powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужно ли выделять таблцу адресов ?
25 сообщений из 77, страница 1 из 4
нужно ли выделять таблцу адресов ?
traktor123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Подскажите нужно ли выделять адреса в отдельную таблицу, или нужно просто добавлять поля город улица... к таким таблицам как места продажи, клиенты, реквизиты... ????
...
Рейтинг: 0 / 0
Alexey Sh
Участник
очень быстро выясняется, что у контрагента несколько адресов, набор из нескольких реквизитов и т п
...
traktor123
Участник
Alexey Shочень быстро выясняется, что у контрагента несколько адресов, набор из нескольких реквизитов и т п

т.е. эта таблица нужна только в том случаи если связь может стать один ко многим... а если это 100% 1 к 1, в этом случаи имеет свысл создавать таблицу addresses ?
...
traktor123
Участник
traktor123 Alexey Shочень быстро выясняется, что у контрагента несколько адресов, набор из нескольких реквизитов и т п

т.е. эта таблица нужна только в том случаи если связь может стать один ко многим... а если это 100% 1 к 1, в этом случаи имеет свысл создавать таблицу addresses ?
имеется ввиду если у нескольких контрагентов может быть 100% только 1 адрес...
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123Подскажите нужно ли выделять адреса в отдельную таблицу, или нужно просто добавлять поля город улица... к таким таблицам как места продажи, клиенты, реквизиты... ????

"Это зависит какая у Вас мышь"
(с) растаманская сказка

Если Вам неинтересно, что адрес может поменяться, то можете его занести в поле в таблице клиентов и т.п.

Адреса бывают разные - почтовый, юридический... Вы это учитываете?

Реквизиты - слишком широкое понятие, конкретизируйте. Например, банковских счетов может быть несколько.
...
Кот Матроскин
Участник
да в любом случае лучше выделить имхо.
1. Нормализация и, соответственно, избавление от коллизий.
2. Единый интерфейс работы с адресами для разных сущностей - повышение повторной использумести кода.
...
traktor123
Участник
Кот Матроскинда в любом случае лучше выделить имхо.
1. Нормализация и, соответственно, избавление от коллизий.
2. Единый интерфейс работы с адресами для разных сущностей - повышение повторной использумести кода.

да... но зато к этому усложнение создания выборки + более тормозная работа...
...
traktor123
Участник
Dogen traktor123Подскажите нужно ли выделять адреса в отдельную таблицу, или нужно просто добавлять поля город улица... к таким таблицам как места продажи, клиенты, реквизиты... ????

"Это зависит какая у Вас мышь"
(с) растаманская сказка

Если Вам неинтересно, что адрес может поменяться, то можете его занести в поле в таблице клиентов и т.п.

Адреса бывают разные - почтовый, юридический... Вы это учитываете?

Реквизиты - слишком широкое понятие, конкретизируйте. Например, банковских счетов может быть несколько.

реквизиты имеется ввиду юр адрес, счёт, название организации... кароче все реквизиты...

а как вы коннектили реквизиты и адреса ?
в одной таблице, со связью 1 к 1, со связью 1 к многим ???
...
traktor123
Участник
Поделитесь опытом плиз, как кто вообще раблтал с адресами и реквизитами ?
...
Кот Матроскин
Участник
traktor123да... но зато к этому усложнение создания выборки + более тормозная работа...
Если усложнение и скорость запросов критичны, можно потом вьюшку( для скорости - materialized) сделать, где адреса будут "интегрированы".
Да не и должно быть особых тормозов из-за лишнего join'а.
В общем, я всегда стараюсь принципов нормализации без крайней нужды не нарушать.
...
Фотография Shtock
Участник
У меня есть таблица как я их называю почтовых адресов, таблица типов адресов (физический, юридический,адрес доставки) и таблица электронных адресов с указанием типа адреса (телефон, факс, e-mail). При этом есть таблица, позволяющая привязать электронный адрес к почтовому адресу (для раскрытия m:n).
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123

реквизиты имеется ввиду юр адрес, счёт, название организации... кароче все реквизиты...

а как вы коннектили реквизиты и адреса ?
в одной таблице, со связью 1 к 1, со связью 1 к многим ???

См. выше мною написанное.

Это банковские реквизиты, адрес в них - дело десятое.
Имхо тут тонкость в другом, а именно в том что у таблицы адресов будет составной уникальный ключ из нескольких полей - Вам это зачем-нибудь надо??? Дешевле сделать поле в таблице реквизитов под адрес.

Другими словами, я хочу сказать, что понять, есть ли уже ТАКОЙ адрес в таблице адресов - идиотическая и никому не нужная работа. За исключением случаев с составлением каталога объектов внутри города, например - там появится таблица улиц, т.к. есть такая сущность, возможно таблица домов (а не просто номеров).
Но Вам-то это к чему сейчас???
...
traktor123
Участник
Dogen
Другими словами, я хочу сказать, что понять, есть ли уже ТАКОЙ адрес в таблице адресов - идиотическая и никому не нужная работа. За исключением случаев с составлением каталога объектов внутри города, например - там появится таблица улиц, т.к. есть такая сущность, возможно таблица домов (а не просто номеров).
Но Вам-то это к чему сейчас???

нет, узнавать есть ли такой адрес я конечно небуду, мне такое ненужно, я про другое хотел спросить:
1. Есть контрагент - организации
2. У организации есть адрес, и реквизиты.
3. адрес - это физический адрес, а в реквизитах указывается юридический адрес.
и того получается что я к организациям подключаю аddresses, и RecvisitsView(вьюха из Recvisits + ещё раз подключённая addresses) - както некрасиво с этим вторым подключением addresses....
и ещё что делать если фактический адрес совпадает с юредическим - пустые поля оставлять или что ?

вопрос в том как правильно организовать связь контрагента с адресами и с реквизитами(в которых должен быть юр. адрес) ...???????????/
...
Фотография Shtock
Участник
Во-первых, если уж задали вопрос, то хотя бы задавайте на одном форуме, а то на оракловый лень скакать.Адрес и контрагент связаны отношением m:n. Какие проблемы то?Какая красота, зачем пустые строки?
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123
1. Есть контрагент - организации
2. У организации есть адрес, и реквизиты.
3. адрес - это физический адрес, а в реквизитах указывается юридический адрес.
и того получается что я к организациям подключаю аddresses, и RecvisitsView(вьюха из Recvisits + ещё раз подключённая addresses) - както некрасиво с этим вторым подключением addresses....
и ещё что делать если фактический адрес совпадает с юредическим - пустые поля оставлять или что ?

вопрос в том как правильно организовать связь контрагента с адресами и с реквизитами(в которых должен быть юр. адрес) ...???????????/
1. У организаций бывает еще:
почтовый адрес (адрес доставки почты)
реальный адрес (точнее, чем физический :)
адрес доставки груза
2. Выясните, для чего Вам нужны реквизиты, и если только чтобы их распечатать (или поставить в счет), то не парьтесь и не расшифровывайте атрибуты реквизитов в отдельных таблицах.
3. Да? А зачем это Вам если у организации несколько реквизитов? В отчет выводить или на экран?.. А если одни реквизиты, то все это излишнее усложнение.
Вообще никто не мешает использовать left join и псевдонимы для многократного подключения справочника. Ну например один человек (запись из таблицы человеков) может занимать несколько должностей в организации, и эти должности суть колонки в таблице организаций.
...
Фотография Dogen
Участник
ShtockВо-первых, если уж задали вопрос, то хотя бы задавайте на одном форуме, а то на оракловый лень скакать.Адрес и контрагент связаны отношением m:n. Какие проблемы то?Какая красота, зачем пустые строки?
Проблемы в практической целесообразности.
Товарищ выше сказал что не будет проверять, был ли такой адрес уже внесен.
Атседова с исторической неизбежностью вытекает что никому не надо это m:n, потому что на практике получится 1:1, причем через таблицу связи, предназначенную для реализации m:n.
...
traktor123
Участник
Dogen
1. У организаций бывает еще:
почтовый адрес (адрес доставки почты)
реальный адрес (точнее, чем физический :)
адрес доставки груза
2. Выясните, для чего Вам нужны реквизиты, и если только чтобы их распечатать (или поставить в счет), то не парьтесь и не расшифровывайте атрибуты реквизитов в отдельных таблицах.
3. Да? А зачем это Вам если у организации несколько реквизитов? В отчет выводить или на экран?.. А если одни реквизиты, то все это излишнее усложнение.
Вообще никто не мешает использовать left join и псевдонимы для многократного подключения справочника. Ну например один человек (запись из таблицы человеков) может занимать несколько должностей в организации, и эти должности суть колонки в таблице организаций.

Я незнаю, как мне коннектить адреса к таблице контрагентов:
в дополнительной таблице, или просто горизонтально как доп поля в выборке.... ????
с одной стороны фактический адрес обязательно должен быть в основной выборке, а юридический адрес - это информация восновном для отчётов,
и есть ооочень маленькая вероятность, что будут ещё адреса - практически такого никогда небудет, а если и будет думаю это в комментарии к адресу написать моэжно.
т.е. получается что у меня отношение 1 к 2....
мне нужно 2 таблицы с адресами горизонтально развернуть чтобы их просмотреть можно было ???
и ещё куда мне пихать электронные адреса ??? (их наверное дофига может быть.....)
...
traktor123
Участник
ShtockУ меня есть таблица как я их называю почтовых адресов, таблица типов адресов (физический, юридический,адрес доставки) и таблица электронных адресов с указанием типа адреса (телефон, факс, e-mail). При этом есть таблица, позволяющая привязать электронный адрес к почтовому адресу (для раскрытия m:n).

А что делать с электронными адресами ???
какой у них формат - если у обычного адреса всё понятно: город, улица дом...
и всё это логическая единица,
то с электронным адресом - проблема тел к факсу и мылу неимеет никакого отношения... - это 3 разные логические единицы...
сейчас например телефоны у меня заданы просто тупо как поле телефон varchar2(100)....
что вы имеете ввиду под таблицей электронных адресов ??? -
таблицу контактов в виде тип(тел/факс/мыло)|строка ? или чтото другое
какой формат таблицы электронных адресов ?

и как электронный адрес привязывать к обычному адресу ???
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123
Я незнаю, как мне коннектить адреса к таблице контрагентов:
в дополнительной таблице, или просто горизонтально как доп поля в выборке.... ????

Вы что, про GUI, что ли? Об этом тут вообще речь не идет.
traktor123т.е. получается что у меня отношение 1 к 2....
Получается, что надо все же попытаться повысить идеологическую подкованность :)
Это означает два отношения n:1. Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет.
traktor123мне нужно 2 таблицы с адресами горизонтально развернуть чтобы их просмотреть можно было ???
и ещё куда мне пихать электронные адреса ??? (их наверное дофига может быть.....)
Ржевский, молчать!!!
...
traktor123
Участник
Dogen
Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет.

вот и я несовсем это понимаю, но почти все говорят что так надо....
типа одинаковый интерфейс и всё такое....????

traktor123мне нужно 2 таблицы с адресами горизонтально развернуть чтобы их просмотреть можно было ???
Ржевский, молчать!!![/quot]

хе хе хе неужели я там чтото неприличное сказал...
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123 Dogen
Два поля, в каждом из которых ссылка на адрес. Никак только не пойму, на фига адреса в отдельную таблицу в таком случае выносить, раз их никто на совпадение проверять не станет.

У Вас ведь адрес, по-моему, будет представлять собой тупой символьный атрибут, и всем все равно что в нем будет написано и совпадает ли он у нескольких сущностей.
И интерфейс так и так одинаковый будет :)
Конечно, если адрес из нескольких полей, то я бы автоматически (т.е. даже не задумываясь) делал еще одну таблицу. Просто чтобы не делать таблицы с сотнями полей :)) Ну это сказка про белого бычка. В этом случае обычно и формочка отдельная, и сам бог велел отдельную таблицу сделать.
...
traktor123
Участник
Dogen traktor123 Dogen

У Вас ведь адрес, по-моему, будет представлять собой тупой символьный атрибут, и всем все равно что в нем будет написано и совпадает ли он у нескольких сущностей.
И интерфейс так и так одинаковый будет :)
Конечно, если адрес из нескольких полей, то я бы автоматически (т.е. даже не задумываясь) делал еще одну таблицу. Просто чтобы не делать таблицы с сотнями полей :)) Ну это сказка про белого бычка. В этом случае обычно и формочка отдельная, и сам бог велел отдельную таблицу сделать.

а как нужно делать привязку таблицы адресов, если её использует много контрагентов, при отношении one to many ?
...
Фотография Dogen
Участник
traktor123а как нужно делать привязку таблицы адресов, если её использует много контрагентов, при отношении one to many ?

Вы же сами и ответили.

ЗЫ.

Если Вы хотите красиво, вам нужно привязать поля ФизАдрес и ЮрАдрес из таблицы контрагентов к ДВУМ соответствующим таблицам, а каждую из них к таблице Адресов.

Но это не представляю где может быть оправдано, однако всякое упрощение будет являться компромиссом. Ищите его, компромисс-то.
...
traktor123
Участник
Dogen
не.. я не про такой тип связи... этоже 1 к 1 если у меня в контрагенте ссылка на адрес.....т.е. одна строка из табл адресов, соответствует одной строке контрагента...

а если у меня скажем таблица контактные лица...
и несколько контрагентов, используют эту таблицу конт. лиц, тогда нужна связь one to many, т.е. ссылка должна быть не в контрагенте, а именно в контактных лицах на строку контрагента....
а если контрагентов много, то кроме ид строки контрагента нужно что ид таблицы контрагента ставить или что ? как такую связб делать ?
...
Фотография Shtock
Участник
Так у меня
...
25 сообщений из 77, страница 1 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужно ли выделять таблцу адресов ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]