powered by simpleCommunicator - 2.0.46     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД для службы доставки
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
БД для службы доставки
DBpr0ger
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет. Я учусь в колледже на 4-ом курсу и сейчас пишу диплом. Защита диплома будет через месяц. Мое задание — создать приложение для автоматизации работы службы доставки. Создавать БД я думаю либо в SQLite, либо в MySQL, а писать приложение в Qt.
Нужна помощь в проектировании БД. Я не знаю как на самом деле работает служба доставки, поэтому составляю БД по моим предположениям и некой информации, найденной в интернете. К тому же до защиты всего месяц и я в раздумиях какой способ выбрать: облегченный или осложненный, то есть какую БД спроектировать. Еще я не уверен, что у меня получится совладать с запросами в осложненном варианте БД.
Сейчас я опишу оба варианта. Точной постановки задачи нету, поэтому могут быть логические несостыковки и прочее.
Вариант осложненной БД.
В БД хранится информация о:
- посылках: номер накладной, габариты, вес, вид посылки, способ доставки, способ оплаты, отправитель, получатель, адрес отправителя, адрес получателя, сотрудник (принявший посылку), сотрудник (выдавший посылку), стоимость;
- клиентах (клиентами могут быть частные лица либо организации): ФИО (либо название организации), номер телефона;
- сотрудниках (курьер и тот, кто выдает посылку в отделении): ФИО, должность, отделение (в котором работает);
- отделениях (номер, тип, адрес).
Посылка имеет какое-то содержимое, что может быть больше, чем 1 предмет.
К посылкам можно заказать дополнительные услуги.
Должно вестить логирование посылок(находится в дороге, ожидает в отделении, выдана курьеру и т.д.).
Решил хранить ФИО и адреса отдельными таблицами, а не полями, но не знаю, правильное ли это решение.
Может можно добавить еще что-то, например, хранение информации о перевозке посылок.
Вариант облегченной БД.
В службе доставки самое главное — это посылки (если я не ошибаюсь), поэтому БД хранится информация о посылках: примерно все те же поля, но добавляется номер отправителя и получателя (якобы для связи с ними, для отправки им сообщений о статусе посылки).
Информация о сотрудниках, клиентах, отделениях, адресах не хранится. Все значения будут вписываться непосредственно в таблицу посылок, а не подтягиваться из других таблиц.
Остается содержимое посылок, дополнительные услуги и логирование.
Возможно, облегченный вариант неправильный, потому что я не сильно долго размышлял над ним. Да и он мне не очень нравится, потому что как-то просто он выглядит (могут сказать, что как-то слабо для 4-го курса).
...
Рейтинг: 0 / 0
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
Схема данных осложненного варианта
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
Схема данных облегченного варианта
...
БД для службы доставки
ИВП
Участник
DBpr0ger, IMHO, на сложной схеме справа вверху лишняя связь с табл.Люди.
Зачем задавать дату рождения у клиента?
Конечно, и сотрудники могут отправлять посылки, но клиенты и сотрудники - разные сущности.
Это после беглого просмотра)))
...
БД для службы доставки
Фотография vmag
Участник
DBpr0ger
Точной постановки задачи нету, поэтому могут быть логические несостыковки и прочее.

Она есть, просто вы её не заметили...
DBpr0ger
Мое задание — создать приложение для автоматизации работы службы доставки

И по этой причине ломанулись не в ту сторону - оставьте в покое почту России... боюсь для вас это не посильная задача...
Раз такая постановка - выберите для себя решаемую задачу, но доведите её до конца...
Например:
- доставка пиццы (Пицца + Клиент + Заказ + Курьер... +/-)
- посложнее имитатор службы СДЭК (добавляются пункты приема и промежуточные пункты доставки)
Не стоит сразу вешать себе на шею камень и прыгать в омут, тем более от вас этого никто не требует...
DBpr0ger
Создавать БД я думаю либо в SQLite, либо в MySQL, а писать приложение в Qt

За месяц для вас эта миссия не выполнима...
Рекомендации:
- для обсуждения схем, мне кажется сюда их целесообразнее выкладывать с русскими названиями полей, тогда меньше нужно описаний... Выложил понятную схему, спросил типа - Это схема службы доставки, что не так? и всё... Переделать потом на латиницу рабочий вариант не вопрос...
- Что касается дипломов и курсовых - то лучше представлять законченное рабочее решение, а не приносить
на защиту недоделанного франкенштейна...
Мне кажется больше бонусов будет если вы представите рабочее приложение на QT...
Я Вас уверяю, если вы даже остановитесь на доставке пиццы, то даже это реализовать реально для вас будет не так просто:
- Это клиентская база (накопления, скидки, бонусы, акции), ходя для уровня колледжа достаточно ФИО, Адрес и телефон
- Виды оплаты (наличными, безналичными)
- Статус заказа
- В заказе может быть несколько позиций...
- элементы логистики (в какую сторону отправить курьера с несколькими заказами)
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
авторDBpr0ger, IMHO, на сложной схеме справа вверху лишняя связь с табл.Люди.
ИВП, я, как говорил ранее, не уверен, что это правильное решение.
авторЗачем задавать дату рождения у клиента?
Для большей идентификации. А может ты и прав и она мне не нужна, потому что на данный момент я решил, что для БД уникальный идентификатор клиента — это ключ, а для человека (например, сотрудника) — номер телефона. И поправочка: дата рождения не клиента, а человека. Клиентами могут быть люди и организации, у людей есть дата рождения, у организаций — нет.
авторКонечно, и сотрудники могут отправлять посылки, но клиенты и сотрудники - разные сущности.
Согласен, что разные, но человек-то может быть одним и тем же. Сейчас он выдает посылки, чуть позже сам оформляет себе заказ. Или я неправильно рассуждаю?
...
БД для службы доставки
Dimitry Sibiryakov
Участник
DBpr0gerна данный момент я решил, что для БД уникальный идентификатор клиента — это ключ

Для доставки идентификатор клиента не нужен. Достаточно средства идентификации при
передаче, а это обычно адрес для малоценки типа пиццы или код заказа/ФИО для всего остального.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
vmag, привет. Ты забыл меня?
Запрос на удаление
авторИ по этой причине ломанулись не в ту сторону - оставьте в покое почту России... боюсь для вас это не посильная задача...
Что задача не посильная, я согласен. Я с Украины. В основном пользуюсь услугами Новой Почты (https://novaposhta.ua/ru), да и то, только, чтобы заказать что-то с интернет-магазина, поэтому знаю лишь как получать посылку, но не как отправлять ее. Поэтому решил брать пример с нее (Новой Почты). Многое, если не все, взято оттуда. Но я не брал все, а лишь то, что, как подумал, смогу реализовать.
авторРаз такая постановка - выберите для себя решаемую задачу, но доведите её до конца...
Ну постановку я примерную написал. В идеале я хочу, чтобы было так:все то, что было в осложненном варианте + перевозка посылок. То есть добавить в БД либо:
- должность водителя, который будет перевозить кучу посылок с одного города в другой, потом с этого другого в какой-то третий;
- перевозчиков.
авторЗа месяц для вас эта миссия не выполнима...
Почему? Вы имеет ввиду приложение, БД или все вместе. Просто в SQLite я уже создал эту БД. Скорее всего неправильно, потому что мало работал с базами данных и мало что учил.
автор- для обсуждения схем, мне кажется сюда их целесообразнее выкладывать с русскими названиями полей, тогда меньше нужно описаний... Выложил понятную схему, спросил типа - Это схема службы доставки, что не так? и всё... Переделать потом на латиницу рабочий вариант не вопрос...
Понял.
автор- Что касается дипломов и курсовых - то лучше представлять законченное рабочее решение, а не приносить на защиту недоделанного франкенштейна...
Ну я так и думал. Кому же нужен нерабочий монстр.
авторМне кажется больше бонусов будет если вы представите рабочее приложение на QT...
Не сильно понял. Я же все равно должен его предоставить в любой случае. У меня как бы задача: подключить БД к какой-то среде разработки и создать там приложение. Я поначалу говорил, что буду чисто в MS Access делать, но мне сказали, что это слабо и лучше привязать БД к какой-то среде разработки, а не создавать формы, отчеты и т.п. в MS Access.
авторЯ Вас уверяю, если вы даже остановитесь на доставке пиццы, то даже это реализовать реально для вас будет не так просто:
Я вряд ли могу уже поменять тему да и переключаться на другую область не охота. Остался месяц до защиты, я сказал, что буду делать службу доставки.
автор- элементы логистики (в какую сторону отправить курьера с несколькими заказами)
Вот насчет этого я, кстати, не задумывался. У меня есть просто посылки, они просто вешаются на курьра, а маршрут ему не простраивается. У меня-то и название улиц нанастоящие, поэтому нет их расположения на карте.
...
БД для службы доставки
Dimitry Sibiryakov
Участник
DBpr0gerЯ поначалу говорил, что буду чисто в MS Access делать, но мне сказали, что это слабо и
лучше привязать БД к какой-то среде разработки, а не создавать формы, отчеты и т.п. в MS
Access.

Странные люди. MS Access это и есть среда разработки.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
БД для службы доставки
ИВП
Участник
DBpr0ger
Я вряд ли могу уже поменять тему да и переключаться на другую область не охота. Остался месяц до защиты, я сказал, что буду делать службу доставки .
Доставка пиццы (которую ВАМ предложили) - это разве не служба доставки?
И как-то студенту колледжа (хоть и четвертого курса) не очень пристало тыкать взрослым людям, которые в несколько раз старше.
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
Хотел бы спросить по поводу БД в общем.
1. Стоит ли хранить в таблице посылок информацию о сотруднике, принявшем посылку, и сотруднике, выдавшем ее. Единственное, для чего это стоит хранить, как по мне — для отчетности.
2. Кассир (тот, кто выдает посылку в отделении) должен быть привязан к своему отделению, но я не знаю, стоит ли привязывать курьера к определенному отделению. Мне кажется, что лучше привязать его к городу, чтобы он мог брать посылки с одного отделения, раздавать их, потом брать с другого и т.д.
3. Каждое отделение — это склад. Если посылка связана с отделениями (отправляется с отделения, доставляется на отделение), то ее оформляет и выдает кассир, если же посылка связана с адресами — курьер. Если курьер привязан к отделению, то посылка как бы направяется курьером в его отделение и оттуда уже отправляется в пункт назначения. Но если курьер не привязан к отделению, то у меня есть выбор: отправлять посылку в какое-то отделение города, а затем оттуда уже в пункт назначения.
Скорее всего, не очень понятно, зачем это нужно. Просто это связано со следующей проблемой.
4. Добавить перевозчиков либо должность водителя.
У водителя есть пункт отправки (город, в котором он находится в данный момент) и пункт назначения (город, в который он повезет посылки). Он объезжает все отделения данного города, собирает посылки и везет их прямиком без остановок в пункт назначения. В пункте назначения он также объезжает все отделения, чтобы выгрузить посылки. Затем все повторяется. Для этого все посылки должны находиться в отделениях. Если посылку принимает кассир, то она автоматом будет в отделении, но если этим занимается курьер, то он ведь должен сначала отвезти ее на склад какого-то отделения. Если он будет привязан к отделению, то понятно куда он будет ее везти, если нет — то нужно думать.
Я думаю добавить перевозчиков вместо водителей, потому что водитель таким образом будет постоянно в разъездах и не будет жить дома, что не выглядит реалистично. Либо ему нужно просто сделать больше выходных.
А если добавить перевозчиков, то меня не беспокоит кто у них там вечно в разъездах. Схема работы такая:
- водитель с грузовиком, который со всех отделений свозит посылки перевозчику; перевозчик перевозит их в другой город; там снова водитель приезжает к перевозчику и забирает все посылки; таким образом, водитель будет всегда в своем городе;
- перевозчик сам подъезжает к отделениям и ему грузят посылки; тогда должность водителя вообще не нужна.
5. В посылках, вроде как, хранят еще объявленную стоимость содержимого: я могу просто добавить поле "Цена" в таблицу "Содержимое посылки".
6. В НП (Новой Почте) посылку оплачивает либо отправитель, либо получатель. Так и с доп. услугами: их оплачивает кто-то из них. На данный момент у меня в БД вообще не отражено, кто платит за посылку. Я думаю добавить поле "Кто платит" в таблицу "Посылки" и поле "Кто платит" в таблицу "Доп. услуги".
7. Среди доп. услуг есть такие: упаковка, переадресация, возврат.
Упаковка — это заказ упаковки, если отправитель не запаковал посылку сам. В НП (https://novaposhta.ua/ru/upakovka) она может быть заказана лишь в том случае, если посылка отправляется в отделения.
Переадресация — изменение адреса доставки. В НП (https://novaposhta.ua/ru/pereadresatsiya). Поскольку это доп. услуга, то я должен менять адрес доставки у посылки, а не создавать новую. И мне, скорее всего, нужно создавать доп. таблицу для логов данной услуги: дата, прошлый адрес, новый адрес. Таблица нужна для правильного вычисления дополнительной стоимости отправления.
Возврат — спустя 7 дней хранения к посылке каждый день начисляется доп. стоимость. Спустя 30 дней посылка аннулируется и принадлежит службе доставки. Чтобы этого не произошло, следует оформить эту доп. услугу.
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
Dimitry Sibiryakov,
авторДля доставки идентификатор клиента не нужен. Достаточно средства идентификации при
передаче, а это обычно адрес для малоценки типа пиццы или код заказа/ФИО для всего остального.
Возможно, я неправильно понял. Типо если курьер отдает пиццу, то он придет по адресу в накладной и это будет значить, что клиент точно тот, кто нужен? Если да, то это, как мне кажется, облегченный вариант БД.
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
авторСтранные люди. MS Access это и есть среда разработки.
Ну я так понимаю, что MS Access многое делает за нас, поэтому они считают приложение, сделанное в нем, более легким.
...
БД для службы доставки
DBpr0ger
Гость
авторДоставка пиццы (которую ВАМ предложили) - это разве не служба доставки?
Мне нужно, чтобы можно было доставлять любые товары (не только пиццу).
авторИ как-то студенту колледжа (хоть и четвертого курса) не очень пристало тыкать взрослым людям, которые в несколько раз старше.
Не подумал вообще о возрасте. Знал бы, что Вы намного старше, то, скорее всего, написал бы "Вы".
...
БД для службы доставки
ИВП
Участник
DBpr0ger,
при чем здесь я? Вы посмотрите год регистрации некоторых уважаемых мемберов: 2006.
Вы еще в детсаду были или в школу уже пошли?
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД для службы доставки
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр