|
|
|
Использование плана счетов для учета всего
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Romka-FesВ системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл."БАС" ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> структура одинаковая и все алгоритмы и механизмы тоже Структура разная и все алгоритмы и механизмы тоже. Ерундой вы занимаетесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, Аргументируйте! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Аргументируйте! Что аргументировать? Ладно бы, какой-нибудь первоклассник это написал, но вы-то представляете разницу между планом счетов, жизненными циклами сущностей, экземпляров сущностей и процессами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читайте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думается мне, что бухгалерский план счетов лучше всего подходит для учёта движения денежных и количественных средств. Лучше, наверное уже, не придумаешь. Понимание дебета и кредита, понимание как отражается хозяйственная финансовая операция в плане счетов существенно облегчает проектирование, реализацию задачи. Вся бухгалтерия делается в одной таблице. Это удобно для всяких взаимозачётов. Насчёт роли контрагента: он может быть и сотрудником, и подотчётным лицом, и поставщиком, и покупателем, и материально ответственным лицом - одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick, Вы правильно, в верном направлении мыслите:) Тут я бы посоветовал, делать как Вы, но считать это определённым уровнем абстракции, для удобства не бухгалтеров. То есть изначательно я бы отталкивался от плана счетов. Тогда не будет логических ошибок. Поскольку в бухгалтерии всё предельно точно. Отталкиваться от корреспонденций между счетами. И добавить аналитики в проводки. Всё достаточно просто. И кстати на экране для пользователя Вы можете "убрать бухгалтерию". Но сердцем учёта будет ясная и понятная бухгалтерская модель. Для учёта финансов и количества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick, авторА если для этого использовать план счетов, но не бухгалтерский, а управленческий. Есть такой план счетов? Кто-нибудь это использует? Вот, вот. Бухгалтерский как ядро, а над ним управленческий. Я использую примерно такую схему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVОднажды беседовал с разработчиками одной системы. У них абсолютно все движение всего и вся было реализовано в одной таблице. Сначала меня это немного насмешило, но потом подумав согласился: Формально так оно и есть. Да. Так оно и есть:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboOld Nick, авторА если для этого использовать план счетов, но не бухгалтерский, а управленческий. Есть такой план счетов? Кто-нибудь это использует? Вот, вот. Бухгалтерский как ядро, а над ним управленческий. Я использую примерно такую схему.ерунда, они не вложены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Romka-FesOld NickLSV, Значит я на правильном пути. А есть кто это использует? Я. В системе куча модулей. Но самая главная инфа хранится , по сути, в двух таблицах - проводки и их спецификация. Ведётся учёт по нескольким балансам, туева хуча счетов и т.д. и т.п. Не я это проектировал, сначало было дико, но потом понял что в этом есть смысл. Но, в этом хранится, скажем так, общая сводная информация, по этим данным строятся все оборотки и т.д. и т.п. По сути, легко строить картину для бухгалтеров. Для специфических же модулей (всякого рода производства, ОС и т.д., есс-но, используются свои таблицы и другие объекты БД). хм, что-то знакомое... :-)))) а в названиях этих двух таблиц с самой главной инфой нет случайно слов General Ledger или буковок GL? ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NafNeboOld Nick, авторА если для этого использовать план счетов, но не бухгалтерский, а управленческий. Есть такой план счетов? Кто-нибудь это использует? Вот, вот. Бухгалтерский как ядро, а над ним управленческий. Я использую примерно такую схему.ерунда, они не вложены Однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2010, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickИнтересно выслушать мнения. С бухучетом все ясно. Для управленческого учета есть два подхода: 1. Хранить только первичку и всю отчетность строить только по первичке. Недостаток - сложные отчеты. Преимуществао - не надо придумывать план счетов и схему проводок. 2. Всю первичку сопровождать проводками. Преимущество - вся отчетность строится только на проводках и остатках. Недостатки - см. выше. Выбор зависит от.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, Первый подход считаю очень сложным. Если только сделать единую структуру для всех документов, но тогда опять приходим к таблице проводок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, Я давно подозревал, что Ваш уровень квалификации не очень, теперь убедился. Вы пытаетесь казаться умным и грамотным, то таковым Вас сочтут только новички в программировании. Увы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeboOld Nick, Вы правильно, в верном направлении мыслите:) Тут я бы посоветовал, делать как Вы, но считать это определённым уровнем абстракции, для удобства не бухгалтеров. То есть изначательно я бы отталкивался от плана счетов. Тогда не будет логических ошибок. Поскольку в бухгалтерии всё предельно точно. Отталкиваться от корреспонденций между счетами. И добавить аналитики в проводки. Всё достаточно просто. И кстати на экране для пользователя Вы можете "убрать бухгалтерию". Но сердцем учёта будет ясная и понятная бухгалтерская модель. Для учёта финансов и количества. Именно это я и имел ввиду. Структура такая нужна именно для программиста. Пользователям ее показывать не стоит. Использовать аналитику в бухуучете для управленческого учета самое правильное решение. Но не все фирмы нуждаются в бхучете. Хотя, наверное, в любом случае это правильное решение. Упрощение практически всегда ведет к усложнению. Хотели как лучше (проще), получилось как всегда (сложнее) (с) Черномырдин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я давно подозревал, что Ваш уровень квалификации не очень, теперь убедился. Дружище, если вы не поняли ни одного слова в моем сообщении, это не моя вина. Потратьте время, которое вы тратите на абсолютную фигню, на изучение проектирования как дисциплины. Видимо, вы не обратили внимания (оно и понятно - некогда), но уровень этого форума за последние пару лет вырос, и вырос серьезно. Увеличилось количество баранов - да, это так, но не уменьшается количество вменяемых архитекторов. Рад, что это произошло при моем непосредственном участии. Боюсь, выход у вас один - много читать и стараться наверстать отставание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621, Ладно, погорячился, беру свои слова обратно. Бывает у меня иногда такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Аргументируйте! Что аргументировать? Ладно бы, какой-нибудь первоклассник это написал, но вы-то представляете разницу между планом счетов, жизненными циклами сущностей, экземпляров сущностей и процессами? Я вообще-то не смешиваю между собой учет объектов учета, любой, и бизнес-процессы. Для этих двух вещей использую разные движки. Для бизнес-процессов BPMS, а для учета учетный движок (интересно, есть ли для него аббревиатура англоязычная или хотя бы наша) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Аргументируйте! Что аргументировать? Ладно бы, какой-нибудь первоклассник это написал, но вы-то представляете разницу между планом счетов, жизненными циклами сущностей, экземпляров сущностей и процессами? А вы представляете как всякий компьютерный интеллект укладывается в примитивные последовательности бит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old Nick, авторИменно это я и имел ввиду. Структура такая нужна именно для программиста. Пользователям ее показывать не стоит. Использовать аналитику в бухуучете для управленческого учета самое правильное решение. ДА! ИМЕННО ТАК:) Простые, но неочевидные вещи. Я понял это, только когда вдоль и поперёк пропахал всю бухгалтерию. Эффективный бухгалтерский движок (даже пусть не очень продвинутый - поскольку тема всё-же непростая) , пусть небольшой, очень помогает ПРАВИЛЬНО вести учёт денег и количества. Помогает НЕ размазывать данные, а консолидировать их. Такой движок можно встраивать в программы. Во многом это касается взаиморасчётов с контрагентами (кто кому должен). Бухгалтерский план счетов, по сути, это готовая структура для манипулирования данными. Скажу, что конечно-же надо понимать бухгалтерию. Это далеко не лишнее знание. Я ещё раньше удивлялся, как это красиво, как в математике, хоз. операция отражается в плане счетов. В виде корреспонденций между счетами. Я бы осмелился сказать, что дебет и кредит пронизывает всю нашу жизнь. ИМХО:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, так на счет ошибки в Ервине кто нибудь может подсказать?: отношение должно быть задано для одинакового количества полей с одинаковыми типами данных, как её исправить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nafпока я смысла не вижу натягивать двойную запись на упр. учет в прямом виде Закон сохранения материи подойдет в качестве обоснования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickА есть кто это использует? Многие используют. Признаются в этом куда меньше. Потому что "Бритва Оккама" нынче немодна. Модно "Горе от ума". А это работает и пить-есть не просит. Вопрос только в настройке "счетов" и "аналитики". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Old NickПервый подход считаю очень сложным. Если только сделать единую структуру для всех документов, но тогда опять приходим к таблице проводок. Не обязательно. EAV рулит. Но это действительно не просто, хотя и возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2010, 16:01 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&startmsg=36420911&tid=1540803]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 234ms |
| total: | 507ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...