|
Слабые, сильные связи, ассоциации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PizzaPizza опять же ИМХО, но ваш пример показывает ситуацию, которая никогда бы в принципе не случилась если бы я проектировал базу данных. Может это особенности кобола, но в рамках современных баз и приложений начинать транзакцию по нажатию кнопки если создается уникальный айди, я бы не стал. PizzaPizza Я к тому, что на стороне базы проверять полезно всегда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, PizzaPizza, Правильно ли составил диаграмму? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, PizzaPizza, Правильно ли составил диаграмму? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PizzaPizza, ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4, А в каком месте у вас ассоциации? ЗЫ. не ждите быстрых ответов, люди заняты сейчас, мягко говоря другими делами. Кто коктейли готовит... ггг ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PizzaPizza, Ассоциации пока не придумал + хочу проверить правильность того, что на данный момент есть. (Может связь неправильная, может ещё какие-то грубые ошибки) Извините, что часто пишу, делаю это 3 недели и осталось 2 дня, а нужно доделать концептуальную схему, потом перевести в логическую, и физическую и проверить их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4, для лабораторной вроде годится. Вам надо быть способным объяснить смысл каждой связи и таблицы. Например мне физические/юридические лица не очень понятны, полагаю вас могут тоже спросить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PizzaPizza, Этот пример я сам не понял, взял из презентации учителя, в разделе "пример наследования" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4 PizzaPizza, Этот пример я сам не понял, взял из презентации учителя, в разделе "пример наследования" Ну... непонимание тут чревато. Вот вы приводите структуры таблиц и связи. Вы уверены что не надо показывать как эти связи реализованы на уровне таблиц? Вы пробовали эту структуру не теоретически а практически собрать на любом SQL и опросить? Вот у вас есть ID клиента и есть ID адреса клиента (тоже вопрос, с чего у вас один физический клиент по разным адресам то? юрики - это сложнее но они обычно пиццу не заказывают). А как вы хранить будете связь клиента с адресом? Или это в рамках данной схемы не важно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2022, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl, Здравствуйте, Добавил ассоциации и подправил атрибуты, можете, пожалуйста, проверить? а то если начну генерировать логическую и физическую модель ошибка может пойти дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2022, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также, 1) связь между Заказами и Напитками/Пиццами должна быть M-M? ведь в каждом заказе может быть много пицц/напитков и одни и те же пиццы/напитки могут быть во многих заказах? 2) лучше между Начинки и Пиццы сделать связь M-M, так как в одной пицце можно использовать разные начинки и одна начинка может использоваться во многих пиццах? 3) Ассоциация Комбо может существовать для упрощения создания акций и быстрого изменения её же? То есть, название "комбо" и стоимость (например, пицца с грибами+пицца с сыром на 200 рублей дешевле, чем, если покупать по отдельности) 4) Аналогично с ассоциацией "эксплуатирует", позволяет быстро узнать, когда и какой сотрудник начал/закончил пользоваться определённым транспортом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2022, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4,
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 06:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, Прежде всего, это первая лабораторная работа по предмету базы данных :) 2) Клиенты - адреса у меня M-M, логика такая: у 1 клиента может быть много адресов (много квартир, дача и т.д.) и один адрес может быть закреплён за несколькими людьми (семья, родственники) 3) Про payments честно сам не понял, почему сущность соединена с "Клиенты", а не с "Заказы" (за основу была взята вот эта диаграмма Ennor TiegaelВ любом случае, вам потребуется ссылка на метод платежа из заказов - либо напрямую как 1:М, либо через таблицу-связку Имеется в виду нужно соединить таблицу Способ оплаты с таблицей Заказы связью 1-M? (а удалить связь между Способы оплаты и Клиенты надо?) 4) Ассоциация нужна просто, чтобы хранилось текущее состояние заказа (ну и потому, что по условию задания требуется создать две ассоциации) 6) Да, должна быть М:М. В одной пицце может быть много начинок и одна начинка может использоваться во многих пиццах. Когда будет окончательно готова концептуальная модель, она будет преобразована в логическую и там должна будет появиться промежуточная таблица, где будет храниться ID пицц и ID начинка, как я понимаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такая связь должна быть? Я думал одним методом оплаты (наличные, банковский перевод) могут воспользоваться многие клиенты и один клиент может воспользоваться разными способами оплаты(сделал два заказа подряд, но один оплатил электронно, а второй оплатит при получении) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После изменений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4, vaban4 Клиенты - адреса у меня M-M vaban4 Имеется в виду нужно соединить таблицу Способ оплаты с таблицей Заказы связью 1-M? Учитывая вышесказанное, будет лучше, если вы сразу сделаете отдельную таблицу платежей. Даже если она де-факто будет 1:1 с заказами, платеж это отдельная сущность, и лучше сделать отдельную таблицу. Например, человек оплатил заказ, а платеж не прошел (по любой причине). Значит, клиенту придется пробовать другие методы оплаты, пока не найдется рабочий вариант. В этом случае у вас будет несколько платежей к одному заказу, но только один из них будет в состоянии Approved. vaban4 После изменений. Когда я еще жил в россии, я увольнял за меньшее :). Что на это скажет препод, думаю, несложно догадаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, Тогда можно объединить напитки и пиццы в общую таблицу "блюда"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот такая логическая модель получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот в физической модели появились ошибки. 1) Заказа оплачиваются способами оплаты, а не наоборот. 2) Сотрудники используют транспорт, а не наоборот. 3) Клиенты размещают заказы, а не наоборот. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 18:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4 После изменений.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 19:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, авторв чем причина разделения позиций заказа на 2 таблицы? Я уже объединил пиццы и напитки, чуть выше посмотрите, пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4 А вот в физической модели появились ошибки.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael, Вы хотели написать "инвертировать связь Clients - Orders"? Так как со связью Clients - Addresses всё нормально, клиенты находятся по какому-то адресу. Или можно оставить так, ведь Заказы размещают клиенты или на схеме получается, что заказы размещают клиентов? У меня получается Заказы ссылается Клиенты, который ссылается на Адреса, так нельзя делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vaban4 Вы хотели написать "инвертировать связь Clients - Orders"? А вот клиент у вас в данный момент может иметь ровно один адрес, в результате чего, если человек заказывает доставку не себе домой, а например себе в офис, или друзьям, у которых он в гостях (или просто он живет на два дома), то ему каждый раз придется менять свой адрес, при этом предыдущий будет затираться. Самое плохое в таком подходе то, что вы не сможете на сайте показать клиенту его адресную книгу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2022, 19:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40136641&tid=1539756]: |
0ms |
get settings: |