|
|
|
Все вопросы по Sybase PowerDesigner (PD), Часть № 2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordMADВышла 12.5 Так и не исправили в PDM генерацию Rules'ов впереди таблицы и разбор Extended Attributes у них же:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть логическая и физическая модель данных. Для каждой диаграммы CDM есть соответствующая ей PDM. Объясните как правильно делать синхронизацию между ними? У меня получается из CDM создать новую PDM и наоборот (причем по всей модели или пакету). Но как же связать эти две диаграммы между собой что бы генерировать в уже существующие. Когда я пытаюсь генерировать в существующую модель - на закладке Taget Model ничего нельзя выбрать. Смотрел сюда: http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.0.0/html/cdug/cdugp222.htm http://infocenter.sybase.com/help/topic/com.sybase.stf.powerdesigner.docs_12.0.0/html/bwug/bwugp220.htm И еще он всегда предлагает заполнить название новой модели, даже когда я выбираю генерировать в существующую - но наверное это глюк. Спасибо! P.S. Power Designer версии 12.0.0.1700. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MishenkovKS Но как же связать эти две диаграммы между собой что бы генерировать в уже существующие. Когда я пытаюсь генерировать в существующую модель - на закладке Taget Model ничего нельзя выбрать. Переключатель же есть "Update existing Physical Data model" и флажок "Preserve modofications" чтобы сохранить изменения сделанные в PDM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2007, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Да я так и делаю - смотри: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2007, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! А я знаю почему нормально не работает - у меня потерялась Target Model. Кто нибудь знает как ее добавить ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А не подскажет ли кто из гуру в какую сторону копать по нижеописанной нужде: необходима автоматическая генерация в скрипте SEQUENCE для некоторых полей в таблице (допустим у них какой-то аттрибут доп. добавлять или по имени) и автоматическая генерация тригеров (для вставки id по этим секвенсам в таблице)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOHAX777 wrote: > А не подскажет ли кто из гуру в какую сторону копать по нижеописанной нужде: > необходима автоматическая генерация в скрипте SEQUENCE для некоторых > полей в таблице (допустим у них какой-то атрибут доп. добавлять или по > имени) и автоматическая генерация тригеров (для вставки id по этим > секвенсам в таблице)? Имхо через VBScript. В PDM у полей таблицы есть свойство - Sequence - можно, ориентируясь на него, определять, создана ли уже последовательность или нет, а необходимость его наличия/отсутствия проверять через Extended Attribute поля. Также можно создавать триггера через тот же самый VBScript. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov MOHAX777 wrote: > А не подскажет ли кто из гуру в какую сторону копать по нижеописанной нужде: > необходима автоматическая генерация в скрипте SEQUENCE для некоторых > полей в таблице (допустим у них какой-то атрибут доп. добавлять или по > имени) и автоматическая генерация тригеров (для вставки id по этим > секвенсам в таблице)? Имхо через VBScript. В PDM у полей таблицы есть свойство - Sequence - можно, ориентируясь на него, определять, создана ли уже последовательность или нет, а необходимость его наличия/отсутствия проверять через Extended Attribute поля. Также можно создавать триггера через тот же самый VBScript. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Прежде всего - спасибо за ответ. Плюс хотел уточнений. Extended Attribute, как я понимаю, задаются в Extended Model Definitions в ветке Prifile -> Column -> Extended Attributes? какого типа должен быть аттрибут и куда, собственно вписывать VBScript? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOHAX777 wrote: > Extended Attribute, как я понимаю, задаются в Extended Model Definitions в ветке > Prifile -> Column -> Extended Attributes? Да, но имхо это называется "DBMS Properties", вызывается через пункт меню Database-> Edit Current DBMS. Для полей уже есть такие атрибуты, ExtColumnDeferOption, например, можно дополнительно определить свой. Редактировать их значения для конкретного поля можно в окне свойства поля на закладке "Extended Attributes". > какого типа должен быть аттрибут и куда, собственно вписывать VBScript? Какой покажется удобным, boolean например, мол, требует наличия последовательности. VBScript вызывается через меню Tools-> Execute Commands-> Edit/Run Script (Ctrl+Shift+X), примеры скриптов есть в директории "VB Scripts" от директории установки PowerDesigner'а. Также весьма будет полезен PowerDesigner scripting objects help, в PD12 он лежит в директории установки и называется pdvbs12.chm. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov MOHAX777 wrote: > Extended Attribute, как я понимаю, задаются в Extended Model Definitions в ветке > Prifile -> Column -> Extended Attributes? Да, но имхо это называется "DBMS Properties", вызывается через пункт меню Database-> Edit Current DBMS. Для полей уже есть такие атрибуты, ExtColumnDeferOption, например, можно дополнительно определить свой. Редактировать их значения для конкретного поля можно в окне свойства поля на закладке "Extended Attributes". > какого типа должен быть аттрибут и куда, собственно вписывать VBScript? Какой покажется удобным, boolean например, мол, требует наличия последовательности. VBScript вызывается через меню Tools-> Execute Commands-> Edit/Run Script (Ctrl+Shift+X), примеры скриптов есть в директории "VB Scripts" от директории установки PowerDesigner'а. Также весьма будет полезен PowerDesigner scripting objects help, в PD12 он лежит в директории установки и называется pdvbs12.chm. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Так, я попал в логический тупик :) Я полагал, что в PD есть нечто аналогичное ERWin-овскому Pre & Post Scripts (то бишь некому макросу, который выполняется до/после генерации БД из модели). А что делает Tools-> Execute Commands-> Edit/Run Script ? то же самое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOHAX777 wrote: > Так, я попал в логический тупик :) Я полагал, что в PD есть нечто > аналогичное ERWin-овскому Pre & Post Scripts (то бишь некому макросу, > который выполняется до/после генерации БД из модели). Есть такое, например, в свойствах таблицы (а также в свойствах некоторых других объектов) есть закладка "Script", в ней еще две: "Begin" и "End". Туда можно вписать свои действия, но там используется язык макросов PowerDesigner'а, а не VbScript. > А что делает Tools-> Execute Commands-> Edit/Run Script ? то же самое? Он позволяет обратиться к модели через VbScript. Причем работает в обе стороны: как читает модель, так и может ее изменять. Я имел в виду примерно следующий вариант действий: по необходимости выполняется скрипт, который проверят модель в соответствии с какими-то правилами, например, как в этом случае: есть ли все триггера/последовательности на определенных таблицах/полях. Если чего-то не хватает - они создадутся как элементы модели. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov MOHAX777 wrote: > Так, я попал в логический тупик :) Я полагал, что в PD есть нечто > аналогичное ERWin-овскому Pre & Post Scripts (то бишь некому макросу, > который выполняется до/после генерации БД из модели). Есть такое, например, в свойствах таблицы (а также в свойствах некоторых других объектов) есть закладка "Script", в ней еще две: "Begin" и "End". Туда можно вписать свои действия, но там используется язык макросов PowerDesigner'а, а не VbScript. Вот что-то подоюное мне и нужно, только на уровне _модели_, потому как писать для каждой таблицы макрос, определяющий есть ли автоинкрементароное поле и вставлять в выходной скрипт соответствующие секвинсы и триггера, слишком муторно. Denis Popov > А что делает Tools-> Execute Commands-> Edit/Run Script ? то же самое? Он позволяет обратиться к модели через VbScript. Причем работает в обе стороны: как читает модель, так и может ее изменять. Я имел в виду примерно следующий вариант действий: по необходимости выполняется скрипт, который проверят модель в соответствии с какими-то правилами, например, как в этом случае: есть ли все триггера/последовательности на определенных таблицах/полях. Если чего-то не хватает - они создадутся как элементы модели. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ага, понятно. Но это не очень оптимально, потому что прийдётся выполнять его каждый раз при добавлении новой таблицы с автоикрементарным полем. Хотелось бы хранить подобную логику уже в самой модели, дабы она работала самостоятельно. ничего подобного в PD нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOHAX777 wrote: > Вот что-то подоюное мне и нужно, только на уровне _модели_, потому как > писать для каждой таблицы макрос, определяющий есть ли > автоинкрементароное поле и вставлять в выходной скрипт соответствующие > секвинсы и триггера, слишком муторно. > ага, понятно. Но это не очень оптимально, потому что придётся выполнять > его каждый раз при добавлении новой таблицы с автоикрементарным полем. Так и не надо этого делать... Достаточно перед сохранением модели или изменением БД в соответствии с ней единожды прогнать скрипт, который пробежится по всем таблицам и создаст отсутствующие объекты прямо в модели > Хотелось бы хранить подобную логику уже в самой модели, дабы она > работала самостоятельно. ничего подобного в PD нет? Чтобы при выставлении некоей галки-автоинкремента на поле в модели автоматом тут же создавались последовательность и триггер? Такого нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov MOHAX777 wrote: > Вот что-то подоюное мне и нужно, только на уровне _модели_, потому как > писать для каждой таблицы макрос, определяющий есть ли > автоинкрементароное поле и вставлять в выходной скрипт соответствующие > секвинсы и триггера, слишком муторно. > ага, понятно. Но это не очень оптимально, потому что придётся выполнять > его каждый раз при добавлении новой таблицы с автоикрементарным полем. Так и не надо этого делать... Достаточно перед сохранением модели или изменением БД в соответствии с ней единожды прогнать скрипт, который пробежится по всем таблицам и создаст отсутствующие объекты прямо в модели > Хотелось бы хранить подобную логику уже в самой модели, дабы она > работала самостоятельно. ничего подобного в PD нет? Чтобы при выставлении некоей галки-автоинкремента на поле в модели автоматом тут же создавались последовательность и триггер? Такого нет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 последовательности и триггера как объекты меня не интересуют. Мне надо, чтобы в генерируемом скрипте для БД появлялись строки создания оных (аналогично ERWin-у, там же окромя указываемых явно тригеров возможно их создание на этапе генерации БД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOHAX777 wrote: > последовательности и триггера как объекты меня не интересуют. Мне надо, > чтобы в генерируемом скрипте для БД появлялись строки создания оных > (аналогично ERWin-у, там же окромя указываемых явно триггеров возможно их > создание на этапе генерации БД). Имхо это не совсем удобно, если используется сравнение модели с БД и приведение их в соответствие хотя бы в одну сторону, поскольку в базе есть триггера, не присутствующие в модели, а создаваемые на лету. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov MOHAX777 wrote: > последовательности и триггера как объекты меня не интересуют. Мне надо, > чтобы в генерируемом скрипте для БД появлялись строки создания оных > (аналогично ERWin-у, там же окромя указываемых явно триггеров возможно их > создание на этапе генерации БД). Имхо это не совсем удобно, если используется сравнение модели с БД и приведение их в соответствие хотя бы в одну сторону, поскольку в базе есть триггера, не присутствующие в модели, а создаваемые на лету. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 с этим тоже не поспоришь. Однако эти структуры не сильно важны при сравнении моделей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторпоследовательности и триггера как объекты меня не интересуют Блин,а мне вот PD по душе именно из-за того,что в нем можно хранить практически все объекты БД. Скажем так, желание мне не ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2007, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtock авторпоследовательности и триггера как объекты меня не интересуют Блин,а мне вот PD по душе именно из-за того,что в нем можно хранить практически все объекты БД. Скажем так, желание мне не ясно. я так подозреваю, что это моя лень (написание vb-скрипта) и свойственное человеку нежелание уходить от ранее устоявшишся процессов в работе. Придётся бороться :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MOHAX777 wrote: > я так подозреваю, что это моя лень (написание vb-скрипта) и свойственное > человеку нежелание уходить от ранее устоявшишся процессов в работе. Могу предложить варианты: - Begin/End Script есть не только у таблицы, но и у других объектов модели, например, у Database. Это может быть одной точкой помещения каких-то своих общих телодвижений для генерации объектов. - Через тот же самый VBscript можно для каждой таблицы указать нужный скрипт, чтобы не заниматься постоянным копипастом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Denis Popov MOHAX777 wrote: > я так подозреваю, что это моя лень (написание vb-скрипта) и свойственное > человеку нежелание уходить от ранее устоявшишся процессов в работе. Могу предложить варианты: - Begin/End Script есть не только у таблицы, но и у других объектов модели, например, у Database. Это может быть одной точкой помещения каких-то своих общих телодвижений для генерации объектов. да, спасибо, я уже тоже это обнаружил. Denis Popov - Через тот же самый VBscript можно для каждой таблицы указать нужный скрипт, чтобы не заниматься постоянным копипастом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 будем думать, какой из вариантов выбрать для унификации процесса. Видимо, первоначально предложенный Вами вариант наиболее целесообразен. Спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2007, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как обновить в физической модели таблицу через SQL запрос, например, на ALTER ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aL MIR wrote: > как обновить в физической модели таблицу через SQL запрос, например, на ALTER ? По-моему никак, это ж CASE-средство, а не БД. Можно изменит таблицу в БД, если таковая есть и соответствует модели, после чего через реинжениринг внести изменения в модель. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень часто бывает что разработчики сначала изменения вносят в базу и выкладывают SQL скрипты которые уже потом необходимо отобразить в репозитарии, очень неудобно вручную по SQL создавать сущности, редактировать и тд... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aL MIR wrote: > Очень часто бывает что разработчики сначала изменения вносят в базу и > выкладывают SQL скрипты которые уже потом необходимо отобразить в > репозитарии, очень неудобно вручную по SQL создавать сущности, > редактировать и тд... Присоединись к базе и обнови модель согласно изменениям. Если нельзя присоединиться, то создай свою базу, применяй к ней полученные скрипты и изменяй модель из нее. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2007, 11:09 |
|
||
|
|