|
Не могу разобраться с нормальными формами
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вот делаю блог,есть архитектура БД Есть три сущности - пост,комментарий и юзер.И для каждого отношения между ними я создаю доп таблицу связей("пост-комментарий","пост-юзер" и тд). Но мне сказали что так не надо,хотя мне казалось что это соответствует 3 или 4 нормальной форме Потому вопрос - какая это НФ ,в каких случаях стоит использовать таблицы связей и как вообще правльно проектировать архитектуру в данном случа? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatarИ для каждого отношения между ними я создаю доп таблицу связей("пост-комментарий","пост-юзер" и тд). У тебя реально один комментарий может относиться к нескольким постам, а пост писать несколько юзеров? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov,хм, ну по идее все же нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov stavatarИ для каждого отношения между ними я создаю доп таблицу связей("пост-комментарий","пост-юзер" и тд). У тебя реально один комментарий может относиться к нескольким постам, а пост писать несколько юзеров? Так что насчет всего остального? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatarТак что насчет всего остального? Какого "всего остального"? Нормальность форм зависит от задачи, ты ошибся уже на этапе выделения сущностей и связей между ними. Соответственно до "всего остального" дело даже не дошло. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar, Ой какой знакомый подход к проектированию... скажите, вы случайно не на Java пишете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar, чувак, тебе в соседней ветке Java уже схему нарисовали на три таблицы и всё разжевали, а ты продолжаешь носиться со своими шестью таблицами и морочить людям головы. stavatar мне казалось что это соответствует 3 или 4 нормальной форме Нормальные формы казаться не могут. Показаться может, что ты увидел знакомое лицо в толпе, или показалось, что кошка дорогу перебежала, а нормальная форма - никак не может "показаться", и кроме того - ты просто не знаешь, что такое нормальная форма. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov У тебя реально один комментарий может относиться к нескольким постам, а пост писать несколько юзеров? Ну Стругацкие и Вайнеры писали ведь как-то :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar, Это все к НФ никакого касательства не имеет. В НФ или не-НФ (по крайней мере до НФБК) может находиться только отдельное отношение (таблица), а вся БД в целом и какие-либо связи между таблицами тут не при чем вообще. Впрочем, это не отменяет того, что база гамно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2021, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar, Исходя из схемы один и тот же комментарий может быть к разным постам. Несколько юзеров могут писать один пост/коммент. Посты/комментарии могут быть без пользователя. Комментарии могут быть без поста. Что делать см. прошлый тред. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2021, 06:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar Потому вопрос - какая это НФ ,в каких случаях стоит использовать таблицы связей и как вообще правльно проектировать архитектуру в данном случа? Рисуйте сначала концептуальную схему. Что с чем связано и в каком отношении логически. Убирайте ключи, они вам мешают и похоже на данном этапе создают лишний информационный шум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2021, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt stavatar Потому вопрос - какая это НФ ,в каких случаях стоит использовать таблицы связей и как вообще правльно проектировать архитектуру в данном случа? Рисуйте сначала концептуальную схему. Что с чем связано и в каком отношении логически. Убирайте ключи, они вам мешают и похоже на данном этапе создают лишний информационный шум. +1 Опишите ситуацию обычными словами. Потом будете перекладывать её в реляционную модель, заменяя слова функциональными зависимостями и отношениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2021, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar Есть три сущности - пост,комментарий и юзер. Там были предложения объединить Пост и Комментарий... Я бы 10 раз подумал, прежде чем... и в конце-концов не стал объединять... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2021, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2021, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Опишите ситуацию обычными словами. Потом будете перекладывать её в реляционную модель, заменяя слова функциональными зависимостями и отношениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2021, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar Я вот делаю блог,есть архитектура БД Есть три сущности - пост,комментарий и юзер.И для каждого отношения между ними я создаю доп таблицу связей("пост-комментарий","пост-юзер" и тд). Но мне сказали что так не надо,хотя мне казалось что это соответствует 3 или 4 нормальной форме Потому вопрос - какая это НФ ,в каких случаях стоит использовать таблицы связей и как вообще правльно проектировать архитектуру в данном случа? Во всех таблицах связи многие-ко-многим у тебя есть ключ -- поле id. Поле это нигде не нужно, ни в одной такой таблице , убирай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar, Комментарий, очевидно, не может быть сделать несколькими пользователями, поэтому там связь многие-ко многим излишня -- один-ко-многим должна быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stavatar, Один комментарий не может быть к разным постам, тоже вполне очевидно. Тоже свящь M2M надо заменять на O2M ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В итоге, тут не до 3НФ, тебе надо сначала с анализом предметной области разобраться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MasterZiv В итоге, тут не до 3НФ, тебе надо сначала с анализом предметной области разобраться +1 SQL*Plus Опишите ситуацию обычными словами. Потом будете перекладывать её в реляционную модель, заменяя слова функциональными зависимостями и отношениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 18:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40052035&tid=1539806]: |
0ms |
get settings: |