|
|
|
Теория и практика нормализации.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Только описанная проблема конечно же таковой является, только к аномалиям, которые устраняются нормализацией, не относится, раз уж согласно Вашему настрою придерживаться академических формулировок. Вы сами это назвали аномалией. Сами предлагали "нормализацию", которою пытались назвать 3НФ. Мой настрой к этому не имеет отношения. Я лишь привел пример демонстрирующий, что Ваша якобы нормализация не устраняет Вашу же аномалию. iscrafm Аномалия (в нашем случае, обновления) - это когда править приходится более одной записи в одной таблице. Ну в моем примере их может быть сотни. Там же написано. Аномалия (в Вашем случае, обновления) не устранена вашей "нормализацией", построенной на замене атрибута с высоким риском, что придется править более одной записи, на новый атрибут, который якобы не придется править. Но это предположение слишком сильное. Поэтому Ваша аномалия осталась. iscrafm И которая исключается декомпозицией на две таблицы. Но не исключилась. iscrafm Проблемы реорганизации справочника - не то. Этот справочник просто название Вашей второй таблицы. Менять то придется в первой. А почему не Важно. Реорганизация справочнка или просто имена, если бы справочника не было. Суть одна как меняли более одной так и меняем. iscrafm В целом же думаю три страницы для обсуждения таблицы из трех полей уже перебор. А кто виноват? Zoria привела пример и спросила про 3НФ - на основе примера ничего сказать нельзя. Вы привели пример - табла находится в 3НФ: между атрибутами нет ФЗ, которые привели к нарушению. И все. Зачем Вы привели какую-то левую якобы нормализацию да еще и пытались называть ее 3НФ. Привели аномалию и пытались сказать, что Ваша нормализация ее якобы устраняет. И поэтому она якобы 3НФ???!!! Если бы в ее табле было четвертое поле, которое зависило бы от Name, например, Long Name, тогда нарушение 3НФ было бы. Что и бывает часто на практике. Наверное, это Вас сбило с толку. Но в ее вопросе именно три поля. iscrafm Смотреть шире не хотите, а мусолить три поля думаю достаточно. В смысле называть что попало нормальными формами? Выдумывать аномалии, которые эти якобы "нормализации" устраняет? Нет не хочу. И мусолили мы не три поля, а эту Вашу якобы "нормализацию". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2006, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo Вы сами это назвали аномалией. Сами предлагали "нормализацию", которою пытались назвать 3НФ. Мой настрой к этому не имеет отношения. Не даете закрыть тему :). Я не называю это ( то что Вы привели в пример ) аномалией. Аномалией называю необходимость изменения более одной записи в одной ( специально выделил ) таблице . В данном случае аномалия в том, что если требуется заменить sql на ms sql, то такую замену нужно выполнять во всех записях этой же ( специально выделил ) таблицы. Исключение аномалии обновления достигается путем декомпозиции этой таблицы. Вы наполегая на правильности академических формулировок, которыми меня упрекаете приводите в пример ситуацию, которая не является аномалией, это обычная проблема с которой сталкиваются все наверное - исключение дублей в справочниках и устранение последствий таких дублей. При чем здесь азбучные аномалии? vadiminfo Ну в моем примере их может быть сотни. Там же написано. Да хоть тысячи. Выше ответил. vadiminfo Поэтому Ваша аномалия осталась. Нет. Она устранена. vadiminfo Но не исключилась. Нет. Исключилась vadiminfo Этот справочник просто название Вашей второй таблицы. Менять то придется в первой. А почему не Важно. Нет. Важно. Именно множественные изменения в одной таблице являются аномалиями. Но об этом уже сказано. vadiminfo Суть одна как меняли более одной так и меняем. Нет. Не одна. vadiminfo Зачем Вы привели какую-то левую якобы нормализацию да еще и пытались называть ее 3НФ. Да просто думал, что найдутся собеседники которые поднимут тему теории и практики нормализации, пытался расширить таблицу (что с ней собственно и произойдет). Но видно не судьба. vadiminfo Привели аномалию и пытались сказать, что Ваша нормализация ее якобы устраняет. Да устраняет. Об этом даже рассуждать думал не стоит. vadiminfo И поэтому она якобы 3НФ???!!! Формально и те три поля были в 3НФ. Только что с ними делать, смотреть и наслаждаться. vadiminfo Если бы в ее табле было четвертое поле, которое зависило бы от Name, например, Long Name, тогда нарушение 3НФ было бы. Что и бывает часто на практике. Наверное, это Вас сбило с толку. Но в ее вопросе именно три поля. Четвертое поле там появится обязательно. Что часто и бывает на практике, правильно заметили. Лично мне не интересно смотреть на моментальный снимок, если завтра у автора появится вопрос, но уже с четырмя полями. Это же не тесты в школе. С учетом того, что поля еще будут, то таблицу нужно разбивать на две, как минимум. Чтобы через месяц человек не пришел на форум и не сказал: сделал как вы советовали и месяц коту под хвост. vadiminfo В смысле называть что попало нормальными формами? Я не посягаю на Ваши авторитеты. Могу переназвать это "нормальными формами спустя два дня". vadiminfo Выдумывать аномалии, которые эти якобы "нормализации" устраняет? Аномалии существуют, я их не выдумаваю. А уже обновление в более чем одной записи одной таблице вообще классика. Проектирование с видением на текущий момент их порождает, и часто преводит к гемморою по их устранению. vadiminfo И мусолили мы не три поля, а эту Вашу якобы "нормализацию". Ну зачем же в кавычках. После того, как автор привел в качестве примера структуру сайта такая нормализация стала очевидной. По крайней мере для пункта меню придется добавлять атрибуты типа TagPage, Hint и т.п. В общем, понадеялся на очевидность некоторых вещей. Ладно. Отложим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2006, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> думал, что найдутся собеседники которые поднимут тему теории > и практики нормализации ;)) На вопрос автора Вы ответили исчерпывающе и абсолютно верно, - обсуждать здесь imho нечего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Я не называю это (то что Вы привели в пример) аномалией. Я тем более не называл. Менять придется несколько записей - так Вы описали аномалию. iscrafm В данном случае аномалия в том, что если требуется заменить sql на ms sql, то такую замену нужно выполнять во всех записях этой же (специально выделил) таблицы. После Вашей "нормализации" в моем примере 1 на 2 придется менять "во всех записях". Ничего не изменилось с точки зрения Вашей аномалии (менять во всех записях). Или Вы считаете менять sql на ms sql аномалия, а 2 на 1 нет, хотя тоже во всех записях? iscrafm которая не является аномалией, это обычная проблема с которой сталкиваются все наверное - исключение дублей в справочниках и устранение последствий таких дублей. Вы шутите? Дубли не дубли - какая разница? Пример, всего лишь отрицает, что новый атрибут не придется менять во многих местах. Мож его придется меняить по другим причинам. Это детали. В основной табле придется менять во "всех записях" в Ваших терминах. Мож для кого-то sql на ms sql менять обычная ситуация. Ловко. Сначала объявили аномалию по признаку "менять в более одной записи", а потом стали исключать из аномалии "обычные" ситуации. iscrafm Да хоть тысячи. Выше ответил. Так если для Вас менять тысячи не вопрос, зачем эту аномалию было вообще приводить. Ведь в ней самое плохое что менять более одной записи. Больше ничего. iscrafm Нет. Важно. Именно множественные изменения в одной таблице являются аномалиями. Но об этом уже сказано. Вы уверны, что поняли пример. Там именно в одной таблице множественные изменеия. Именно в первой. iscrafm Да просто думал, что найдутся собеседники которые поднимут тему теории и практики нормализации, пытался расширить таблицу (что с ней собственно и произойдет). Но видно не судьба. Для этого сказали, что табла в Вашем пример не нормализована по 3НФ, хотя по ФЗ сами видите? И придумали свою нормализацию, которая якобы устраняет аномалию? iscrafm Да устраняет. Об этом даже рассуждать думал не стоит. Но не исключает, что придется менять более одной записи, т.е. Вашу аномалию. iscrafm Формально и те три поля были в 3НФ. Только что с ними делать, смотреть и наслаждаться. Про это и был вопрос. Не смотреть и наслаждаться, а ответить автору. А потому уже рассказвать про то что может быть. Но Вы именно эти три поля "нормализовывали". iscrafm Четвертое поле там появится обязательно. Что часто и бывает на практике, правильно заметили. Лично мне не интересно смотреть на моментальный снимок, если завтра у автора появится вопрос, но уже с четырмя полями. Это же не тесты в школе. С учетом того, что поля еще будут, то таблицу нужно разбивать на две, как минимум. Чтобы через месяц человек не пришел на форум и не сказал: сделал как вы советовали и месяц коту под хвост. Надо было тада рисовать таблу с четырьмя атрибутами. И про нее говорить. Вы же привели пример, который в 3НФ. Ни я и ни она. iscrafm Я не посягаю на Ваши авторитеты. Могу переназвать это "нормальными формами спустя два дня". Я на авторитеты не претендую - на зарплату не влияет. Названия известных форм и сами формы описаны в литературе. И придумали их далеко не простаки. iscrafm Аномалии существуют, я их не выдумаваю. А уже обновление в более чем одной записи одной таблице вообще классика. Проектирование с видением на текущий момент их порождает, и часто преводит к гемморою по их устранению. Но они разные. Нарушение "формальных" нормальных форм может породить к совсем плохим аномалиям и к проблемам контроля избыточности. А избавиться от необходимости менять в нескольких местах в общем случае не удастся - Вы сами сказали про устранение дублей - обычная ситуация. Мало ли таких обычных ситаций? Полно не уникальных полей. Кто знает по каким причинам там придется менять в нескольких записях. iscrafm Ну зачем же в кавычках. После того, как автор привел в качестве примера структуру сайта такая нормализация стала очевидной. По крайней мере для пункта меню придется добавлять атрибуты типа TagPage, Hint и т.п. В общем, понадеялся на очевидность некоторых вещей. Ладно. Отложим. Я в ковычках про нормализацию таблы именно с тремя атрибутами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы, блин даете пока дочитала до конца:) По поводу замены имен в нескольких строках не совсем так. Если я меняю имя заголовка подраздела в одном разделе, это вовсе не означает, что в другом разделе должно тоже поменяться имя. Они как раз, не смотря на одинаковое название не имеют ничего общего. В примере люди=шефы тоже самое если один петя меняет имя, другой петя от этого васей не станет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZoriaПо поводу замены имен в нескольких строках не совсем так. Если я меняю имя заголовка подраздела в одном разделе, это вовсе не означает, что в другом разделе должно тоже поменяться имя. Они как раз, не смотря на одинаковое название не имеют ничего общего. Тогда этой таблице ничего больше не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2006, 09:32 |
|
||
|
|