|
Определить нормальную форму отношения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нуждаюсь в помощи по заданию. Заранее благодарен. Определите в какой нормальной форме находится следующее отношение. Ответ обоснуйте. УЧЕТ(№ сотрудника, Фамилия сотрудника, № отдела в котором работает сотрудник, Телефон отдела, № проекта над которым работает сотрудник, Название проекта, № задания над которым работает сотрудник). Ограничение: каждый сотрудник в каждом проекте выполняет ровно одно задание. Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2020, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arege, Начать с определения функциональных зависимостей (ФЗ) УЧЕТ(№ сотрудника, Фамилия сотрудника, № отдела в котором работает сотрудник, Телефон отдела, № проекта над которым работает сотрудник, Название проекта, № задания над которым работает сотрудник). УЧЕТ(НомСот, Фам, Отд, Тел, НомПро, Проект, Задан). НомСот->Фам НомСот->Отд->Тел НомСот->НомПро->Проект->Задан Во 2НФ, т.к. ключ не составной, значит нет частичных ФЗ. Не в 3НФ, т.к. есть транзитивные зависимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.01.2021, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Arege, Телефон отдела зависит от номера отдела. Название проекта зависит от номера проекта. Так что 2NF нарушается, имхо. Поскольку перечислений значений через запятую в пределах одного атрибута не наблюдается, то вроде бы как первая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2021, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Админ, вот зачем такие темы, явно не имеющие отношение к процессу проектирования от авторов с одним топиком, который в лучшем случае перепечатал задание, а обычно даже не парятся, а просто фотку задания выкладывают? Очевидно же, что такие темы развиваться не будут, а этот автор пропадет и больше здесь никогда не появится. Можно для таких тем отдельный раздел сделать "Нуждаюсь в помощи за деньги" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2021, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ennor Tiegael Arege, Телефон отдела зависит от номера отдела. Название проекта зависит от номера проекта. Так что 2NF нарушается, имхо. Поскольку перечислений значений через запятую в пределах одного атрибута не наблюдается, то вроде бы как первая. 2NF - отсутствие зависимостей от частей СОСТАВНОГО ключа. Здесь ключ не составной. Значит это 2NF. А то, что написано у Вас выше - транзитивные зависимости. Нарушается 3NF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2021, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВП Ennor Tiegael Arege, Телефон отдела зависит от номера отдела. Название проекта зависит от номера проекта. Так что 2NF нарушается, имхо. Поскольку перечислений значений через запятую в пределах одного атрибута не наблюдается, то вроде бы как первая. 2NF - отсутствие зависимостей от частей СОСТАВНОГО ключа. Здесь ключ не составной. Значит это 2NF. А то, что написано у Вас выше - транзитивные зависимости. Нарушается 3NF. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Ограничение: каждый сотрудник в каждом проекте выполняет ровно одно задание. То есть один сотрудник может работать в нескольких проектах. Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 02:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изя Кацман Ограничение: каждый сотрудник в каждом проекте выполняет ровно одно задание. То есть один сотрудник может работать в нескольких проектах. Код: sql 1.
Да, пропустил момент этот момент((( УЧЕТ(НомСот, Фам, Отд, Тел, НомПро, Проект, Задан). Тогда ключ составной: НомСот+НомПро Частичные ФЗ НомСот->Фам; НомСот->Отд->Тел НомПро->Проект->Задан Значит, не в 2 NF, значит в 1NF ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.02.2021, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serguei Можно для таких тем отдельный раздел сделать "Нуждаюсь в помощи за деньги Во блин. Ты и слепого инвалида через дорогу станешь переводить только за деньги? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 11:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serguei Можно для таких тем отдельный раздел сделать "Нуждаюсь в помощи за деньги" На форуме "Работа" есть такая тема Студентам, желающим помощи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Serguei Можно для таких тем отдельный раздел сделать "Нуждаюсь в помощи за деньги Во блин. Ты и слепого инвалида через дорогу станешь переводить только за деньги? Чел даже не попытался что-то сделать сам и показать свои потуги. Помогать таким людям забесплатно -- оказывать медвежью услугу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Чел даже не попытался что-то сделать сам и показать свои потуги. Помогать таким людям забесплатно -- оказывать медвежью услугу. Значит просто не помогать. Цена вопроса ТС настолько ерундовая, что говорить о какой-то плате за него просто курам на смех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Чел даже не попытался что-то сделать сам и показать свои потуги. Помогать таким людям забесплатно -- оказывать медвежью услугу. Значит просто не помогать. Цена вопроса ТС настолько ерундовая, что говорить о какой-то плате за него просто курам на смех. Цена вовсе не ерундовая. Если ты так считаешь, значит совершенно не ценишь затраченное на обучение время, свой скилл и свой интеллект. Как говорится, если что-то умеешь делать, не делай это бесплатно (с) Другое дело, шаринг знаний -- дело хорошее, благое и выгодно всем. Но не бесплатно раздавать готовые ответы дармоедам, которые не хотят даже чуть-чуть потрудиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt fkthat пропущено... Значит просто не помогать. Цена вопроса ТС настолько ерундовая, что говорить о какой-то плате за него просто курам на смех. Цена вовсе не ерундовая. Если ты так считаешь, значит совершенно не ценишь затраченное на обучение время, свой скилл и свой интеллект. Как говорится, если что-то умеешь делать, не делай это бесплатно (с) Другое дело, шаринг знаний -- дело хорошее, благое и выгодно всем. Но не бесплатно раздавать готовые ответы дармоедам, которые не хотят даже чуть-чуть потрудиться. Всё правильно. Согласен. Автор темы даже не удосужился в ней что-то новое написать за полтора месяца (с 23 декабря 2020 г.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2021, 19:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat Serguei Можно для таких тем отдельный раздел сделать "Нуждаюсь в помощи за деньги Во блин. Ты и слепого инвалида через дорогу станешь переводить только за деньги? кто здесь инвалид? неуместное сравнение лодыря студента и инвалида, действительно нуждающегося в помощи. SQL*Plus Serguei Можно для таких тем отдельный раздел сделать "Нуждаюсь в помощи за деньги" На форуме "Работа" есть такая тема Студентам, желающим помощи Что толку? Админы не чистят форум и поэтому таких вот сообщений в форумах, где обсуждаются реальные вопросы- от лодырей с одним сообщением очень много сообщений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.02.2021, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Цена вовсе не ерундовая. Если ты так считаешь, значит совершенно не ценишь затраченное на обучение время, свой скилл и свой интеллект. Как говорится, если что-то умеешь делать, не делай это бесплатно (с) Я, так-то, немного о другом. Допустим сосед просит меня забить гвоздь. Я тогда либо сделаю это просто так (например, если у меня с ним дружеские отношения, или я просто люблю гвозди забивать), либо просьбу полностью проигнорю (если мне на этого соседа похрен). Но я не стану ему говорить, типа, "чувак, это денег стоит, гони мне сто рублей", потому что сто рублей денег за забить гвоздь меня ну совсем не интересуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2021, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat hVostt Цена вовсе не ерундовая. Если ты так считаешь, значит совершенно не ценишь затраченное на обучение время, свой скилл и свой интеллект. Как говорится, если что-то умеешь делать, не делай это бесплатно (с) Я, так-то, немного о другом. Допустим сосед просит меня забить гвоздь. Я тогда либо сделаю это просто так (например, если у меня с ним дружеские отношения, или я просто люблю гвозди забивать), либо просьбу полностью проигнорю (если мне на этого соседа похрен). Но я не стану ему говорить, типа, "чувак, это денег стоит, гони мне сто рублей", потому что сто рублей денег за забить гвоздь меня ну совсем не интересуют. Примерно в 1989-90 году мы - молодые отцы - работали на субботнике в детском садике, в который ходили наши дети. (Субботник - это когда люди собираются в субботу и что-то полезное делают вместе совершенно бесплатно) Один папашка принес свою ударную дрель, которая очень хорошо сверлила отверстия в бетонных и кирпичных стенах. (Замечу, что такая дрель в те времена была очень большой редкостью. Тогда и обычных электродрелей почти ни у кого не было, а уж ударных тем более.) Мне нужно было просверлить дома две дырки, чтобы повесить карниз для шторы, и я (наивный) попросил у этого папашки эту дрель на вечер. Он сказал просто: - Это стоит 10 рублей. Я был немного ошарашен и даже ничего не стал говорит. Просто отошел в сторону и всё. Но эпизод запомнил. Капитализм тогда еще не пришел, но люди были и бывают разные. А сейчас капитализм пришел, но люди, как были, так и остались разными. Ты хочешь помогать пренебрежительно относящемуся к тебе лентяю и бездельнику? Помогай. Это твоё право. Я ему помогать не хочу, но говорю ему, где помогут за деньги. Это моё право. Право помогающих за деньги - эти деньги заработать. Ты же знаешь, что в колледжах и университетах США и других развитых стран не принято пользоваться шпаргалками, списывать и т.п. Вот пусть и этот персонаж учится работать сам, учится нормально общаться с людьми, которые пытаются ему помочь. Тогда он сможет стать специалистом в своем деле. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2021, 18:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus ... Тогда он сможет стать специалистом в своем деле. А какое дело его? Ответ обоснуйте @ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2021, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
booby SQL*Plus ... Тогда он сможет стать специалистом в своем деле. А какое дело его? Ответ обоснуйте @ В идеале - это такие занятие, которое доставляет человеку удовольствие и приносит ему ОЧЕНЬ МНОГО денег. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.02.2021, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Он сказал просто: - Это стоит 10 рублей. SQL*Plus А сейчас капитализм пришел Как раз в развитой капстране такую ситуацию сложно представить. Во-первых никому не пришло бы в голову обращаться к совршенно постороннему человеку с просьбой одолжить этот перфоратор. Во-вторых никому бы не пришло в голову пытатся в ответ сдать этот перфоратор в аренду, только если прокат перфораторов не является его работой или бизнесом. старый анекдотПожилой еврей торгует на улице семечками. Подходит его знакомый: - Слушай, Моня, ты не одолжишь мне 5 рублей? - Я бы с радостью, но, видишь ли, тут через дорогу один банк и у меня с ними договоренность - они не торгуют семечками, а я не даю кредиты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Ты хочешь помогать пренебрежительно относящемуся к тебе лентяю и бездельнику? Помогай. Это твоё право. Я? Я вообще не хочу ему помогать ни бесплатно, ни за деньги. Бесплатно, потому что просто не хочу, а за деньги, как я уже выше писал, потому что не считаю, что в данном случае помощь стоит тех денег, которые меня бы заинтересовали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fkthat SQL*Plus Он сказал просто: - Это стоит 10 рублей. SQL*Plus А сейчас капитализм пришел Как раз в развитой капстране такую ситуацию сложно представить. Это был СССР, который 29 лет назад канул в лету. То, что сложно представить "в развитой капстране", было в СССР. То, что сложно представить в СССР, было "в развитой капстране". В магазинах СССР было скудно, отношения людей были другие. Так что если вы тогда не жили, тогда и не представляйте, не надо. Но это всё не имеет никакого отношения к теме "Определить нормальную форму отношения" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus Так что если вы тогда не жили, тогда и не представляйте, не надо. Почему же. Хоть и не сильно, но застал. Школу закончил как раз за год до развала совка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2021, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИВП Arege, Начать с определения функциональных зависимостей (ФЗ) УЧЕТ(№ сотрудника, Фамилия сотрудника, № отдела в котором работает сотрудник, Телефон отдела, № проекта над которым работает сотрудник, Название проекта, № задания над которым работает сотрудник). УЧЕТ(НомСот, Фам, Отд, Тел, НомПро, Проект, Задан). НомСот->Фам НомСот->Отд->Тел НомСот->НомПро->Проект->Задан Во 2НФ, т.к. ключ не составной, значит нет частичных ФЗ. Не в 3НФ, т.к. есть транзитивные зависимости. Не четко описана предметная область и модель БД, приходится предполагать. Телефон вроде может относиться только к одному отделу. Но у отдела может быть несколько. Вроде выглядит как Тел->Отд. А вот Отд->Тел только если в каждом отделе только один телефон (что они там все 100 чел. на одном телефоне сидят? Мобильном?) А вот Задание? Проект->Задан , предполагает одно задание на проект. Но такое предположение все еще выглядит сильным Но как бы не может одно и тоже задание в разных проектах? Т.е. Задан->Проект вроде возможно. Хотя конечно, там номера заданий. Может задания то разные, а номера совпадают. Типа задание 1 во всех проектах. Т.е. уникальна пара (НомПро,Задан). Есть зависимость по условию, если конечно, у каждого задания в БД есть хоть один сотрудник. (Мало может еще никого не назначили, а информация о проекте уже есть): НомСот->Задан И как бы НомСот->Фам Если не может быть проектов в БД без сотрудников, то НомПро->Проект Нужно уточнять может ли быть в БД отдел без сотрудников (новый еще никого не приняли). Если нет, то НомСот->Отд А для остальных нужно как бы, скорее всего, уточнения смысла атрибутов и свойств предметной области. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfo Если не может быть проектов в БД без сотрудников, то НомПро->Проект Опечатка Без всяких условий НомПро->Проект Жаль что на SQL.RU нельзя править как на Фэйсбуке. Потому, что я, например, не внимательный и нахожу опечатки через час. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2021, 12:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=40045268&tid=1539812]: |
0ms |
get settings: |