|
|
|
такой большой проект у меня в первые
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно,вернемся к этой теме ближе к понедельку.Пятница,так сказать,сокращенный день. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем, проанализировал ваши советы и решил сделать так (как на рисунке), покритикуйте пожайлуста примерчик. Едиственное что осталось сделать и никак пока не сообразил как, это: 1. с данными по бугалтерии т.е. зарплата персонала (НДС и т.д.) 2. с данными по налогам по прибали и т.д. Должен признаться с бугалтерии я мало знаком и буду очень рад почитать хорошую инфу про это дело. Я так поня что данные по бугалтерии храняться в отдельной таблице с ссылкой скажем на т.Operations но для опредиления полей мне надо почитать инфу бугалтерскового дела. Если можите чем нибуть помочь, хоть ссылочку или идею как реализовать то я буду очень признателен. С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2006, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на чём пишете клиентскую часть если не секрет ? ... И почему сервер выбран MS SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2006, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I_oneА на чём пишете клиентскую часть если не секрет ? ... И почему сервер выбран MS SQL? Пищу я на ВБ 6.0, как я понял MS SQL предлагает хорошую систему защиты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2006, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Начну с простого – с игры. Возьмем два блюдечка и положим в одно 10-15 зернышек риса. Рис – это наши «УЧЕТНЫЕ ЕДИНИЦЫ». Я прошу отгрузить 3 учетные единицы. Для этого из первого блюдца возьмем 3 зернышка и положим во второе. Я прошу отгрузить 5 учетных единиц. Сделаем тоже, но переложим 5 зернышек. Все – учетный период закончился. Для того чтобы узнать, сколько учетных единиц у меня осталось, я их посчитаю в первом блюдце, а для того чтобы узнать, сколько я отгрузил – буду считать во втором. Это мой ключевой принцип учета ТМЦ (на нем построены работающие много лет системы). Некоторые моменты: - учет ведется в «учетных единицах» на запись, т.е. каждая запись – это описание одной «учетной единицы», поле «количество» отсутствует - в большинстве систем тип ключевого поля для «заголовочной части» - это datetime, а в таблицах Warehouse и GoodsMovement он составной из внешнего на заголовок и простого инкремента в пределах внешнего ключа. - если надо эти две таблицы денормализуются и из заголовочной части к ним мигрируют атрибуты склада и т.п. - в рабочих процессах все многоходовые операции (например, принять с трех складов поставщика некоторые ТМЦ и оприходовать их на 8 складов этого филиала) в композитной обработке приводятся к атомарным «приход – расход» и заносятся в таблицы. Что позволяет: - легкость и быстрота получения отчетных данных - элементарная организация учета по FIFO, LIFO, индивидуальному и среднему - масштабируемость от «я торгую» до «с нами весь мир» Примечания: - описан подход, а не набросок реализации - конечно, реализация учитывает и журналы отклонений, и «человечески» фактор и др. важные и такие «интересные» моменты. - критиковать не надо, т.к. задача была ознакомить с альтернативным апробированным подходом, а не вступать в полемику. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папа Игорь Некоторые моменты: - в большинстве систем тип ключевого поля для «заголовочной части» - это datetime, а в таблицах Warehouse и GoodsMovement он составной из внешнего на заголовок и простого инкремента в пределах внешнего ключа. Уважаемы Папа Игорь я не совсем понял принцип описаный выше, если не трудно обесните пожалуйста еще раз. С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2006, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простой и естественный подход у Папы Игоря - учитывать все материалы, как так называемые "основные средства" - в количестве=1. Тогда "количество" действительно не нужно. Только одна проблемка. Чтобы учет был бы полноценным, необходима физическая идентификация. Иначе никакой "партионный учет" и "прослеживаемость" будут невозможны. Но тут нам поможет Левша. Он придет, и проидентифицирует каждое рисовое зернышко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2006, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Уважаемый Андрей Леонидович, а как Вы идентифицируете партии? А в внутри партии ТМЦ «обезличены»? Ответив на эти вопросы для себя, Вы увидите, что предложенный мной подход, решает и эти задачи. Левша не нужен, не нужна и «физическая идентификация» (а что это такое?), необходимо отойти от стереотипов и все будет ОК. Повторюсь: - «живые» системы работают на этом принципе - мое сообщение не для полемики - этот подход НЕ ЕДИНСТВЕННО верный Для Лилиан. В данное время очень занят, но может ближе к вечеру, попробую прояснить для Вас этот подход. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глянул-теперь больше походит на правду,но такие вопросы: 1. сущность Контракт (Заказ) Вы решили не выделять,хотя вначале про нее спрашивали?В чем причина? 2. Вам вроде бы все говорили,что from и to может быть как складом,так и человеком (к слову о едином реестре).Вы все равно сделали ссылку только на склад... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Папа Игорь, я давно отошел от стереотипов. Но теперь, следую Вашему совету, отойду от них еще дальше. Однако нужно понимать, что без физической идентификации партий, независимо от нашего с Вами расстояния от стереотипов, ни о каком "партионном учете" и "прослеживаемости" не может быть и речи. "Внутри" Вы говорите ? Пример. Получив 5 коробочек сахара (по 1 кг), можно "оприходовать" это как 5 партий, наклеив на коробочки ид. партий (и/или ШК): 234,235,236,237,238. А можно "оприходовать" это как 1 партию, наклеив: 234,234,234,234,234. "Внутри" получается по-разному. В первом случае идентифицирован "каждый килограмм". А "внутри" кусочки сахара, а "внутри кусочков" песчинки. И как же без Левшы физически идентифицировать каждую песчинку, если это нужно ? И о каких именно "стереотипах" Вы говорите ? Возьмите теперь из коробочки 236 (первый "вариант учета"), например, 0.7 кг сахара. А теперь возьмите 0.7 кг сахара из одной из коробочек 234 (второй "вариант учета"). И поразмышляйте о разнице, отойдя от стереотипов уже бесконечно далеко. Мы с Вами, надеюсь, понимаем друг друга. Осталось только Вам пояснить Ваш подход CLilian. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockГлянул-теперь больше походит на правду,но такие вопросы: 1. сущность Контракт (Заказ) Вы решили не выделять,хотя вначале про нее спрашивали?В чем причина? Я выделяю заказ при создания документа. Сделал я это потому что при любой операции делаеться документ, вот я и присоединил к документу статус для опредиления его и всех заказов в нем. Вопрос: может есть и другие варианты? Shtock2. Вам вроде бы все говорили,что from и to может быть как складом,так и человеком (к слову о едином реестре).Вы все равно сделали ссылку только на склад... Если чесно я при проектировании упустил эту важную деталь, буду думать. С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для Лилиан. Все нижеизложенное максимально упрощено, служит для пояснения концепции и для реальной системы в таком виде не приемлемо, но МОЖЕТ служить отправной точкой к размышлению. Вначале немного анализа. Учетную систему (УС) можно рассматривать как некий процессор, обрабатывающий события в бизнесе. Произошло событие важное для бизнеса – УС зафиксировала его и соответственно отреагировала. Поэтому приготовим табличку для событий. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. EventDate - дата/время события служит ключем AgentID - контрагент, в случае "внутреннего" события это сам хост EventID - вид события Для прихода ТМЦ таблица такая: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Теперь поиграем (обработка ошибок, транзакции и т.п. не показываются): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85. 86. 87. 88. 89. 90. 91. 92. 93. 94. 95. 96. 97. 98. 99. 100. 101. 102. 103. 104. 105. 106. 107. 108. 109. 110. 111. 112. 113. 114. 115. 116. 117. 118. 119. 120. 121. 122. 123. 124. 125. 126. 127. 128. 129. 130. 131. 132. 133. 134. 135. 136. 137. 138. 139. 140. 141. 142. 143. 144. 145. 146. 147. 148. 149. 150. 151. 152. 153. 154. 155. 156. Вот, пожалуй, и все. Если надо учитывать склад, матответственных и т.п. просто добавляем нужные атрибуты в соответствующие таблицы. Делал все быстро (хотел успеть до конца дня), так что если где не стыкуется, то сорри. Успехов. P.S. Увидел пост от Андрея Леонидовича и понял, что писатель из меня никакой (хороший писатель мысль свою доносит до «самых до окраин»). Уважаемый Андрей Леонидович, «учетная единица» - это у меня не от бедности словарного запаса. Это ограничение. И 0,7 уч.ед. быть НЕ МОЖЕТ. В каждом конкретном бизнесе это суть РАЗНЫЕ величины. В Вашем примере для сахара ( Вы сладкоежка?) это может быть и пачка, и кусочек. Ограничение одно – атомарность. Т.е. дальнейшее «деление» невозможно (не по физической причине, а по бизнес-правилам). Получил тонну гравия (я камнеед?), а учет веду в килограммах, значит записываю 1000 уч.ед. гравия. Отсюда и мой вопрос про партионность и «обезличенность» внутри партии. И совет (только совет) отойти от стереотипов (не уйти в бесконечность). Наличие в моей РАСХОДНОЙ накладной строки вида “0,5 тн. гравия” не обязательно в ТАКОМ ЖЕ ВИДЕ будет отражено в таблицах. Ваш подход, каков бы он ни был, имеет право жить и решать Ваши задачи. Мой подход – «аналогично» (с) Желаю здравствовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 20:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последнем абзаце кода надо так (оттенил исправление): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо большое Папа Игорь за очень поеснительный пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте, Папа Игорь у меня поевились 2 вопроса к вам и вот какие: 1. Таблицы BussnessEvent, Wherehouse и GoodsMoment можно и нужно связать между ними связями? 2. В вашем примере я заметил что поле Amount тип данных INT а есть ли смысыл менять его на MONEY или это зависит от конкретной задачи? С уважением, Лилиан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Ответы: 1. Я предложил Вам идею (подход). Реальное проектирование возможно только после сбора требований к Вашей системе. Поэтому ни о каких либо "связях" и "таблицах" речь не идет. На полях замечу, что "связи" - это бизнес-правила (ограничения) на данные и принять решение об их "количестве и качестве" возможно только после анализа задачи. Иногда эти ограничения кодируют на клиенте. 2. Зависит от задачи. Есть системы где деньги ХРАНЯТСЯ в типе int, в другой системе в money. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все было бы хорошо, Папа Игорь, но у меня нет никакого подхода (откуда же взяться стереотипам, что за стереотипы такие ?). А недостаточность (для партионного учета и прослеживаемости) Вашего подхода я продемонстрировал. Конечно, она связана не со стереотипами (ни в коем случае !), а с осознанными ограничениями Вашего подхода. И, конечно, тоже желаю здравствовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 21:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Отвечаю не для того чтобы мое сверху было. Уважаемый Леонид Андреевич, я в смятении. Мое косноязычие не позволило донести ПРОСТОТУ и ЛОГИЧНОСТЬ моего подхода. Призываю на помощь строгий и великий SQL. Из Вашей структуры хранения легко получить мою. Обратную операцию провести тоже легко. А главное - БЕЗ ПОТЕРИ ИНФОРМАЦИИ. Это очень важно, Леонид Андреевич, очень! На этом стоят правила декомпозиции и композиции. Информация не должна терятся.!!! Делаем такой запрос к таблице Warehouse (Вы же понимаете ее структура – это пример): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Результат имеет ТРАДИЦИОННУЮ структуру (плюс ЛЮБЫЕ необходимые атрибуты для, многократно упомянутых Вами, партионности и прослеживаемости). Вы можете спросить, а зачем тогда эти пляски. Это позволяет реляционно (без курсоров) обрабатывать (корректировать) прошлые сделки (да-да и в этом есть неообходимость), прозрачно менять подходы к расчету себестоимости проданных товаров, прослеживать местонахождение ЕДИНИЦЫ товара вплоть до ячейки на стеллаже и т.д. Дальнейшие упражнения с таблицами Вы можете выполнить сами. Это убедит Вас в «однонаправленности» наших рассуждений. Просто я решил пройти немного дальше в декомпозиции. Подчеркну еще раз – ИНФОРМАЦИЯ НЕ ТЕРЯЕТСЯ. Желаю Вам всего и только хорошего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папа ИгорьИскренне восхищен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В смятении, уважаемый Папа Игорь, вовсе не обязательно находиться. Если сахар Вас не устраивает, так здесь уже учитывали спирт. И я тогда предложил приблизительно "Ваш подход" (см. тему "Операция распаковки партии товара"). Вы отпейте (или отлейте - по нынешним "отравленным временам") спирта из одного конкретного ведра при любой удобной для Вас "учетной единице", и поясните что получится у Вас в учете (я уж не прошу "вырезать кусок некоторой конфигурации из листа металла, и учесть остаток"). Хоть реляционно, хоть не реляционно. Будьте здоровы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотел дать им крылья! Они думали – их валяют в перьях. (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оригинально! Я тоже в восхищении. 40 тыс. номенклатуры по 100 тыс каждого наименования. Единица учета - грамм. О чем вообще речь идет? Это шутки сейчас такие? Тогда спасибо. Действительно весело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! "... 40 тыс. номенклатуры по 100 тыс каждого наименования. Единица учета - грамм. ..." Я бы подекомендовал прочесть ВНИМАТЕЛЬНО весь топик (только без обиды, ладно?), ибо Ваше высказывание "в никуда". Ни граммов, ни килограммов, ни пачек в моем подходе нет, господа. А есть, заданная бизнес-правилами, ЕДИНИЦА УЧЕТА. В конце 90-х я проектировал базу для одной совместной фирмы. В Испании у нее работал "свечной заводик" (с), а на Украине она торговала произведенной продукцией плюс еще чем-то, включая канцтовары. Среди прочих товаров был некий вид шампуня. Так вот он учитывался полудюжинами. Шесть флаконов были залиты пластиком и в таком виде отпускались потребителям. Это была НЕДЕЛИМАЯ далее учетная единица. В регистрах учета хранилось не шесть шт., а одна запись на единицу учета. Другая контора. Торговля финской наждачной бумагой. В пачке 50 листов. Единица учета - пачка. Листами фирма не торговала - только пачками. Третья контора. Сигареты. Единица учета - блок. Получали вагонами - учитывали блоками. Повторюсь. Единица учета задается не ФИЗИЧЕСКИМИ параметрами, а БИЗНЕС-ПРАВИЛАМИ. Надеюсь приведенные примеры окончательно убрали "непонятку". И, конечно, как и всякий другой подход, этот имеет ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ. В испанской фирме были такие объемы: Номенклатура - около 12000 Средний запас на ед. - 400-450 Таблица типа Warehouse содержала около 5 млн. записей. 32 байт на запись. Размер таблицы примерно 150 метров. В таблицу типа GoodsMovement за месяц заносилось около 2,2 млн. записей. Размер записи 52 байт. Это около 100 метров. Господа, это не те размеры и объемы, чтобы копья ломать. Хотя до меня доходили слухи, что одна контора на ГОРАЗДО больших объемах применяла этот подход. Всем успехов и процветания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ. Это хорошо, Папа Игорь. И они вполне понятны. Торговля. Причем оптовая (ни спирта не отлить, ни колбасы не отрезать). И некоторые другие границы. Да, мы тут с iscrafm, наверное, зациклились на производстве. Вы правы, Папа Игорь, ГРАНИЦЫ ПРИМЕНИМОСТИ делают просто чудеса, в плане использования бесконечного множества подходов в зависимости от бесконечного множества границ. Жизнь разнообразна, так сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Папа ИгорьЯ бы подекомендовал прочесть ВНИМАТЕЛЬНО весь топик (только без обиды, ладно?), ибо Ваше высказывание "в никуда". Ни граммов, ни килограммов, ни пачек в моем подходе нет, господа. А есть, заданная бизнес-правилами, ЕДИНИЦА УЧЕТА. Да какие обиды. Я же и говорю единица учета - грамм ;) В общем любой, какой только есть сыпучий, льющийся, режущийся и т.п. запас. Слишком ограничено и сомнительный выигрышь.... "не так как обычно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2006, 19:01 |
|
||
|
|