powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
25 сообщений из 59, страница 2 из 3
Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
Jinn
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
funikovyuri

Но поверь мне (с банковской бухгалтерией я сталкивался), в тебе примат бухгалтера над базистом.
Круто, никогда не замечал Интересно из чего такой вывод? Из того что слышал про дебит и кредит???

Нет. Это всего лишь терминология (знание которой очень даже хорошо для работы). Мне и самому, в свое время, пришлось закончить курсы бухгалтеров, чтобы разговаривать с ними на одном языке :) Просто ты представляешь базу данных в терминах банковской системы а не наоборот.

Банк считает деньги, и только деньги. В производстве считают детали, штуки, тонны etc.
Это неправда. Банк чситает все

Нет. Банк не выпускает трактора и не поьребляет глину. В банк входят деньги и выходят деньги. Деньги - сырье и продукция банка. Это я в терминах производства :) По этой причине и учет там своеобразный, отличный от производственного.

Как ты примешь что либо (на твой любимый л/с :) без составления документа?
Интересно, а как составить документ без л/c? Я привел схему бух. учета - там есть документы - так в чем ты меня упрекаешь? Да я поставил л/с на первое место - так как именно л/c является объектом учета - но это не принципиально. Во всяком случае я никаких выводов из твоей посылки не сделал - т.е. это просто слова

Я тебя ни в чем не упрекаю :) Но лицевой счет - не есть объект учета. Объект учета - деньги, а лицевой счет всего лишь отражает их положение (чем не ячейка склада? :), проводки отображают движение. В первую очередь всегда создается документ, а затем он уже разносится по счетам. Хороший пример - платежное поручение. Для банка - документ, объект учета. Для производственной бухгалтерии нет. Там проводки делают в соответствии с выпиской банка (итоговый документ). Обрати внимание - оба документа создаются без привязки к лицевым счетам бухгалтерий.

Смотри - есть мемориальный ордер - это бухгалтерский/платежный документа - в соответсвии с ним формируются проводки отражающие движение между л/c.

Вот это я и пытаюсь тебе объяснить - проводки формируются в соответствии с документом, а не наоборот. Если мемориальный ордер содержит неточности и по нему не сформированы проводки, то движение не учитывается. В производственной бухгалтерии одна хозяйственная операция может быть отображена бухгалтерией в нескольких проводках.

Фактически, то что я нарисовал, есть ни что иное, как отображение хозяйственных операций в базе данных. При этом я постарался минимизировать количество оперативной информации, используемой для учета (производственного, бухгалтерского etc.) Остальная информация привязывется к этому учету и хранится в специфичных таблицах, используемых соответствующими модулями (частями системы).
...
Рейтинг: 0 / 0
funikovyuri
Участник
Просто ты представляешь базу данных в терминах банковской системы а не наоборот.

С чего ты это взял? Как это вообще определяется (вот сижу теперь и думаю - с какой точки зрения я себе это все представляю)?

Нет. Банк не выпускает трактора и не поьребляет глину.
НО в банке есть учет ОС и МБП (и даже "виртуальный" склад для ОС) так вот его мы проектировали уже имея спроектированную бухгалтерию - и каждая система выполняла свою задачу.

Мы с тобой видно друг друга не поняли. Само сабой объект учета деньги - а л/c - это место хранения. Далее проводки конечно же формируются по бухгалтерским документам. Которые(документы) в свою очередь определяют вовлеченные л/с!
Платежное поручение - это как раз бухгалтерский документ - привязанный к л/с

В производственной бухгалтерии одна хозяйственная операция может быть отображена бухгалтерией в нескольких проводках.
И не только в производственной - это правильно.

Что ты называешь оперативной информацией?

P.S. главное это взаимопонимание мы говорим об очень похожих вещах и доказываем по сути одно и тоже
...
Некто
Участник
2 Jinn
>А вот тут, категорически солидарен. Более того, рискну заметить, что при нормальной постановке бухучета, от складского учета, как сущности, можно отказаться вовсе. ;-)

Это будет не сущьность, но модуль (или задача, как в постановке). Так же как и "касса", "зарплата" etc.

Это вопрос терминологии. Пусть будет модуль. :-)

>первичен документ.

1000% согласен. Непонятно только, какая концептуальная разница тогда между документооборотом в банке и на производстве. Как по мне, так никакой.

>Затем мы с этим документом делаем что хотим: бухгалтерия привязывает к строкам проводку(и) по счетам (пожалуйста - вот тебе учет по счетам), склад списывает материалы (товары) с карточки (в производстве косные люди работают, к картотеке привыкли :) и т.п.

А вот здесь вопросик, а на хрена это списание с карточки, если при правильном построении бухучета любую карточку, в том числе ту к которой они так привыкли мы спокойно получим из данных бухучета? Правильно ли я понял, что Вы параллельно предлагаете вести учет на складе и в бухгалтерии (вопросы реального - официального учета предлагаю пока опустить)?
...
Некто
Участник
2 Тишкин Алексей

Не затруднит ли Вас, продемонстрировать такую, например операцию ( точнее 3 :-) ) в Вашем JOURNAL.
Приход на склад: Пиво "Славутич" 10 * 1,5 грн.
Приход на склад: Пиво "Славутич" 10 * 2,0 грн.
Расход со склада: Пиво "Славутич" 15 * 2,5 грн. (лучше реализация, но можно и просто списание )

Мне очень интересно, как это будет выглядеть в Вашей структуре:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
declare @journal table ( j_id int primary key , 
	doc_id int ,  -- id док--та 

j_tr_no int ,  -- номер проводки 

j_ln_no int  ,  -- номер строки в проводке 

acc_db varchar ,  -- дебет счета 

acc_cr varchar ,  -- кредит счета 

j_ag1 int ,  -- корреспондент, проходящий по дебету 

j_ag2 int ,  -- корреспондент, проходящий по кредиту 

j_sum decimal (  19  ,  2  ) ,  -- сумма по строке проводки 

j_qty decimal (  19  ,  2  ) ,  -- кол--во по строке проводки 

jf_qty decimal (  19  ,  2  ) ,  -- производное кол--во по строке проводки 

j_ent int ,  -- объект учета (в данном случае объект хранения) 

j_un int ,  -- единица измерения 

jf_un int ,  -- производная единица измерения 

ser_id int  -- id партии объекта учета 

) 

Вам только insert добавить :-). И если можно, какие заполняет оператор, а какие расчитываются?

Если совсем будет не лень, хотелось бы видеть отражение в этом журнале простой операции покупки Тишкиным валюты в ближайшем обменнике :-). Типа мы учет личных финансов ведем :-).

Я безо всякой иронии. Правда интересно.
...
Jinn
Гость
funikovyuri

... вот сижу теперь и думаю - с какой точки зрения я себе это все представляю ...

Хорошее занятие :) Я тоже в свое время озадачился этим вопросом. После его решения все стало решаться легко и просто. Хранить нужно данные, а не "лицевые счета" или "станки" ;)

Мы с тобой видно друг друга не поняли. Само сабой объект учета деньги - а л/c - это место хранения. Далее проводки конечно же формируются по бухгалтерским документам. Которые(документы) в свою очередь определяют вовлеченные л/с!
Платежное поручение - это как раз бухгалтерский документ - привязанный к л/с

Не привязанный но связанный . Причем не один л/с а сразу два, как в любой проводке. А в остальном, похоже, консенсунс достигнут :)

Что ты называешь оперативной информацией?

Это просто личная терминология. В свое время определил для себя три типа информации:
1. Статическая. Сюда отношу все справочники. Эта информация не меняется во времени (или меняется незначительно), имеет неограниченный срок жизни.
2. Оперативная. Информация возникающая в результате деятельности предприятия. Ограниченный срок жизни.
3. Статистическая. Информация, возникающая в результате агрегирования оперативной информации. Используется для снижения нагрузки при обработке оперативной информации. Немного поясню. После закрытия периода и утверждения баланса предприятия за отчетный период мы можем безболезнено закрыть предыдущий период подведя итоги. Эти итоги мы и будем использовать в наступившем периоде совместно с оперативной информацией, которая может корректироваться задним числом. Информация, с датой меньшей чем дата итогов, корректироваться не могут.

Но это вопросы терминологии.
...
Jinn
Гость
Некто

>Затем мы с этим документом делаем что хотим: бухгалтерия привязывает к строкам проводку(и) по счетам (пожалуйста - вот тебе учет по счетам), склад списывает материалы (товары) с карточки (в производстве косные люди работают, к картотеке привыкли :) и т.п.

А вот здесь вопросик, а на хрена это списание с карточки, если при правильном построении бухучета любую карточку, в том числе ту к которой они так привыкли мы спокойно получим из данных бухучета? Правильно ли я понял, что Вы параллельно предлагаете вести учет на складе и в бухгалтерии (вопросы реального - официального учета предлагаю пока опустить)?

Правильно понял. Именно так и должно быть. В момент формирования документа (отпуск со складе) к строке табличной части документа привязывается номер карточки (документ формирует склад). Все.
Именно эта идея и заложена: данные вводятся один раз, используются многими, не плодятся дубли :)
...
Некто
Участник
>Именно эта идея и заложена: данные вводятся один раз, используются многими, не плодятся дубли :)

Это очень радостно и целиком поддерживаю.
Но вопрос повторю и даже расширю. Предполагаете ли Вы для этих "карточных" расчетов отдельный набор процедур ( view, функций и т.п.)? Т.е этот "карточный" учет ведется параллельно бухгалтерскому или нет? Если да, то какой из них является первичным?
...
Jinn
Гость
Некто

>Именно эта идея и заложена: данные вводятся один раз, используются многими, не плодятся дубли :)

Это очень радостно и целиком поддерживаю.
Но вопрос повторю и даже расширю. Предполагаете ли Вы для этих "карточных" расчетов отдельный набор процедур ( view, функций и т.п.)? Т.е этот "карточный" учет ведется параллельно бухгалтерскому или нет? Если да, то какой из них является первичным?

Никакого паралельного учета нет. Мы имеем хозяйственную операцию. Все данные в эти таблицы записываются одной процедурой, хотя вызываться она может из разных мест. Складской учет - отдельная подсистема. Но все данные по хозяйственным операциям учитываются в общей системе.
Бухгалтерия - это отдельная песня :) Там учет идет по другому принципу. Как я уже раньше говорил, одна хозяйственная операция может быть описана несколькими проводками, поэтому придется создать детализацию для хозяйственных операций в разрезе бухгалтерии, поскольку бухгалтерия рааботает только с суммами . Если Вы обратили внимание, то в табличной части документа понятие сумма отсутствует. Все бухгалтерские проводки будут привязаны к хозяйственным операциям по идентификатору строки табличной части. Естественно в других модулях (подсистемах) потребуются свои, специфичные процедуры и представления, отчеты и прочее, но основные функции управления едины для всех модулей.
...
Фотография Varan
Участник
Jinn, "Не стоит забывать что я привел упрощенную схему (фактически только ядро). "
Конечно, я это понимаю и уважаю людей, которые, щадя собеседников, приводят только ту часть информации, которая связана с предметом разговора.
Тишкин Алексей, Спасибо, будет о чем поразмыслить на досуге, сравнить подходы.
funikovyuri "Если интересно я могу приводить конкретные примеры с анализом вариантов использования и диаграммами классов на UML"
К сожалению, для меня использование этого UML остается лишь несбыточной мечтой. Поэтому было бы очень интересно увидеть, как применяется этот инструмент к реальным задачам. В книгах все примеры, как мне кажется, весьма далеки от реальности.
...
Некто
Участник
2 Jinn
>Никакого паралельного учета нет... Складской учет - отдельная подсистема...
Бухгалтерия - это отдельная песня :) Там учет идет по другому принципу.

Вот уж не знаю что и сказать.
Вполне понятно, что документ заполняется один раз и движения по этому документу служат "аргументом" для всех последующих расчетов. Согласен. Одобряю и примыкаю.
Вопрос в том сколько этих расчетов? Один - бухгалтерский ( в том числе с подробной аналитикой ) , второй - складской (по какой-то иной логике ), или иначе?

У Вас для бухгалтерии движение генерирует проводки (отдельные sp, наверное). А для склада - записи в карточках (другие sp ). В бухгалтерии - остаток по складу по какому-то конкретному товару или группе товаров, расчитанный из аналитик бухгалтерских проводок. На складе - тот же самый остаток, расчитанный с помощью карточек. Так? Если да, то зачем две подсистемы, если достаточно одной? Если будут расхождения в этих остатках, где искать концы?
...
Некто
Участник
2 Jinn

>поскольку бухгалтерия рааботает только с суммами

Для меня это новость. Правда. Я наверное очень давно учил бухучет. Все наверное изменилось с тех пор.

"На предприятиях учет товарно-материальных ценностей ведется одновременно и в натуральных, и в денежных показателях. Для этого служит количественно-суммовая форма....
Рассмотренные формы могут быть использованы и для построения других учетных регистров, например книг аналитического учета или вспомогательных учетных ведомостей"
(С) В.Г. Макаров. "Теория бухгалтерского учета", Москва, издательство "Финансы и статистика" 1990 г.

Да, действительно очень давно это было. Но тем не менее очень толковый учебник. Там и формы аналитических ведомостей с количественно-суммовыми показателями по объекту учета имеются и страшно сказать в них кроме количества, цены и суммы еще и специальные графы - дебет и кредит.
...
Jinn
Гость
Некто

2 Jinn
>поскольку бухгалтерия рааботает только с суммами
Для меня это новость. Правда. Я наверное очень давно учил бухучет. Все наверное изменилось с тех пор.

:) Утрирую. Хотя я не встречал проводки: "Д11К70. Баран. 10 шт." :) В балансе тоже штуки не фигурируют. Все что есть на предприятии выражается в стоимостном выражении. Разве не так? Поэтому и упрощаю по поводу сумм.

(С) В.Г. Макаров. "Теория бухгалтерского учета", Москва, издательство "Финансы и статистика" 1990 г.

Правильные книжки читаем :)

Да, действительно очень давно это было. Но тем не менее очень толковый учебник. Там и формы аналитических ведомостей с количественно-суммовыми показателями по объекту учета имеются и страшно сказать в них кроме количества, цены и суммы еще и специальные графы - дебет и кредит.

Это необходимо, в основном, для "бумажной" работы, при создании интерфейса рабочего места бухгалтера, разработки отчетов. При разработке базы данных это необходимо учитывать, но зацикливаться на этом на первоначальном этапе не стоит. В моем предложении это учтено.
...
Некто
Участник
2 Jinn
>Утрирую. Хотя я не встречал проводки: "Д11К70. Баран. 10 шт.

>Это необходимо, в основном, для "бумажной" работы, при создании интерфейса рабочего места бухгалтера, разработки отчетов. При разработке базы данных это необходимо учитывать, но зацикливаться на этом на первоначальном этапе не стоит. В моем предложении это учтено.

Я кроме себя знаю еще минимум 9 баранов, которые встречали :-)
Пожалуй, что зря я ввязался в этот спор. Потому что, как почти все обсуждения по этим и похожим вопросам, сводятся к отстаиванию какого-то подхода (как правило гениального и своего) вместо попытки найти в этом подходе нелогичности и несоответствия.
Я ни сколько не пытался дезавуировать Ваш подход. А только позволил себе контруктивную, IMHO, критику.
Боюсь прийдет Тишкин Алексей и тоже на меня обидится. :-(

P.S. Как только Вы попытаетесь "зациклится" на необходимости "аналитических проводок" (объект, партия, количество по цене), Вы тут же задумаетесь над необходимостью вообще, того модуля, который называется "складской учет". IMHO разумеется.
...
Jinn
Гость
Некто

2 Jinn
>Утрирую. Хотя я не встречал проводки: "Д11К70. Баран. 10 шт.
Я кроме себя знаю еще минимум 9 баранов, которые встречали :-)

Лихо. Ни разу не видел, не слышал, и не читал про проводки в кирпичах и баранах. Ссылочку дай :)

Пожалуй, что зря я ввязался в этот спор. Потому что, как почти все обсуждения по этим и похожим вопросам, сводятся к отстаиванию какого-то подхода (как правило гениального и своего) вместо попытки найти в этом подходе нелогичности и несоответствия.

Гениальности здесь нет, одна логика. И цель - показать свой подход к созданию модели данных учета. Не бухгалтерского или производственного, а учета вообще . В производственном учете понятия "сумма" нет, там штуки (кг, т, м etc), в номенклатуре. Два этих типа учета антогонистичны по своей сути и в то же время у них есть общее - количество.

Я ни сколько не пытался дезавуировать Ваш подход. А только позволил себе контруктивную, IMHO, критику.

К сожалению критики пока не увидел. Был уход в сторону конкретизации. У кого что болит ...

P.S. Как только Вы попытаетесь "зациклится" на необходимости "аналитических проводок" (объект, партия, количество по цене), Вы тут же задумаетесь над необходимостью вообще, того модуля, который называется "складской учет". IMHO разумеется.

Я и говорю - конкретизация. Давайте подключим, тогда уж, экономистов (им себестоимость считать), логистиков (планировать запасы), технологов (менять технологию в зависимости от наличия материалов) да и многих других. Все "аналитические проводки" есть только отображение хозяйственных операций в бухгалтерских терминах. И не более. При этом они совершаются только после документального подтверждения хозоперации. Это уже обсуждалось (см. трейд с funikovyuri ).
А по поводу задуматься над ... Это и сподвигло к анализу движения информации на предприятии, способам ее обработки и т.п. Поставщиком информации на предприятии является производство (склады тоже производство). Остальные подразделения, в лучшем случае, только контролируют справочную информацию. Привяжи сценарий проводок к документу и генери их после ввода (подтверждения) документа и половину бухгалтерии можно выгонять :)
...
funikovyuri
Участник
2Jinn:
учет в штуках – это стандарт. На внебалансовых счетах может лежать что угодно – от 10 баранов – до 5 бланков векселей. Это основы

2Varan:Хорошо, пришлю – скажи куда
...
2 Некто:

Во первых по поводу структуры: ACC_DB, ACC_CR имеют тип int, это ссылка на ID счетов из справочника (плана счетов); J_SUM, J_QTY, JF_QTY имеют тип money.

По поводу операций (упрощенно):

insert into DOCUMENTS (DOC_NO, DOC_DATE, DOC_NAME)
values ('1', '2003/10/23', 'Приход на склад')

insert into JOURNAL (DOC_ID, J_TR_NO, J_LN_NO, ACC_DB, ACC_CR, J_AG1, J_AG2, J_SUM, J_QTY, JF_QTY, J_ENT, J_UN, JF_UN, SER_ID)
values ([ID док-та], 0, 0, [ID счета складского], [ID счета поставщиков], [ID склада], [ID поставщика], 15, 10, 0, [ID объекта Пиво "Славутич"], [ID ед. изм.], 0, [ID партии])

insert into JOURNAL (DOC_ID, J_TR_NO, J_LN_NO, ACC_DB, ACC_CR, J_AG1, J_AG2, J_SUM, J_QTY, JF_QTY, J_ENT, J_UN, JF_UN, SER_ID)
values ([ID док-та], 0, 1, [ID счета складского], [ID счета поставщиков], [ID склада], [ID поставщика], 20, 10, 0, [ID объекта Пиво "Славутич"], [ID ед. изм.], 0, [ID партии])

insert into DOCUMENTS (DOC_NO, DOC_DATE, DOC_NAME)
values ('1', '2003/10/23', 'Расход со склада')

values ([ID док-та], 0, 0, [ID счета покупателей], [ID 702], [ID покупателя], [ID склада], 37.5, 15, 0, [ID объекта Пиво "Славутич"], [ID ед. изм.], 0, [ID партии])

values ([ID док-та], 1, 0, [ID 902], [ID счета складского], [ID покупателя], [ID склада], 15, 10, 0, [ID объекта Пиво "Славутич"], [ID ед. изм.], 0, [ID партии])

values ([ID док-та], 1, 1, [ID 902], [ID счета складского], [ID покупателя], [ID склада], 10, 5, 0, [ID объекта Пиво "Славутич"], [ID ед. изм.], 0, [ID партии])

Это элементарные проводки, в системе к ним прибавляется еще несколько (НДС, фин результат, ТЗР и т.п.)

Оператор выбирает шаблон операции (шаблон определяет форму документа (приходная накл., расходная накл. и т.п.), кол-во проводок, счета в проводках, зависимость сумм проводок и т.п.), выбирает поставщика\покупателя, набирает перечень объектов учета, проставляет количество и цену (либо сумму). Цена может попадать автомачески из прайс-листа (справочника цен). Производная единица измерения проставляется при условии указания в свойствах объекта учета (соответственно рассчитывается количество в производной единице измерения). Партии проставляются автоматически (в случае прихода создаются, в случае расхода списываются). Речь о ячейках хранения не ведется.

По поводу валюты:
В системе имеется таблица JRN_CRC:
JC_KEY - PK,
J_ID - ссылка на ID проводки,
CRC_ID - ID валюты,
RT_ID - ID курса валюты,
JC_NO - номер валюты,
JC_SUM - сумма в валюте,
JC_PRICE - цена в валюте,
JC_RATE - значение курса.

INSERT по поводу валюты приводить нужно ?
...
Jinn
Гость
funikovyuri

2Jinn:
учет в штуках – это стандарт.

Учет какой ? Складской или производственный - легко.

На внебалансовых счетах может лежать что угодно – от 10 баранов – до 5 бланков векселей. Это основы

Ну, по поводу основ. На счетах ничего не лежит . Счета применяются для учета . Учитывается в неких унииверсальных единицах. Таковой является вылюта учета (в России это рубль).
...
Некто
Участник
2 Jinn\r
\r
>Лихо. Ни разу не видел, не слышал, и не читал про проводки в кирпичах и баранах. Ссылочку дай :) \r
\r
Я вроде бы цитату из учебника приводил. 8-).\r
Ну вот Вам ссылочка (не учебник, конечно, но тем не менее): /topic/1640\r
Там кстати и "подход к созданию модели данных учета" приведен. И по поводу способов хранения аналитических данных в бухгалтерском учете интересная дискуссия.\r
\r
>И цель - показать свой подход к созданию модели данных учета. Не бухгалтерского или производственного, а учета вообще. В производственном учете понятия "сумма" нет, там штуки (кг, т, м etc), в номенклатуре. Два этих типа учета антогонистичны по своей сути и в то же время у них есть общее - количество. \r
\r
Кажется я понял. У нас с Вами просто существенная разница в определениях. \r
Вы оперируете понятиями "производственного", "складского" и антогонистичного им бухгалтерского учета. Которые обрабатывают ( каждый по своему, предполагаю ) одни и те же первичные данные. И если по поводу хранения первичных данных я с Вами полностью согласен, всего остального, боюсь, я не в состоянии понять. \r
Дело в том, что само существование понятий "производственный учет" или даже "складской учет" для меня представляется сомнительным, при наличии нормально поставленного ( с подробными аналитиками ) бухгалтерского учета.\r
\r
2 Тишкин Алексей.\r
\r
Лень было нормальный скрипт на вставку данных написать? Так бы и сказали:"Лень мол мне".\r
Про покупку валюты нужно, только в нормальном виде, если не лень опять же.
...
Некто
Участник
2 Тишкин Алексей
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
declare @journal table ( j_id int identity ( 1 , 1 ) primary key  , 
	doc_id int ,  -- id док--та 

j_tr_no int ,  -- номер проводки 

j_ln_no int  ,  -- номер строки в проводке 

acc_db varchar (  100  )  ,  -- дебет счета 

acc_cr varchar (  100  ) ,  -- кредит счета 

j_ag1 varchar (  100  )  ,  -- корреспондент, проходящий по дебету 

j_ag2 varchar (  100  )  ,  -- корреспондент, проходящий по кредиту 

j_sum decimal (  19  ,  2  ) ,  -- сумма по строке проводки 

j_qty decimal (  19  ,  2  ) ,  -- кол--во по строке проводки 

jf_qty decimal (  19  ,  2  ) ,  -- производное кол--во по строке проводки 

j_ent varchar (  100  ) ,  -- объект учета (в данном случае объект хранения) 

j_un varchar (  10  ) ,  -- единица измерения 

jf_un int ,  -- производная единица измерения 

ser_id varchar (  10  )   -- id партии объекта учета 

) 

insert into @journal (doc_id, j_tr_no, j_ln_no, acc_db, acc_cr, j_ag1, j_ag2, j_sum, j_qty, jf_qty, j_ent, j_un, jf_un, ser_id) 
	values (  1 ,  0 ,  0 , 'Товары на складе', 'Расчеты с поставщиками', 'Склад1', 'Пивзавод Славутич',  15 ,  10 ,  0 , 'Пиво Славутич', 'шт',  0 ,  1  ) 

insert into @journal (doc_id, j_tr_no, j_ln_no, acc_db, acc_cr, j_ag1, j_ag2, j_sum, j_qty, jf_qty, j_ent, j_un, jf_un, ser_id) 
	values (  1 ,  0 ,  1 , 'Товары на складе', 'Расчеты с поставщиками', 'Склад1', 'Пивзавод Славутич',  20 ,  10 ,  0 , 'Пиво Славутич', 'шт',  0 ,  2  ) 
	values (  2 ,  0 ,  0 , 'Расчеты с покупателями' , 'Доходы от реализации', 'Тишкин', 'Склад1',  37 . 5 ,  15 ,  0 , 'Пиво Славутич', 'шт',  0 , '???' ) 
	values (  2 ,  1 ,  0 , 'Себестоимость реализованных товаров' , 'Товары на складе', 'Тишкин', 'Склад1',  15 ,  10 ,  0 , 'Пиво Славутич', 'шт',  0 ,  1  ) 
	values (  2 ,  1 ,  0 , 'Себестоимость реализованных товаров' , 'Товары на складе', 'Тишкин', 'Склад1',  10 ,  5 ,  0 , 'Пиво Славутич', 'шт',  0 ,  2  ) 

select * from @journal

Если так, то очень и очень неплохо.
Типы данных я изменил для удобства.
Вопрос по существу. Партия в проводке 0 по документу 2 устанавливается или нет? Если нет, то как увидеть финансовый результат по конкретной партии?
Есть ли такая возможность?
Вопрос не по существу. Не Accent ли часом?
...
2 Некто:
Лень конечно, суть ведь понятна.
Партия в первой проводке второго документа не присваивается. Фин. результат в разрезе партий - вопрос неоднозначный. При необходимости можно сделать так, чтобы и в первой проводке была партия, в таком случае в первой проводке будет две строки.

> Вопрос не по существу. Не Accent ли часом?
Да, Акцент 6.0.

После ответа на вопрос не по существу есть смысл описывать операцию с валютой ? Могу дать ссылку где можно взять триальную версию (правда под DAO, но структуры у них практически одинаковые).
...
Некто
Участник
2 Тишкин Алексей

>После ответа на вопрос не по существу есть смысл описывать операцию с валютой ?

Поскольку Accent - нету смысла.

>Могу дать ссылку где можно взять триальную версию (правда под DAO, но структуры у них практически одинаковые).

Спасибо. И так знаком достаточно. :-)
...
2 Некто:
Если ты знаком с Акцентом, какое твое мнение о нем ?
...
Jinn
Гость
2 Некто

Кажется мне удалось пояснить свою идею :)

По поводу книги я уже говорил: правильная. Без ёрничанья и прочих усмешек.

Поповоду чета "в юаранах". Попробуйте представить акционерам или налоговикам баланс (годовой, квартальный etc) где основные средства указаны в штуках а остатки по кассе в тугриках :)

Производственный и бухгалтерский учет. Строить производственный учет на аналитике крайне нецелесообразно, поскольку у производственного учета несколько иные задачи. Да и оперативность бухучета ниже чем у производственного. Тем более следовать учитывать то, что часть данных вообще не войдет в бухучет, но необходим для полноценного производственного учета.
...
Некто
Участник
2 Тишкин Алексей

Среднего.
В Акценте первоначально заложена одна очень хорошая идея - хранение правил проведения отдельно от данных.

Все остальное много хуже.
Первичные данные, как таковые, не хранятся вообще. Т.е хранятся проводки на основе этих данных, но не непосредственно введенные данные. (Jinn бы плакал и я бы учавствовал ). Это, конечно, один из способов хранения, но чревато:
Потерей данных. Введена накладная. Одна строка табличной части не проведена (причин - масса). Мы ее навсегда потеряли.

Невозможно без извратов анализировать данные в нескольких ракурсах (вести несколько учетов). Оперативный и финансовый, к примеру. Я не говорю, что вообще нельзя. Можно наверное. Но это сильно не просто, насколько я знаю.

Вы сами сказали, что в приведенном примере нельзя будет увидеть финансовый результат по каждой партии. Если я захочу это все-таки сделать, в оперативном учете, к примеру, боюсь, что просто добавить аналитику по партиям в плане счетов и произвести перепроведение документов будет не достаточно. Необходимо будет произвести какое то количество ритуальных действий, связанных с написанием кода ( насколько мне известно опять же ).

Не убежден, что все возможные бухгалтерские операции могут быть описаны в существующей структуре шаблонов.

Не ясна необходимость использования для описания бизнес логики Accent Basic , особенно в версии SQL Server.

Я, наверное, могу продолжать (критиковать вообще проще, чем делать), а Вы можете опровергать. Но первый недостаток (хранение проводок, вместо первичных данных ) - наиглавнейший и неустранимый. Правда я не видел, последней версии, кажется 8 ( вроде на .NET написана).
Тем не менее - это внедряется и работает, насколько мне известно. И в любом случае - это много симпатичнее 1С.
...
Некто
Участник
2 Jinn
>Поповоду чета "в юаранах". Попробуйте представить акционерам или налоговикам баланс (годовой, квартальный etc) где основные средства указаны в штуках а остатки по кассе в тугриках :)

Производственный и бухгалтерский учет. Строить производственный учет на аналитике крайне нецелесообразно, поскольку у производственного учета несколько иные задачи. Да и оперативность бухучета ниже чем у производственного. Тем более следовать учитывать то, что часть данных вообще не войдет в бухучет, но необходим для полноценного производственного учета.

Мне представляется, что наш с Вами спор - типичный пример использования неопределенных (или неоднозначно определенных терминов). Я не знаю, что такое "производственный" или "складской" учет. Определения не видел. Знаю учет финансовый (для акционеров и внешних инвесторов), оперативный (для внутреннего использования менеджментом), налоговый и их вариации ( тут простор для фантазии). Финансовый реальный ( черный ) и официальный, например. Оперативный по центрам ответственности или направлениям деятельности (можно даже с "внутренними" ценами и пр.). Все эти виды учета - бухгалтерские ( основанные на принципах двойной записи и баланса)

Учет в баранах, действительно не нужен акционерам, их аналитики не интересуют. Для них есть финансовый учет.
Для налоговой - есть налоговый учет, но он тоже бухгалтерский. Есть кстати примеры ( в учебниках западных авторов, в основном), когда одна и таже операция в налоговом учете отражается одним способом, а в финансовом (для акционеров и внешних инвесторов) совершенно иначе ( и это нормально).
Не бухгалтерский учет менее оперативен, нежели производственный. Иначе. Финансовый бухгалтерский учет менее оперативен, нежели оперативный бухгалтерский учет. И это, кстати, их еще одно главное отличие (кроме потребителей).
То что Вы называете "производственным" или "складским" учетом - я называю оперативным. Ключевое отличие в подходах - он тоже бухгалтерский по своей сути. Можно, наверное вести его не на бухгалтерских принципах. И ведут, и успешно (я и сам три различных склада написал). Только зачем? Нет такого вопроса на который нельзя было бы получить ответ из данных правильно поставленного оперативного бухгалтерского учета. Знаете - назовите. Готов признать свою неправоту.

Пример - первоначальный вопрос этого топика. Если ведется оперативный учет по принципам бухгалтерского учета с аналитиками по складам, материально-ответственным лицам, объектам и их партиям, мы просто добавляем еще один уровень - места хранения ( ячейки ).
И все. Принципы те же - затраты на доработку минимальны ( при "правильной" структуре данных" и изначально заложенной такой возможности). Отчеты те же - была оборотная (оборотно-сальдовая ) ведомость по объекту, складу, стала - по объекту, складу, ячейке. Разница в построении - уровень группировки.
Отформатировали (дебет - кредит превратили визуально в плюс - минус) - получили карточку для начальника склада (вся доработка). Он слов таких не знает, ну и пусть.
При применении иного подхода ("складской" учет) необходимо еще раз проанализировать те же данные - целый отдельный модуль написать - представления, функции, процедуры, своя логика, неизбежные ошибки, расхождения данных оперативного бухгалтерского учета (завели все-таки, книжек начитались) и "складского"-"производственного". Чем и будет заниматься автор топика, полагаю. А жаль. :-(

P.S. Вполне допускаю, что вы напишите свой производственный учет и он будет вполне работоспособен и будет охватывать все необходимые аспекты. Т.е. будет лучше, гибче и проще, чем оперативный бухгалтерский с аналогичной функциональностью, построенный по учебнику. Тогда Ваше имя войдет в список теоретиков учета и покойный итальянский монах Лука Паччоли будет любоваться Вами с небес. Но может пару учебников с описанием принципов построения бухгалтерского учета ( в том числе оперативного, в том числе на производстве) все-таки прочтете? Они не такие нудные, особенно если подходить к ним с точки зрения, например директора (одновременно владельца) предприятия. Просто курсов IMHO, недостаточно.
P.P.S. Ну нагородил. Чувствую себя Репликантом. :)).
...
25 сообщений из 59, страница 2 из 3
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нужен совет бывалых:построение складской учетной ситемы с ячеечным хранением
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр