|
|
|
Что лучше: float vs numeric(5,2)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай1 И в чем тут проблема? Все зависит от требований учета. Если учет требует отчета по каждому товару, то так и надо считать. По каждому отдельно. А по всем сразу - только в справочных целях. Ну, или наоборот. Это недостатки конкретной системы :) - она применяет разные подходы при расчете НДС (хотя это было бы без разницы, если бы точность расчете при любом методе была выше). В налоговой знаю уже давно в программах ввели точность расчета сумм (денег) до 4-х (может уже и более) после запятой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Погрешность вычислений с плавающий точкой является фундаментальной проблемой. На это всегда надо закладываться при расчетах и особым образом обрабатывать ситуации с лишними или недостающими копейками. Я пришел к выводу, что точность представления числа в БД должна определяться точностью представления величин в источнике данных или быть соизмерима с ошибкой вычислений в случае вычисляемых значений. Я считаю, что БД не обязана производить вычисления с высокой точностью. Цель БД - хранить данные. Как вывод, бессмысленно хранить числа, оцениваемая точность которых выходит за рамки последней цифры после запятой. Для это лучше всего использовать тип numeric(x,y). При проведении вычислений всегда можно преобразовать такую величину в float и произвести необходимые расчеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель пишет: > Проценты надо хранить с ооо-о-о-очень длинным хвостом. Иначе вы в сумме > 100 не получите. Не правда. Именно с хвостом-то вы и не получите 100%. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
davydoff пишет: > Есть столбец, содержащий проценты (0% - 100%) с 2-мя знаками после > запятой (пример, 90.56%). Мне интересно узнать, какой тип данных лучше > всего использовать для такого столбца - точные (к примеру, decimal(5,2) > или типы данных с приближенным представлением чисел, например, float. Это зависит исключительно от того, как эти данные используются. Например, если это - процент НДС или какого-то еще налога, и все это используется в бухгалтерии, то нужна точная арифметика и decimal/numeric. Если же это напр. статистическая программа, обсчитывающая например какой=то опрос населения, то наоборот, лучше плавающая арифметика. А как ты это используешь, знаешь только ты сам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 18:24 |
|
||
|