставки, добавления и удаления, тут vadiminfo уже приводил примеры.
...
Рейтинг: 0 / 0
zz1
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
zz1
Гость
Изначально какой-то совершенно дикий вопрос.
Сравнивать простоту и ясность нормализованной базы с кучей мусора и геморроем поддержки непротиворечивости данных...
...
Bogdanov Andrey
Участник
OrtogonBogdanov Andrey...
Решается хранением исторических данных. И что у вас за нужда на регулярной основе печатать первичку за прошлые периоды? В книгах покупок/продаж ИНН у вас тоже меняется?
Вы это мне? У меня-то нужды нет, но вот люди пример просили привести. А уж как такие ситуации решать я не хуже вашего знаю.
...
egorych
Участник
Bogdanov Andrey...но вот люди пример просили привести...люди просили привести пример появления двух разных товаров под одним артикулом. Хотя и ваш пример с изменением названия и ИНН, но без изменения банковских реквизитов, тоже выглядит, хм, странновато, мягко говоря.
...
Bogdanov Andrey
Участник
egorych Хотя и ваш пример с изменением названия и ИНН, но без изменения банковских реквизитов, тоже выглядит, хм, странновато, мягко говоря.Какая нафиг разница менялись реквизиты или нет? Если менялись, то дело только усугубится. Счет-фактура от этого прямее не станет.
Ну а насчет неизменности реквизитов - я вот сижу, на базу одного банка сейчас смотрю, и наблюдаю 118 случаев изменения названия у владельца счета, хотя сам счет при этом продолжает здравствовать. Что это такое - ошибки, невыполнение инструкций или нормальное поведение - разбираться не буду. Для сути моего примера никакой роли не играет.
...
Фотография Megabyte
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirЯ удивлён, что в ответе на вопрос топикстартера отвечающие переключились на объемы БД и число столбцов и прочую муру, не относящуюся к делу.

Хотел бы намекнуть обсуждающим, что нормализация к производительности не имеет отношения. Одни виды запросов в нормализованной БД будут выполняться быстрее, другие медленнее, чем в ненормализованной.

Целью нормализации является устранение потенциальных ошибок, как было указано в цитированном определении. Избыточное дублирование данных -- всегда потенциальный источник проблем. Смотрите в любой нормальной книжке по БД про, например, аномалии вставки, добавления и удаления, тут vadiminfo уже приводил примеры.
Совершенно верно. В отдельных случаях денормализация(без фанатизма) разумна и повышает производительность.
Например, дублирование поля в 2х связных таблицах с целью join'ить 2ю бОльшую таблицу
в определенных запросах(аля предпросмотр и детальные данные) для получения только лишь значения одного поля.
Или хранение вычисляемого поля в базе с целью увеличения производительности за счет экономии на вычислениях.

з.ы. но, в общем случае, нормализация необходима.
...
6 сообщений из 31, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А чем плохо хранить все данные в одной ненормализованной таблице?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]