|
|
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаДавайте я Вам еще одну веселую ситуацию обрисую - а Вы примереете ее на свой подход: у нас есть как высшее образование, так и стреднетехническое. В рамках одного ВУЗа. И преподаватель (абстрактный) может числиться в штате среднетеха (потому что бюджеты разные и штатные единицы у каждого вида свои), а преподавать на вышке. И наоборот. А чаще всего ставка там, полставки - сям, да еще и по разным кафедрам. Я вам расскажу еще более страшную сказку - у нас кроме ВПО /СПО есть и СОО есть и НПО ... и штатное считается раздельно само собой и нагрузка СЧИТАЕТСя раздельно. Ваша ситуация не относится к тому, что вместо автоматического расчета нагрузки, вы ее определяете вручную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 16:43 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_oldВаша ситуация не относится к тому, что вместо автоматического расчета нагрузки, вы ее определяете вручную. мы вручную ничего не определяем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 16:45 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя вот я тоже упираюсь, я не хочу делать автоматический расчет расписания. Считаю это крайне нецелесообразным. Пока учебный отдел со мной солидарен, так что мы вместе не занимаемся этим ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 16:49 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаMainframe_oldВаша ситуация не относится к тому, что вместо автоматического расчета нагрузки, вы ее определяете вручную. мы вручную ничего не определяем :)Вы бились за то, что у вас нет нагрузки на кафедру, а нагрузка у вас сразу на перподавтаеля, причем она выбирается "селектом сплошным" .. так вы как-тьо определитесь ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 16:51 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Mainframe_old, Призрак коммунизма большое Вам спасибо за советы, но хотелось бы немного уточнить суть проблемы, в данный момент пока не идет речь о какой либо автоматизации, необходимо просто создать реляционную модель для хранения расписания всего лишь для того чтобы можно было сделать выборку по преподавателю, группе, аудитории для того чтобы определить их занятость а также для размещения данной информации на сайте хотя конечно автоматизация здесь не помешала бы, но боюсь пока что мне это не по зубам, поэтому я и не берусь за это, хотя прекрасно понимаю что в будущем всё-же придется делать это, просто в данный момент я не знаю даже с какой стороны подойти к этому :( я только учусь создавать базы данных, поэтому прошу учесть этот момент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 17:37 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты пытаешься заложить в структуру данных некие ограничивающие правила. Вообще говоря, это не цель проектирования БД. Важно, чтобы БД умела хранить любые допустимые данные. Если она сможет хранить и недопустимые данные, то это не страшно. В ряде случаев недопустимые данные можно отсечь используя декларативные ограничения целостности, но если этого не достаточно, разработчики создают триггеры, хранимые процедуры, на крайний случай отчёты по ошибкам. Я так понял, что тебе не удаётся ограничить распределение препода одновременно на два занятия. Сделай таблицу пар на весь планируемый период (id, дата, время начала, время окончания). Сделай таблицу связи препода с аудиторией на пару. Сделай UNIQUE ограничение на ключ (препод, пара). Аналогично строим связь группы с аудиторией на пару. И наконец строим связь занятия с аудиторией на пару. Очевидно, что люди собравшиеся в одном месте в одно время будут заниматься чем то одним (хотя в маленьких сельских школах случается, что один учитель в одной аудитории рулит учениками из разных классов). Если это не так, придётся создать некую сводную таблицу связей занятий с преподами группами, парами и аудиториями. Добавить в связи роль участника (например, один препод может читать лекцию, а другой асситировать ему; на экзамине один препод выступает председателем комиссии, возможно на экзамине будет секретарь и т.п.). Но эти навороты могут быть и несущественными, если целью является просто собрать людей для проведения совместного мероприятия, а не вести детальный учёт рабочего и учебного времени. Конечно, тут может сложиться ситуация, что преподы и группы собрались в назначенное время в назначенной аудитории, но неизвестно, на какое занятие. Пары могут пересечься по времени и.п.. Для решения этой проблемы нужна дополнительная бизнес операция утверждения составленного плана, в рамках которой нужно проверить, что расписание составлено правильно (возможно сюда же добавить проверки учебных планов и т.п. хрени, о которой тут трындели на двух страницах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2008, 20:20 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot]но ведь это всего лишь документы на основе которых составляется расписание, задача состояла только в том чтобы хранить данные о расписании (уже составленном)[/quot] Тогда проблема одного преподавателя одновременно в двух местах неактуальна. Ведь есть "так" расписание кто-то составил, то ты "так" его и должен будешь хранить. Или все таки кто-то будет составлять расписание с помощью твоей БД? Тогда да, но как такое ограничение сделать на уровне схемы БД я не знаю. В хранимой процедуре, в коде внешнего приложения - легко. Может быть сделать табличку - График занятости, где первичными ключами будет ID препода и Time, а в неключевых - номер аудитории. Тогда один и тот же преподаватель не сможет в одно и тоже время быть в разных аудиториях. Кстати, подумай над таким ходом. Я вот щас что-то на ночь глядя оценить его разумность не в силах. Но может быть это выход... При добавлении в расписание преподавателя сначала нужно будет занять время преподавателя (времена - это список пар с первой по какую-то там). Табличку даже можно назвать - "Преподаватель на Паре", имея ввиду, что данный препод на первой паре занят. При последующих инсертах неполучится вставить этого препода в другой кабинет в это время, ведь это время у него уже будет занято! Надеюсь, я чем-то помог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 00:57 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe-ioldпризрак коммунизмаMainframe_oldВаша ситуация не относится к тому, что вместо автоматического расчета нагрузки, вы ее определяете вручную. мы вручную ничего не определяем :)Вы бились за то, что у вас нет нагрузки на кафедру, а нагрузка у вас сразу на перподавтаеля, причем она выбирается "селектом сплошным" .. так вы как-тьо определитесь ... Я так понимаю, Вы понятия не имеете, что значит слово select 6) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 08:22 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаЯ так понимаю, Вы понятия не имеете, что значит слово select 6)Вы понимаете, имело бы с вами смысл продолжать разговор, если бы вы либо признали, что нагрузку вы счиать не умеете, я бы вам помогла, либо вы знали о ней что-то, чего не знаю я. Ни на то ни на другое вы не способны. Поэтому смысл продолжать не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 09:00 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_oldНе занятие, а привязка дисциплины к кафедре. Нет ограничений - может к одной, может к двум, а может ни к одной вообще. Этот Ваш пост говорит о том, что вы вообще не видели рабочий учебный план (который, кстате, утверждается ДО набора студентов). Если Вы на утверждение отдаете план без привязки дисциплин к кафедрам... Ваше дело, но это нарушение. Хотя если у Вас какая-нить "современная гуманитарная академия" - то Вам можно :) До свидания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 09:07 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаMainframe_oldНе занятие, а привязка дисциплины к кафедре. Нет ограничений - может к одной, может к двум, а может ни к одной вообще. Этот Ваш пост говорит о том, что вы вообще не видели рабочий учебный план (который, кстате, утверждается ДО набора студентов). Если Вы на утверждение отдаете план без привязки дисциплин к кафедрам... Ваше дело, но это нарушение. Хотя если у Вас какая-нить "современная гуманитарная академия" - то Вам можно :) До свидания. Ну я понимаю, что вы еще не занимаетесь дополнительными программами и что вы не имеете MBA и чтоо у вас не ведутся планы аспирантуры, поэтому для вас все это удивительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 10:23 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйНу я понимаю, что вы еще не занимаетесь дополнительными программами и что вы не имеете MBA и чтоо у вас не ведутся планы аспирантуры, поэтому для вас все это удивительно. Вы неправильно понимаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 10:31 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйMBA О, да, МВА очень помогает при разработке структуры базы данных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 10:34 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаЭтот Ваш пост говорит о том, что вы вообще не видели рабочий учебный план (который, кстате, утверждается ДО набора студентов). Если Вы на утверждение отдаете план без привязки дисциплин к кафедрам... Ваше дело, но это нарушение. Хотя если у Вас какая-нить "современная гуманитарная академия" - то Вам можно :) До свидания. н-да ... ну чтоже , пример. Есть программы дополнитьельного образования. Чем больше программ, тем лучше вузу. Программы может организовать кто угодно, в частности, преподаватель кафедры. Но о боже, зав. кафедрой не желает иметь ничего общего с этой образовательной программой. Имеет полное право. За программу отвечает вуз, а зав. кафедрой не джелает иметь с ней дело. Что делаем мы. создается доп. программа, где отвественным назначается структура, отвечающая за доп. образование, а вот кафедры то у дисциплшин, который читаются в рамках этой образовательной программы нет. Отвечает за нее конкретный преподаватель. Поэтому дисциплина формируется с привязкой к плану, а не к кафедре. Такие правила поддерживаются в рамках болонского процесса. и это не нарушение для программ дополнитьельного образования. и для аспирантских программ тоже. Поэтому, очевидно, что вы или вообще в системе не ведете дополнительные программы, или крепите их за определенными подразделениями, даже если такое не по делу. Но я склоняюсь к первому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 12:24 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйПоэтому, очевидно, что вы или вообще в системе не ведете дополнительные программы, или крепите их за определенными подразделениями, даже если такое не по делу. Но я склоняюсь к первому. Ведем. Все эти "программы дополнительного образования" не просто же так появляются и преподаются, а через втк (временный творческий коллектив - но это, наверное, по-разному обзывают). Соответственно, втк - это такое же подразделение, как и кафедра. Со всеми вытекающими. А в Вашей организации процесса (отсутствие связи между предметом учебного плана и кафедрой - предполагаемой) невозможно увидить планируемую нагрузку на кафедру. Да и каким образом делать связку предмет-преподаватель тоже непонятно, не отдавать же кафедре весь учебный план на растерзание. У нас (связка предмет-кафедра есть) это возможно, а всякие исключения (уволился преподаватель, не смогли найти, ... - то есть когда надо закрепить предмет за преподавателем другой кафедры, не принимая его в штат той кафедры, на которой предмет должен проводиться) решаются на уровне умо по приказу ректора (вот в умо видят весь план целиком). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 13:16 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаВедем. Все эти "программы дополнительного образования" не просто же так появляются и преподаются, а через втк (временный творческий коллектив - но это, наверное, по-разному обзывают). Соответственно, втк - это такое же подразделение, как и кафедра. Со всеми вытекающими. А в Вашей организации процесса (отсутствие связи между предметом учебного плана и кафедрой - предполагаемой) невозможно увидить планируемую нагрузку на кафедру. Да и каким образом делать связку предмет-преподаватель тоже непонятно, не отдавать же кафедре весь учебный план на растерзание. У нас (связка предмет-кафедра есть) это возможно, а всякие исключения (уволился преподаватель, не смогли найти, ... - то есть когда надо закрепить предмет за преподавателем другой кафедры, не принимая его в штат той кафедры, на которой предмет должен проводиться) решаются на уровне умо по приказу ректора (вот в умо видят весь план целиком). 1. ВТК - это не подразделение и уж тем более не как кафедра. и в орг. структуре его быть не может. 2. Если кафедра не желает отвечатть за прогроамму, то ЕСТЕСТВЕННО нагрузка не назначается на кафедру. 3. Что занчит мы не видим нагрузку на кафедру? мы то как раз видим, в отличии от вас, так как у вас нет такого понятия. 4. У вас есть связка предмет кафедра, но нет связи нагрузка - кафедра - а это вам как раз мешает корректно посчитать нагрузку на кафедру, правда вам и не надо, у вас же нет такого понятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 13:46 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старый1. ВТК - это не подразделение и уж тем более не как кафедра. и в орг. структуре его быть не может. 2. Если кафедра не желает отвечатть за прогроамму, то ЕСТЕСТВЕННО нагрузка не назначается на кафедру. 3. Что занчит мы не видим нагрузку на кафедру? мы то как раз видим, в отличии от вас, так как у вас нет такого понятия. 4. У вас есть связка предмет кафедра, но нет связи нагрузка - кафедра - а это вам как раз мешает корректно посчитать нагрузку на кафедру, правда вам и не надо, у вас же нет такого понятия. Вы понятия не имеете о чем говорите ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 13:49 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаMainframe_старый1. ВТК - это не подразделение и уж тем более не как кафедра. и в орг. структуре его быть не может. 2. Если кафедра не желает отвечатть за прогроамму, то ЕСТЕСТВЕННО нагрузка не назначается на кафедру. 3. Что занчит мы не видим нагрузку на кафедру? мы то как раз видим, в отличии от вас, так как у вас нет такого понятия. 4. У вас есть связка предмет кафедра, но нет связи нагрузка - кафедра - а это вам как раз мешает корректно посчитать нагрузку на кафедру, правда вам и не надо, у вас же нет такого понятия. Вы понятия не имеете о чем говорите да, я уже пожалела, что потратила на вас свое драгоценное время. потрясение собственным величием на фоне средненькой системы вам не позволит сделать качественный продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 13:55 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйда, я уже пожалела, что потратила на вас свое драгоценное время. потрясение собственным величием на фоне средненькой системы вам не позволит сделать качественный продукт. Да да, у Вас и ВТК - не в структуре, и программы доп. образования кто хочет тот и ляпает под ответственность ВУЗа :) Повторю вопрос: у Вас что за ВУЗ такой? Современная гуманитарная? Или нечто подобное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 14:04 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старый2. Если кафедра не желает отвечатть за прогроамму Жесть. Дальше можно и не читать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 14:11 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
призрак коммунизмаMainframe_старыйда, я уже пожалела, что потратила на вас свое драгоценное время. потрясение собственным величием на фоне средненькой системы вам не позволит сделать качественный продукт. Да да, у Вас и ВТК - не в структуре, и программы доп. образования кто хочет тот и ляпает под ответственность ВУЗа :) Повторю вопрос: у Вас что за ВУЗ такой? Современная гуманитарная? Или нечто подобное? Молодой человек, у меня нет желания, объяснять вам, кто есть я. На этом форуме я уже давала эту информацию, тем, кто у меня вызывает уважение. Вы - нет. Потому что вы вместо того, чтобы признать простой факт отсуствия в программе автоматического расчета нагрузки на кафедру, пытаетесь доказать какой вы крутой. Напрасно. Вы не крутой и предметной областью владеете на 3. И уж извните , но писать на Delphi Для вуза - это давно уже не годится. Это прошлый век. Буквально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 14:16 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйМолодой человек, у меня нет желания, объяснять вам, кто есть я. На этом форуме я уже давала эту информацию, тем, кто у меня вызывает уважение. Вы - нет. Потому что вы вместо того, чтобы признать простой факт отсуствия в программе автоматического расчета нагрузки на кафедру, пытаетесь доказать какой вы крутой. Напрасно. Вы не крутой и предметной областью владеете на 3. И уж извните , но писать на Delphi Для вуза - это давно уже не годится. Это прошлый век. Буквально. Из Ваших слов понятно только то, что Вы не только не в состоянии автоматически расчитать нагрузку на кафедру, но и даже расчитать плановую нагрузку (потому что Вы понятие не имеете что это такое и зачем это делается). И про " писать на Delphi Для вуза - это давно уже не годится. Это прошлый век. " - это шедевр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 14:39 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Призрак коммунизма и мейнфрейм старый, да просто выложите фотографии членов/сисек и успокойтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 14:45 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот кусок плана, ДО распределения предметов по преподавателям. То есть кусок того плана, который утвержден. 3-я колонка - "Кафедра". И без неё утвердить нельзя, ибо это стандартная форма для государственных ВУЗов. Если у Вас не так - значит ВУЗ у Вас негосударственный. Со всеми вытекающими. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2008, 14:47 |
|
||
|
Расписание занятий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NFПо твоей схеме: А еще расписания занятий обычно просто так не появляется. Их составляют в соответствии с такими документами, как "График учебных занятий", "Нагрузка преподавателей" и "Учебный план". Это первичка, исходные данные. Возможно они прольют свет на твои вопросы. В результате прочения всего вышеизложенного, было принято решение хранить в БД учебные планы и опять же возникили трудности со структурой хранения данных. Обращаюсь к собеседникам по этому топику в форуме... т.к. судя по вашим спорам могу судить о том, что с данной темой вы сталкивались на практике, суть вопроса такова: В каждом учебном плане имеется график учебного процесса, который разбит по годам и содержит в себе понедельную разбивку типов учебных периодов (теоретическое обучение, сессии, каникулы и т.п.), из которого в дальнейшем необходимо будет получать сводные данные по бюджету времени в неделях, подскажите как лучше хранить эту информацию в БД? у меня пока есть 2 варианта решения: 1 Вариант: ------------ Идентификатор учебного плана, Курс обучения, + 52 поля для каждой недели года в которых хранить тип учебного периода Первичным ключом сделать соответственно поля: УчебныйПланID и Курс 2 Вариант: ------------ Идентификатор учебного плана, № недели (от 1 до n*52, где n - количество лет обучения), Тип периода Первичным ключом сделать соответственно поля: УчебныйПланID и № недели а выборку по курсам делать запросом 2 вариант по-моему более правильный, но все-таки есть сомнения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2008, 22:12 |
|
||
|
|