Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
нужно ли выделять таблцу адресов ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Dogen не.. я не про такой тип связи... этоже 1 к 1 если у меня в контрагенте ссылка на адрес.....т.е. одна строка из табл адресов, соответствует одной строке контрагента... а если у меня скажем таблица контактные лица... и несколько контрагентов, используют эту таблицу конт. лиц, тогда нужна связь one to many, т.е. ссылка должна быть не в контрагенте, а именно в контактных лицах на строку контрагента.... а если контрагентов много, то кроме ид строки контрагента нужно что ид таблицы контрагента ставить или что ? как такую связб делать ? Че Вы путаете два вопроса, с контактными лицами проще т.к. человек сущность более-менее уникальная. Связь конт.лиц и контрагентов, естественно, многие-ко-многим - через промежуточную таблицу. Но если контактное лицо у контрагента только одно, тогда получится n:1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenСвязь конт.лиц и контрагентов, естественно, многие-ко-многим - через промежуточную таблицу. и для каждого контрагента нужна своя промежуточная таблица чтоли ????, или для каждого контрагента код в этой промежуточной табл указывается ?? как сопоставлять к.л. контрагенту1 а не контрагенту2 ? а можно пример такой связи, например если есть табл. контрагент1: idk1|inf_fields табл. контрагент2: idk2|inf_fields и табл конт. лиц: idKont | inf_Fields как определить всех контактных лиц принадлежащих каждой строке 1-го или 2-го контрагенита ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 DogenСвязь конт.лиц и контрагентов, естественно, многие-ко-многим - через промежуточную таблицу. и для каждого контрагента нужна своя промежуточная таблица чтоли ????, или для каждого контрагента код в этой промежуточной табл указывается ?? как сопоставлять к.л. контрагенту1 а не контрагенту2 ? а можно пример такой связи, например если есть табл. контрагент1: idk1|inf_fields табл. контрагент2: idk2|inf_fields и табл конт. лиц: idKont | inf_Fields как определить всех контактных лиц принадлежащих каждой строке 1-го или 2-го контрагенита в промежуточной таблице указывается код контрагента и код контактного лица. проверять уникальность желательно делать суррогатный первичный ключ или нет - это по вкусу если у Вас 2 таблицы контрагентов - то да, таблиц связей тоже две :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
продолжение темы: 1. контрагенты - таблицы, которые используют(ссылаються на) некоторые другие таблицы. ??? (я понимаю что это но немогу точно сформулировать) !!!2.!!! если есть множество контрагентов, и имеется множество таблиц, используемых таблицами контрагентами, тогда: нужно создавать отдельную таблицу, в которой будут храниться коды контрагентов, и записывать эти коды контрагентов при создании очередных строк таблиц используемых контрагентами: вот что я имею ввиду: контрагенты: места продажи организации ..... таблицы, которые используються контрагентами: почтовые адреса контактные лица(суррагатный ключ id|код контрагента) электронные адреса(суррагатный ключ id|код контрагента) ....... таблица с кодами контрагентов: название контрагента|условный код места продажи 1 организации 2 ........ при создании очередной строки при связи one to meny в табл контактных лиц например, нужно обязательно: кроме генерации уникального id в пределах таблицы, внести ещё и значение в поле с кодом контрагента от к которому будет относиться данная запись например если мы создаём новое контактное лицо для места продажи, то нужно сгенерить уникальный ид и в поле с кодом контрагента добавить 1, тоже самое для организаций сгенерить id и 2... подскажите я на правильном пути или нет ????? исправьте сели я чтото не так понимаю пасиба!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. внешний ключ на контрагента обязательно должен быть суррагатныс(код контрагента + ид строки контрагента) ??? или правильно както по другому делать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2005, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну сейчас начнется... Почитайте Во имя уменьшения флейма и чуть-чуть прочитайте про теорию проектирования БД, плиз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockНу сейчас начнется... Почитайте Во имя уменьшения флейма и чуть-чуть прочитайте про теорию проектирования БД, плиз. я пробежался по тому топику... даааа хоть у меня и не про бухгалтерский учёт дебиторов кредиторов и т.д...., но противоресия у меня в голове примерно такиеже... Итак: Исходные данные: - таблицы контрагенты - адреса (почтовые адреса) - реквизиты(в них входит юр адрес) связь контрагентов с адресами и реквизитами 1:1 Вопрос: как привязывать реквизиты и адреса к контрагентам ? вар1: разнести всё на отделбные таблицы: - контрагент(ы) в них ссылка 1:1 на адреса и ссылка 1:1 на реквизиты, - в реквизитах ссылка 1:1 на адреса вар2: промежуточный вариант: - контрагент(ы) к нему добавляются в структуру записи поля адреса и ссылка на реквизиты кот вынесены в отд. таблицу - реквизиты - в структуру таблицы реквизитов добавлены поля с юр адресом вар3: Никаких разделений на таблицы, т.е. просо в контрагентах дополнительно поля реквизитов и адреса. и в моём случаи - когда уникальность реквизитов и адресов не нужна, я всё больше склоняюсь к 3-му варианту: + 1. нет лишних тормозов(потомучто 1 табл всегда быстрее выберется чем несколько с-join-ных) + 2. Легче составлять запросы + 3. Более лёгкая схема изменения данных (одновременные изменения только в 1-й таблице) Отрицательные моменты сводятся восновном к тому что это денормализация, а также к логичности разделённой структуры и т.д. помоему деление не нужно, если я неправ поправьте меня плиз... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 ShtockНу сейчас начнется... Почитайте Во имя уменьшения флейма и чуть-чуть прочитайте про теорию проектирования БД, плиз. я пробежался по тому топику... даааа хоть у меня и не про бухгалтерский учёт дебиторов кредиторов и т.д...., но противоресия у меня в голове примерно такиеже... Итак: Исходные данные: - таблицы контрагенты - адреса (почтовые адреса) - реквизиты(в них входит юр адрес) связь контрагентов с адресами и реквизитами 1:1 Вопрос: как привязывать реквизиты и адреса к контрагентам ? вар1: разнести всё на отделбные таблицы: - контрагент(ы) в них ссылка 1:1 на адреса и ссылка 1:1 на реквизиты, - в реквизитах ссылка 1:1 на адреса вар2: промежуточный вариант: - контрагент(ы) к нему добавляются в структуру записи поля адреса и ссылка на реквизиты кот вынесены в отд. таблицу - реквизиты - в структуру таблицы реквизитов добавлены поля с юр адресом вар3: Никаких разделений на таблицы, т.е. просо в контрагентах дополнительно поля реквизитов и адреса. и в моём случаи - когда уникальность реквизитов и адресов не нужна, я всё больше склоняюсь к 3-му варианту: + 1. нет лишних тормозов(потомучто 1 табл всегда быстрее выберется чем несколько с-join-ных) + 2. Легче составлять запросы + 3. Более лёгкая схема изменения данных (одновременные изменения только в 1-й таблице) Отрицательные моменты сводятся восновном к тому что это денормализация, а также к логичности разделённой структуры и т.д. помоему деление не нужно, если я неправ поправьте меня плиз... А я так думаю, что в варианте 3 это можно и не называть страшным словом "денормализация"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DogenА я так думаю, что в варианте 3 это можно и не называть страшным словом "денормализация"... Единственное что меня сильно парит, так это то, что в 3-м варианте, в несколько таблиц с контрагентами (клиенты, места продажи, организации владельцы конструкций) нужно будет добавлять большое количество одинаковых полей адресов и реквизитов по 20-25 одинаковых полей... ужас неужели такая жестокая реальность ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 DogenА я так думаю, что в варианте 3 это можно и не называть страшным словом "денормализация"... Единственное что меня сильно парит, так это то, что в 3-м варианте, в несколько таблиц с контрагентами (клиенты, места продажи, организации владельцы конструкций) нужно будет добавлять большое количество одинаковых полей адресов и реквизитов по 20-25 одинаковых полей... ужас неужели такая жестокая реальность ?? и с какого перепою Вы решаете завести несколько таблиц контрагентов?.. чтоб жить хуже стало? пожалуйста, не выдавайте свои идеи за советы посетителей форума :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen traktor123 DogenА я так думаю, что в варианте 3 это можно и не называть страшным словом "денормализация"... Единственное что меня сильно парит, так это то, что в 3-м варианте, в несколько таблиц с контрагентами (клиенты, места продажи, организации владельцы конструкций) нужно будет добавлять большое количество одинаковых полей адресов и реквизитов по 20-25 одинаковых полей... ужас неужели такая жестокая реальность ?? и с какого перепою Вы решаете завести несколько таблиц контрагентов?.. чтоб жить хуже стало? пожалуйста, не выдавайте свои идеи за советы посетителей форума :)) я и не выдавал... только что до меня дошло что контрагенты никакого отношения к базам данных не имеют и что это термин из бухгалтерии (я думал что это таблицы, кот включают ссылки на др таблицы....)... у меня была некоторая путаница в терминах... если у меня есть табл. клиентов, табл фирм наших филиалов, что типа их нужно в одну таблицу контрагентов.... а потом просто ссылку 1:1 на контрагента...?, и тогда там в этих контрагентах уже и указывать реквизиты адреса и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen а контактные лица - это тоже контрагенты, или контрагенты это только организации ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Dogen а контактные лица - это тоже контрагенты, или контрагенты это только организации ? контактные лица - это человеки, или должности (Вася или секретарь) эту дилемму тоже разрулить придется но человек может быть и контрагентом (физлицо) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортолько что до меня дошло что контрагенты никакого отношения к базам данных не имеют и что это термин из бухгалтерии не надо сужать свой взгляд на мир до взгляда бухгалтера, понятие "контрагент" - не бухгалтерское, хотя и применяется в бухгалтерии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2005, 23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажите, как правильнее сделаь таблицу контрагентов, точнее не как правильнее, а какие будут плюсы и минусы, я вижу 2 потхода: 1. - создание таблицы с общими свойствами контрагентов для конкретного типа сущностей юр или физ лиц, наследую общие св-ва, т.е. создаю напр доп таблицы: - клиенты(контрагент) - филиалы(контрагент) ............. 2. - создание таблицы контрагентов, и в ней ссылки на табл юр. и физ лиц, кот могут быть как заданы так и нет...., я несовсем понимаю этот потход.... посоветуйте как бы вы сделали и вчём преимущестыва 1-го и 2-го метода, может както ещё можно сделать ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам же дали ссылку на соответствующий топик. Там все разжевано, все плюсы и минусы. Уважайте время других людей! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockВам же дали ссылку на соответствующий топик. Там все разжевано, все плюсы и минусы. Уважайте время других людей! я прочитал тот топик... ошибаетесь там сравнения этих двух потходов.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а у вас все люди из справочника люди являються контрагентами ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, не все. Но если Вы внимательно (а я как посмотрю, чертовски внимательно) прочитали рекомендованный Вам топик, то должны были увидеть, что у меня имеется список ролей и отношений по субъектам (соответственно, контрагент-это отношение). ОДнако (не обижайтесь), если есть проблемы с опытом в проектировании БД, это будет тяжеловато, да и объяснять долго (времени нет, да и коммерческая тайна имеется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123а у вас все люди из справочника люди являються контрагентами ? если я отвечу как у нас на самом деле, Вас это только запутает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShtockНет, не все. Но если Вы внимательно (а я как посмотрю, чертовски внимательно) прочитали рекомендованный Вам топик, то должны были увидеть, что у меня имеется список ролей и отношений по субъектам (соответственно, контрагент-это отношение). ОДнако (не обижайтесь), если есть проблемы с опытом в проектировании БД, это будет тяжеловато, да и объяснять долго (времени нет, да и коммерческая тайна имеется). вот что у меня получилось: 1. Таблица Люди - они же Persons - они же Kontragents - это общие свойства контрагентов физ и юр лиц 2. Две таблицы - уточняющие таблицу людей-контрагентов: - физ лица - юр лица 3. Конечные таблицы (унаследованные в данном примере от юр лиц) - сети мест продажи(организации) - клиенты 4. Контактные лица - это сокращённая форма физ. людей в кот нужно указывать фио и контакты(контакты не в прикреплённой таблице, а просто в полях телефон моб телефон мыло.... потомучто невижу практического смысла делать контакты one to many, проще вводить в заранее отведённые поля... хотя я могу ошибаться...) Вопрос к п4: инф. о контактных лицах должна хранится в таблице контрагентов + физ лица или в отдельной таблице, прикреплённой как many to one к контрагентам ? 5. отношения. - я понимаю что это таблица, которая по большому счёту должна фиксировть факты договорённостей между субьектами....т.е. по отношению к тому что я написал она прикрепляется к табл люди-контрагенты, и в ней указывается, кем данный контрагент приходится другим контрагентам, и с какими параметрами(сумма, договор, бла бла бла...) 7. роли - не вьехал чьто это пока абсолютно не вьехал нафиг нужны роли, если в табл отношения можно задать лбюое количество отношений.... развечто.... роли это и есть типы отношений(является сотрудником, доверенное лицо) ??????? но правильнее былобы это назвать типы отрношений... Но если как вы говорите контрагент у вас - это отношение. тогда... непонятно что тогда таблица отношений.... и чтоже всё таки такое роли ??? Поправьте меня немного где я ушол не в том направлении... ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen traktor123а у вас все люди из справочника люди являються контрагентами ? если я отвечу как у нас на самом деле, Вас это только запутает недумаю что запутает, наоборот, всё станет на свои места!!! Истина есть и чем больше знаеш тем она ближе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Dogen traktor123а у вас все люди из справочника люди являються контрагентами ? если я отвечу как у нас на самом деле, Вас это только запутает недумаю что запутает, наоборот, всё станет на свои места!!! Истина есть и чем больше знаеш тем она ближе... Ну давай. Люди у нас являются списком аналитического учета, по сути равноправным со списком контрагентов. Такая структура прожила несколько лет, но я думаю что ее пора усложнить. Встало на свои места? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Люди у нас являются списком аналитического учета, по сути равноправным со списком контрагентов. т.е. у вас люди были контрагентами, или если более правильно сказать контрагенты были подмножеством людей ? Dogen Такая структура прожила несколько лет, но я думаю что ее пора усложнить. наверное не усложнить а упорядочить и добавить новые возможности... Что привело вас к такому решению ?, зачем нужно добавлять возможности ? что в старой схеме не работало так как нужно Dogen Встало на свои места? направление правильное ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
traktor123 Dogen Люди у нас являются списком аналитического учета, по сути равноправным со списком контрагентов. т.е. у вас люди были контрагентами, или если более правильно сказать контрагенты были подмножеством людей ? Dogen Такая структура прожила несколько лет, но я думаю что ее пора усложнить. наверное не усложнить а упорядочить и добавить новые возможности... Что привело вас к такому решению ?, зачем нужно добавлять возможности ? что в старой схеме не работало так как нужно Dogen Встало на свои места? направление правильное 1. "Равноправное" и "подмножества" для вас родственные понятия?.. 2. Требования адекватности бизнес-процессам 3. Спасибо, товарищ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:40 |
|
||
|
|